Презентация, доклад по химии Белки

Содержание

Белки

Слайд 1«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный

обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней

Слайд 2Белки

Белки

Слайд 3 Основоположники теории строения белков Основоположники белковой теории

В 1888 г. Александр Яковлевич Данилевский высказал гипотезу о пептидной связи между остатками остатками аминокислот в белковой молекуле, предложил теорию белковой молекулы.









В 1902 г. Эмиль Герман Фишер установил, что в белках аминокислоты связаны за счёт аминогруппы одной кислоты и карбоксилом другой. Предложил полипептпдную теорию
строения белка.

Основоположники теории строения белков      Основоположники белковой теории

Слайд 4Белки – азотосодержащие органические соединения, макромолекулы, гетерополимеры, состоящие из остатков аминокислот.


Название «белки» впервые было дано веществу птичьих яиц, свертывающемуся при нагревании в белую нерастворимую массу.

Белки – азотосодержащие органические соединения, макромолекулы, гетерополимеры, состоящие из остатков аминокислот. Название «белки» впервые было дано веществу

Слайд 5В белке следующие химические элементы:
C, H, O, N, S;

Некоторые белки содержат: P, Fe …
Железо в гемоглобине крови,
фосфор в казеине молока….
Массовая доля элементов:
С – 5о – 55%
О – 19 – 24%
Н – 6,5 – 7,3%
N – 15 – 19%
S – 0,3 – 2,5%
Р – 0,1 – 2%

Химический состав белков

В белке следующие химические элементы:			C, H, O, N, S;   Некоторые белки содержат: P, Fe …Железо

Слайд 6Классификация белков
По степени
сложности
По форме
Протеины (простые) – состоят из остатков
аминокислот
(яичный белок, белки

гороха, пшеницы)

Протеиды (сложные) – состоят из белковой и небелковой
частей
(гемоглобин)

Глобулярные
(большинство белков растений, животных, микроорганизмов)

Фибриллярные – нитевидные
(миозин – мускульная ткань,
кератин – роговая ткань)

Классификация белковПо степенисложностиПо формеПротеины (простые) – состоят из остатковаминокислот(яичный белок, белки гороха, пшеницы)Протеиды (сложные) – состоят из

Слайд 7Общая формула аминокислот




Аминокислоты

Заменимые Незаменимые
Синтезируются в организме

Не синтезируются в организме
человека из других (их получают с пищей)
аминокислот.

Классификация аминокислот

Общая формула аминокислотАминокислотыЗаменимые			Незаменимые  Синтезируются в организме		     Не синтезируются в организме  человека

Слайд 8 Формы молекул белков и их относительные молекулярные

массы




рибонуклеаза пепсин гемоглобин
Мr = 13000 Мr = 35000 Мr = 68000



бета-лактоглобулин
Мr = 40000 бета-липопротеид
Мr = 1300000
фибриноген
Мr = 450000
гамма-глобулин
Мr = 300000

Формы молекул белков и их относительные молекулярные массырибонуклеаза

Слайд 10Структура белка

Структура белка

Слайд 11Первичная структура — последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Первичная структура — последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 12Вторичная структура -пространственная конфигурация полипептидной цепи в виде спирали.

Вторичная структура -пространственная конфигурация полипептидной цепи в виде спирали.

Слайд 13Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных

связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Третичная структура – это глобулярная форма,   образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной

Слайд 14Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в

единый конгломерат.
Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат.

Слайд 15Структура белка

Структура белка

Слайд 16Агрегатное состояние

Твёрдые Жидкие
Форма молекул

Глобулярные белки Фибриллярные белки

Молекулы свёрнуты в

Молекулы образуют
компактные глобулы длинные волокна
сферической или (фибриллы),
эллипсоидной формы. ассиметричны, прочны,
Растворимы в воде или способны растягиваться.
образуют коллоидные Не растворимы в воде.
растворы. Коллаген – в сухожилиях;
Антитела; Кератин – в коже, ногтях;
Ферменты; Миозин – в мускулах.
Гормоны;
Гемоглобин.

Физические свойства белков

Агрегатное состояниеТвёрдые				ЖидкиеФорма молекулГлобулярные белки		Фибриллярные белки   Молекулы свёрнуты в		       Молекулы

Слайд 17Химические свойства белков
Растворение в воде (одни лучше, другие хуже);
Горение (запах

жженых перьев);
Амфотерность (наличие групп —NH2
и —СООН);
Химические свойства белков  Растворение в воде (одни лучше, другие хуже);Горение (запах жженых перьев);Амфотерность (наличие групп —NH2

Слайд 18 4. Гидролиз – разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей

или ферментов, в результате которого образуются аминокислоты.
4. Гидролиз – разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, в результате которого

Слайд 19 5. Денатурация белков – это разрушение природной структуры белка под влиянием

внешних факторов. Первичная структура, химический состав белка не меняется. Изменяются физические свойства белка. Ренатурация – это процесс обратный денатурации.
5. Денатурация белков – это разрушение природной структуры белка под влиянием внешних факторов.

Слайд 20 6. Гидратация - способность белков прочно связывать значительное количество влаги; при этом

они набухают, их масса и объём увеличиваются
6. Гидратация - способность белков прочно связывать значительное количество влаги; при этом они набухают, их масса

Слайд 217. Пенообразование – способность белков образовывать системы высокой концентрации «жидкость –

газ». Их называют пенами.
7. Пенообразование – способность белков образовывать системы высокой концентрации «жидкость – газ». Их называют пенами.

Слайд 22Ксантопротеиновая Биуретовая


реакция реакция

8. Цветные реакции на белки

Ксантопротеиновая 	         Биуретовая      реакция

Слайд 23Превращения белков в организме

Превращения белков в организме

Слайд 24Продукты, содержащие белки

Продукты, содержащие белки

Слайд 25«Жизнь есть способ существования белковых тел…»

Ф.Энгельс

Аа
Белки – важнейшая
составная часть живых
организмов, входят в состав
кожи, роговых покровов, мышечной и нервной ткани.

Высокомолекулярные
соединения
количественный
Состав: Мr большая
качественный
S P C H O N
0,3%; 0,2%; 50,6%; 6,5%; 21,5%; 15%

Данилевский
Фишер
Полипептидная теория
Белок - полипептид


Х/С
Амфотерность
Горение – запах жжёных перьев;
Гидролиз - разрушение первичной структуры белка;
Денатурация:
высокая температура;
радиация;
соли тяжёлых Ме;
Гидратация
Пенообразование
Качественные реакции:
Биуретовая реакция:
Б + CuSO4 + NaOH → Ф О
Ксантопротеиновая
реакция:
Б + HNO3 → Ж О

Ф/С
Фибриллярные
Н2О прочны!
Глобулярные
Н2О! Коллоидный раствор

Протеины
(простые)

Протеины
(сложные)

Функции

Защитная
транспортная
строительная
двигательная
энергетическая

ферментативная

Превращение белков в организме
ферменты
Белок → амк → Белок – Q
+ О
CO2, NH3, мочевина, вода

«Жизнь есть способ существования белковых тел…»      Ф.ЭнгельсАаБелки – важнейшаясоставная часть живыхорганизмов, входят

Слайд 26Ответьте на вопросы:
В чем причина несовместимости тканей при пересадке органов от

одного организма к другому?
Научное название белков.
Из чего построены молекулы белков?
Сколько структур белка существует?
Структура белка, свернутая в спираль?
Как называется четвертичная структура белка?
Как называется связь - NH – CO - ?
Разрушение структуры белка.
Реакции, определяющие наличие белка?
Пищевые продукты с большим содержанием белка.
Самая неустойчивая структура белка?

Для каждого организма характерен свой
индивидуальный набор белков

протеины

Из остатков аминокислот

4

вторичная

глобула

пептидная

денатурация

Ксантопротеиновая, биуретовая

четвертичная

Ответьте на вопросы:В чем причина несовместимости тканей при пересадке органов от одного организма к другому?Научное название белков.Из

Слайд 27 Хорошо поработали!
Молодцы!

Хорошо поработали!Молодцы!

Слайд 28Домашнее задание: пользуясь конспектом, учебником и дополнительной литературой заполнить таблицу:

Домашнее задание: пользуясь конспектом, учебником и дополнительной литературой заполнить таблицу:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть