Слайд 1Исследовательская работа обучающихся 10 класса.
Руководитель: учитель биологии и химии Григорьева Ж.Н.
АНТИБИОТИКИ
Слайд 2Цель проекта: изучение влияния антибиотиков на живые организмы.
Задачи:
Изучить историю открытия антибиотиков;
Провести
эксперименты, подтверждающие воздействие антибиотиков на живые организмы;
Выявить области применения антибиотиков;
Выяснить, есть ли альтернатива антибиотикам, можно ли их заменить.
Тип проекта: информационно-экспериментальный
Методы исследования: информационный, экспериментальный.
Слайд 3Проблема:
антибиотики – это польза или вред?
две гипотезы:
первая – от антибиотиков
пользы больше, чем вреда;
вторая – от антибиотиков больше вреда, чем пользы.
Слайд 4В Древнем Египте раны залечивали заплесневелым хлебом.
В Древнем Китае для борьбы
с инфекцией прикладывали компрессы из соевой муки.
Индейцы майя и инки применяли в лечебных целях заплесневелые грибы, выращенные на кукурузе.
Авиценна рекомендовал плесень при гнойной инфекции.
О возможном применении «микробов против микробов» высказывался И. И. Мечников. Он говорил, « что в процессе борьбы друг с другом микробы вырабатывают специфические вещества как орудия нападения и защиты».
Немного истории
Слайд 5Вырастили зелёную плесень, используя хлеб, хлебобулочные изделия и цитрусовые.
Слайд 6Опыт 1. Приготовили питательную среду из крахмала и поместили в две
чашки Петри. Одну чашку накрыли крышкой и оставили без изменения, а в другую насыпали зелёную плесень, взятую с лимона, накрыли крышкой и поставили обе чашки в тёплое место.
Слайд 7Прошло 7 дней. В чашке без плесени обнаружили жёлтое и чуть
розовое окрашивание, а в чашке с плесенью почти ничего не изменилось.
Слайд 8В чашке без плесени развились колонии микроорганизмов. В чашке с плесенью,
несмотря на одинаковые условия, такого роста колоний микроорганизмов обнаружено не было.
Слайд 9Вывод: плесень может сдерживать размножение и рост микроорганизмов – этот факт
в пользу антибиотиков (современные антибиотики получены, как продукт жизнедеятельности грибов).
Но воздействию подвергаются не только патогенные бактерии и полезные тоже (согласно медицинским исследованиям)– а этот факт не в пользу антибиотиков.
Слайд 10Историческая справка
В 1828 г А. Флемингом был открыт пенициллин. Учёный не
всегда отличался аккуратностью. Однажды он оставил открытыми колонии стафилококка, и в них завелась плесень. Учёный решил посмотреть в микроскоп и к своему удивлению обнаружил, что колонии стафилококка исчезли. Так предметом его исследования стала плесень. Он обнаружил, что та жидкая среда, в которой он выращивал плесень, обладала ещё более мощным бактериальным свойством. Флеминг назвал эту жидкость пенициллин.
Слайд 11Пенициллин – антибиотик. Вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов из рода пенициллиум,
угнетает рост многих бактерий, применяется для лечения ряда болезней (воспаление лёгких, ангина, газовая гангрена и др.).
Слайд 12Пенициллин из аптеки
Опыт 2. Проверили действие пенициллина. Попробывали остановить размножение бактерий
Слайд 13Взяли два стакана: в одном – раствор пенициллина, а в другом
- обычная вода. Опустили в них кусочки сырого, очищенного картофеля.
Слайд 14Картофель в стакане с водой «исчез». Раствор имел неприятный запах.
Прошло 7
дней
Картофель в стакане с пенициллином оказался целым, раствор запаха не имел.
Слайд 15Вывод: пенициллин – препятствует размножению гнилостных бактерий и разрушению клеток картофеля,
т. е. полностью подтверждает свои антибактериальные свойства.
Этот факт, бесспорно, в пользу антибиотиков.
Слайд 16Как действует пенициллин на животные объекты?
ОПЫТ 3 . Взял кусочки мяса
свинины, купленной на рынке, и поместил в стакан с раствором пенициллина и обычной водой.
Слайд 17Прошло 7 дней.
Раствор с пенициллином помутнел, а вода осталась прозрачной. Запахи
в стаканах почти ни чем не отличались. Мясо из воды стало более бледным, в пенициллине осталось без изменения. Из мяса пробовали вытягивать волокна, рвать на кусочки. Отличий выявлено не было.
Вывод: явных признаков размножения гнилостных бактерий не было. Пенициллин способствовал сохранению первоначального цвета мяса.
Возможно, причиной того, что не испортилось мясо и в воде , было наличие антибиотика уже в купленном мясе.
Слайд 18Выдержки
из статьи «Продукция животноводства без антибиотиков» Илиеш В. Д., кандидата
ветеринарных наук МГВМиБ им. К.Б.Скрябина и Горячевой М.М., кандидата ветеринарных наук, МГУПП.
Современные индустриальные технологии выращивания сельскохозяйственных животных и птицы, как в нашей стране, так и за рубежом предполагает широкое применение антибиотиков. Они используются не только для профилактики и лечения различных болезней бактериальной этиологии, но как эффективные кормовые добавки, стимулирующие рост и развитие молодняка.
Россия уверенно выходит в число ведущих стран по их применению в кормлении сельскохозяйственных животных, практически не имея своего производства. По оценке экспертов ВТО российский рынок кормовых антибиотиков будет характеризоваться ростом в 2-3 раза в год и достигнет к 2018 году или ранее объёма США.
Антибиотики, применяемые для терапевтических целей и для стимуляции роста и развития молодняка животных, в значительном количестве накапливаются в продуктах питания – мясе, молоке, яйцах.
Чтобы не приходило привыкание к антибиотикам и снижение эффективности их использования, необходимо их менять каждые 2-3 года.
Доказано, что такие устойчивые к антибиотикам микроорганизмы могут передаваться человеку.
Слайд 19Получается, в наш организм антибиотики (пусть даже в малых количествах) могут
попадать с продуктами питания, влияя на наш организм и нашу иммунную систему.
Этот факт не в пользу антибиотиков!
Слайд 20Свёкла варёная и очищенная .
Состав: свёкла красная.
Без консервантов и красителей.
Я решил
пойти в магазин и поискать на прилавках продукты с явными или скрытыми признаками возможного присутствия веществ с антибактериальными свойствами.
Страна производитель: Испания
Годен в течение 8 месяцев с даты изготовления
Слайд 21 Опыт 4. Вскрыл упаковку, перелил в стакан содержимое. Немного разбавил
водой и поместили туда сырой картофель. Другой такой же кусочек поместил в стакан со свежеприготовленным свекольным соком, который отжал из свёклы, выращенной на собственном огороде.
Слайд 22Прошло 7 дней.
Кусочки были целыми, но более твёрдым оказался кусочек
из испанского раствора.
Вывод: считаю, что испанская свёкла содержала какое-то вещество, которое, возможно, обладало антибактериальным свойством, и что производитель на упаковке не указал его. Ещё решил, что свежий свекольный сок содержит какие-то вещества, которые можно считать природными антибиотиками.
Слайд 23Существуют ли природные антибиотики?
Слайд 24Природные антибиотики
(По исследованиям Института охраны материнства и детства г. Хабаровск, руководитель
к.м.н. Г.Н. Холодок)
Слайд 25Опыт 5 Приготовил отвары трав растений - природных антибиотиков, купленных в
аптеке и поместил в них по кусочку картофеля. Вместе с ними в четвёртый стаканчик налил обычной воды и тоже поместил картофель.
Слайд 26Вывод: кусочек картофеля в отварах трав разрушился на 2 дня позднее,
чем в обычной воде. Это подтверждает предположение, что эти травы обладают антибактериальным свойством, но более слабым, чем синтетические антибактериальные вещества.
Слайд 27Понятно, что природа вырабатывает антибиотические средства не специально для нас, а
чтобы защищать растения от болезней. И в отличие от химиков, которые смогли придумать антибиотики, природа создала более совершенные и сложные «лекарства», защищающие животный и растительный мир от бактерий, вирусов и грибков одновременно. Но мы тоже можем пользоваться этой природной аптекой, но только не в случае серьёзных заболеваний.
Следовательно, пока альтернативы антибиотикам нет!
Этот факт в пользу антибиотиков!
ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА АНТИБИОТИКАМ?
Слайд 28Заключение
Исследование позволило мне разобраться во многих вопросах, связанных с антибиотиками.
Наши выдвинутые гипотезы подтвердились и опроверглись одновременно. Я понял, лекарство в виде антибиотика должно приносить больше пользы, чем вреда. Об этом нужно помнить, прежде, чем рука потянется за коробкой с препаратом.
В приведённых мною опытах, антибиотики успешно справлялись с бактериями гниения. И на сегодняшний день только они могут справиться с серьёзными возбудителями инфекций.
А вот использование антибиотиков для сохранности пищевых продуктов и их применение в сельском хозяйстве (по данным медицинских исследований) является причиной множества аллергических реакций, которые проявляются у большинства живущих людей .
Антибиотики изначально создавались, как таблетки для экстренных случаев. Теперь мне понятно, что их неправильное применение приводит к снижению иммунитета и серьёзным нарушениям в организме.