Презентация, доклад по химии Белки (10 класс)

Содержание

EmwБелкиОбразуют 20 различных α-аминокислот

Слайд 1Белки — это высокомолекулярные
природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот,
соединённых

пептидной связью.

Emw

Белок

O H

║ |
—C—N—
Амидная (пептидная) связь

Белки — это высокомолекулярныеприродные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот,соединённых пептидной связью.EmwБелокO	H║	|—C—N—Амидная (пептидная) связь

Слайд 2Emw
Белки
Образуют 20 различных α-аминокислот

EmwБелкиОбразуют 20 различных α-аминокислот

Слайд 3Белок
Остатки
α-аминокислот
Остатки
α-аминокислот
Остатки
α-аминокислот
Остатки
α-аминокислот
O H
║ |
—C—N—
Амидная (пептидная) связь

БелокОстаткиα-аминокислотОстаткиα-аминокислотОстаткиα-аминокислотОстаткиα-аминокислотO	H║	|—C—N—Амидная (пептидная) связь

Слайд 4Биологическая роль белков
Функции белков
1. Каталитическая (ферментативная).
Фермент
Каталаза

Биологическая роль белковФункции белков1. Каталитическая (ферментативная).ФерментКаталаза

Слайд 5Биологическая роль белков
Функции белков
2. Строительная.
Emw
Белки
Клетка
Клеточная мембрана

Биологическая роль белковФункции белков2. Строительная.EmwБелкиКлеткаКлеточная мембрана

Слайд 6Биологическая роль белков
Функции белков
3. Двигательная.
Thomas Splettstoesser
Актин
Миозин

Биологическая роль белковФункции белков3. Двигательная.Thomas SplettstoesserАктинМиозин

Слайд 7Биологическая роль белков
Функции белков
4. Защитная.
Nevit Dilmen
Интерферон
Иммуноголобулин
Антитела

Биологическая роль белковФункции белков4. Защитная.Nevit DilmenИнтерферонИммуноголобулинАнтитела

Слайд 8Биологическая роль белков
Функции белков
Родопсин
5. Сигнальная.
Белки-рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступившие из

окружающей среды или
от соседних клеток.
Биологическая роль белковФункции белковРодопсин5. Сигнальная.Белки-рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступившие из окружающей среды илиот соседних клеток.

Слайд 9Биологическая роль белков
Функции белков
6. Транспортная.
Гемоглобин
О2
О2
О2
СО2

Биологическая роль белковФункции белков6. Транспортная.ГемоглобинО2О2О2СО2

Слайд 10Биологическая роль белков
Функции белков
7. Энергетическая.
17,6 кДж

Биологическая роль белковФункции белков7. Энергетическая.17,6 кДж

Слайд 11Биологическая роль белков
Функции белков
8. Регуляторная.
Инсулин

Биологическая роль белковФункции белков8. Регуляторная.Инсулин

Слайд 12Биологическая роль белков
Функции белков
9. Запасающая.
Альбумин
Казеин
Куриное яйцо
Молоко

Биологическая роль белковФункции белков9. Запасающая.АльбуминКазеинКуриное яйцоМолоко

Слайд 13Состав белка
Emw
Белок
Углерод (C)
Водород (H)
Кислород (O)
Азот (N)
Фосфор (P)
Сера (S)

Состав белкаEmwБелокУглерод (C)Водород (H)Кислород (O)Азот (N)Фосфор (P)Сера (S)

Слайд 14Эмиль Герман Фишер 1852–1919 гг.
Эмиль Герман Фишер
в 1901 г. предположил и

затем экспериментально обосновал положение

o том, что белковые молекулы построены
из аминокислот, остатки которых соединены
пептидными связями.

Эмиль Герман Фишер 1852–1919 гг.Эмиль Герман Фишерв 1901 г. предположил и затем экспериментально обосновал положениеo том, что

Слайд 15Полипептидная теория строения белков
O H
║ |
—C—N—
Амидная (пептидная) связь
…—N—CH—C—N—CH—C—
| R
| R1
Полипептид

Полипептидная теория строения белковO	H║	|—C—N—Амидная (пептидная) связь…—N—CH—C—N—CH—C—| R| R1Полипептид

Слайд 16Первичная структура белка
Первичная структура белка — линейная.
Это определённая
последовательность соединения остатков аминокислот
в

полипептидной цепи.
Первичная структура белкаПервичная структура белка — линейная.Это определённаяпоследовательность соединения остатков аминокислотв полипептидной цепи.

Слайд 17Вторичная структура белка
Вторичная структура белка — представляет собой закрученную
полипептидную
линейную цепь в

спираль.
Вторичная структура белкаВторичная структура белка — представляет собой закрученнуюполипептиднуюлинейную цепь в спираль.

Слайд 18Третичная структура белка
Третичная структура белка образуется
при закручивании
в пространстве вторичной структуры, при

этом образуется клубок.
Третичная структура белкаТретичная структура белка образуетсяпри закручиваниив пространстве вторичной структуры, при этом образуется клубок.

Слайд 19Четвертичная структура белка
Четвертичная структура — ещё более усложнённая
в пространстве третичная, когда

отдельные

субъединицы белка образуют сложные ансамбли, которые поддерживаются как
водородными связями, так и электростатическим взаимодействием.

Четвертичная структура белкаЧетвертичная структура — ещё более усложнённаяв пространстве третичная, когда отдельныесубъединицы белка образуют сложные ансамбли, которые

Слайд 20Структура белка
Четвертичная
Первичная
Вторичная
Третичная

Структура белкаЧетвертичнаяПервичнаяВторичнаяТретичная

Слайд 21Химические свойства
Четвертичная
Вторичная
Третичная
Структура
Денатурация белка — разрушение вторичной, третичной, четвертичной структур белка под
действием

внешних
факторов.
Первичная структура и химический состав белка не меняются.
Химические свойстваЧетвертичнаяВторичнаяТретичнаяСтруктураДенатурация белка — разрушение вторичной, третичной, четвертичной структур белка поддействием внешнихфакторов.Первичная структура и химический состав белка

Слайд 22Химические свойства
Денатурация белка — разрушение вторичной, третичной, четвертичной структур белка под
действием

внешних
факторов.
Первичная структура и химический состав белка не меняются.
Химические свойстваДенатурация белка — разрушение вторичной, третичной, четвертичной структур белка поддействием внешнихфакторов.Первичная структура и химический состав белка

Слайд 23Химические свойства
Меняется форма
белковой макромолекулы, происходит
агрегирование.
Opabinia regalis
Молекула белка

Химические свойстваМеняется формабелковой макромолекулы, происходитагрегирование.Opabinia regalisМолекула белка

Слайд 24Химические свойства
Разрушение третичной структуры белка — обратимый процесс.
При этом возможна ренатурация

— восстановление
структуры.

Третичная структура белка

Химические свойстваРазрушение третичной структуры белка — обратимый процесс.При этом возможна ренатурация — восстановлениеструктуры.Третичная структура белка

Слайд 25Thomas Splettstoesser
Актин
Миозин
Химические свойства
Белки мышц постоянно меняют свою структуру, обеспечивая
подвижность мышц.

Thomas SplettstoesserАктинМиозинХимические свойстваБелки мышц постоянно меняют свою структуру, обеспечиваяподвижность мышц.

Слайд 26Гидролиз белка — расщепление белка до аминокислот.
Белок + H2O
Смесь аминокислот

Гидролиз белка — расщепление белка до аминокислот.Белок + H2OСмесь аминокислот

Слайд 27Белки — основной продукт питания.
Средняя потребность человека в белке
за сутки составляет

80–100 г.

Икра — 26,7%

Мясо — 13–14%

Рыба — 13–18%

Горох — 22%

Белки — основной продукт питания.Средняя потребность человека в белкеза сутки составляет 80–100 г.Икра — 26,7%Мясо — 13–14%Рыба

Слайд 28Икра — 26,7%
Мясо — 13–14%
Рыба — 13–18%
Горох — 22%

Икра — 26,7%Мясо — 13–14%Рыба — 13–18%Горох — 22%

Слайд 29Качественные реакции на белки
Биуретовая реакция
Раствор белка
NaOH
Раствор белка + Cu(OH)2
CuSO4

Качественные реакции на белкиБиуретовая реакцияРаствор белкаNaOHРаствор белка + Cu(OH)2CuSO4

Слайд 30Качественные реакции на белки
Ксантопротеиновая
реакция
HNO3
NH3
Раствор белка
+
HNO3
+ NH3

Качественные реакции на белкиКсантопротеиноваяреакцияHNO3NH3Раствор белка+HNO3+ NH3

Слайд 31Качественные реакции на белки
Горение белка
N
2
CO2
2
H O
Белки, в составе которых есть сера,

горят
со специфическим
запахом — «запах жжёного пера», из-за выделения
сернистого газа, который мы ощущаем при горении спички.
Качественные реакции на белкиГорение белкаN2CO22H OБелки, в составе которых есть сера, горятсо специфическимзапахом — «запах жжёного пера»,

Слайд 32Роль белков
Обмен веществ
Способствуют
переносу кислорода
по всему организму
Играют важную роль в функционировании нервной

системы

Механическая основа мышечного сокращения

Участвуют в передаче генетической информации

Роль белковОбмен веществСпособствуютпереносу кислородапо всему организмуИграют важную роль в функционировании нервной системыМеханическая основа мышечного сокращенияУчаствуют в передаче

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть