Презентация, доклад по химии на тему Белки

Содержание

Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, т.е. его способность самопроизвольно создавать определённую, свойственную только данному белку пространственную структуру. По существу, вся деятельность организма (развитие, движение, выполнение им различных функций и многое другое) связана с белковыми веществами.

Слайд 1БЕЛКИ
Цели:
Дать определение
Изучить состав
Изучить пространственное строение
Изучить основные функции белков
Изучить классификацию
Изучить свойства

БЕЛКИЦели:Дать определениеИзучить составИзучить пространственное строениеИзучить основные функции белковИзучить классификациюИзучить свойства

Слайд 2
Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, т.е. его способность самопроизвольно создавать

определённую, свойственную только данному белку пространственную структуру. По существу, вся деятельность организма (развитие, движение, выполнение им различных функций и многое другое) связана с белковыми веществами. Без белков невозможно представить себе жизнь.

Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, т.е. его способность самопроизвольно создавать определённую, свойственную только данному белку пространственную

Слайд 3Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые

соединены пептидной связью.

Белки

Протеины

Протеиды

Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. БелкиПротеины Протеиды

Слайд 4В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.


Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4.
Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000
ВОДА – 65%
ЖИРЫ – 10%
БЕЛКИ – 18%
УГЛЕВОДЫ – 5%
Другие неорганические и органические вещества – 2%

Качественный состав белков

В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор. Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4.Молекулярная масса белков колеблется

Слайд 5СТРОЕНИЕ
В молекулах белка α - аминокислоты связаны между собой пептидными

(-СO-NH-) связями

О

О

О

О

R

R1

R2

R3

Построенные таким образом полипептидные цепи или отдельные участки внутри полипептидной цепи могут быть в отдельных случаях дополнительно связаны между собой дисульфидными (-S-S-) связями, или, как их часто называют, дисульфидными мостиками

СТРОЕНИЕВ молекулах белка α - аминокислоты связаны между собой пептидными  (-СO-NH-) связями ООООRR1R2R3Построенные таким образом полипептидные

Слайд 6Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Последовательность соединения

аминокислотных остатков в полипептидной цепи получила название первичной структурой белка. Общее число различных типов белков у всех видов живых организмов составляет 1010-1012
Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.Последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи получила

Слайд 7Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное

расположение в пространстве.
Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль.

Вторичной структурой обладает большая часть белков, правда, не всегда на всём протяжении полипептидной цепи.

Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве.Для белков наиболее часто

Слайд 8Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.
Третичной

структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.

В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие. По характеры «упаковки» белковой молекулы различают глобулярные, или шаровидные, и фибриллярные, или нитевидные, белки.

Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и

Слайд 9Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из

которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.

В ряде случаев отдельные субъединицы белка с помощью водородных связей, электростатического и других взаимодействий образуют сложные ансамбли. В этом случае образуется четвертичная структура белков.

Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и

Слайд 10КЛАССИФИКАЦИЯ
Существует несколько классификаций белков. В их основе лежат разные признаки:

Степень сложности

(простые и сложные);

Форма молекул (глобулярные и фибриллярные белки);

Растворимость в отдельных растворителях (водорастворимые, растворимые в разбавленных солевых растворах – альбумины, спирторастворимые – проламины, растворимые в разбавленных щелочах и кислотах – глутелины);

Выполняемая функция (например, запасные белки, скелетные и т.п.).

КЛАССИФИКАЦИЯСуществует несколько классификаций белков. В их основе лежат разные признаки:Степень сложности (простые и сложные);Форма молекул (глобулярные и

Слайд 11Функции белков
Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов

и мембран клетки.
Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
Функции белковСтроительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Каталитическая – все

Слайд 12ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ
Белки – амфотерные электролиты. При определённом значении рН среды

(она называется изоэлектрической точкой) число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одной из свойств белка. Белки в этой точке электронейтральны, а их растворимость в воде наименьшая. Способность белков снижать растворимость при достижении электронейтральности их молекул используется для выделения их из растворов, например в технологии получения белковых продуктов.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВБелки – амфотерные электролиты. При определённом значении рН среды (она называется изоэлектрической точкой) число положительных

Слайд 131. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.
2. Денатурация –

нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов.


Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ

Первичная структура белка при денатурации сохраняется. Денатурация может быть обратимой (так называемая, ренатурация) и необратимой. Пример необратимой денатурации при тепловом воздействии – свертывание яичного альбумина при варке яиц.

1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием

Слайд 143) Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка под действием кислот,

щелочей или ферментов, приводящее к образованию a- аминокислот, из которых он был составлен.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ

3) Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию

Слайд 154)Горение белков. Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды,

а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жжёных перьев.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ

4)Горение белков. Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение

Слайд 16Цветные реакции на белки
1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой,

которое сопровождается появлением желтой окраски.

2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.

Цветные реакции на белки1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.2. Биуретовая

Слайд 17РЕФЛЕКСИЯ
Что заинтересовало вас сегодня на уроке более всего?
Как вы усвоили пройденный

материал?
Какие были трудности? Удалось ли их преодолеть?
Пригодятся ли вам знания, полученные сегодня на уроке?
РЕФЛЕКСИЯЧто заинтересовало вас сегодня на уроке более всего?Как вы усвоили пройденный материал?Какие были трудности? Удалось ли их

Слайд 18ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Осуществить цепочку превращений
C2H6->C2H5OH->CH3COH->CH3COOH-> CH2ClCOOH->NH2CH2COOH->полипептид

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕОсуществить цепочку превращенийC2H6->C2H5OH->CH3COH->CH3COOH-> CH2ClCOOH->NH2CH2COOH->полипептид

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть