Презентация, доклад к уроку химии Витамины

Содержание

1) Витамины (общая информация)2) Особенности употребления3)Виды витаминной недостаточности3.1) Гиперавитаминоз4)Классификация по растворимости5)Витамины:5.1)А 5.9)C 5.2)В12.3)В25.4)В65.5)В125.6)D5.7)E5.8)PP

Слайд 1Витамины
презентация для учащихся 8 классов

Автор-Гарифулина Г.И










Витаминыпрезентация для учащихся 8 классов         Автор-Гарифулина Г.И

Слайд 21) Витамины (общая информация)
2) Особенности употребления
3)Виды витаминной недостаточности
3.1) Гиперавитаминоз
4)Классификация по растворимости
5)Витамины:
5.1)А

5.9)C
5.2)В1
2.3)В2
5.4)В6
5.5)В12
5.6)D
5.7)E
5.8)PP



1) Витамины (общая информация)2) Особенности употребления3)Виды витаминной недостаточности3.1) Гиперавитаминоз4)Классификация по растворимости5)Витамины:5.1)А     5.9)C 5.2)В12.3)В25.4)В65.5)В125.6)D5.7)E5.8)PP

Слайд 36) Витамины для красоты и здоровья
7) Витамины и минералы
8)Ферменты
9) Классификация ферментов
10)Гормоны

6) Витамины для красоты и здоровья7) Витамины и минералы8)Ферменты9) Классификация ферментов10)Гормоны

Слайд 4низкомолекулярные органические соединения, являющиеся незаменимыми пищевыми компонентами, которые в ничтожно малых

количествах обеспечивают нормальное функционирование организма.
низкомолекулярные органические соединения, являющиеся незаменимыми пищевыми компонентами, которые в ничтожно малых количествах обеспечивают нормальное функционирование организма.

Слайд 5Доказано, что полностью удовлетворить суточную потребность в витаминах никакое, даже хорошо

сбалансированное, питание не может. Увеличение употребления рафинированных, консервированных продуктов, кулинарная обработка пищи, новые методы культивирования фруктов и овощей в сельском хозяйстве (обработка почв инсектицидами, гербицидами, внесение минеральных удобрений, выведение генномодифицированных культур, использование антибиотических консервантов для длительного хранения плодов) значительно снижают содержание витаминов в пище.

Доказано, что полностью удовлетворить суточную потребность в витаминах никакое, даже хорошо сбалансированное, питание не может. Увеличение употребления

Слайд 6
Кроме того, для удовлетворения суточной потребности в некоторых витаминах и минеральных

веществах необходимо употребить в пищу довольно большое количество продуктов. Так, например, для покрытия суточной потребности в витамине В1 необходимо съесть не менее 1 кг нежирного мяса или 700 г черного хлеба, для того, чтобы получить необходимые 70 мг аскорбиновой кислоты в день следует выпить около 3 литров яблочного сока. Конечно, употреблять такое количество пищи нельзя.

Кроме того, для удовлетворения суточной потребности в некоторых витаминах и минеральных веществах необходимо употребить в пищу довольно

Слайд 73) Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость,

пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

3) Виды витаминной недостаточностиАВИТАМИНОЗГИПОВИТАМИНОЗОтсутствие в организме какого-либо витаминаЧастичная недостаточность витаминаБыстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости

Слайд 8Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления)

организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.Более токсичным действием обладают избыточные дозы

Слайд 9ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д, Е,

К )

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ( А, Д, Е, К )

Слайд 10ВИТАМИН
A

РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент-


родопсин.

При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.

ВИТАМИН AРЕТИНОЛНеобходим для нормального роста иразвития эпителиальной ткани.Входит в зрительный пигмент- родопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение

Слайд 11ВИТАМИН
B1

тиамин
При недостатке- заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич

конечностей).


Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга.



Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.


ВИТАМИН B1тиаминПри недостатке- заболеваниеБери-бери (поражение нервнойсистемы, отставание в росте,слабость и паралич конечностей).Участвует в обмене веществ,регулирует циркуляцию кровии

Слайд 12ВИТАМИН
B2

__________
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При

недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения

Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.

ВИТАМИН B2__________Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых оболочек,

Слайд 13ВИТАМИН
B6

пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
Содержится:
сое, бананах,
в

морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых

При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения

ВИТАМИН B6пиридоксинУчастие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.Содержится:сое, бананах,в морепродуктах, картофеле, моркови,бобовыхПри недостатке - анемия,дерматит,

Слайд 14ВИТАМИН
B12

цианкобаламин


Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление.


Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,

дрожжах,
яйцах

При недостатке-
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани

ВИТАМИН B12цианкобаламинУсиливает иммунитет, участвует в кроветворении,нормализует кровяноедавление. Содержится:в сое, субпродуктах,сыре, устрицах, дрожжах, яйцахПри недостатке-злокачественная анемия идегенеративные изменениянервной

Слайд 15ВИТАМИН
D

КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей.
Вырабатывается
в коже


под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
ВИТАМИН DКАЛЬЦИФЕРОЛОтвечает за обмен фосфора икальция, правильный росткостей. Вырабатывается в коже под действием УФО,им богаты:яичный желток,сливочное масло,рыбий

Слайд 16ВИТАМИН
E

ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за

репродуктивное здоровье


Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле

ВИТАМИН EТОКОФЕРОЛПомогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровьеСодержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях салата,

Слайд 17ВИТАМИН
PP

никотиновая к-та


Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.



Содержится
в
свинине,

рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте

При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)

ВИТАМИН PPникотиновая к-таУчаствует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.Содержится всвинине, рыбе,арахисе, помидорах, петрушке,шиповнике,мятеПри недостатке - пеллагра

Слайд 18ВИТАМИН
C

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
Содержится:
в цитрусовых,


сладком перце,
ягодах,
моркови
ВИТАМИН CАСКОРБИНОВАЯ К-ТАПомогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток.Содержится:в цитрусовых, сладком перце,ягодах,моркови

Слайд 19Витамины для красоты и здоровья

Витамины для красоты и здоровья

Слайд 20Многие витамины усиливают действие друг друга. Например, фолиевая кислота и витамин

В12 совместно участвуют и усиливают эффекты друг друга в процессах кроветворения, синтеза главных «носителей» генетического материала - РНК и ДНК.
Синергичным (усиливающим действие друг друга) эффектом обладают витамины группы В. Витамин В1 повышает активность аскорбиновой и никотиновой кислот. При совместном применении уменьшаются токсические эффекты склонных к накоплению жирорастворимых витаминов А и Д.
Однако противоположное влияние (антагонизм) различных витаминов - также не редкость. Антагонистами являются витамины В1 и В6 Рутин (витамин Р) снижает активность тиамина (витамина В1), который, в свою очередь, нейтрализует действие рутина

Многие витамины усиливают действие друг друга. Например, фолиевая кислота и витамин В12 совместно участвуют и усиливают эффекты

Слайд 21Ферменты - это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных

биохимических процессах в организме.
Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.
Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс.
В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.
Ферменты - это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. Они необходимы

Слайд 22Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. Амилаза расщепляет

углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза.   Амилаза расщепляет углеводы и находится в

Слайд 231. Важнейшим свойством ферментов является преимущественное течение одной из нескольких теоретически

возможных реакций. В зависимости от условий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Это свойство ферментов имеет большое практическое значение.
2. Другое важнейшее свойство ферментов - термолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для большинства из них температура свыше 70 C приводит к денатурации и потере активности. При увеличении температуры до 10 С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума
1. Важнейшим свойством ферментов является преимущественное течение одной из нескольких теоретически возможных реакций. В зависимости от условий

Слайд 24На Международном биохимическом съезде было принято, что ферменты должны классифицироваться по

типу реакции, катализируемой ими.
В названии фермента обязательно присутствует название субстрата, т. е. того соединения, на которое воздействует данный фермент, и окончание -аза. (Аргиназа катализирует гидролиз аргинина и т.д.)
По этому принципу все ферменты были разделены на 6 признаков. 1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2H2O2-->O2+2H2O

На Международном биохимическом съезде было принято, что ферменты должны классифицироваться по типу реакции, катализируемой ими. В названии

Слайд 251.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2 H2O2-->O2+2 H2O
2.Трансферазы

- ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов.
3.Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:            
             OH
R - O - P = O + H2O --> ROH + H3PO4            
          OH

1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2 H2O2-->O2+2 H2O2.Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос атомов или

Слайд 264.Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без

присоединения воды, негидролитическим путем.
Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:                                                 
                    O                            O
//   ||
CH3 - C - C ---- > CO2 + CH3 - C
         ||    \                                 \
          O  OH                              H

4.Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем. Например: отщепление

Слайд 275.Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой:
глюкозо-6-фосфат -->

глюкозо-1-фосфат  

6.Синтетазы - ферменты, катализирующие реакции синтеза.  

5.Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой: глюкозо-6-фосфат --> глюкозо-1-фосфат   6.Синтетазы - ферменты, катализирующие

Слайд 28Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны. Гормоны - биологически активные вещества, которые оказывают

влияние на обмен веществ. Многие гормоны являются белками, полипептидами или отдельными аминокислотами.
Одним из наиболее известных белков-гормонов является инсулин. Этот простой белок состоит только из аминокислот.
Функциональная роль инсулина многопланова. Он снижает содержание сахара в крови, способствует синтезу гликогена в печени и мышцах, увеличивает образование жиров из углеводов, влияет на обмен фосфора, обогащает клетки калием
Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны. Гормоны - биологически активные вещества, которые оказывают влияние на обмен веществ. Многие гормоны

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть