Презентация, доклад по химии Белки (10 класс)

Презентация на тему Презентация по химии Белки (10 класс), предмет презентации: Химия. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 32 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Белки — это высокомолекулярныеприродные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот,соединённых пептидной связью.EmwБелокO	H║	|—C—N—Амидная (пептидная) связь
Текст слайда:

Белки — это высокомолекулярные
природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот,
соединённых пептидной связью.

Emw

Белок

O H

║ |
—C—N—
Амидная (пептидная) связь


Слайд 2
EmwБелкиОбразуют 20 различных α-аминокислот
Текст слайда:

Emw

Белки

Образуют 20 различных α-аминокислот


Слайд 3
БелокОстаткиα-аминокислотОстаткиα-аминокислотОстаткиα-аминокислотОстаткиα-аминокислотO	H║	|—C—N—Амидная (пептидная) связь
Текст слайда:

Белок

Остатки
α-аминокислот

Остатки
α-аминокислот

Остатки
α-аминокислот

Остатки
α-аминокислот

O H

║ |
—C—N—
Амидная (пептидная) связь


Слайд 4
Биологическая роль белковФункции белков1. Каталитическая (ферментативная).ФерментКаталаза
Текст слайда:

Биологическая роль белков

Функции белков

1. Каталитическая (ферментативная).

Фермент

Каталаза


Слайд 5
Биологическая роль белковФункции белков2. Строительная.EmwБелкиКлеткаКлеточная мембрана
Текст слайда:

Биологическая роль белков

Функции белков

2. Строительная.

Emw

Белки

Клетка

Клеточная мембрана


Слайд 6
Биологическая роль белковФункции белков3. Двигательная.Thomas SplettstoesserАктинМиозин
Текст слайда:

Биологическая роль белков

Функции белков

3. Двигательная.

Thomas Splettstoesser

Актин

Миозин


Слайд 7
Биологическая роль белковФункции белков4. Защитная.Nevit DilmenИнтерферонИммуноголобулинАнтитела
Текст слайда:

Биологическая роль белков

Функции белков

4. Защитная.

Nevit Dilmen

Интерферон

Иммуноголобулин

Антитела


Слайд 8
Биологическая роль белковФункции белковРодопсин5. Сигнальная.Белки-рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступившие из окружающей среды илиот соседних клеток.
Текст слайда:

Биологическая роль белков

Функции белков

Родопсин

5. Сигнальная.
Белки-рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступившие из окружающей среды или
от соседних клеток.


Слайд 9
Биологическая роль белковФункции белков6. Транспортная.ГемоглобинО2О2О2СО2
Текст слайда:

Биологическая роль белков

Функции белков

6. Транспортная.

Гемоглобин

О2

О2

О2

СО2


Слайд 10
Биологическая роль белковФункции белков7. Энергетическая.17,6 кДж
Текст слайда:

Биологическая роль белков

Функции белков

7. Энергетическая.

17,6 кДж


Слайд 11
Биологическая роль белковФункции белков8. Регуляторная.Инсулин
Текст слайда:

Биологическая роль белков

Функции белков

8. Регуляторная.

Инсулин


Слайд 12
Биологическая роль белковФункции белков9. Запасающая.АльбуминКазеинКуриное яйцоМолоко
Текст слайда:

Биологическая роль белков

Функции белков

9. Запасающая.

Альбумин

Казеин

Куриное яйцо

Молоко


Слайд 13
Состав белкаEmwБелокУглерод (C)Водород (H)Кислород (O)Азот (N)Фосфор (P)Сера (S)
Текст слайда:

Состав белка

Emw

Белок

Углерод (C)

Водород (H)

Кислород (O)

Азот (N)

Фосфор (P)

Сера (S)


Слайд 14
Эмиль Герман Фишер 1852–1919 гг.Эмиль Герман Фишерв 1901 г. предположил и затем экспериментально обосновал положениеo том, что
Текст слайда:

Эмиль Герман Фишер 1852–1919 гг.

Эмиль Герман Фишер
в 1901 г. предположил и затем экспериментально обосновал положение

o том, что белковые молекулы построены
из аминокислот, остатки которых соединены
пептидными связями.


Слайд 15
Полипептидная теория строения белковO	H║	|—C—N—Амидная (пептидная) связь…—N—CH—C—N—CH—C—| R| R1Полипептид
Текст слайда:

Полипептидная теория строения белков

O H
║ |

—C—N—
Амидная (пептидная) связь

…—N—CH—C—N—CH—C—

| R

| R1
Полипептид


Слайд 16
Первичная структура белкаПервичная структура белка — линейная.Это определённаяпоследовательность соединения остатков аминокислотв полипептидной цепи.
Текст слайда:

Первичная структура белка

Первичная структура белка — линейная.
Это определённая

последовательность соединения остатков аминокислот
в полипептидной цепи.


Слайд 17
Вторичная структура белкаВторичная структура белка — представляет собой закрученнуюполипептиднуюлинейную цепь в спираль.
Текст слайда:

Вторичная структура белка

Вторичная структура белка — представляет собой закрученную
полипептидную

линейную цепь в спираль.


Слайд 18
Третичная структура белкаТретичная структура белка образуетсяпри закручиваниив пространстве вторичной структуры, при этом образуется клубок.
Текст слайда:

Третичная структура белка

Третичная структура белка образуется
при закручивании

в пространстве вторичной структуры, при этом образуется клубок.


Слайд 19
Четвертичная структура белкаЧетвертичная структура — ещё более усложнённаяв пространстве третичная, когда отдельныесубъединицы белка образуют сложные ансамбли, которые
Текст слайда:

Четвертичная структура белка

Четвертичная структура — ещё более усложнённая
в пространстве третичная, когда отдельные

субъединицы белка образуют сложные ансамбли, которые поддерживаются как
водородными связями, так и электростатическим взаимодействием.


Слайд 20
Структура белкаЧетвертичнаяПервичнаяВторичнаяТретичная
Текст слайда:

Структура белка

Четвертичная

Первичная

Вторичная

Третичная


Слайд 21
Химические свойстваЧетвертичнаяВторичнаяТретичнаяСтруктураДенатурация белка — разрушение вторичной, третичной, четвертичной структур белка поддействием внешнихфакторов.Первичная структура и химический состав белка
Текст слайда:

Химические свойства

Четвертичная

Вторичная

Третичная

Структура

Денатурация белка — разрушение вторичной, третичной, четвертичной структур белка под
действием внешних
факторов.
Первичная структура и химический состав белка не меняются.


Слайд 22
Химические свойстваДенатурация белка — разрушение вторичной, третичной, четвертичной структур белка поддействием внешнихфакторов.Первичная структура и химический состав белка
Текст слайда:

Химические свойства

Денатурация белка — разрушение вторичной, третичной, четвертичной структур белка под
действием внешних
факторов.
Первичная структура и химический состав белка не меняются.


Слайд 23
Химические свойстваМеняется формабелковой макромолекулы, происходитагрегирование.Opabinia regalisМолекула белка
Текст слайда:

Химические свойства

Меняется форма
белковой макромолекулы, происходит
агрегирование.

Opabinia regalis

Молекула белка


Слайд 24
Химические свойстваРазрушение третичной структуры белка — обратимый процесс.При этом возможна ренатурация — восстановлениеструктуры.Третичная структура белка
Текст слайда:

Химические свойства

Разрушение третичной структуры белка — обратимый процесс.
При этом возможна ренатурация — восстановление
структуры.

Третичная структура белка


Слайд 25
Thomas SplettstoesserАктинМиозинХимические свойстваБелки мышц постоянно меняют свою структуру, обеспечиваяподвижность мышц.
Текст слайда:

Thomas Splettstoesser

Актин

Миозин

Химические свойства

Белки мышц постоянно меняют свою структуру, обеспечивая
подвижность мышц.


Слайд 26
Гидролиз белка — расщепление белка до аминокислот.Белок + H2OСмесь аминокислот
Текст слайда:

Гидролиз белка — расщепление белка до аминокислот.

Белок + H2O

Смесь аминокислот


Слайд 27
Белки — основной продукт питания.Средняя потребность человека в белкеза сутки составляет 80–100 г.Икра — 26,7%Мясо — 13–14%Рыба
Текст слайда:

Белки — основной продукт питания.
Средняя потребность человека в белке
за сутки составляет 80–100 г.

Икра — 26,7%

Мясо — 13–14%

Рыба — 13–18%

Горох — 22%


Слайд 28
Икра — 26,7%Мясо — 13–14%Рыба — 13–18%Горох — 22%
Текст слайда:

Икра — 26,7%

Мясо — 13–14%

Рыба — 13–18%

Горох — 22%


Слайд 29
Качественные реакции на белкиБиуретовая реакцияРаствор белкаNaOHРаствор белка + Cu(OH)2CuSO4
Текст слайда:

Качественные реакции на белки

Биуретовая реакция

Раствор белка

NaOH

Раствор белка + Cu(OH)2

CuSO4


Слайд 30
Качественные реакции на белкиКсантопротеиноваяреакцияHNO3NH3Раствор белка+HNO3+ NH3
Текст слайда:

Качественные реакции на белки

Ксантопротеиновая
реакция

HNO3

NH3

Раствор белка
+
HNO3
+ NH3


Слайд 31
Качественные реакции на белкиГорение белкаN2CO22H OБелки, в составе которых есть сера, горятсо специфическимзапахом — «запах жжёного пера»,
Текст слайда:

Качественные реакции на белки

Горение белка

N

2

CO2

2

H O

Белки, в составе которых есть сера, горят
со специфическим
запахом — «запах жжёного пера», из-за выделения
сернистого газа, который мы ощущаем при горении спички.


Слайд 32
Роль белковОбмен веществСпособствуютпереносу кислородапо всему организмуИграют важную роль в функционировании нервной системыМеханическая основа мышечного сокращенияУчаствуют в передаче
Текст слайда:

Роль белков

Обмен веществ

Способствуют
переносу кислорода
по всему организму

Играют важную роль в функционировании нервной системы

Механическая основа мышечного сокращения

Участвуют в передаче генетической информации


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть