Слайд 1Витамины
презентация для учащихся 8 классов
Автор-Гарифулина Г.И
Слайд 21) Витамины (общая информация)
2) Особенности употребления
3)Виды витаминной недостаточности
3.1) Гиперавитаминоз
4)Классификация по растворимости
5)Витамины:
5.1)А
5.9)C
5.2)В1
2.3)В2
5.4)В6
5.5)В12
5.6)D
5.7)E
5.8)PP
Слайд 36) Витамины для красоты и здоровья
7) Витамины и минералы
8)Ферменты
9) Классификация ферментов
10)Гормоны
Слайд 4низкомолекулярные органические соединения, являющиеся незаменимыми пищевыми компонентами, которые в ничтожно малых
количествах обеспечивают нормальное функционирование организма.
Слайд 5Доказано, что полностью удовлетворить суточную потребность в витаминах никакое, даже хорошо
сбалансированное, питание не может. Увеличение употребления рафинированных, консервированных продуктов, кулинарная обработка пищи, новые методы культивирования фруктов и овощей в сельском хозяйстве (обработка почв инсектицидами, гербицидами, внесение минеральных удобрений, выведение генномодифицированных культур, использование антибиотических консервантов для длительного хранения плодов) значительно снижают содержание витаминов в пище.
Слайд 6
Кроме того, для удовлетворения суточной потребности в некоторых витаминах и минеральных
веществах необходимо употребить в пищу довольно большое количество продуктов. Так, например, для покрытия суточной потребности в витамине В1 необходимо съесть не менее 1 кг нежирного мяса или 700 г черного хлеба, для того, чтобы получить необходимые 70 мг аскорбиновой кислоты в день следует выпить около 3 литров яблочного сока. Конечно, употреблять такое количество пищи нельзя.
Слайд 73) Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость,
пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Слайд 8Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления)
организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Слайд 9ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
( А, Д, Е,
К )
Слайд 10ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент-
родопсин.
При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
Слайд 11ВИТАМИН
B1
тиамин
При недостатке- заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич
конечностей).
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга.
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
Слайд 12ВИТАМИН
B2
__________
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При
недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
Слайд 13ВИТАМИН
B6
пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
Содержится:
сое, бананах,
в
морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Слайд 14ВИТАМИН
B12
цианкобаламин
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление.
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
При недостатке-
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани
Слайд 15ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей.
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Слайд 16ВИТАМИН
E
ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за
репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
Слайд 17ВИТАМИН
PP
никотиновая к-та
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
Содержится
в
свинине,
рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Слайд 18ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Слайд 20Многие витамины усиливают действие друг друга. Например, фолиевая кислота и витамин
В12 совместно участвуют и усиливают эффекты друг друга в процессах кроветворения, синтеза главных «носителей» генетического материала - РНК и ДНК.
Синергичным (усиливающим действие друг друга) эффектом обладают витамины группы В. Витамин В1 повышает активность аскорбиновой и никотиновой кислот. При совместном применении уменьшаются токсические эффекты склонных к накоплению жирорастворимых витаминов А и Д.
Однако противоположное влияние (антагонизм) различных витаминов - также не редкость. Антагонистами являются витамины В1 и В6 Рутин (витамин Р) снижает активность тиамина (витамина В1), который, в свою очередь, нейтрализует действие рутина
Слайд 21Ферменты - это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных
биохимических процессах в организме.
Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.
Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс.
В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.
Слайд 22Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза.
Амилаза расщепляет
углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара.
Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки.
Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.
Слайд 231. Важнейшим свойством ферментов является преимущественное течение одной из нескольких теоретически
возможных реакций. В зависимости от условий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Это свойство ферментов имеет большое практическое значение.
2. Другое важнейшее свойство ферментов - термолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для большинства из них температура свыше 70 C приводит к денатурации и потере активности. При увеличении температуры до 10 С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума
Слайд 24На Международном биохимическом съезде было принято, что ферменты должны классифицироваться по
типу реакции, катализируемой ими.
В названии фермента обязательно присутствует название субстрата, т. е. того соединения, на которое воздействует данный фермент, и окончание -аза. (Аргиназа катализирует гидролиз аргинина и т.д.)
По этому принципу все ферменты были разделены на 6 признаков. 1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2H2O2-->O2+2H2O
Слайд 251.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2 H2O2-->O2+2 H2O
2.Трансферазы
- ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов.
3.Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:
OH
R - O - P = O + H2O --> ROH + H3PO4
OH
Слайд 264.Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без
присоединения воды, негидролитическим путем.
Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:
O O
// ||
CH3 - C - C ---- > CO2 + CH3 - C
|| \ \
O OH H
Слайд 275.Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой:
глюкозо-6-фосфат -->
глюкозо-1-фосфат
6.Синтетазы - ферменты, катализирующие реакции синтеза.
Слайд 28Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны. Гормоны - биологически активные вещества, которые оказывают
влияние на обмен веществ. Многие гормоны являются белками, полипептидами или отдельными аминокислотами.
Одним из наиболее известных белков-гормонов является инсулин. Этот простой белок состоит только из аминокислот.
Функциональная роль инсулина многопланова. Он снижает содержание сахара в крови, способствует синтезу гликогена в печени и мышцах, увеличивает образование жиров из углеводов, влияет на обмен фосфора, обогащает клетки калием