Слайд 1 Презентация на тему:
«Химия в повседневной
жизни»
Слайд 2Холестерин
Холестерин (холестерол), жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма. Функции
холестерина весьма разнообразны. Он входит в состав клеточных мембран, является частью растворимых липопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови и других физиологических жидкостях; вместе с другими веществами его выделяют сальные железы. В печени холестерин используется как предшественник желчных кислот, а в половых железах и надпочечниках из него образуются стероидные гормоны. Кроме того, он необходим для синтеза витамина D, играющего ключевую роль в развитии костной ткани.
Слайд 3С химической точки зрения, холестерин – жирорастворимый спирт, относящийся к классу
стероидов. В чистом виде это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха. Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно и получает его с пищей – мясом, рыбой, яйцами и молоком. Синтез холестерина происходит главным образом в печени, хотя значительные его количества образуются в надпочечниках, коже, стенках кишечника и других органах.
Слайд 4Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) способствует формированию на стенках кровеносных
сосудов холестериновых бляшек, на которых легко образуются тромбы. Если такие тромбы отрываются и попадают в кровоток, они могут вызвать закупорку сосудов в жизненно важных органах и, в частности, стать причиной инфаркта миокарда . Гиперхолестеринемия относится к ведущим факторам развития атеросклероза . Однако в развитии сосудистой патологии играет роль не только общий уровень холестерина в крови, как полагали раньше, но и содержание отдельных фракций липопротеинов, в состав которых он входит. Для транспорта холестерина организм использует четыре типа липопротеинов: все они состоят из липидов (жиров) и белков, но различаются по своей плотности (удельному весу). По всей вероятности, развитие сосудистой недостаточности зависит от двух типов липопротеинов: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Слайд 5Чистый холестерин - это белый воскообразный порошок без запаха. Как и
другие жиры, холестерин не смешивается с водой. Поэтому для того, чтобы переносить холестерин и жир с током крови, наш организм "упаковываёт" их в протеиновую оболочку. Такой комплекс называется липопротеином. Холестерин необходим нашему организму, он способствует росту и делению клеток. Но его избыточное содержание грозит развитию серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Когда человек потребляет продукты с высоким содержанием холестерина, это вещество со временем накапливается в организме. Холестериновые бляшки проникают в просвет сосуда, вызывают его сужение и тем самым затрудняют кровоток. В этом случае развивается атеросклероз.
Слайд 6Жевательная резинка
Постоянно держать во рту нечто долгоиграющее человечество привыкло еще задолго
до появления риглеса, не говоря уже о фабрике имени Крупской. Как утверждают историки и археологи, греки жевали прообраз современной жевательной резинки, получаемый из коры мастичного дерева. Называлась такая жвачка мастикой. Индейцы Майя регулярно пережевывали смолу реликтовых растений, для того чтобы удовлетворить свою потребность пошевелить нижней челюстью и, конечно же, из гигиенических соображений. В отличие от африканских племен, привыкших чистить зубы деревянными палочками, выточенными из корней деревьев и содержащих противомикробные вещества, германские племена удаляли остатки пищи более простым способом.
Слайд 7Второе открытие жевательной резинки, тогда еще состоящей из растительной смолы, произошло
вместе с открытием Америки. Во всяком случае, первые письменные упоминания о постоянном нахождении жевательного предмета во рту зафиксированы после длительного забвения в 1518 году. Моряки завезли в Европу не только табак, но и привычку жевать. Впрочем, привычка эта долго не задержалась на континенте, зато получила окончательный и бесповоротный успех в Америке. Именно там для жевания стали использовать еловую смолу и дали ход бизнесу, который сегодня, судя по объему рекламы на ТВ, является одним из самых главных. Еловая смола была не слишком удобной для жевания. Для того чтобы начать процесс движения челюстями, необходимо было сначала разогреть пластинку во рту, а затем уже начинать.
Слайд 8 После появления натурального латекса, получаемого из сока саподиллы,
популярность жевательных резинок значительно возросла. Первые жвачки с основой из сока деревьев, произрастающих в Центральной Америке, появились в продаже в конце XIX века. Позже сок дерева, произрастающего в странах, стал иметь стратегическое значение и его пришлось заменить обратно на еловую смолу, обработанную специальным образом.
Слайд 9Из истории
Жевательную резинку, как ни странно, не изобрел какой-нибудь ученый с
фамилией Эклипс, ее история исчисляется тысячелетиями. Уже древние люди жевали растения, смешанные с известью или глиной, смолу и кору некоторых деревьев перед едой для возбуждения аппетита или после – как тонизирующее и очищающее средство. Это была необходимость, поскольку тогда ели не манную кашу, «Оливье» и йогурты: пища была преимущественно жесткой и требовала сильных челюстей и здоровых зубов. Позже догадались растопить сосновую живицу и добавить в нее для вкуса мед, сахар, патоку и мяту.
Жевали практически все древние народы: особо увлекались жители островов Океании, североамериканские индейцы и индейцы майя, которые и поделились технологией с белыми поселенцами. После открытия Америки Колумбом европейцы увидели не только табак, но и прообраз современной жвачки.
Слайд 10Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта
http://bio.freehostia.com
www.ntcp.ru/
www.school-collection.ru
Слайд 11Презентацию подготовили:
Гурцкая Виолетта и Трофимова Наталья
11 класс.
Учитель Филекина Н.П.