Презентация, доклад по химии на тему Антибиотики (10 класс)

Содержание

Цель проекта: изучение влияния антибиотиков на живые организмы.Задачи:Изучить историю открытия антибиотиков;Провести эксперименты, подтверждающие воздействие антибиотиков на живые организмы;Выявить области применения антибиотиков;Выяснить, есть ли альтернатива антибиотикам, можно ли их заменить.Тип проекта: информационно-экспериментальныйМетоды исследования: информационный, экспериментальный.

Слайд 1Исследовательская работа обучающихся 10 класса.
Руководитель: учитель биологии и химии Григорьева Ж.Н.


АНТИБИОТИКИ

Исследовательская работа обучающихся 10 класса.Руководитель: учитель биологии и химии Григорьева Ж.Н.АНТИБИОТИКИ

Слайд 2Цель проекта: изучение влияния антибиотиков на живые организмы.
Задачи:
Изучить историю открытия антибиотиков;
Провести

эксперименты, подтверждающие воздействие антибиотиков на живые организмы;
Выявить области применения антибиотиков;
Выяснить, есть ли альтернатива антибиотикам, можно ли их заменить.

Тип проекта: информационно-экспериментальный
Методы исследования: информационный, экспериментальный.
Цель проекта: изучение влияния антибиотиков на живые организмы.Задачи:Изучить историю открытия антибиотиков;Провести эксперименты, подтверждающие воздействие антибиотиков на живые

Слайд 3Проблема: антибиотики – это польза или вред? две гипотезы: первая – от антибиотиков

пользы больше, чем вреда; вторая – от антибиотиков больше вреда, чем пользы.
Проблема:  антибиотики – это польза или вред?  две гипотезы: первая – от антибиотиков пользы больше,

Слайд 4В Древнем Египте раны залечивали заплесневелым хлебом.
В Древнем Китае для борьбы

с инфекцией прикладывали компрессы из соевой муки.

Индейцы майя и инки применяли в лечебных целях заплесневелые грибы, выращенные на кукурузе.

Авиценна рекомендовал плесень при гнойной инфекции.

О возможном применении «микробов против микробов» высказывался И. И. Мечников. Он говорил, « что в процессе борьбы друг с другом микробы вырабатывают специфические вещества как орудия нападения и защиты».

Немного истории

В Древнем Египте раны залечивали заплесневелым хлебом.В Древнем Китае для борьбы с инфекцией прикладывали компрессы из соевой

Слайд 5Вырастили зелёную плесень, используя хлеб, хлебобулочные изделия и цитрусовые.

Вырастили зелёную плесень, используя хлеб, хлебобулочные изделия и цитрусовые.

Слайд 6Опыт 1. Приготовили питательную среду из крахмала и поместили в две

чашки Петри. Одну чашку накрыли крышкой и оставили без изменения, а в другую насыпали зелёную плесень, взятую с лимона, накрыли крышкой и поставили обе чашки в тёплое место.
Опыт 1. Приготовили питательную среду из крахмала и поместили в две чашки Петри. Одну чашку накрыли крышкой

Слайд 7Прошло 7 дней. В чашке без плесени обнаружили жёлтое и чуть

розовое окрашивание, а в чашке с плесенью почти ничего не изменилось.
Прошло 7 дней. В чашке без плесени обнаружили жёлтое и чуть розовое окрашивание, а в чашке с

Слайд 8В чашке без плесени развились колонии микроорганизмов. В чашке с плесенью,

несмотря на одинаковые условия, такого роста колоний микроорганизмов обнаружено не было.
В чашке без плесени развились колонии микроорганизмов. В чашке с плесенью, несмотря на одинаковые условия, такого роста

Слайд 9Вывод: плесень может сдерживать размножение и рост микроорганизмов – этот факт

в пользу антибиотиков (современные антибиотики получены, как продукт жизнедеятельности грибов). Но воздействию подвергаются не только патогенные бактерии и полезные тоже (согласно медицинским исследованиям)– а этот факт не в пользу антибиотиков.


Вывод: плесень может сдерживать размножение и рост микроорганизмов – этот факт в пользу антибиотиков (современные антибиотики получены,

Слайд 10Историческая справка
В 1828 г А. Флемингом был открыт пенициллин. Учёный не

всегда отличался аккуратностью. Однажды он оставил открытыми колонии стафилококка, и в них завелась плесень. Учёный решил посмотреть в микроскоп и к своему удивлению обнаружил, что колонии стафилококка исчезли. Так предметом его исследования стала плесень. Он обнаружил, что та жидкая среда, в которой он выращивал плесень, обладала ещё более мощным бактериальным свойством. Флеминг назвал эту жидкость пенициллин.
Историческая справкаВ 1828 г А. Флемингом был открыт пенициллин. Учёный не всегда отличался аккуратностью. Однажды он оставил

Слайд 11Пенициллин – антибиотик. Вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов из рода пенициллиум,

угнетает рост многих бактерий, применяется для лечения ряда болезней (воспаление лёгких, ангина, газовая гангрена и др.).
Пенициллин – антибиотик. Вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов из рода пенициллиум, угнетает рост многих бактерий, применяется для

Слайд 12Пенициллин из аптеки
Опыт 2. Проверили действие пенициллина. Попробывали остановить размножение бактерий

гниения.

Готовим раствор

Пенициллин из аптекиОпыт 2. Проверили действие пенициллина. Попробывали остановить размножение бактерий гниения. Готовим раствор

Слайд 13Взяли два стакана: в одном – раствор пенициллина, а в другом

- обычная вода. Опустили в них кусочки сырого, очищенного картофеля.
Взяли два стакана: в одном – раствор пенициллина, а в другом - обычная вода. Опустили в них

Слайд 14Картофель в стакане с водой «исчез». Раствор имел неприятный запах.
Прошло 7

дней

Картофель в стакане с пенициллином оказался целым, раствор запаха не имел.

Картофель в стакане с водой «исчез». Раствор имел неприятный запах.Прошло 7 днейКартофель в стакане с пенициллином оказался

Слайд 15Вывод: пенициллин – препятствует размножению гнилостных бактерий и разрушению клеток картофеля,

т. е. полностью подтверждает свои антибактериальные свойства. Этот факт, бесспорно, в пользу антибиотиков.
Вывод: пенициллин – препятствует размножению гнилостных бактерий и разрушению клеток картофеля, т. е. полностью подтверждает свои антибактериальные

Слайд 16Как действует пенициллин на животные объекты?
ОПЫТ 3 . Взял кусочки мяса

свинины, купленной на рынке, и поместил в стакан с раствором пенициллина и обычной водой.
Как действует пенициллин на животные объекты?ОПЫТ 3 . Взял кусочки мяса свинины, купленной на рынке, и поместил

Слайд 17Прошло 7 дней. Раствор с пенициллином помутнел, а вода осталась прозрачной. Запахи

в стаканах почти ни чем не отличались. Мясо из воды стало более бледным, в пенициллине осталось без изменения. Из мяса пробовали вытягивать волокна, рвать на кусочки. Отличий выявлено не было.

Вывод: явных признаков размножения гнилостных бактерий не было. Пенициллин способствовал сохранению первоначального цвета мяса.
Возможно, причиной того, что не испортилось мясо и в воде , было наличие антибиотика уже в купленном мясе.

Прошло 7 дней. Раствор с пенициллином помутнел, а вода осталась прозрачной. Запахи в стаканах почти ни чем

Слайд 18Выдержки
из статьи «Продукция животноводства без антибиотиков» Илиеш В. Д., кандидата

ветеринарных наук МГВМиБ им. К.Б.Скрябина и Горячевой М.М., кандидата ветеринарных наук, МГУПП.
Современные индустриальные технологии выращивания сельскохозяйственных животных и птицы, как в нашей стране, так и за рубежом предполагает широкое применение антибиотиков. Они используются не только для профилактики и лечения различных болезней бактериальной этиологии, но как эффективные кормовые добавки, стимулирующие рост и развитие молодняка.
Россия уверенно выходит в число ведущих стран по их применению в кормлении сельскохозяйственных животных, практически не имея своего производства. По оценке экспертов ВТО российский рынок кормовых антибиотиков будет характеризоваться ростом в 2-3 раза в год и достигнет к 2018 году или ранее объёма США.
Антибиотики, применяемые для терапевтических целей и для стимуляции роста и развития молодняка животных, в значительном количестве накапливаются в продуктах питания – мясе, молоке, яйцах.
Чтобы не приходило привыкание к антибиотикам и снижение эффективности их использования, необходимо их менять каждые 2-3 года.
Доказано, что такие устойчивые к антибиотикам микроорганизмы могут передаваться человеку.
Выдержки из статьи «Продукция животноводства без антибиотиков» Илиеш В. Д., кандидата ветеринарных наук МГВМиБ им. К.Б.Скрябина и

Слайд 19Получается, в наш организм антибиотики (пусть даже в малых количествах) могут

попадать с продуктами питания, влияя на наш организм и нашу иммунную систему. Этот факт не в пользу антибиотиков!
Получается, в наш организм антибиотики (пусть даже в малых количествах) могут попадать с продуктами питания, влияя на

Слайд 20Свёкла варёная и очищенная .
Состав: свёкла красная.
Без консервантов и красителей.
Я решил

пойти в магазин и поискать на прилавках продукты с явными или скрытыми признаками возможного присутствия веществ с антибактериальными свойствами.

Страна производитель: Испания
Годен в течение 8 месяцев с даты изготовления

Свёкла варёная и очищенная .Состав: свёкла красная.Без консервантов и красителей.Я решил пойти в магазин и поискать на

Слайд 21 Опыт 4. Вскрыл упаковку, перелил в стакан содержимое. Немного разбавил

водой и поместили туда сырой картофель. Другой такой же кусочек поместил в стакан со свежеприготовленным свекольным соком, который отжал из свёклы, выращенной на собственном огороде.
Опыт 4. Вскрыл упаковку, перелил в стакан содержимое. Немного разбавил водой и поместили туда сырой картофель.

Слайд 22Прошло 7 дней. Кусочки были целыми, но более твёрдым оказался кусочек

из испанского раствора.

Вывод: считаю, что испанская свёкла содержала какое-то вещество, которое, возможно, обладало антибактериальным свойством, и что производитель на упаковке не указал его. Ещё решил, что свежий свекольный сок содержит какие-то вещества, которые можно считать природными антибиотиками.

Прошло 7 дней.  Кусочки были целыми, но более твёрдым оказался кусочек из испанского раствора.Вывод: считаю, что

Слайд 23Существуют ли природные антибиотики?

Существуют ли природные антибиотики?

Слайд 24Природные антибиотики (По исследованиям Института охраны материнства и детства г. Хабаровск, руководитель

к.м.н. Г.Н. Холодок)
Природные антибиотики (По исследованиям Института охраны материнства и детства г. Хабаровск, руководитель к.м.н. Г.Н. Холодок)

Слайд 25Опыт 5 Приготовил отвары трав растений - природных антибиотиков, купленных в

аптеке и поместил в них по кусочку картофеля. Вместе с ними в четвёртый стаканчик налил обычной воды и тоже поместил картофель.
Опыт 5 Приготовил отвары трав растений - природных антибиотиков, купленных в аптеке и поместил в них по

Слайд 26Вывод: кусочек картофеля в отварах трав разрушился на 2 дня позднее,

чем в обычной воде. Это подтверждает предположение, что эти травы обладают антибактериальным свойством, но более слабым, чем синтетические антибактериальные вещества.
Вывод: кусочек картофеля в отварах трав разрушился на 2 дня позднее, чем в обычной воде. Это подтверждает

Слайд 27Понятно, что природа вырабатывает антибиотические средства не специально для нас, а

чтобы защищать растения от болезней. И в отличие от химиков, которые смогли придумать антибиотики, природа создала более совершенные и сложные «лекарства», защищающие животный и растительный мир от бактерий, вирусов и грибков одновременно. Но мы тоже можем пользоваться этой природной аптекой, но только не в случае серьёзных заболеваний.
Следовательно, пока альтернативы антибиотикам нет!
Этот факт в пользу антибиотиков!

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА АНТИБИОТИКАМ?

Понятно, что природа вырабатывает антибиотические средства не специально для нас, а чтобы защищать растения от болезней. И

Слайд 28Заключение
Исследование позволило мне разобраться во многих вопросах, связанных с антибиотиками.

Наши выдвинутые гипотезы подтвердились и опроверглись одновременно. Я понял, лекарство в виде антибиотика должно приносить больше пользы, чем вреда. Об этом нужно помнить, прежде, чем рука потянется за коробкой с препаратом.
В приведённых мною опытах, антибиотики успешно справлялись с бактериями гниения. И на сегодняшний день только они могут справиться с серьёзными возбудителями инфекций.
А вот использование антибиотиков для сохранности пищевых продуктов и их применение в сельском хозяйстве (по данным медицинских исследований) является причиной множества аллергических реакций, которые проявляются у большинства живущих людей .
Антибиотики изначально создавались, как таблетки для экстренных случаев. Теперь мне понятно, что их неправильное применение приводит к снижению иммунитета и серьёзным нарушениям в организме.
Заключение Исследование позволило мне разобраться во многих вопросах, связанных с антибиотиками. Наши выдвинутые гипотезы подтвердились и опроверглись

Слайд 29БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть