Презентация, доклад моего ученика по химии Пищевые добавки

Познакомить с основными пищевыми добавками, их классификацией, свойствами и применением.Показать, что здоровье людей зависит от знаний, самостоятельного обдуманного выбора того, что употреблять в пищу.Цель:

Слайд 1Выполнил ученик 8 класса
Хабазов Сергей.


"Пищевые добавки".

Выполнил ученик 8  классаХабазов Сергей.

Слайд 2 Познакомить с основными пищевыми добавками, их классификацией, свойствами и применением.
Показать,

что здоровье людей зависит от знаний, самостоятельного обдуманного выбора того, что употреблять в пищу.




Цель:

Познакомить с основными пищевыми добавками, их классификацией, свойствами и применением.Показать, что здоровье людей зависит от знаний,

Слайд 3Пищевые добавки.
Под термином «пищевые добавки» объединяют группу веществ природного происхождения или

полученных искусственным путём, использование которых необходимо для усовершенствования технологии получения продуктов специализированного назначения (диабетических, лечебных), сохранения требуемых или придания новых свойств, повышения стабильности и улучшения органолептических свойств пищевых продуктов.


Пищевые добавки.Под термином «пищевые добавки» объединяют группу веществ природного происхождения или полученных искусственным путём, использование которых необходимо

Слайд 4Для чего вводят в пищу пищевые добавки? Современное производство продуктов питания немыслимо

без пищевых добавок. Разрешённые к применению добавки не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызывать аллергическую реакцию. Натуральные или синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консистенции, цвета, увеличения срока хранения. Добавки обозначаются буквой Е , что значит «европейский» и цифровым индексом.
Для чего вводят в пищу пищевые добавки? Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Разрешённые к

Слайд 5Вещества, улучшающие внешний вид продуктов.
В условиях современной пищевой технологии

продукты часто изменяют свою первоначальную окраску, а иногда приобретают неприятный вид.

Поэтому и применяют пищевые красители: натуральные и синтетические. Их широко применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, маргарина, некоторых видов консервов.

Вещества, улучшающие внешний вид продуктов.  В условиях современной пищевой технологии продукты часто изменяют свою первоначальную окраску,

Слайд 6Пищевые красители.
Кармин – красный краситель. Его получают из кошенили – насекомых,

живущих на кактусах, которые растут в Африке и Южной Америке.
Куркума –жёлтый природный краситель, получаемый из растений семейства имбирных. Используют в виде спиртового раствора, т.к. куркума плохо растворяется в воде.
Карамель (сахарный колер) – тёмноокрашенный продукт карамелизации сахара. Применяется для окраски напитков, кондитерских изделий, в кулинарии.
Пищевые красители.Кармин – красный краситель. Его получают из кошенили – насекомых, живущих на кактусах, которые растут в

Слайд 7Цветорегулирующие материалы.
К ним относятся соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия

с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Среди них – отбеливающие вещества – добавки, разрушающие природные пигменты, или окрашенные вещества, которые образуются при получении пищевых продуктов.
Нитрит калия (KNO2) и нитрат калия (KNO3) – применяют при обработке мясных продуктов для сохранения красного цвета.
Бромат калия (KBrO3) применяют в качестве отбеливателя муки.
Цветорегулирующие материалы.К ним относятся соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами пищевого сырья и готовых

Слайд 8Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов.

Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов.

Слайд 9Подслащивающие вещества.
1. Мёд
2. Солодовый экстракт
3. Лактоза (молочный сахар).
4. Цикломаты ( в

30 раз слаще сахарозы).
Подслащивающие вещества.1. Мёд2. Солодовый экстракт3. Лактоза (молочный сахар).4. Цикломаты ( в 30 раз слаще сахарозы).

Слайд 10Консерванты и ароматизаторы.
Химические консерванты – вещества, добавление которых позволяет замедлить или

предотвратить развитие микрофлоры: бактерий, плесени, дрожжей и т.п., а следовательно, продлить сохранность продуктов питания. (SO2, сульфиты, органические кислоты и их соли)
Ароматизаторы – вещества, усиливающие вкус и аромат, которые вносят в пищевые продукты с целью улучшения их органолептических свойств (альдегиды, спирты, сложные эфиры)
Консерванты и ароматизаторы.Химические консерванты – вещества, добавление которых позволяет замедлить или предотвратить развитие микрофлоры: бактерий, плесени, дрожжей

Слайд 11Жевательная резинка
Вся жевательная резинка содержит
консерванты. В последнее время


появились сомнения в безопасности даже
самых лучших её сортов.
Несколько американских групп защиты потребителей вновь выступили с критикой вещества аспартам, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным заменителем сахара и опухолями мозга (у крыс, которым давали аспартам, развивалось высокое число опухолей мозга). Компании-производители оспаривают это утверждение. Пока нет окончательного решения этого вопроса, потребитель сам решает, кому верить.
Жевательная резинкаВся жевательная резинка содержит   консерванты. В последнее время  появились сомнения в безопасности даже

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть