В 1902 г. Эмиль Герман Фишер установил, что в белках аминокислоты связаны за счёт аминогруппы одной кислоты и карбоксилом другой. Предложил полипептпдную теорию
строения белка.
Название «белки» впервые было дано веществу птичьих яиц, свертывающемуся при нагревании в белую нерастворимую массу.
Химический состав белков
Протеиды (сложные) – состоят из белковой и небелковой
частей
(гемоглобин)
Глобулярные
(большинство белков растений, животных, микроорганизмов)
Фибриллярные – нитевидные
(миозин – мускульная ткань,
кератин – роговая ткань)
Классификация аминокислот
рибонуклеаза пепсин гемоглобин
Мr = 13000 Мr = 35000 Мr = 68000
бета-лактоглобулин
Мr = 40000 бета-липопротеид
Мr = 1300000
фибриноген
Мr = 450000
гамма-глобулин
Мr = 300000
Физические свойства белков
Аа
Белки – важнейшая
составная часть живых
организмов, входят в состав
кожи, роговых покровов,
мышечной и нервной ткани.
Высокомолекулярные
соединения
количественный
Состав: Мr большая
качественный
S P C H O N
0,3%; 0,2%; 50,6%; 6,5%; 21,5%; 15%
Данилевский
Фишер
Полипептидная теория
Белок - полипептид
Х/С
Амфотерность
Горение – запах жжёных перьев;
Гидролиз - разрушение первичной структуры белка;
Денатурация:
высокая температура;
радиация;
соли тяжёлых Ме;
Гидратация
Пенообразование
Качественные реакции:
Биуретовая реакция:
Б + CuSO4 + NaOH → Ф О
Ксантопротеиновая
реакция:
Б + HNO3 → Ж О
Ф/С
Фибриллярные
Н2О прочны!
Глобулярные
Н2О! Коллоидный раствор
Протеины
(простые)
Протеины
(сложные)
Функции
Защитная
транспортная
строительная
двигательная
энергетическая
ферментативная
Превращение белков в организме
ферменты
Белок → амк → Белок – Q
+ О
CO2, NH3, мочевина, вода
Для каждого организма характерен свой
индивидуальный набор белков
протеины
Из остатков аминокислот
4
вторичная
глобула
пептидная
денатурация
Ксантопротеиновая, биуретовая
четвертичная
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть