Презентация, доклад по химии Аминокислоты

Содержание

Аминокислоты

Слайд 1БПОУ ВО «Бутурлиновский медицинский техникум»
Тема: «Аминокислоты»
Выполнила: Бочарова Оксана Николаевна
Воронежская обл., г.

Бутурлиновка
БПОУ ВО «Бутурлиновский медицинский техникум»Тема: «Аминокислоты»Выполнила: Бочарова Оксана НиколаевнаВоронежская обл., г. Бутурлиновка

Слайд 2Аминокислоты

Аминокислоты

Слайд 3Цель работы:
Сформировать представление об аминокислотах,
как амфотерных органических соединений.

Задачи:
Рассмотреть химические реакции

аминокислот.

Ввести понятие пептидной связи.

Ознакомить учащихся с применением аминокислот.
Цель работы:Сформировать представление об аминокислотах, как амфотерных органических соединений.Задачи:Рассмотреть химические реакции аминокислот.Ввести понятие пептидной связи.Ознакомить учащихся с

Слайд 4Содержание

Содержание

Слайд 5Определение
Аминокислоты – бифункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы:

аминогруппу – NH2 и карбоксильную группу – COOH, связанные с углеводородным радикалом

Аминокислоты – производные кислот, которые можно рассматривать как продукты замещения одного или более атомов водорода в их радикалах на одну или более аминогрупп
Определение Аминокислоты – бифункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH2 и карбоксильную группу

Слайд 6Строение
Общая формула (NH2)mR(COOH)n, где m и n чаще всего равны

1 или 2. таким образом, аминокислоты сое6динения со смешанными функциями
Строение Общая формула (NH2)mR(COOH)n, где m и n чаще всего равны 1 или 2. таким образом, аминокислоты

Слайд 7Классификация
По числу функциональных групп:
По взаимному расположению карбоксильной и аминогруппы
По строению

углеводородного радикала
Аминокислоты организма
Классификация По числу функциональных групп:По взаимному расположению карбоксильной и аминогруппыПо строению углеводородного радикалаАминокислоты организма

Слайд 8По числу функциональных групп
моноаминомонокарбоновые кислоты;


диаминомонокарбоновые кислоты


моноаминодикарбоновые кислоты

По числу функциональных группмоноаминомонокарбоновые кислоты;диаминомонокарбоновые кислотымоноаминодикарбоновые кислоты

Слайд 9По взаимному расположению карбоксильной и аминогруппы
α –аминокислоты, β – аминокислоты, γ-

аминокислоты, δ – аминокислоты, ε – аминокислоты и т.д.
По взаимному расположению карбоксильной и аминогруппыα –аминокислоты, β – аминокислоты, γ- аминокислоты, δ – аминокислоты, ε –

Слайд 10По строению углеводородного радикала
Предельные
Непредельные
Циклические
Ароматические

По строению углеводородного радикалаПредельные Непредельные Циклические Ароматические

Слайд 11Аминокислоты делят на:
Природные
Их около 150, они были обнаружены

в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот –незаменимые (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей.

Синтетические
Получают кислотным гидролизом белков, либо из карбоновых кислот, воздействуя на них галогенном и, далее, аммиаком.

Аминокислоты делят на:Природные   Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из

Слайд 12Аминокислоты организма

Аминокислоты организма

Слайд 13Номенклатура
Систематическая
Рациональная
Тривиальное

Номенклатура Систематическая Рациональная Тривиальное

Слайд 14Систематическая номенклатура
выбрать самую длинную цепь содержащую карбоксильную группу и аминогруппу;
пронумеровать

начиная с углерода карбоксильной группы;
Место (NH2) – сколько – амино – место R – сколько –какой – кто – овая кислота
Например: 2-аминопропановая кислота

Систематическая номенклатура выбрать самую длинную цепь содержащую карбоксильную группу и аминогруппу;пронумеровать начиная с углерода карбоксильной группы;Место (NH2)

Слайд 15Рациональная номенклатура
По рациональной номенклатуре положение аминогруппы указывается буквами греческого алфавита, начиная

со второго атома углерода от - СООН: α, β, γ, δ, ε и т.д. Например:
α – аминопропионовая кислота

Рациональная номенклатураПо рациональной номенклатуре положение аминогруппы указывается буквами греческого алфавита, начиная со второго атома углерода от

Слайд 16Тривиальные названия
Многие аминокислоты имеют тривиальные названия, например:
Аланин

Тривиальные названияМногие аминокислоты имеют тривиальные названия, например:Аланин

Слайд 17Изомерия
Изомерия углеродного скелета;
Изомерия положения функциональных групп;
Межклассовая изомерия с нитросоединениями;
Оптическая изомерия;

ИзомерияИзомерия углеродного скелета;Изомерия положения функциональных групп;Межклассовая изомерия с нитросоединениями;Оптическая изомерия;

Слайд 18Изомерия углеродного скелета

(С≥4), например; С4H9NO2







Изомерия углеродного скелета (С≥4), например; С4H9NO2

Слайд 19Изомерия положения функциональных групп
(С≥3), например; С3H7NO2

Изомерия положения функциональных групп(С≥3), например; С3H7NO2

Слайд 20Межклассовая с нитросоединениями

(С≥2), например; С3H7NO2

Межклассовая с нитросоединениями(С≥2), например; С3H7NO2

Слайд 21Оптическая изомерия

Оптическая изомерия

Слайд 22 Физические и химические свойства оптических изомеров практически идентичны, эти

вещества могут существенно отличаться по своей биологической активности, совместимости с другими природными соединениями, даже по вкусу и запаху.

O
CH3 – CH – C
| OH
NH3

Физические и химические свойства оптических изомеров практически идентичны, эти вещества могут существенно отличаться по своей

Слайд 23Физические свойства
Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества с высокими температурами плавления. Плавятся

с разложением, нелетучие. Хорошо растворимы в воде и плохо растворимы во многих органических растворителях. водные растворы электропроводны
В большинстве аминокислоты D-ряда сладкие на вкус, L-ряда горькие или безвкусные.

Физические свойстваАминокислоты – бесцветные кристаллические вещества с высокими температурами плавления. Плавятся с разложением, нелетучие. Хорошо растворимы в

Слайд 24Химические свойства

Химические свойства

Слайд 25Реакции с участием карбоксильной группы
С активными металлами
Оксидами металлов
Гидроксидами металлов
С солями слабых

летучих кислот
Со спиртами
Реакции с участием карбоксильной группыС активными металламиОксидами металловГидроксидами металловС солями слабых летучих кислотСо спиртами

Слайд 261. Mg + 2NH2 – CH2 – COOH → (NH2 –

CH2 – COO)2Mg + H2
Глицинат магния
2. MgO + 2NH2 – CH2 – COOH → (NH2 – CH2 – COO)2Mg + H2O
3. 2Na + 2NH2 – CH2 – COOH → 2NH2 – CH2 – COONa + H2
Глицинат натрия
4. Na2CO3 + 2NH2 – CH2 – COOH → 2NH2 – CH2 – COONa + H2O + CO2
5. NH2 – CH2 – COOH + HOC2H5 → NH2 – CH2 – CO - OC2H5 + H2O этиловый эфир аминоуксусной кислоты
1. Mg + 2NH2 – CH2 – COOH → (NH2 – CH2 – COO)2Mg + H2

Слайд 27Реакции с участием аминогруппы
Взаимодействуют с кислотами:

H2N–CH2–COOH + HCl → [H3N+–CH2–COOH] Cl-



Реакции с участием аминогруппыВзаимодействуют с кислотами:H2N–CH2–COOH + HCl → [H3N+–CH2–COOH] Cl-

Слайд 28Особые свойства аминокислот
Образование внутренней соли при диссоциации
NH2 –

CH2 – COOH ⇄ +NH3 – CH2 – COO

2. Образование пептидов (реакция поликонденсации)
Особые свойства аминокислотОбразование внутренней соли при диссоциации   NH2 – CH2 – COOH ⇄ +NH3 –

Слайд 29Внутренняя взаимная нейтрализация

Внутренняя взаимная нейтрализация

Слайд 31Особые свойства аминокислот
3. Декарбоксилирование :
NH2 – CH2 – CH2 – COOH

→ NH2 – CH2 – CH3 + CO2
4. Образование циклических амидов.





5. Образование комплексных солей

Особые свойства аминокислот3. Декарбоксилирование :NH2 – CH2 – CH2 – COOH → NH2 – CH2 – CH3

Слайд 32Получение аминокислот
Гидролиз белков под влиянием ферментов, кислот или щелочей.
Действие аммиака на

хлорзамещенные органические кислоты: CH3 – CH(Cl) – COOH + NH3 → CH3 – CH(NH2) – COOH + NH4Cl
Действие цианистого аммония на оксосоединения (реакция Н.Д.Зелинского)

IV. Присоединение аммиака к непредельным кислотам
CH2 = CH – COOH + 2NH3 → H2N –CH2 – CH2 – COONH4

V. Микробиологический синтез
Получение аминокислотГидролиз белков под влиянием ферментов, кислот или щелочей.Действие аммиака на хлорзамещенные органические кислоты: CH3 – CH(Cl)

Слайд 33Получение:
1. Гидролиз белков. Белок – полимер под действием воды распадается

на мономеры - аминокислоты

Получение: 1. Гидролиз белков. Белок – полимер под действием воды распадается на мономеры - аминокислоты

Слайд 34Применение аминокислот

Применение аминокислот

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть