Презентация, доклад по химии на тему Изучение физических свойств воды. Загрязнение воды (8 класс)

Содержание

Цель урока: Актуализировать и систематизировать знания учащихся о воде, дополнить их новыми сведениями через систему познавательных заданий, постановку проблемных вопросов, лабораторно-демонстрационного эксперимента; доказать, что вода - одно из важнейших и уникальных веществ на Земле.Prezentacii.com

Слайд 1Изучение физических свойств воды. Загрязнение воды.
Курманова Жазира
Камалбековна,
учитель химии
НИШ

ФМН г. Семей
04.05.2015

Prezentacii.com

Класс: 8

Изучение физических свойств воды. Загрязнение воды.Курманова Жазира Камалбековна, учитель химии НИШ ФМН г. Семей04.05.2015Prezentacii.comКласс: 8

Слайд 2Цель урока:
Актуализировать и систематизировать знания учащихся о воде, дополнить их

новыми сведениями через систему познавательных заданий, постановку проблемных вопросов, лабораторно-демонстрационного эксперимента; доказать, что вода - одно из важнейших и уникальных веществ на Земле.

Prezentacii.com

Цель урока: Актуализировать и систематизировать знания учащихся о воде, дополнить их новыми сведениями через систему познавательных заданий,

Слайд 3Цели обучения, которым способствует данный урок:
понимать, что вода является оксидом водорода
знать точку кипения в качестве критерия чистоты

и уметь находить точку кипения
понимать уникальные свойства воды и ее значение для жизни
знать об опасности и причинах загрязнения воды

Цели обучения, которым способствует данный урок:понимать, что вода является оксидом водородазнать точку кипения в качестве критерия чистоты и уметь находить точку кипенияпонимать уникальные свойства воды и ее

Слайд 4Ожидаемые результаты:
– ученик умеет по качественному составу воды на основании

химической формулы определить что, вода является оксидом водорода
– ученик умеет экспериментальным путем определять точку кипения воды и на основании полученных данных делать вывод о чистоте воды
– ученик умеет объяснять на основе эксперимента уникальные свойства воды (текучесть, высокая температура кипения, меньшая плотность в твердом состоянии, чем в жидком), и её значение для жизни
– ученик называет причины загрязнения воды и последствия этого

Ожидаемые результаты: – ученик умеет по качественному составу воды на основании химической формулы определить что, вода является оксидом водорода–

Слайд 5Эпиграф к уроку:
«Вода… Ты не имеешь ни вкуса,

ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать – тобой наслаждаешься, не ведая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь. Ты божество, ты совершенство, ты самое большое богатство на свете»

Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери.
Эпиграф к уроку:   «Вода… Ты не имеешь ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно

Слайд 6В.И. Вернадский так писал об этом веществе: «Вода стоит особняком в

истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов. Нет земного вещества – минерала, горной породы, живого тела, которое ее не заключало бы. Все земное вещество ею проникнуто и охвачено».
В.И. Вернадский так писал об этом веществе:  «Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного

Слайд 7Chemical terminology

Chemical terminology

Слайд 8Можно ли экспериментально доказать, что вода является оксидом водорода?
Как получить водород

в лабораторных условиях?

Что может произойти, если поджечь образующийся водород?

Можно ли экспериментально доказать, что вода является оксидом водорода?Как получить водород в лабораторных условиях?Что может произойти, если

Слайд 10Демонстрация опыта
Получение водорода:
Zn +

2HCl → ZnCl2 + H2↑

Получение воды путем сжигания водорода:
2Н2 + О2 → 2H2О
Продуктом реакций горения являются оксиды, значит водород является оксидом водорода.
Демонстрация опытаПолучение водорода:       Zn +  2HCl → ZnCl2  +

Слайд 11Уникальность воды
Обычная вода на самом деле является загадочной жидкостью, поскольку многие

ее свойства являются уникальными (аномальными) – не похожими на свойства большинства других жидкостей.
В чем же заключается причина уникальности воды?
Чтобы найти ответ на данный вопрос рассмотрим физические свойства воды.
Уникальность водыОбычная вода на самом деле является загадочной жидкостью, поскольку многие ее свойства являются уникальными (аномальными) –

Слайд 12Физические свойства воды

Физические свойства воды

Слайд 13Имеет ли вода вкус и запах?
Химически чистая вода совершенно лишена вкуса

и запаха.
Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. По мере роста концентрации неорганических и органических веществ, вода начинает принимать тот или иной привкус и/или запах.

Основными причинами возникновения привкуса и запаха в воде являются:
1. Гниющие растения.
2. Грибки и плесень.
3. Железистые и сернистые бактерии.
4. Железо, марганец, медь, цинк.
5. Поваренная соль.
6. Промышленные отходы.
7. Хлорирование воды.

Имеет ли вода вкус и запах?Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая

Слайд 14Какой цвет у воды?
Когда смотришь на различные оттенки воды в

природных водоемах, то задаешься вопросом – а какого же цвета вода?
В тонком слое вода не имеет цвета. Однако при толщине более двух метров она имеет голубой цвет.
Цвет воды зависит от особенностей поглощения и отражения света молекулами воды. Белый свет, например солнечный, можно разложить на составляющие цвета. Их совокупность называется спектром. Спектр белого цвета состоит из цветов радуги. Молекулы воды поглощают цвет в красно-зеленой части спектра. А лучи его синей части отражаются молекулами воды. Поэтому мы воспринимаем цвет воды как голубой.
Однако в естественных водоёмах цвет воды может быть очень разнообразным, от темно-синего до желто-зеленого.
Разнообразие оттенков зависит от того, какие именно
 частицы взвешены в воде и какова глубина водоёма.

Какой цвет у воды? Когда смотришь на различные оттенки воды в природных водоемах, то задаешься вопросом –

Слайд 15Вода является единственным на планете веществом, которое существует в земных условиях

во всех трех агрегатных состояниях.
Вода является единственным на планете веществом, которое существует в земных условиях во всех трех агрегатных состояниях.

Слайд 16Электропроводность
Совершенно чистая вода плохо проводит электрический ток. По тому, как проводит

электрический ток вода, можно судить о ее чистоте: чем ниже электропроводность, тем чище вода.
ЭлектропроводностьСовершенно чистая вода плохо проводит электрический ток. По тому, как проводит электрический ток вода, можно судить о

Слайд 18Уникальность воды
Итак, почему же лед не тонет в жидкой воде?
Замерзая, вода

расширяется на 9% по отношению к прежнему объему. Поэтому лед всегда легче незамерзшей воды и всплывает вверх, и потому редкий водоем промерзает до дна. Покрывающий его сверху лед —хороший теплоизолятор: ведь теплопроводность льда, как и воды, очень мала.


Но почему же лед является менее плотным,
чем жидкая вода?

Уникальность водыИтак, почему же лед не тонет в жидкой воде?Замерзая, вода расширяется на 9% по отношению к

Слайд 19Вода в твердом состоянии
В кристалле льда между молекулами воды остаются пустоты.

Объем пустот чуть больше, чем размер отдельной молекулы Н2О. Поэтому лед имеет меньшую
плотность (ρ=0,917 г/см³), чем жидкая вода (ρ=0,9982 г/см³) и плавает на поверхности. большинство же других веществ при замерзании увеличивает свою плотность.
Вода в твердом состоянииВ кристалле льда между молекулами воды остаются пустоты. Объем пустот чуть больше, чем размер

Слайд 20Уникальность воды Плотность воды
Все вещества, когда их нагревают, расширяются, а при

охлаждении сжимаются. Вода тоже сжимается при понижении температуры. Но при +4°С наступает предел. Тут она снова начинает расширяться, хотя температура продолжает понижаться. Поэтому самой плотной и тяжелой вода бывает при +4° С (ρ=1,0 г/см³). Зимой, охладившись до +4° С, она опускается на дно и здесь сохраняется в течение всей зимы. Вот почему зимой на дне пруда, озера, реки сравнительно тепло.
Это удивительное уникальное свойство воды спасает жизнь всем пресноводным животным.

Уникальность воды Плотность воды Все вещества, когда их нагревают, расширяются, а при охлаждении сжимаются. Вода тоже сжимается

Слайд 21Уникальность воды Вязкость воды
с ростом температуры быстро уменьшается и при

100° С оказывается в 8 раз меньше, чем при 0° С.
Вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями.
Уникальность воды Вязкость воды  с ростом температуры быстро уменьшается и при 100° С оказывается в 8 раз

Слайд 22Уникальность воды Теплоемкость воды
Благодаря высокой теплоемкости вода медленно нагревается, но и

медленно остывает. Это позволяет морям и океанам накапливать тепло летом (и днем) и высвобождать его зимой (и ночью), поэтому не происходит резких колебаний температуры воздуха на нашей планете в течение года (и суток). Моря и океаны служат своеобразными аккумуляторами тепла на нашей планете.
Уникальность воды Теплоемкость  водыБлагодаря высокой теплоемкости вода медленно нагревается, но и медленно остывает. Это позволяет морям

Слайд 25Уникальность воды Поверхностное натяжение
Молекулы жидкости испытывают силы взаимного притяжения.
На молекулы внутри

жидкости силы притяжения других молекул действуют со всех сторон и поэтому взаимно уравновешивают друг друга. Молекулы же на поверхности жидкости не имеют соседей снаружи, и результирующая сила притяжения направлена внутрь жидкости.

В итоге вся поверхность воды стремится стянуться под воздействием этих сил.
По совокупности этот эффект приводит к формированию так называемой силы поверхностного натяжения, которая действует вдоль поверхности жидкости и приводит к образованию на ней подобия невидимой, тонкой и упругой пленки.

Уникальность воды Поверхностное натяжениеМолекулы жидкости испытывают силы взаимного притяжения.На молекулы внутри жидкости силы притяжения других молекул действуют

Слайд 26Из всех жидкостей, кроме ртути, у воды самое высокое поверхностное натяжение.
Коэффициент

поверхностного натяжения обозначается «σ» и
измеряется в Дж/м2 или Н/м.
Получается 1 Н/м = 1 Дж/м2.
Выходит, что коэффициент
поверхностного натяжения
при постоянной температуре равен работе, необходимой для увеличения площади
поверхности на единицу. Еще σ>0.
Из всех жидкостей, кроме ртути, у воды самое высокое поверхностное натяжение.Коэффициент поверхностного натяжения обозначается «σ» и измеряется

Слайд 27Поверхностное натяжение
Одним из следствий эффекта поверхностного натяжения является

то, что для увеличения площади поверхности жидкости — ее растяжения — нужно проделать механическую работу по преодолению сил поверхностного натяжения. Следовательно, если жидкость оставить в покое, она стремится принять форму, при которой площадь ее поверхности окажется минимальной. Такой формой, естественно, является сфера — вот почему дождевые капли в полете принимают почти сферическую форму
Поверхностное натяжение   Одним из следствий эффекта поверхностного натяжения является то, что для увеличения площади поверхности

Слайд 28 Клоп-водомерка умело использует силу поверхностного натяжения, удерживающую его на поверхности воды.

Он не тонет, поскольку вес клопа меньше силы поверхностного натяжения



Клоп-водомерка умело использует силу поверхностного натяжения, удерживающую его на поверхности воды. Он не тонет, поскольку вес

Слайд 29Пузырь существует благодаря поверхностному натяжению воды, которое делает
поведение поверхности похожим

на поведение чего-нибудь 
эластичного. Однако, пузырь,
сделанный только из воды,
нестабилен и быстро лопается.
Для того, чтобы стабилизировать
его состояние, в воде растворяют какие-нибудь поверхностно-активные вещества, например,
мыло.
Пузырь существует благодаря поверхностному натяжению воды, которое делает поведение поверхности похожим на поведение чего-нибудь эластичного. Однако, пузырь, сделанный

Слайд 30Зависимость величины поверхностного (σ) напряжения от температуры
С увеличением температуры величина поверхностного

натяжения уменьшается и равна нулю при критической температуре.

Критическая температура - это температура, при которой исчезают различия в физических свойствах между жидкостью и ее насыщенным паром.

Зависимость величины поверхностного (σ) напряжения от температурыС увеличением температуры величина поверхностного натяжения уменьшается и равна нулю при

Слайд 31Загрязнение воды

Загрязнение воды

Слайд 32Вода – источник жизни на Земле. Она необходима для жизни всех

без исключения живых существ на планете. Человек состоит из воды на 70-80%. В ней протекают все химические процессы в организме. Она принимает участие в усвоении клетками питательных веществ и в их транспортировке по всему организму, регулирует температуру тела, позволяет выводить из организма шлаки. В день человеку нужно от 1,5 до 5 л воды. Чувство жажды приходит, когда мы теряем всего 1% жидкости, при обезвоживании на 10% человек теряет сознание, смерть наступает при потере организмом 12%-15% воды. Без воды человек может прожить максимум 5 дней. Но для нормального функционирования организма нужна вода, не содержащая вредных примесей и механических добавок, т.е. хорошего качества.
Вода – источник жизни на Земле. Она необходима для жизни всех без исключения живых существ на планете.

Слайд 34Почему критерием чистоты воды является ее точка кипения?

Почему критерием чистоты воды является ее точка кипения?

Слайд 35Наличие растворенных в воде примесей влияет на температуру кипения и замерзания.  Измерение температуры

кипения — один из способов определить, есть ли в воде примеси.  Если в жидкости растворено летучее вещество, то  температура кипения раствора понижается.  И наоборот, если в растворе содержится вещество менее летучее, чем растворитель, то  температура кипения раствора будет выше, чем у чистой жидкости.
Наличие растворенных в воде примесей влияет на температуру кипения и замерзания.   Измерение температуры кипения — один из способов

Слайд 36Таблица «Зависимость времени закипания и температуры

кипения воды от количества примесей в ней».

Из материалов научно-практической конференции учащихся образовательных учреждений

Таблица «Зависимость времени закипания и температуры        кипения воды от количества

Слайд 37Сравнение температуры плавления и кипения воды с другими веществами
Рассмотрите график изменения

темпера-туры плавления и кипения гидридов 6 группы

Как изменяется t пл и t кип гидридов
с уменьшением их Мг?

Согласно логике этих графиков , вода должна была бы замерзать при -90°С, а она замерзает при 0°С, кипеть при -70°С, а она кипит при 100°С.

Как вы думаете, в чем причина того, что вода имеет гораздо более высокую температуру кипения, чем другие гидриды?

Сравнение температуры плавления и кипения воды с другими веществамиРассмотрите график изменения темпера-туры плавления и кипения гидридов 6

Слайд 38Уникальность воды
У воды очень высокая скрытая теплота плавления. Чтобы выпарить воду

из чайника, тепла потребуется в пять с половиной раз больше, чем для того, чтобы вскипятить его.
Если бы у воды не было этого свойства — даже в жару медленно испаряться, многие озера и реки летом быстро бы пересохли до дна и вся жизнь в них погибла.
Замерзая, вода тоже отдает много тепла. 1 л воды, превращаясь в лед, может подогреть на 1°С
250 тыс. л воздуха. Вот почему в холодные ночи зимой в теплицы ставят бочки с водой: замерзая, она выделяет тепло и согревает воздух.

Уникальность водыУ воды очень высокая скрытая теплота плавления. Чтобы выпарить воду из чайника, тепла потребуется в пять

Слайд 39Так в чем же причина уникальности воды?
Причина уникальности воды заключается в

особой структуре воды, обусловленной водородными связями между ее молекулами, которая изменяется с температурой или давлением.
Молекула воды имеет угловую структуру (угол связи равен 104,30).
Между молекулами воды образуются водородные связи.

Водородной связью называется тип химической связи, который образуется между атомами водорода одной молекулы и атомом более электроотрицательного элемента (O,N,F) другой молекулы.

Так в чем же причина уникальности воды?Причина уникальности воды заключается в особой структуре воды, обусловленной водородными связями

Слайд 40Деление на группы
Учащимся раздаются карточки с названиями различных веществ.
Такие, как:

карбонат магния, хлорид кальция, бензол, этиловый спирт, хлорид натрия, ацетон, диметиловый эфир, хлорид магния, сульфат железа (II), керосин, гидрокарбонат кальция, метиловый спирт.
Задание: если выданные вам вещества растворить в воде, как они могут изменить температуру кипения воды.
1 группа: температура кипения воды повышается
2 группа: температура кипения воды понижается
Деление на группыУчащимся раздаются карточки с названиями различных веществ. Такие, как: карбонат магния, хлорид кальция, бензол, этиловый

Слайд 41Деление на группы
1 группа:
Примеси, которые повышают температуру кипения воды:
карбонат магния,

хлорид кальция, хлорид натрия, хлорид магния, сульфат железа (II), гидрокарбонат кальция.

2 группа:
Примеси, которые понижают температуру кипения воды:
бензол, этиловый спирт, ацетон, диметиловый эфир,
керосин, метиловый спирт.

Деление на группы1 группа: Примеси, которые повышают температуру кипения воды:карбонат магния, хлорид кальция, хлорид натрия, хлорид магния,

Слайд 42Задание группам
Внимательно рассмотрите предложенный вам рисунок и заполните следующую таблицу:

Задание группамВнимательно рассмотрите предложенный вам рисунок и заполните следующую таблицу:

Слайд 43Источники загрязнения воды

Источники загрязнения воды

Слайд 44Основные источники загрязнения воды

Основные источники загрязнения воды

Слайд 45Основные источники загрязнения воды

Основные источники загрязнения воды

Слайд 46Основные источники загрязнения воды

Основные источники загрязнения воды

Слайд 47Основные источники загрязнения воды

Основные источники загрязнения воды

Слайд 48Основные источники загрязнения воды

Основные источники загрязнения воды

Слайд 49Основные источники загрязнения воды

Основные источники загрязнения воды

Слайд 50Основные источники загрязнения воды

Основные источники загрязнения воды

Слайд 51Основные источники загрязнения воды

Основные источники загрязнения воды

Слайд 52Основные источники загрязнения воды

Основные источники загрязнения воды

Слайд 53Основные источники загрязнения воды

Основные источники загрязнения воды

Слайд 54Основные источники загрязнения воды

Основные источники загрязнения воды

Слайд 55Рефлексия «Ладонь»
1
2
3
4
5

Рефлексия «Ладонь»12345

Слайд 56Рефлексия «Ладонь»
Я могу доказать, что вода является оксидом водорода.
Я знаю физические

свойства воды.
Я знаю, какие свойства воды являются уникальными.
Я могу объяснить причины уникальности свойств воды.
Я понимаю значение свойств воды для существования жизни на Земле.

Рефлексия «Ладонь»Я могу доказать, что вода является оксидом водорода.Я знаю физические свойства воды.Я знаю, какие свойства воды

Слайд 57Синквейн
Это японское слово, которое означает в буквальном переводе «эмоциональное отношение».


Синквейн будет состоять из 5 строк. 
Одним словом (именем существительным) выразите тему сегодняшнего урока
Подберите к этому слову 2 прилагательных
Подберите к этому слову 3 глагола
Составьте фразу, в которой будет отражена значимость этого слова
Подберите синоним к этому слову.

Синквейн Это японское слово, которое означает в буквальном переводе «эмоциональное отношение». Синквейн будет состоять из 5 строк. Одним

Слайд 58Пример «синквейна», написанного учащимися.
Вода.
Уникальная, жидкая.
Растворяет, увлажняет, питает.
Не все то золото, что

блестит.
Жизнь.

Пример «синквейна», написанного учащимися.Вода.Уникальная, жидкая.Растворяет, увлажняет, питает.Не все то золото, что блестит.Жизнь.

Слайд 59Домашнее задание
Выполнить тесты.
«Тесты по теме "Вода и её свойства. Значение воды"»
http://fcior.edu.ru/card/4222/testy-po-teme-voda-i-ee-svoystva-znachenie-vody.html


Домашнее заданиеВыполнить тесты.«Тесты по теме

Слайд 60Домашний эксперимент
Цель: выяснить , влияет ли наличие примесей в воде

на его поверхностное натяжение.
Ход работы:
Поместите 4 монетки на бумажное полотенце.
Используйте пипетки, чтобы добавить капли воды на поверхность монетки. Подсчитайте число капель, пока вода будет удерживаться на поверхности монетки.
То же самое проделайте с каплями соленой воды, с примесью спирта и чистым спиртом. Сравните число капель, которые могут удержаться на поверхности монетки.
Сделайте вывод о разнице поверхностного натяжения между молекулами чистой воды и с примесями.

Домашний  экспериментЦель: выяснить , влияет ли наличие примесей в воде на его поверхностное натяжение.Ход работы:Поместите 4

Слайд 61Использованные источники
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E4%E0 ;
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/TEMPERATURA_KIPENIYA.html
http://www.shmoop.com/biomolecules/properties-water.html
Арабаджи.В.В., «Загадки простой воды», М.: Знание,1973
Петрянов И.В. Самое необыкновенное

вещество в мире – М.: Педагогика, 1995
Синюков В.В. Вода известная и неизвестная. - М.: Знание, 1987г
Использованные источникиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E4%E0 ;http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/TEMPERATURA_KIPENIYA.htmlhttp://www.shmoop.com/biomolecules/properties-water.htmlАрабаджи.В.В., «Загадки простой воды», М.: Знание,1973Петрянов И.В. Самое необыкновенное вещество в мире – М.: Педагогика,

Слайд 62 Берегите воду!

Берегите воду!

Слайд 63Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть