Презентация, доклад к уроку по органической химии в 10 классе Витамины

Содержание

Витамины и их значение для организма

Слайд 1


Слайд 2Витамины и их значение для организма

Витамины и их значение для организма

Слайд 4К концу XIX века наука о питании все чаще стала приходить

к выводу о том, что для здоровья человека недостаточно одних белков, жиров и углеводов. Необходимы и другие вещества, недостаток которых вызывает болезни и может привести к смерти. Опыт длительных морских путешествий показал, что при достаточных запасах продовольствия люди могут умереть от цинги. В XIX веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии, где основным продуктом питания был рис, и люди начали широко употреблять его в обработанном - шлифованном виде, стало распространяться заболевание, получившее название "бери-бери", от которого умирали десятки тысяч людей, не испытывающих нужду в питании. Почему это происходило?
К концу XIX века наука о питании все чаще стала приходить к выводу о том, что для

Слайд 5На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в

1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, получавшие искусственный рацион, составленный из известных компонентов молока: казеина, жира, сахара и солей, заболевали и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания". "Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании, было бы исследованием, представляющим огромный научный и практический интерес" - сделал вывод ученый.
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин,

Слайд 6Впервые "бери-бери" подробно описал японский морской врач Такаки (Takaki) в 1884

году, который высказал мысль, что это заболевание является "болезнью пищевой недостаточности". В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни "бери-бери". В этом ему помогли куры, которые питались шлифованным рисовым зерном и заболевали похожей болезнью. Однако стоило заменить очищенный рис на неочищенный, как болезнь проходила. Таким образом, Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество.
Впервые

Слайд 7В 1911 польский ученый-химик Казимир Функ (Funk) году выделил из рисовых

отрубей это вещество, которое в самой малой дозе излечивало голубей от полиневрита. В 1912 году он определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его "витамин" - "амин жизни" (от слова "vita" - жизнь). После большого числа исследований в 1920-1334 гг. удалось установить химическую формулу этого витамина, и ему дали название "анейрин". Но из-за содержания в нем серы, анейрин в дальнейшем получил название "тиамин". В 1936 году Уильяме (Williams) осуществил синтез тиамина.
 
В 1911 польский ученый-химик Казимир Функ (Funk) году выделил из рисовых отрубей это вещество, которое в самой

Слайд 8Авитаминоз А был известен с глубокой древности. Еще в Древнем Египте

и Китае для лечения болезни глаз рекомендовали применять печень. В 1909 году Степп (Stеpp) обнаружил, что в жире содержится некий фактор роста. В 1913 году Мак-Коллем (McCollum) и Денис (Devis) назвали активное начало, содержащееся в сливочном масле и рыбьем жире "фактором А", а в 1916 году он получил название "витамина А". Позднее было показано, что содержащийся в пище каротин, превращается в организме животных в витамин А. В 30-х годах была установлена химическая структура и осуществлен синтез витамина А.
Авитаминоз А был известен с глубокой древности. Еще в Древнем Египте и Китае для лечения болезни глаз

Слайд 9Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который еще в

1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
Доказательство существования витаминов завершилось работой польского учёного Казимира Функа, который в 1912 г. выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание у людей стран Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного К.Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита» – жизнь и «амин» – содержащий азот).
Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось. В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно А, В, С, РР.
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального

Слайд 10 из истории витаминов мы знаем, что термин «витамин» впервые был использован

для обозначения специфического компонента пищи, который предотвращал болезнь Бери-бери, распространенную в странах, где употребляли в пищу много шлифованного риса. Поскольку этот компонент обладал свойствами амина, польский биохимик К.Функ впервые выделивший это вещество, назвал его витамин - необходимый для жизни амин.
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами. 
 из истории витаминов мы знаем, что термин «витамин» впервые был использован для обозначения специфического компонента пищи, который

Слайд 11Лечебное действие свежих овощей и фруктов при цинге было известно еще

во времена Гиппократа. В конце XIX века русский врач В.В. Пашутин установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного фактора. В 1912 году Хольст (Holst) и Фрелих (Frolich) в опытах на морских свинках установили присутствие в свежих овощах водорастворимого фактора, предохраняющего от цинги. В 1919 году Друммон (Drummond) дал этому веществу название "витамин С". В 1928 году Сент-Дьордьи удалось выделить и определить химическую формулу этою витамина, которое было названо "гексуроновой кислотой", но затем получило название "аскорбиновая кислота" (предотвращающая скорбут - цингу).
Лечебное действие свежих овощей и фруктов при цинге было известно еще во времена Гиппократа. В конце XIX

Слайд 12В том же 1926 году Майнот (Minot) и Мерфи (Murphy) открыли

специфическое лечебное действие печени при злокачественном малокровии. Но лишь в 1948 году Рикс (Rickes) и Спайс (Spies) смогли выделить из печени антианемический фактор, названный витамином В12.
 
В 1929 году было высказано предположение о существовании пищевого фактора, влияющего на свертываемость крови. В 1935 году датский химик Хенрик Дам (Dam) выделил жирорастворимое вещество, которое назвали витамином К (coagulation vitamin - витамин, повышающий свертываемость крови).
В том же 1926 году Майнот (Minot) и Мерфи (Murphy) открыли специфическое лечебное действие печени при злокачественном

Слайд 13Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в

организме. Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов, т.к. не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.
Первоисточником витаминов являются растения, где преимущественно они образуются, а также провитамины - вещества, из которых витамины могут образовываться в организме. Человек получает витамины или непосредственно из растений, или косвенно - через животные продукты, в которых витамины были накоплены из растительной пищи во время жизни животного.
Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины - необходимый элемент пищи для человека

Слайд 17Причины истощения запасов витаминов в организме:
1) Качество продуктов и их приготовление:
- несоблюдение

условий хранения по времени и температуре;
- нерациональная кулинарная обработка (например, длительная варка мелко нарезанных овощей);
- присутствие антивитаминных факторов в продуктах питания (капуста, тыква, петрушка, зеленый лук, яблоки содержат ряд ферментов, разрушающих витамин С, особенно при мелкой резке)
- разрушение витаминов под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода воздуха (например, витамина А).
2) Важная роль в обеспечении организма рядом витаминов принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта:
- при многих распространенных хронических заболеваниях нарушается всасывание или усвоение витаминов;
- сильные кишечные расстройства, неправильный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов приводят к созданию определенного дефицита витаминов, которые могут синтезироваться полезной микрофлорой кишечника (витамины В12, В6,, Н (биотин)).
Причины истощения запасов витаминов в организме:1) Качество продуктов и их приготовление:- несоблюдение условий хранения по времени и температуре;-

Слайд 19В настоящее время известны около 13 витаминов, которые вместе с белками,

жирами и углеводами должны присутствовать в рационе людей и животных для обеспечения нормальной жизнедеятельности витаминов. Кроме того, существует группа витаминоподобных веществ , которые обладают всеми свойствами витаминов, но не являются строго обязательными компонентами пищи.
Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами . К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.
Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью (витамеры), например витамин В6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родственные соединения используют слово «витамин» с буквенными обозначениями (витамин А, витамин Е и т.п.).
В настоящее время известны около 13 витаминов, которые вместе с белками, жирами и углеводами должны присутствовать в

Слайд 25Основной особенностью жирорастворимых витаминов является их способность накапливаться в организме так сказать «про

запас». Хранится в организме они могут в течении года и расходоваться по мере надобности. Однако слишком большое поступление жирорастворимых витаминов для организма опасно, и может привести к нежелательным последствиям. 
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и в случае переизбытка легко выводятся с мочой.
Наряду с витаминами, существуют вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям. Эти вещества относятся к так называемым витаминоподобным веществам :
Сегодня известно 13 низкомолекулярных органических соединений, которые относят к витаминам. Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами . Важнейшим провитамином является предшественник витамина А - бета-каротин.
Основной особенностью жирорастворимых витаминов является их способность накапливаться в организме так сказать «про запас». Хранится в организме они могут

Слайд 26Принято считать, что лишь жирорастворимые витамины способны запасаться в организме в

составе жировых депо, а водорастворимые витамины в организме не аккумулируются. Но это не совсем верно.
 
Действительно, жирорастворимые витамины: A, D, Е, К и каротиноиды, будучи по природе липидами, способны в определенной степени накапливаться в липидной фазе клеток, в жировых депо и в печени. В основном это относится к витаминам A, D и Е. В жировых депо женщин аккумулируется 90% витамина Е. Значительное количество витамина Е встраивается в липидную мембрану клеток. Женщины содержат намного больше жирорастворимых витаминов в составе жировой ткани - около 8,1 г тиамина Е (на 50 кг массы тела), в то время как мужчины только 3,4 г (на 70 кг массы тела). Однако эти запасы достаточно быстро истощаются. Накопленный за летний период витамин D может истощиться у отдельных лиц уже к середине зимы
Принято считать, что лишь жирорастворимые витамины способны запасаться в организме в составе жировых депо, а водорастворимые витамины

Слайд 27Отмечено, что к концу Великого поста у некоторых людей могут полностью

истощиться запасы витамина А, о чем свидетельствует резкое ухудшение зрения или появление более тяжелых форм слепоты. Запасы витамина К в печени также невелики и сохраняются в организме в течение нескольких недель, но благодаря его постоянному биосинтезу кишечной микрофлорой (а она является основным источником поступления этого витамина в организм человека) дефицита его мы не ощущаем.
 
Большинство водорастворимых витаминов не могут накапливаться в организме. Однако запасы аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и ниацина могут сохраняться в организме до 2-6 недель. Запасы тиамина в организме не превышают 4- 10 дней. В мышцах может накапливаться до 50% тиамина, в печени до 30%. Витамин B12 может аккумулироваться в крови и составе комплекса с транспортным белком транскобаламином.
 
Из этого следует важный вывод о том, что ВИТАМИНЫ НЕОБХОДИМО ПОЛУЧАТЬ РЕГУЛЯРНО!
 
Отмечено, что к концу Великого поста у некоторых людей могут полностью истощиться запасы витамина А, о чем

Слайд 43В связи с бесконтрольным приемом витаминных препаратов участились случаи гипервитаминозов, как

у взрослых, так и у детей.
 
Симптомы гипервитаминозов
 

В связи с бесконтрольным приемом витаминных препаратов участились случаи гипервитаминозов, как у взрослых, так и у детей. Симптомы

Слайд 44Основными первичными причинами дефицита витаминов являются
1. Недостаточное по объему питание
2. Некачественное,

несбалансированное питание, со сниженным содержанием витаминов
3. Религиозные запреты, пост, вегетарианство
4. Потери витаминов при кулинарной обработке и хранении продуктов питания
5. Экстремальные природно-климатические и производственые условия - низкая обеспеченность и повышенный расход витаминов
 Однако гораздо более важными являются вторичные - эндогенные причины дефицита витаминов. Какие же это причины?
1. Нарушение всасывания витаминов вследствие нарушения функций пищеварительной системы
2. Нарушение функции печени, которая играет важную роль в обмене витаминов
3. Нарушение утилизации витаминов в организме
4. Повышенное выведение витаминов с мочой и калом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, атакже при приеме диуретиков и слабительных
5. Нарушение бактериального синтеза витаминов в кишечнике при дисбактериозах
Основными первичными причинами дефицита витаминов являются1. Недостаточное по объему питание2. Некачественное, несбалансированное питание, со сниженным содержанием витаминов3.

Слайд 45Внешние проявления недостаточности витаминов
 

Внешние проявления недостаточности витаминов 

Слайд 54Сводные симптомы недостаточности витаминов, Спиричев В.Б., 2004
 

Сводные симптомы недостаточности витаминов, Спиричев В.Б., 2004 

Слайд 55 что начинать решать проблему дефицита витаминов необходимо с питания. Рациональное и

сбалансированное питание является краеугольным камнем в обеспечении человека всеми основными и минорными пищевыми веществами. Питание лежит в основе пирамиды здоровья человека. Все эти соображения касаются и витаминов. Чтобы грамотно строить свой пищевой рацион необходимо знать, где, в каких продуктах и сколько содержится тех или иных витаминов.
 
Основные источники витаминов Рейтинг содержания витаминов в продуктах питания
 

 что начинать решать проблему дефицита витаминов необходимо с питания. Рациональное и сбалансированное питание является краеугольным камнем в

Слайд 58Длительное хранение продуктов это еще один источник больших потерь витаминов. Так,

например, при хранении свежей капусты при комнатной температуре в течение 3 дней можно потерять до половины витамина С, цветная капуста теряет несколько меньше. За 3 месяца хранении даже в прохладном месте картофель может потерять до 1/3 витамина С, листовые овощи теряют аналогичное количества этого витамина уже за 2-3 дня хранения.
 Из всего этого следует, что овощи и фрукты следует по возможности употреблять быстро и в свежем виде. При хранении следует использовать низкие температуры или глубокое замораживание. Можно использовать сберегающие витамины способы консервирование: соление, квашение, замораживание. То же касается и домашней кулинарии, которая предпочтительнее промышленной, при которой потери витаминов гораздо более значительные. Вообще, настало время радикального изменения культуры ведения домашнего хозяйства, без которой не может быть и речи о здоровом образе жизни. Разумеется, домашняя кулинария связана с большим расходом времени, чем использование полуфабрикатов и продуктов заводского приготовления, но она несравнимо более полезна для здоровья. Ведь приготовленная с любовью домашняя пища это не просто источник тех или иных пищевых субстанций, это еще и "живая энергия" вносимая в пищу человеком.
Длительное хранение продуктов это еще один источник больших потерь витаминов. Так, например, при хранении свежей капусты при

Слайд 60Литература:https://ru.wikipedia.org/wiki/Витамины

https://yandex.ru/images/search?text=витамины&stype=image&lr=22&noreask=1& parent-reqid=1489632982969494-25623006065401658230822-sfront6-024&source

Литература:https://ru.wikipedia.org/wiki/Витаминыhttps://yandex.ru/images/search?text=витамины&stype=image&lr=22&noreask=1& parent-reqid=1489632982969494-25623006065401658230822-sfront6-024&source

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть