Слайд 1ФГОУ СПО
“КИРОВСКИЙ МЕХАНИКО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ”
тема семинара:
Экологически
безопасная продукция
Автор:
Анкудович Ольга Владимировна
преподаватель специальных дисциплин
Слайд 2Экологически безопасный продукт (ЭБП)
- это не только продукт, произведенный из
экологически чистого сырья или натуральный продукт, это еще и безопасный продукт, прошедший при производстве жесткий контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов, продукт, который должен храниться, транспортироваться и реализовываться только при определенных условиях.
Слайд 3Экологически безопасный продукт:
без пестицидов
без антибиотиков
без применения достижения генной инженерии (ГМИ)
без регуляторов
роста
без синтетических добавок
Слайд 5Экологически безопасный продукт:
Свежий экологический продукт содержит в среднем на 50% больше
витаминов, минералов, энзимов (ферментов).
Экологические фрукты и овощи сочны и ароматны. У этих продуктов богатый натуральный вкус без химических примесей.
Экологический продукт не покрыт слоем химикатов и не блестит от воска. В среднем, стандартное яблоко имеет на своей кожуре 20-30 известных ядов. Смыть слой воска практически невозможно, да и неприятный привкус все равно останется.
Экологические продукты полезны не только для нас самих. Многие химикаты, содержащиеся в продуктах токсичны, т. е. способны накапливаться со временем в организме женщины и передаваться ее будущим детям.
Слайд 6
Экологическая безопасность:
отсутствие возможности разрушения среды обитания человека, растений и
животных в результате неконтролируемого развития экономики, отставания технологий, естественных катастроф и антропогенных аварий, вследствие чего нарушается приспособление живых систем к условиям существования.
Слайд 7Экологическая безопасность продукта от:
Слайд 8Экологическая или био-продукция:
Рисунок 1. Оборот органических продуктов питания
Слайд 9Проблема использования ГМИ в пищевом производстве:
Генети́чески модифици́рованный органи́зм
(ГМО) — живой организм, генотипГенети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Слайд 10Цель получения ГМО
улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (например, повышение устойчивости
растения к гербицидам, вредителям и т.п.) для снижения себестоимости продуктов.
Слайд 11Метод генной инженерии при создании ГМО
- преодоление одного из
наиболее мощных запретов эволюции - запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами.
Слайд 12Зарегистрированные трансгенные сельскохозяйственные культуры
11 линий сои
24 линии картофеля
32 линии
кукурузы
3 линии сахарной свеклы
5 линий риса
8 линий томатов
32 линии рапса
3 линии пшеницы
2 линии дыни
1 линия цикория
2 линии папайи
2 линии кабачков
1 линия льна
9 линий хлопка
Слайд 13Категории ГМО:
Продукты, содержащие
ГМ-ингредиенты
Продукты переработки
трансгенного сырья
Трансгенные овощи
и фрукты непосредственно
употребляемые в пищу
Слайд 14Фирмы, поставщики или производители ГМ-сырья:
Central Soya Protein Group, Дания;
ООО "БИОСТАР
ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
"Монсанто Ко", США;
"Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
ООО "Агенда", Москва
ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
ОАО "ГАЛА", Москва;
ЗАО "Белок", Москва;
"Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
"Herbalife International of America", США;
"OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
"Интерсоя", Москва.
Слайд 15Причины биологических рисков ГМО:
непредсказуемостью встраивания чужеродного фрагмента ДНК с изменением
работы генетического аппарата;
наличие во встраиваемом фрагменте ДНК (генетической конструкции) технологического мусора, например, генов устойчивости к антибиотикам, способно привести к нежелательным последствиям - аллергическим и токсическим эффектам;
процесс трансформации живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями их жизнедеятельности;
приобретение ГМО способности накапливать токсичные для человека вещества.
Слайд 16Стандарт экологической безопасности молочных продуктов
Слайд 17Перспективные
экологические меры:
разработать федеральный закон о биобезопасности, призванный защитить здоровье
российских граждан и окружающую среду от биологических угроз, которые могут последовать за выпуском и (или) поступлением на рынок ГМО или полученных из них продуктов;
разработать проект технического регламента Биологическая безопасность семян, биологического сырья, пищевой продукции и кормов;
разработать норму, определяющую допустимое количество ГМИ и токсичного белка в пищевых продуктах;
Слайд 18Перспективные экологические меры:
создать независимую систему контроля в области биологической безопасности и
эффективную систему маркирования ГМИ в продуктах питания;
предпринять максимальные усилия по гармонизации законодательства Российской Федерации в области биобезопасности ГМИ с Евросоюзом;
запретить, по примеру Евросоюза, использование генетически модифицированных источников в детском питании.