Презентация, доклад лекции по химии: Аминокислоты и белки

Содержание

ХИМИЯ

Слайд 1 Тема: АминокислотыБелки

Тема: АминокислотыБелки

Слайд 2ХИМИЯ

ХИМИЯ

Слайд 3Рождение хи­мии белка…
Впервые белок был выделен (в ви­де клейковины) в

1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари из пшеничной муки.

ХИМИЯ

Рождение хи­мии белка…  Впервые белок был выделен (в ви­де клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео

Слайд 4 Жерар Мульдер
"Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без

сомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я наименовал - протеин" 1838 г.

ХИМИЯ

Жерар Мульдер

Слайд 5Белки, или протеины 
что происходит от  греч. 
protos — первый, первичный.
Одновременно с Мульдером

французский химик
Анри Браконно в результате длительного нагревания кожи, сухожилий получил первую аминокислоту, сладкую на вкус - гликоколл (глицин).

ХИМИЯ

Белки, или протеины что происходит от  греч. protos — первый, первичный. Одновременно с Мульдером французский химик Анри Браконно в результате

Слайд 6Проблемный вопрос:
Можно ли утверждать что: «Нет белка – нет органической жизни

на Земле»? Обоснуйте ответ, опираясь на факты из прослушанной лекции.

ХИМИЯ

Проблемный вопрос:Можно ли утверждать что: «Нет белка – нет органической жизни на Земле»? Обоснуйте ответ, опираясь на

Слайд 7Содержание учебного материала:
Аминокислоты: строение молекулы, номенклатура и изомерия, кислотно-основные свойства, значение.


Белки: строение молекулы, свойства, роль в организме.

ХИМИЯ

Содержание учебного материала:Аминокислоты: строение молекулы, номенклатура и изомерия, кислотно-основные свойства, значение. Белки: строение молекулы, свойства, роль в

Слайд 8
Аминокислоты - это производные кислот, у которых атом водорода в

радикале замещен на аминогруппу

ХИМИЯ

Аминокислоты - это производные кислот, у которых атом водорода в радикале замещен на аминогруппу ХИМИЯ

Слайд 9Общая формула:
ХИМИЯ

Общая формула:ХИМИЯ

Слайд 11Аминокислоты:
ХИМИЯ

Аминокислоты: ХИМИЯ

Слайд 12Классификация аминокислот:
1.По природе радикала :










ХИМИЯ

Классификация аминокислот: 1.По природе радикала : ХИМИЯ

Слайд 13ХИМИЯ

ХИМИЯ

Слайд 142. По взаимному расположению функциональных групп
выделяют α-, ß-, γ- и

т.д. аминокислоты.

ХИМИЯ

2. По взаимному расположению функциональных групп выделяют α-, ß-, γ- и т.д. аминокислоты. ХИМИЯ

Слайд 153.по способности радикалов к взаимодействию с Н2О.
ХИМИЯ
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ

3.по способности радикалов к взаимодействию с Н2О. ХИМИЯ АМИНОКИСЛОТЫАМИНОКИСЛОТЫ

Слайд 164. По кислотно-основным свойствам:
ХИМИЯ

4. По кислотно-основным свойствам:ХИМИЯ

Слайд 17Незаменимые (8) не синте-зируются организмом из других соединений, поэтому должны поступать

с пищей.


Полузамени-мые – (2) частично должны поступать с пищей.




Заменимые
(10)- синтези-руются в организме из незаменимых или других соединений.

ХИМИЯ

АМИНОКИСЛОТЫ

4.По биологическому значению:

Незаменимые (8) не синте-зируются организмом из других соединений, поэтому должны поступать с пищей. Полузамени-мые – (2) частично

Слайд 18ХИМИЯ
Изомерия аминокислот
Структурная изомерия:

ХИМИЯ Изомерия аминокислотСтруктурная изомерия:

Слайд 19Оптическая изомерия


ХИМИЯ
«Зеркало Венеры», 1898

Оптическая изомерия ХИМИЯ «Зеркало Венеры», 1898

Слайд 20Некоторые аминокислоты содержат асимметрический атом углерода и могут существовать в виде

пары энантиомеров. Например, α-аминокислота L-ряд D-ряд

ХИМИЯ

Некоторые аминокислоты содержат асимметрический атом углерода и могут существовать в виде пары энантиомеров. Например, α-аминокислота L-ряд D-рядХИМИЯ

Слайд 21ХИМИЯ

ХИМИЯ

Слайд 22нелетучие кристаллические вещества
высокие температуры плавления
нерастворимы в неполярных органических растворителях и

растворимы в воде
молекулы обладают большими дипольными моментами.

ХИМИЯ

Физические свойства:

нелетучие кристаллические вещества высокие температуры плавлениянерастворимы в неполярных органических растворителях и растворимы в воде молекулы обладают большими

Слайд 23В кристаллическом состоянии существуют в виде внутренних солей, т.е. биполярных ионов:






Значение

рН, при котором молекула аминокислоты находится в растворе в виде биполярного иона, называется изоэлектрической точкой.






ХИМИЯ

В кристаллическом состоянии существуют в виде внутренних солей, т.е. биполярных ионов:Значение рН, при котором молекула аминокислоты находится

Слайд 24ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Слайд 25Химические свойства:
ХИМИЯ

Химические свойства:ХИМИЯ

Слайд 26Реакции с участием двух групп:
ХИМИЯ

Реакции с участием двух групп:ХИМИЯ

Слайд 27Пептиды :
- продукты поликонденсации, построенные из α-аминокислот.
По числу аминокислотных остатков

в молекуле пептида различают дипепти-ды, трипептиды, тетрапептидыи т.д. Пептиды, содержащие до 10 аминокислотных остатков, называют олигопептидами, более 10 аминокислотных остатков -полипептидами. Природные полипептиды, включающие более 100 аминокислотных остатков, называют белками.

ХИМИЯ

Пептиды :- продукты поликонденсации, построенные из α-аминокислот. По числу аминокислотных остатков в молекуле пептида различают дипепти-ды, трипептиды,

Слайд 29Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения,
построенные из остатков
α-аминокислот. Аминокислоты в

белках связаны пептидными связями. Их называют протеины. Около
20 видов аминокислот входят в состав белков.

ХИМИЯ

Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот.  Аминокислоты в белках связаны пептидными связями.

Слайд 30 Свойства живого, связанные с белками:
Способность к воспроизведению себе подобных.
Сократимость и

движение.
Обмен веществ.

ХИМИЯ

Свойства живого, связанные с белками:Способность к воспроизведению себе подобных.Сократимость и движение.Обмен веществ. ХИМИЯ

Слайд 31Задание к видеофрагменту:
Сколько белков должен употреблять ежедневно человек?
Какая пища является источником

белка?
Почему белки разные?

ХИМИЯ

Задание к видеофрагменту: Сколько белков должен употреблять ежедневно человек?Какая пища является источником белка?Почему белки разные?ХИМИЯ

Слайд 32Функции белков: Строительная
Белки участвуют в образовании всех
мембран и органоидов клетки.
белок
кератин
ХИМИЯ

Функции белков: СтроительнаяБелки участвуют в образовании всехмембран и органоидов клетки.белоккератинХИМИЯ

Слайд 33Каталитическая
В каждой клетке имеются сотни ферментов.
Они помогают осуществлять биохимические
реакции,

действуя как катализаторы.
Ускоряют реакции в 108
раз. Могут контроли-
ровать до 1000 реакций
в секунду.

ХИМИЯ

КаталитическаяВ каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции,  действуя   как

Слайд 34Транспортная
Белки связывают и переносят
различные вещества

и внутри
клетки, и по всему организму.

Например, г е м о г л о б и н
крови переносит кислород.

ХИМИЯ

ТранспортнаяБелки  связывают  и  переносят различные   вещества и  внутриклетки,  и

Слайд 35Регуляторная
Белки - гормоны регулируют
различные физиологические
процессы.
Например, инсулин

регулирует
уровень углеводов в крови.

ХИМИЯ

Регуляторная Белки - гормоны  регулируют различные  физиологические процессы.Например, инсулин регулируетуровень  углеводов  в

Слайд 36Защитная
Например, фибриноген и протромбин
обеспечивают свертываемость крови
Антитела блокируют чужеродные
белки
Предохраняют организм

от вторжения чужеродных организмов и от повреждений.

ХИМИЯ

ЗащитнаяНапример, фибриноген и протромбинобеспечивают свертываемость кровиАнтитела блокируют чужеродныебелкиПредохраняют  организм  от  вторжения чужеродных организмов и

Слайд 37Сократительная
Белки - участвуют в сокращении
мышечных волокон
Актин и миозин – белки

мышц

ХИМИЯ

СократительнаяБелки - участвуют в сокращении мышечных волоконАктин и миозин – белки мышцХИМИЯ

Слайд 38Энергетическая
1г белка - 17.6 кДж
При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы

аминокислот.

При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия

!!! Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

ХИМИЯ

Энергетическая1г белка - 17.6 кДжПри недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот.При полном расщеплении белка до конечных

Слайд 39Физико-химические свойства белков 
Белки имеют высокий молекулярный вес 16 000-1 000 000.
Заряд

белковой молекулы.
Белковые растворы - коллоидные растворы с разными свойствами.
Осаждение белков. У белков есть гидратная оболочка, заряд, препятствующий склеиванию. Для осаждения необходимо снять гидратную оболочку и заряд. Реакции осаждения делят на два вида. 1. Высаливание белков:
2. Осаждения с потерей нативных свойств белка .

ХИМИЯ

Физико-химические свойства белков  Белки имеют высокий молекулярный вес 16 000-1 000 000.Заряд белковой молекулы.Белковые растворы - коллоидные

Слайд 40Химические свойства :
Поддаются гидролизу с образованием аминокислот.
Денатурируются: разрушается структура
Горят - появляется

запах жженого пера.
Для белков характерны цветные реакции.

ХИМИЯ

Химические свойства :Поддаются гидролизу с образованием аминокислот.Денатурируются: разрушается структураГорят - появляется запах жженого пера.Для белков характерны цветные

Слайд 41Для обнаружения белков в растворе применяются цветные реакции:
Видеоопыт: «Цветные реакции на

белки»
Задание:
Записать название реакции, необходимые реактивы и наблюдения.
Как по-другому можно назвать цветные реакции?

ХИМИЯ

Для обнаружения белков в растворе применяются цветные реакции:Видеоопыт: «Цветные реакции на белки»Задание:Записать название реакции, необходимые реактивы и

Слайд 42Структурная организация белков.

Структурная организация белков.

Слайд 43Первичная структура белка – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
пептидная связь

Первичная структура белка – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи.пептидная связь

Слайд 45Вторичная структура - спираль, удерживаемая водородными связями.

Вторичная структура - спираль, удерживаемая водородными связями.

Слайд 46
послойно-складчатая, спиральная

послойно-складчатая, спиральная

Слайд 47 Третичная структура – имеет вид клубка, удерживаемого взаимодействием различных остатков

аминокислот.
(дисульфидные связи)
Третичная структура – имеет вид клубка, удерживаемого взаимодействием различных остатков аминокислот. (дисульфидные связи)

Слайд 48 Четвертичная структура
агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые

комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей


Четвертичная структура  агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных

Слайд 49Денатурация – нарушение природной структуры белка.
Денатурация
необратимая
обратимая
Ренатурация

Денатурация – нарушение природной структуры белка.ДенатурациянеобратимаяобратимаяРенатурация

Слайд 51Проблемный вопрос:
Можно ли утверждать что: «Нет белка – нет органической жизни

на Земле»? Обоснуйте ответ, опираясь на факты из прослушанной лекции.

ХИМИЯ

Проблемный вопрос:Можно ли утверждать что: «Нет белка – нет органической жизни на Земле»? Обоснуйте ответ, опираясь на

Слайд 52Ситуационные задачи
Почему яйца или молоко применяют в качестве противоядия при

отравлении солями тяжелых металлов?

Ситуационные задачи Почему яйца или молоко применяют в качестве противоядия при отравлении солями тяжелых металлов?

Слайд 53Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как опьянение; это

приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга, так как разрушается кора полушарий. Объясните, какой химический процесс лежит в основе отмирания мозговой ткани?

Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как опьянение; это приводит к онемению, а потом и

Слайд 54Ситуационные задачи
Почему ученые называют белки биологическими «бусами»?

Ситуационные задачи Почему ученые называют белки биологическими «бусами»?

Слайд 55Домашнее задание:
1. Изучить тему: «Аминокислоты, пептиды, белки»
2. Выполнить задания 17.13 –

17.18, с 326.
Зубарян С.Э., Лузин А. П. Органическая химия: учебник / Под ред.проф Н.А. Тюкавкиной. – М.: ГЕОТАР – Медиа, 2015. - с.313-326

Домашнее задание:1. Изучить тему: «Аминокислоты, пептиды, белки»2. Выполнить задания 17.13 – 17.18, с 326.Зубарян С.Э., Лузин А.

Слайд 57Сложные белки:
1. Гликопротеины (содержат углеводы). 2. Липопротеины (содержат липиды). 3. Фосфопротеины (содержат фосфорную

кислоту). 4. Хромопротеины (содержат окрашенную простетическую группу). 5. Металлопротеины (содержат ионы различных металлов). 6. Нуклеопротеины (содержат нуклеиновые кислоты).

Сложные белки: 1. Гликопротеины (содержат углеводы). 2. Липопротеины (содержат липиды). 3. Фосфопротеины (содержат фосфорную кислоту). 4. Хромопротеины

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть