Слайд 2ЗАНЯТИЕ КРУЖКА
ПО ТЕМЕ:
«Азбука витаминов»
Муниципальное общеобразовательное учреждение Чулковская
средняя общеобразовательная школа №20
Слайд 3Витамины это –
«Органические вещества, первоисточником которых обычно служат растения, необходимое
для нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащий такие вещества».
Слайд 4Кроссворд
Продукты, богатые витамином Е
Продукты, богатые железом
Продукты, богатые витамином С
Продукты, богатые витамином
А
Ключевое
слово
О Б Л Е П И Х А
Я Б Л О К О
Т О М А Т
С М О Р О Д И Н А
Ш И П О В Н И К
Л И М О Н
М О Л О К О
М А С Л О
К А П У С Т А
М О Р К О В Ь
Желтые грозди очень колки,
Точно хвоя что у елки.
Но скажу, ребята, честно,
Сок и масло нам полезны.
Само с кулачок,
Красный бочок,
Потрогаешь – гладко,
Откусишь – сладко.
Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.
Красная и белая,
Вкусная и спелая.
И черна бывает.
Кто ее узнает?
Дикой розой куст зовут.
Осенью плоды сорвут,
Чай заварят ароматный,
И целебный, и приятный.
В чай кладу его порой.
Чай становится такой
Вкусный, ароматный
Немного кисловатый.
Жидко, а не вода, бело, а не снег.
Его на хлеб намазать можно,
И в кашу положить несложно.
Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи –
Меня в них ищи.
Вверху зелено, внизу красно,
в землю вросло.
Слайд 6В упаковке яркой, длинной
Жили - были Витамины.
Целый день в той упаковке
Проходили
тренировки.
Слайд 7Чтоб с микробами бороться,
Нужно драться, где придётся,
А чтоб в драках побеждать,
Бокс,
конечно, надо знать.
Слайд 8Как-то Витамин не робкий
Проскочил сквозь щель коробки,
Покатился по дорожке,
Испугав немного кошку.
И
хоть верь, а хоть проверь,
Юркнул в щелку через дверь.
Слайд 9 А в соседнем доме, новом
Мальчик жил хороший - Вова,
Но, как
водится нередко,
Не любил он пить таблетки.
Слайд 10Всё выбрасывал в корзину,
Не любил и Витамины.
Говорила мама Вове:
- Пей и
будешь ты здоровым.
Слайд 11Вова только усмехался,
Пить он их не собирался,
А Микробы, улыбаясь,
Возле Вовы собирались,
И
когда их час назрел,
Вова тут же заболел.
Слайд 12Не послушался он сдуру,
Поднялась температура,
Тело стало горячей,
Мама вызвала врачей.
Слайд 13Вове сделали укол,
Положив ему на стол
Витамины и лекарства,
Вид больного был ужасный.
Слайд 14Ночью Вове снится сон:
Бьёт Микробов будто он,
Все лекарства помогают,
Но Микробы наступают.
Слайд 15Весь в поту проснулся Вова,
Вдруг он слышит:
- Будь здоровый!
Не поймёт
он: сон иль нет,
А ему опять: - Привет!
Слайд 16Видит - круглая таблетка,
Покатилась по кушетке,
Возле уха тормозит
И тихонько говорит:
- Я,
Володя, Витамин,
И теперь ты не один,
Шансы для победы есть,
Только нужно меня съесть.
Если съешь - пойдём мы в бой,
Победим болезнь с тобой.
Слайд 17Вова из последних сил
Ту таблетку проглотил
И заснул тревожным сном.
Вновь воюет он
с врагом,
Но теперь он не один,
Рядом с ним и Витамин.
Слайд 18Помогают и лекарства,
Принимал их не напрасно,
И совместный их удар
Для Микробов, как
кошмар.
Слайд 19Витамин наш, как герой,
Начал рукопашный бой.
Вова с ним, спина к спине,
На
войне, как на войне.
Тут Володя повернулся,
Сон прошёл и он проснулся.
Видит: он опять один.
Слайд 20- Где же друг мой, Витамин?
Мама тоже удивилась:
- Что-то ночью изменилось,
Вова
легче стал дышать,
Щёки розовы опять,
Вниз пошла температура,
Хороша, видать, микстура
Та, что доктор прописал.
Слайд 21- Нет, - Володя вдруг сказал.
- Помогли лекарства тоже,
Но Микробов уничтожил
Я
и друг мой Витамин,
Я теперь ведь не один.
Вова наш теперь не тужит,
С витаминами он дружит.
Пьёт с улыбкою таблетки
И болеет очень редко.
Слайд 23Цель исследования:
Все, что вам нужно знать о витаминах плюс немного больше
- Вы узнаете из нашей работы!
Значение витаминов в жизни человека
Задачи:
- знакомство с разнообразием витаминов;
- понять причину необходимости открытия витаминов;
- узнать о значении витаминов в жизни человека;
- узнать о лучших натуральных источниках витаминов;
- узнать о проявлениях при недостатке витамина в организме;
- обеспечить моих одноклассников необходимой информацией о
витаминах;
- проанализировать знания учащихся о значимости витаминов.
Слайд 24Объект исследования:
ВИТАМИНЫ
ЧЕЛОВЕК
Предмет исследования:
Слайд 25Гипотеза:
Если мы познакомимся с разновидностями витаминов, выясним
какое значение для организма человека они имеют, узнаем о лучших натуральных их источниках, то сможем иметь четкое представление о пользе, которую приносят витамины для человека, а самое главное будем знать могут ли витамины навредить здоровью.
Слайд 26Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных
с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
ИЗ ИСТОРИИ…
Слайд 27ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
( А, Д, Е,
Слайд 28ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный
пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
Полезно знать
С осторожностью
витамин А
должен назначаться
пациентам
с аллергическими
заболеваниями
Слайд 29 ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ
И ЦУККИНИ
Время приготовления: 10 мин
+ 15 мин
Ингредиенты: На 4 порции:
400 гр зеленой фасоли, подрезанной и слегка отваренной
4 маленьких кабачка цуккини, порезанных на кружочки по диагонали
2 зубчика чеснока, раздавленных
125 гр бекона или (итальянской ветчины pancetta) порезанного кубиками
3 ст л оливкового масла
8 филе лосося
2 ст л зернистой горчицы
немного лимонного сока
Инструкции: В этом рецепте все печется вместе – блюдо получается более ароматным, и почти не занимает никакого времени на приготовление.
1. Разогреть духовку до 220 гр. Положить фасоль и цуккини в большую форму для духовки. Добавить чеснок и бекон, полить половиной оливкового масла. Приправить и все перемешать.
2. Сверху положить филе лосося, приправить рыбу. Для этого смешать оставшееся оливковое масло с горчицей, побрызгать филе. Запекать около 15 мин до готовности рыбы.
Слайд 30ВИТАМИН
B1
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует
работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
Полезно знать
Витамин В1 легко
выщелачивается
в воду, в которой
готовится еда, чтобы
избежать этого
используйте эту воду
для соусов и супов.
тиамин
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
Слайд 31КУРИНЫЕ ГРУДКИ С МЕДОВОЙ КОРОЧКОЙ
Ингредиенты: На 2 порции:
2 куриные грудки
1/2
лимона
1 ст л прозрачного меда
1 ст л темного соевого соуса
Инструкции:
2 куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить. Выдавить сок 1/2 лимона в миску, добавить 1 ст л прозрачного меда и 1 ст л темного соевого соуса.
Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и придает курице дополнительный аромат).
Запекать в духовке при 190 гр С 30-35 мин.
Подавать с салатом и картофелем запеченным с травами и чесноком.
Слайд 32ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При
недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Полезно знать
Витамин С легко теряется
при тепловой обработке
и хранении продуктов.
Поэтому старайтесь готовить
овощи как можно быстрее,
быстро обжаривать или
отваривать на пару и
подавать сразу же.
Слайд 33 САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
ПО-МАРОККАНСКИ
Ингредиенты:
На 4 порции:
4 больших или средних апельсина
50 гр (2 oz) фиников, порезанных
25 гр (1 oz) хлопьев миндаля
2 ст л сахара
сок 2х лимонов
корица
Инструкции:
Очистить и нарезать апельсины кружочками, обрезая по возможности пленки.
Положить на сервировочное блюдо, посыпав миндалем и финиками.
Соединить сахар и лимонный сок, полить салат. Охлаждать 2 часа перед тем, как подавать.
Посыпать корицей, подавать со сливками, по желанию.
Слайд 34ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке
- рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Содержится:
В яичных желтках,
сливочном масле,
рыбьим жире, икре.
Полезно знать:
Организм
вырабатывает
витамин D
в коже на солнце.
Слайд 35 МОЛОЧНЫЙ СУП С ОГУРЦОМ
Время приготовления:15 мин
Ингредиенты: На 4 порции:
2
ст л оливкового масла
1 ст л семян тмина, подсушенных
500 гр натурального йогурта
1 ст л зернистой горчицы
425 мл овощного бульона, охлажденного
1 красный чили, очищенный от семян и порезанный
1 зубчик чеснока, раздавленный
1/2 огурца, порезанного на маленькие кубики
1 ст л свежего укропа
Инструкции: Прохладный освежающий суп за считанные минуты – подавайте с теплым хлебом пита.
1.Соединить в блендере или кухонном комбайне оливковое масло, семечки, йогурт, горчицу, бульон, чили и чеснок. Взбить до образования однородной смеси. Приправить по вкусу.
2. Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать порезанным огурцом и укропом.
Слайд 36Социологический опрос друзей “Что для вас значат витамины ? ”
С целью изучения значимости витаминов для человека нами был проведён социологический опрос. Результаты нашего исследования можно представить в виде следующей таблицы:
Слайд 37Таким образом, в результате опроса,
было выявлено:
Вопрос 1:
Вопрос 2:
Вопрос 3:
Вопрос
4:
Слайд 38Вред от чрезмерного употребления витаминов. Существует ли он?
Длительное употребление и превышение
дозы витаминов
может принести больше вреда, чем пользы. Передозировка
витамина Е влияет на повышение артериального давления.
Злоупотребление витамином D может вызвать токсикоз.
Не рекомендуется употреблять витамин А и витамин К в чрезмерных количествах. Из организма он выводится плохо, при длительном интенсивном употреблении накапливается и может привести к отравлению.
Витамин В6 в избыточном количестве токсичен.
Чувство меры в этом вопросе никому
никогда не помешает!!!
Слайд 39Выводы:
Проделав определенную исследовательскую работу, мы пришли к следующим выводам:
Наравне с
белками, углеводами и жирами, витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия.
Особенно актуально их применение в качестве добавок к лекарственным препаратам во время лечения различных заболеваний.
В основном витамины синтезируются в растениях и поступают в наш организм с растительной пищей - овощами и фруктами. Некоторые витамины накапливаются в организме животных.
Cбалансированное питание обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен!
Слайд 41Гипотеза
Состояние здоровья человека зависит от приема поливитаминных препаратов.
Цель исследования:
показать значение
витаминов, как необходимое условие для правильного развития роста и здоровья человека.
Слайд 42Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно
связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача.
Что лучше:
витамины - естественные
или искусственные?
Слайд 43Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра,
бери-бери
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Авитаминоз
Слайд 45Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления)
организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Гипервитаминоз
Слайд 46А сколько витаминов в сутки необходимо человеку?
Потребность в витаминах зависит
от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице 1 приложения А.
Слайд 47Суточная потребность в витаминах
в разных возрастных группах
Слайд 48Поливитаминные
препараты для детей
Требования к поливитаминному комплексу:
сбалансированность;
оптимальная «детская форма» (СИРОП).
Слайд 49АЛФАВИТ Школьник
Содержит 11 витаминов и 7 минералов. Надежно обеспе-чивает ребенка необходимыми
для его развития витаминами и минералами. При приеме, пре-парата возрастает сопротивля-емость организма к инфекциям и "простудным" заболеваниям, снижается риск развития сер-дечно-сосудистых и онкологи-ческих заболеваний. Способст-вуют повышению умственной и физической работоспособности, улучшению памяти.
Слайд 50ПИКОВИТ
Содержит все витамины, необходи-мые для правильного развития ре-бенка. Содержит кальций и
фосфор, которые обеспечивают прочность зубов и костей. Обладает приятным фруктовым вкусом. Разноцветные и привлекательные для детей пастилки рассасываются во рту, как конфетки.
Рекомендуется:
при отсутствии аппетита;
при переутомлении школьников;
в качестве витаминно-минерального препарата в ежедневном рационе питания;
особенно в зимний и весенний периоды;
в качестве витаминного препарата при лечении антибиотиками.
Слайд 51МУЛЬТИ-ТАБС ШКОЛЯР
Укрепляет здоровье детей. Этот витаминно-минеральный комплекс, выпускается в виде жевательных
таблеток с приятным апельсиновым вкусом, предупреждает развитие в организме ребенка дефицита нутриентов и устраняет последствия данного явления. Активные вещества повышают физическую и умственную работоспособность детей школьного возраста, одновременно помогая им лучше справляться с психоэмоциональным напряжением, которое может возникнуть при обучении в школе. Принимать МУЛЬТИ-ТАБС ШКОЛЯР следует по 1 таблетке в сутки.
Слайд 52КОМПЛИВИТ
Комплексный препарат, со-держащий витамины. Применяется для компен-сации витаминно-минераль-ной недостаточности, в т.ч.
при перенесенных тяжелых заболеваниях, ослабленной сопротивляемости организ-ма, при нарушении сна, раздражительности, тре-вожном состоянии, апатии.
Слайд 53Мы заполнили анкету, в которой выяснили, кто из ребят принимает витамины.
Вот что показало анкетирование:
Слайд 54Так же мы выяснили, сколько ребят знают, в каких продуктах содержатся
те или иные витамины
Слайд 55Выводы:
Витамины - имеют большое значение для организма человека, особенно для растущего,
защищают организм от инфекционных заболеваний, регулируют обмен веществ и помогают правильному росту и развитию молодого организма.
Чтобы в организм поступило достаточное количество витаминов - пища должна быть разнообразной.
Поливитаминные препараты необходимо принимать в период роста организма, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке.
Поступление витаминов в организм должно соответствовать возрасту. Их недостаток или переизбыток уменьшает устойчивость к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней, снижает физическую и умственную работоспособность.
Слайд 56Лабораторный опыт
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С
В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ»
Налейте в пробирку 2 мл
исследуемой жидкости и добавьте
воды на 10 мл. Влейте немного крахмального клейстера.
Далее по каплям добавляйте 5%-ный раствор йода до появления
устойчивого синего
окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд.
Такая техника определения основана на том, что молекулы
аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом.
Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая
капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
Слайд 58Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»
Слайд 59 ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной
вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Слайд 60За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б»
- 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Слайд 61Источники информации:
www.themegallery.com - шаблон презентации.
http://i017.radikal.ru/0810/24/9a585690f0d7.png - девочка и мальчик (клипарт).
Зубова С.
А. Искусство кулинарии. – Тверь: ООО «Адресм», 2003. – 318.;
Колесов Д. В., Хрипкова А. Г. и др. Гигиена и здоровье. – Просвещение, 2005; Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – 560с.
Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание, 2002 .
Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006.
Журнал «Здоровье», №3, март 2007.
Журнал «Лиза», №9, 2007.
Слайд 62Спасибо за внимание!
Будьте здоровы!