Презентация, доклад по химии на тему Углеводы и их значение

Содержание

ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛАУченица 10 класса МБОУ Сетраковская СОШСлавинская АлинаУчитель Сетракова Ольга Григорьевна

Слайд 1УГЛЕВОДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

УГЛЕВОДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Слайд 2ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА
Ученица 10 класса
МБОУ Сетраковская СОШ
Славинская Алина
Учитель
Сетракова Ольга Григорьевна

ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛАУченица 10 класса МБОУ Сетраковская СОШСлавинская АлинаУчитель Сетракова Ольга Григорьевна

Слайд 3

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

СФОРМИРОВАТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ УГЛЕВОДАХ, ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ИХ РАЗНООБРОЗИЕМ, КЛАССИФИКАЦИЕЙ, РОЛЬЮ В ПРИРОДЕ И ЗНАЧЕНИЕМ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

ЦЕЛЬ РАБОТЫСФОРМИРОВАТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ УГЛЕВОДАХ, ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Слайд 4 УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ)
Конечные

продукты фотосинтеза
Исходный материал для биосинтеза других соединений
В животных клетках – 1-2%
В растительных клетках – 85-90%
УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ)    Конечные продукты фотосинтезаИсходный материал для биосинтеза

Слайд 5ОДНАКО:
Дезоксиробоза
С5Н10О4,
но является углеводом
Формальдегид
СН2О
И
уксусная кислота
СН3СООН,
но
углеводами

не являются


Но историческое название «углеводы» укоренилось и в настоящее время является общепринятым

ОДНАКО:ДезоксиробозаС5Н10О4,но является углеводом ФормальдегидСН2ОИ уксусная кислотаСН3СООН,ноуглеводами           не

Слайд 6ПО СПОСОБНОСТИ К ГИДРОЛИЗУ УГЛЕВОДЫ ДЕЛЯТСЯ НА ПРОСТЫЕ - МОНОСАХАРИДЫ И

СЛОЖНЫЕ - ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ




ПО СПОСОБНОСТИ К ГИДРОЛИЗУ УГЛЕВОДЫ ДЕЛЯТСЯ НА ПРОСТЫЕ - МОНОСАХАРИДЫ И СЛОЖНЫЕ - ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ

Слайд 7МОНОСАХОРИДЫ


МОНОСАХОРИДЫ

Слайд 8МОНОСАХОРИДЫ- ЭТО УГЛЕВОДЫ, КОТОРЫЕ НЕ ГИДРОЛИЗУЮТСЯ, Т. Е. НЕ РАЗЛАГАЮТСЯ ВОДОЙ.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛА АТОМОВ УГЛЕРОДА В МОЛЕКУЛЕ ИХ ДЕЛЯТ НА ТРИОЗЫ, ТЕТРОЗЫ, ПЕНТОЗЫ, ГЕКСОЗЫ И ДР.



МОНОСАХОРИДЫ- ЭТО УГЛЕВОДЫ, КОТОРЫЕ НЕ ГИДРОЛИЗУЮТСЯ, Т. Е. НЕ РАЗЛАГАЮТСЯ ВОДОЙ. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛА АТОМОВ УГЛЕРОДА

Слайд 9 ПЕНТОЗЫ
РИБОЗА (С5Н10О5)

– входит в состав РНК;
ДЕЗОКСИРЕБОЗА
С5Н10О4) – входит в состав ДНК.

(определяют первую часть названий НК)
ПЕНТОЗЫРИБОЗА (С5Н10О5) – входит в состав РНК;ДЕЗОКСИРЕБОЗА С5Н10О4)

Слайд 10 ГЕКСОЗЫ
1. Глюкоза.

2.Фруктоза. 3. Галактоза.






ГЕКСОЗЫ1. Глюкоза.      2.Фруктоза.

Слайд 11
Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием в молекуле функциональных групп двух видов.

Например:
глюкоза как многоатомный спирт образует простые и сложные эфиры,
комплексное соединение с гидроксидом меди (II),
как альдегид она окисляется аммиачным раствором оксида серебра в глюконовую кислоту и восстанавливается водородом в шестиатомный спирт – сорбит.
Практическое значение имеет реакция брожения - расщепление глюкозы под действием различных микроорганизмов:
Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием в молекуле функциональных групп двух видов. Например: глюкоза как многоатомный спирт образует

Слайд 12ДИСАХОРИДЫ

ДИСАХОРИДЫ

Слайд 13 ДИСАХОРИДЫ УГЛЕВОДЫ, МОЛЕКУЛЫ КОТОРЫХ ПРИ ГИДРОЛИЗЕ

ОБРАЗУЮТ ДВЕ МОЛЕКУЛЫ МОНОЗ.



ДИСАХОРИДЫ УГЛЕВОДЫ, МОЛЕКУЛЫ КОТОРЫХ ПРИ ГИДРОЛИЗЕ ОБРАЗУЮТ ДВЕ МОЛЕКУЛЫ МОНОЗ.

Слайд 14ДИСАХАРИДЫ: (С12Н22О11)
Сахароза(обычный пищевой сахар):
в сахарной свёкле;
в сахарном тростнике;
в

клёне;
в сахарной пальме;
в кукурузе.



ДИСАХАРИДЫ: (С12Н22О11) Сахароза(обычный пищевой сахар): в сахарной свёкле; в сахарном тростнике; в клёне; в сахарной пальме; в

Слайд 15ДИСАХАРИДЫ: (С12Н22О11)
Мальтоза (солодовый сахар)

ДИСАХАРИДЫ: (С12Н22О11)Мальтоза (солодовый сахар)

Слайд 16ДИСАХАРИДЫ: (С12Н22О11)
Лактоза (молочный сахар)

ДИСАХАРИДЫ: (С12Н22О11)Лактоза (молочный сахар)

Слайд 17 1953г. – фр. химик Р.Лемье – синтез сахарозы («покорение

Эвереста органической химии»)
В промышленности сахарозу получают из сока сахарной свеклы (16-21%), сахарного тростника (14-16%), канадского клена, земляной груши (топинамбур)
Дисахариды хорошо растворимы в воде, кристаллические вещества, сладкие на вкус
1953г. – фр. химик Р.Лемье – синтез сахарозы («покорение Эвереста органической химии»)  В промышленности

Слайд 18 ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСАХОРИДОВ   ДИСАХАРИДЫ ВСТУПАЮТ В БОЛЬШИНСТВО РЕАКЦИЙ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ МОНОСАХАРИДОВ:

ОБРАЗУЮТ ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, ГЛИКОЗИДЫ, ПРОИЗВОДНЫЕ ПО КАРБОНИЛЬНОЙ ГРУППЕ. ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДИСАХАРИДЫ ОКИСЛЯЮТСЯ ДО ГЛИКОБИОНОВЫХ КИСЛОТ. ГЛИКОЗИДНАЯ СВЯЗЬ В ДИСАХАРИДАХ РАСЩЕПЛЯЕТСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ КИСЛОТ И ФЕРМЕНТОВ. В РАЗБАВЛЕННЫХ РАСТВОРАХ ЩЕЛОЧЕЙ ДИСАХАРИДЫ УСТОЙЧИВЫ. ФЕРМЕНТЫ ДЕЙСТВУЮТ СЕЛЕКТИВНО, РАСЩЕПЛЯЯ ТОЛЬКО A- ИЛИ ТОЛЬКО B-ГЛИКОЗИДНУЮ СВЯЗЬ.


ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСАХОРИДОВ    ДИСАХАРИДЫ ВСТУПАЮТ В БОЛЬШИНСТВО РЕАКЦИЙ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ МОНОСАХАРИДОВ: ОБРАЗУЮТ ПРОСТЫЕ И

Слайд 19ПОЛИСАХАРИДЫ

ПОЛИСАХАРИДЫ

Слайд 20 ПОЛИСАХОРИДЫ(ГЛИКАНЫ)-ПОЛИМЕРНЫЕ УГЛЕВОДЫ, МОЛЕКУЛЫ КОТОРЫХ ПОСТРОЕНЫ ИЗ МОНОСАХАРИДНЫХ

ОСТАТКОВ, СОЕДИНЕННЫХ ГЛИКОЗИДНЫМИ СВЯЗЯМИ.



ПОЛИСАХОРИДЫ(ГЛИКАНЫ)-ПОЛИМЕРНЫЕ УГЛЕВОДЫ, МОЛЕКУЛЫ КОТОРЫХ ПОСТРОЕНЫ ИЗ МОНОСАХАРИДНЫХ ОСТАТКОВ, СОЕДИНЕННЫХ ГЛИКОЗИДНЫМИ СВЯЗЯМИ.

Слайд 21 (С6Н10О5)
Крахмал
Гликоген
Декстрины
Целлюлоза
крахмал
целлюлоза

(С6Н10О5)КрахмалГликогенДекстриныЦеллюлоза крахмалцеллюлоза

Слайд 22КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА (С6Н10О5)N
Сходства - растительное происхождение


- получают поликонденсацией из молекул глюкозы
Различия


КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА (С6Н10О5)N Сходства - растительное происхождение

Слайд 25ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВО ПОЛИСАХОРИДОВ ПОЛИСАХАРИДЫ ПОСТРОЕНЫ ПО ТИПУ ДЛИННОЙ ЦЕПИ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ МОНОСАХАРИДОВ

(ГЛЮКОЗА, ГАЛАКТОЗА, КСИЛОЗА И ДР.). В СОСТАВЕ СЛИЗЕЙ И КАМЕДЕЙ, КРОМЕ МОНОСАХАРИДОВ, СОДЕРЖАТСЯ ОСТАТКИ УРОНОВЫХ КИСЛОТ И ИХ КАЛЬЦИЕВЫЕ, КАЛИЕВЫЕ, МАГНИВЫЕ СОЛИ. КАМЕДИ И СЛИЗИ ЛЕГКО ГИДРОЛИЗУЮТСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ КИСЛОТ И ФЕРМЕНТОВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ МОНОСАХАРИДЫ. ПРИ ПОМОЩИ КАЧЕСТВЕННЫХ РЕАКЦИЙ ЧАЩЕ ВЫЯВЛЯЮТСЯ СЛИЗИ. ПОД ВЛИЯНИЕМ РАСТВОРА NAOH ОНИ ПРИОБРЕТАЮТ ЛИМОННО-ЖЕЛТОВАТЫЙ ЦВЕТ, ПOД МЕТИЛЕНОВОГО СИНЕГО - ГОЛУБОЙ. НА ФОНЕ ЧЕРНОЙ ТУШИ СЛИЗЬ ИМЕЕТ ВИД БЕСЦВЕТНЫХ СГУСТКОВ.


ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВО ПОЛИСАХОРИДОВ  ПОЛИСАХАРИДЫ ПОСТРОЕНЫ ПО ТИПУ ДЛИННОЙ ЦЕПИ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ МОНОСАХАРИДОВ (ГЛЮКОЗА, ГАЛАКТОЗА, КСИЛОЗА И ДР.).

Слайд 26РОЛЬ УГЛЕВОДОВ В ПРИРОДЕ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
Источник энергии

для клеток животных.
Запасающая функция, роль резерва питательных веществ.
РНК и ДНК – передача наследственной информации.
Целлюлоза – каркас для оболочек растительных клеток.
Хитин – образует наружный скелет членистоногих, насекомых, паукообразных.
Источник питания.
Изготовление одежды (из хлопка, льна и т.д.)
Деревянные дома, мебель.
Производство фото и киноплёнки.
Книги, газеты, письма, денежные банкноты.
Участвуют в построении сложных белков, ферментов, гормонов.
Гепарин - предотвращает свёртывание крови.
Агар-агар – в микробиологии и кондитерской промышленности.


РОЛЬ УГЛЕВОДОВ В ПРИРОДЕ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.Источник энергии для клеток животных.Запасающая функция, роль резерва

Слайд 27КАКИЕ УГЛЕВОДЫ, ИЗОБРАЖЁННЫЕ НА ЭКРАНЕ ВАМ ИЗВЕСТНЫ?

КАКИЕ УГЛЕВОДЫ, ИЗОБРАЖЁННЫЕ НА ЭКРАНЕ ВАМ ИЗВЕСТНЫ?

Слайд 28
Животные организмы
не способны синтезировать
углеводы и получают
их с растительной

пищей.
Фотосинтез можно
рассматривать как
процесс восстановления
СО2 с использованием
солнечной энергии.
Эта энергия освобождается
в животных организмах
в результате метаболизма
углеводов, который
заключается, с химической
точки зрения, в их окислении.
Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фотосинтез можно рассматривать как процесс

Слайд 29Упражнения для закрепления:

Какие вещества относят к углеводам?

Какие углеводы принадлежат к моносахаридам?

Какие

углеводы принадлежат к дисахаридам?

Какие углеводы принадлежат к полисахаридам?

Какова роль углеводов в природе и жизни человека?

С какими веществами класса углеводов вы сталкивались в своей жизни?

Упражнения для закрепления:Какие вещества относят к углеводам?Какие углеводы принадлежат к моносахаридам?Какие углеводы принадлежат к дисахаридам?Какие углеводы принадлежат

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть