Презентация, доклад по экологической экспертизе продовольственных товаров (на примере молочной продукции)

Содержание

Экологически безопасный продукт (ЭБП) - это не только продукт, произведенный из экологически чистого сырья или натуральный продукт, это еще и безопасный продукт, прошедший при производстве жесткий контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов, продукт, который должен храниться, транспортироваться и

Слайд 1ФГОУ СПО “КИРОВСКИЙ МЕХАНИКО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ” тема семинара: Экологически безопасная продукция
Автор:


Анкудович Ольга Владимировна
преподаватель специальных дисциплин
ФГОУ СПО  “КИРОВСКИЙ МЕХАНИКО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ”  тема семинара: Экологически  безопасная продукцияАвтор:

Слайд 2Экологически безопасный продукт (ЭБП)
- это не только продукт, произведенный из

экологически чистого сырья или натуральный продукт, это еще и безопасный продукт, прошедший при производстве жесткий контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов, продукт, который должен храниться, транспортироваться и реализовываться только при определенных условиях.
Экологически безопасный продукт (ЭБП) - это не только продукт, произведенный из экологически чистого сырья или натуральный продукт,

Слайд 3Экологически безопасный продукт:
без пестицидов
без антибиотиков
без применения достижения генной инженерии (ГМИ)
без регуляторов

роста

без синтетических добавок

Экологически безопасный продукт:без пестицидовбез антибиотиковбез применения достижения генной инженерии (ГМИ)без регуляторов ростабез синтетических добавок

Слайд 4
ПИТАНИЕ

ЧЕЛОВЕК


ПИТАНИЕЧЕЛОВЕК

Слайд 5Экологически безопасный продукт:
Свежий экологический продукт содержит в среднем на 50% больше

витаминов, минералов, энзимов (ферментов).
Экологические фрукты и овощи сочны и ароматны. У этих продуктов богатый натуральный вкус без химических примесей.
Экологический продукт не покрыт слоем химикатов и не блестит от воска. В среднем, стандартное яблоко имеет на своей кожуре 20-30 известных ядов. Смыть слой воска практически невозможно, да и неприятный привкус все равно останется.
Экологические продукты полезны не только для нас самих. Многие химикаты, содержащиеся в продуктах токсичны, т. е. способны накапливаться со временем в организме женщины и передаваться ее будущим детям.
Экологически безопасный продукт:Свежий экологический продукт содержит в среднем на 50% больше витаминов, минералов, энзимов (ферментов).Экологические фрукты и

Слайд 6 Экологическая безопасность:
отсутствие возможности разрушения среды обитания человека, растений и

животных  в результате неконтролируемого развития экономики, отставания технологий, естественных катастроф и антропогенных аварий, вследствие чего нарушается приспособление живых систем к условиям существования.

Экологическая безопасность: отсутствие возможности разрушения среды обитания человека, растений  и животных  в результате неконтролируемого развития

Слайд 7Экологическая безопасность продукта от:

Экологическая безопасность продукта от:

Слайд 8Экологическая или био-продукция:



Рисунок 1. Оборот органических продуктов питания

Экологическая или био-продукция:Рисунок 1. Оборот органических продуктов питания

Слайд 9Проблема использования ГМИ в пищевом производстве:

Генети́чески модифици́рованный органи́зм

(ГМО) — живой организм, генотипГенети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Проблема использования ГМИ    в пищевом производстве:		Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — живой организм, генотипГенети́чески модифици́рованный

Слайд 10Цель получения ГМО
улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (например, повышение устойчивости

растения к гербицидам, вредителям и т.п.) для снижения себестоимости продуктов.
Цель получения ГМО 	улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (например, повышение устойчивости растения  к гербицидам, вредителям и

Слайд 11Метод генной инженерии при создании ГМО
- преодоление одного из

наиболее мощных запретов эволюции - запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами.
Метод генной инженерии при создании ГМО  - преодоление одного из наиболее мощных запретов эволюции - запрет

Слайд 12Зарегистрированные трансгенные сельскохозяйственные культуры
11 линий сои
24 линии картофеля
32 линии

кукурузы
3 линии сахарной свеклы
5 линий риса
8 линий томатов
32 линии рапса
3 линии пшеницы
2 линии дыни
1 линия цикория
2 линии папайи
2 линии кабачков
1 линия льна
9 линий хлопка
Зарегистрированные трансгенные сельскохозяйственные культуры11 линий сои 24 линии картофеля 32 линии кукурузы3 линии сахарной свеклы5 линий риса8

Слайд 13Категории ГМО:
Продукты, содержащие
ГМ-ингредиенты
Продукты переработки
трансгенного сырья
Трансгенные овощи


и фрукты непосредственно
употребляемые в пищу
Категории ГМО: Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты Продукты переработки трансгенного сырья Трансгенные овощи и фрукты непосредственно употребляемые в пищу

Слайд 14Фирмы, поставщики или производители ГМ-сырья:
Central Soya Protein Group, Дания;
ООО "БИОСТАР

ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
"Монсанто Ко", США;
"Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
ООО "Агенда", Москва
ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
ОАО "ГАЛА", Москва;
ЗАО "Белок", Москва;
"Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
"Herbalife International of America", США;
"OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
"Интерсоя", Москва.
Фирмы, поставщики или производители ГМ-сырья:Central Soya Protein Group, Дания; ООО

Слайд 15Причины биологических рисков ГМО:
непредсказуемостью встраивания чужеродного фрагмента ДНК с изменением

работы генетического аппарата;
наличие во встраиваемом фрагменте ДНК (генетической конструкции) технологического мусора, например, генов устойчивости к антибиотикам, способно привести к нежелательным последствиям - аллергическим и токсическим эффектам;
процесс трансформации живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями их жизнедеятельности;
приобретение ГМО способности накапливать токсичные для человека вещества.
Причины биологических рисков ГМО: непредсказуемостью встраивания чужеродного фрагмента ДНК с изменением работы генетического аппарата; наличие во встраиваемом

Слайд 16Стандарт экологической безопасности молочных продуктов

Стандарт экологической безопасности молочных продуктов

Слайд 17Перспективные экологические меры:
разработать федеральный закон о биобезопасности, призванный защитить здоровье

российских граждан и окружающую среду от биологических угроз, которые могут последовать за выпуском и (или) поступлением на рынок ГМО или полученных из них продуктов;
разработать проект технического регламента Биологическая безопасность семян, биологического сырья, пищевой продукции и кормов;
разработать норму, определяющую допустимое количество ГМИ и токсичного белка в пищевых продуктах;
Перспективные  экологические меры: разработать федеральный закон о биобезопасности, призванный защитить здоровье российских граждан и окружающую среду

Слайд 18Перспективные экологические меры:
создать независимую систему контроля в области биологической безопасности и

эффективную систему маркирования ГМИ в продуктах питания;
предпринять максимальные усилия по гармонизации законодательства Российской Федерации в области биобезопасности ГМИ с Евросоюзом;
запретить, по примеру Евросоюза, использование генетически модифицированных источников в детском питании.

Перспективные экологические меры:создать независимую систему контроля в области биологической безопасности и эффективную систему маркирования ГМИ в продуктах

Слайд 19
Мы есть то,
что мы едим!!!

Мы есть то, что мы едим!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть