Презентация, доклад к уроку по теме Белки

Содержание

Что такое белки? Белки - высокомолекулярные азотистые органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов.

Слайд 1Белки

Белки

Слайд 2Что такое белки?
Белки - высокомолекулярные азотистые органические вещества, построенные из аминокислот

и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов.
Что такое белки? Белки - высокомолекулярные азотистые органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в

Слайд 3Кто является основателем химии белка?
Впервые белок был выделен (в виде клейковины)

в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари (1682— 1766) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка.
Кто является основателем химии белка?Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео

Слайд 4Из чего состоит белок?
H2
C
O2
N
S

Из чего состоит белок? H2CO2NS

Слайд 51)Первичная структура

2)Вторичная структура

3)Третичная

структура

4)Четвертичная структура

Классификация

1)Первичная структура       2)Вторичная структура3)Третичная структура4)Четвертичная структураКлассификация

Слайд 6Первичная структура
Первичная структура - число и последовательность аминокислот, соединенных друг

с другом пептидными связями в полипептидной цепи
Первичная структура Первичная структура - число и последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидной

Слайд 7Вторичная структура
Для всякого белка характерна помимо первичной еще и определенная вторичная

структура. Обычно белковая молекула напоминает растянутую пружину.
Вторичная структураДля всякого белка характерна помимо первичной еще и определенная вторичная структура. Обычно белковая молекула напоминает растянутую

Слайд 8Третичная структура
Полипептидные цепи свернуты особым образом в компактную глобулу. Способ свертывания

полипептидных цепей глобулярных белков называется третичной структурой
Третичная структураПолипептидные цепи свернуты особым образом в компактную глобулу. Способ свертывания полипептидных цепей глобулярных белков называется третичной

Слайд 9Четвертичная структура
Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных

цепей. Способ совместной упаковки и укладки этих полипептидных цепей называют четвертичной структурой белка
Четвертичная структураМногие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей. Способ совместной упаковки и укладки

Слайд 10Физические свойства белка
Гемоглобин
Белок в твердом состоянии

Физические свойства белкаГемоглобинБелок в твердом состоянии

Слайд 11Химические свойства белка
Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.
2. Денатурация

– нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов.

Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

Химические свойства белкаГидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под

Слайд 12Гидролиз белков

Гидролиз белков

Слайд 13Денатурация белка
Денатурация - потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной

структуры их молекул.

В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков

Денатурация белкаДенатурация - потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.В процессе приготовления куриных

Слайд 14Белки входят в состав клеток, тканей всех живых организмов, являются основной

частью нашей пищи. Белок – высшая форма развития органических веществ. В нем объединены признаки разных классов органических соединений, что в своем сочетании дает совершенно новые качества, выполняющие большую роль в жизненных процессах организма. Например, гемоглобин присоединяет и транспортирует кислород в организме, инсулин регулирует содержание сахара в крови.

Нахождение в природе

Белки входят в состав клеток, тканей всех живых организмов, являются основной частью нашей пищи. Белок – высшая

Слайд 15Применение белков
Белки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно

важную роль в живой природе, являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.
Применение белковБелки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно важную роль в живой природе, являются

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть