Слайд 1Металлы в организме человека
Работу выполнили учащиеся 11 класса
Руководитель:
Филатова Елизавета Николаевна
Учитель химии
2014
г
Слайд 2Важнейший микроэлемент, задействован в работе всех основных органов и систем организма
человека.
Марганец выполняет такие функции, как:
улучшает работу нервной системы
участвует в регуляции жирового и углеводного обмена
участвует в обмене гормонов щитовидной железы
препятствует отложению жира в печени
нормализует работу репродуктивной функции
необходим для образования гемоглобина и эритроцитов
оказывает влияние на иммунную защиту организма
обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани
необходим для роста и заживления ран
Слайд 3Последствия при избытке
Справка.
Болезнь Паркинсона — это заболевание, связанное с постепенной гибелью двигательных нервных клеток
(нейронов).
Энцефалопатия — заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции.
потеря аппетита
галлюцинации – «марганцевое безумие»
снижение активности
мышечные боли
утомляемость
сонливость
ухудшение памяти
депрессия
нарушение мышечного тонуса
атрофия мышц
риск возникновения болезни Паркинсона
энцефалопатия
поражение легких
Слайд 4Последствия при недостатке
утомляемость
головокружение
ухудшение мозговой активности
спазмы и судороги
боли в мышцах и суставах
склонность
к растяжениям и вывихам
артрит
нарушение зрения
нарушения пигментации кожи
задержка роста ногтей и волос
избыточный вес
риск бесплодия
преждевременное старение
снижение иммунитета
риск раковых заболеваний
Слайд 5Источники марганца
Растительные
Животные
Слайд 7В организме свинец:
увеличивает рост
участвует в обменных процессах костной ткани.
участвует в обмене
железа
влияет на концентрацию гемоглобина
изменяет действия некоторых ферментов
Слайд 8Последствия при избытке
слабость
утомляемость
снижение памяти
головные боли
боли в конечностях
свинцовая кайма на деснах
кариес
заболевания костных
тканей
повышение артериального давления
атеросклероз
свинцовые колики
истощение
снижение массы тела
анемия
синдром сатурнизма
снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме
гиперреактивность
депрессия
дистрофия мышц кистей рук
энцефалопатия
Слайд 10Цинк - при нормальных условиях — хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета.
Слайд 11Роль в организме:
Необходим для метаболизма витамина Е.
Важен для нормальной деятельности простаты.
Участвует в синтезе
разных анаболических гормонов.
Необходим для расщепления алкоголя в организме…
Недостаток
Сульфат, хлорид и оксид цинка могут образовываться при хранении продуктов питания в оцинкованной или полностью цинковой посуде.
Классический симптом дефицита цинка – замедление роста.
Слайд 14Относительно твёрдый металл светло-серого цвета, имеет весьма высокую стоимость.
Слайд 15Последствия при избытке и недостатке Ве в организме.
На предприятиях с большими
мощными источниками атомной энергии (бериллий служит источником нейтронов в атомных реакторах), на фабриках и в карьерах, где концентрация этого элемента достигает 0,01 мг на 1 м3 воздуха, уже могут отмечаться признаки отравления.
Слайд 16Поступление в организм.
В организм бериллий может попасть через легкие и с
пищей.
Слайд 17Хром
Хром — элемент побочной подгруппы 6-ой группы 4-го периода периодической системы
химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 24. Обозначается символом Cr (лат. Chromium). Простое вещество хром — твёрдый металл голубовато-белого цвета. Хром иногда относят к чёрным металлам.
Хром входит в состав соединения, который называется фактором толерантности к глюкозе. Оно, взаимодействуя с инсулином, транспортирует глюкозу в клетки для производства энергии, обеспечивая поддержание нормального количества глюкозы в крови, и выступает в качестве регулятора уровня сахара.Взаимодействие хрома с инсулином активизирует выработку белка.
Слайд 18Последствия при недостатке
Головные боли, слабость, утомляемость, тревога, бессонница;
Невралгия, снижение чувствительности конечностей;
Раскоординация
работы мышц, появление дрожи в конечностях;
Увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови – увеличение вероятности развития атеросклероза;
Изменения веса – потеря массы тела, ожирение;
Изменения содержания глюкозы в крови;
Последствия при избытке
Болезни воспалительного характера со склонностью к процессу изъязвления слизистых оболочек (носовой перегородки);
Аллергические болезни: бронхиальная астма, астматический бронхит, дерматиты, экземы;
Повышение вероятности развития онкологии;
Слайд 19Поступление в организм
овощи, бобовые, ягоды и фрукты;
продукты из цельного зерна (в
том числе отруби);
лекарственные растения: мелисса, гинкго билоба, сушеница топяная;
мясо, говяжья печень, куриные яйца;
молочные продукты (сыр);
рыба, креветки, крабы;
пивные дрожжи.
Усваивается хром в среднем отделе тонкой кишки - 0,5 - 1%. Обычный рацион незначительно превышает нижнюю границу нормы микроэлемента.
Слайд 20Вольфрам
Вольфра́м — химический элемент с атомным номером 74 в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом W (лат. Wolframium). Принормальных
условиях представляет собой твёрдый блестящий серебристо-серый переходный металл.
Слайд 21В организме человека
Основным депо являются кости. В меньшем количестве он откладывается
в коже, почках и печени, реже обнаруживается в крови, легких и мышцах.
Данные о действии вольфрама на человека весьма скудны. Описаны единичные случаи острых заболеваний, которые связаны с воздействием его ангидрида, образовавшегося в процессе плавки вольфрама. Вольфрамовый ангидрид оказывает раздражающее действие на кожу. Кроме того, развивается своеобразная легочная патология.
Слайд 22Поступление в организм
Пищевые источники вольфрама, как и его суточная потребность, пока
не изучены. Токсичная доза для человеческого организма пока не выявлена. Летальный исход у крыс наступает от немногим более 30 мг вещества. В медицине считается, что вольфрам не обладает метаболическими, канцерогенными и тератогенными действиями на человека и животных.
Слайд 27Роль олова для организма:
Рост и развитие опорно-двигательного аппарата
Стимуляция процессов роста
Ферментативная активность
Слайд 28Последствия
При недостатке
Замедление роста
Ухудшение слуха
Нарушение минерального состава организма
При избытке
Головная боль
Головокружение
Расстройство зрения
Дерматит
Понижение аппетита
Металлический
привкус во рту
Тошнота
Боль в животе
Понос
Увеличение печени
Повышение сахара в сыворотке крови
Уменьшение количества цинка и меди в организме
Слайд 31Роль кальция в организме человека
1
2.
3.
зубы
кости
сердце
нервы
Слайд 32Последствие при избытке
При нормальном питании в организме здорового человека переизбыток кальция
возникнуть не может. Однако его может провоцировать длительный бесконтрольный прием препаратов кальция и витамина D в чрезмерных дозах, а также некоторые ряд заболеваний:
эндокринной системы,
печени,
почек и крови.
Слайд 33Последствие при недостатке
Длительный недостаток кальция приводит к повышенной ломкости костей. В
этом случае перелом может возникнуть даже при незначительной травме. Например, в медицинской практике описаны переломы бедренной кости при ударе об угол стола, компрессионный перелом трех грудных позвонков, возникший у пожилой женщины при вытряхивании коврика и т.д.
Среди других последствий могут быть:
мышечная слабость;
сердечная недостаточность и нарушения сердечного ритма;
расстройства нервной проводимости;
частые кровотечения и кровоизлияния.
Слайд 34Поступление в организм
Главные источники кальция-творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы,
сардины, лосось, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха, зеленые овощи (брокколи, сельдерей, петрушка, капуста), чеснок, редька.
Слайд 36Роль натрия в организме человека
Поддерживание в клетках водно-солевой баланс;
Сохранение в крови
минеральных веществ в растворимом состоянии;
Нормальное состояние и рост организма
Слайд 37Натрий
Последствие при избытке
При перенасыщении организма соединениями натрия возможны следующие функциональные сбои:
• нарушение жидкостного баланса, и, как следствие, появление в различных местах тела отечности;
• снижение прочности костной ткани вследствие вытеснения натрием кальция.
При избытке натрия настоятельно рекомендуется исключить соль из рациона питания либо значительно уменьшить ее дозу, внимательно подходя к ежедневному приему пищи.
Последствие при недостатке
Недостаток натрия в организме влечет за собой ряд негативных последствий:
• потеря кожным покровом его эластичности, возникновение ощущений сухости и стянутости;
• возникновение расстройства желудочно-кишечного тракта, выражающееся в наличии тошноты и рвотных рефлексов;
• понижение артериального давления;
• повышенная утомляемость нервной системы;
• расстройство координации при ходьбе;
• общее ослабление иммунной системы на фоне учащающихся инфекционных заболеваний.
Недостаток натрия могут провоцировать диеты с несбалансированным режимом питания, многочисленные физические нагрузки с повышенным потоотделением.
Слайд 38Поступление в организм
Количество природного натрия в продуктах питания не очень велико
- 15-80 мг%, но он содержится фактически во всей пище.
Слайд 39Магний(Mg)
Магний — элемент главной подгруппы второй группы, третьего периода периодической системы
химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 12. Обозначается символом Mg (лат. Magnesium). Простое вещество магний — лёгкий, ковкий металл серебристо-белого цвета.
Магний играет в организме человека огромную роль, он полезен не только для сердца. Например, магний поддерживает соли в моче в растворенном состоянии, не дает им осаждаться и таким образом препятствует образованию песка и камней в почках.
Внешний вид простого вещества
Доля магния в органах человека
Слайд 40Последствия
при избытке
Повышенное кровяное давление;
Сердечная аритмия;
Мышечные судороги и спазмы;
Хроническая усталость;
Бессонница;
Раздражительность
Последствия
при
недостатке
Угнетение рефлексов;
Усиление тормозных процессов в центральной нервной системе;
Остеопороз;
Подавления;
Нарушение предсердно-желудочковой проводимости;
Брадикардии;
Снижение артериального давления;
Слайд 41Поступление в организм
злаковые растения, крупы (овсяная, ячневая);
белокочанная капуста, соевая мука, горох,
фасоль, семена подсолнечника;
фиги, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
сладкий миндаль, орехи;
камбала, карп, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
молоко, творог (низкая доля, но легко усвояемая форма).
Суточная норма магния – 400 мг, максимально допустимое количество потребления - 800 мг. Также норму магния рассчитывают как 4 мг на 1 кг веса.
Обычный рацион питания, как правило, включает 200-400 мг в сутки.
Слайд 42Медь(Cu)
Медь — элемент одиннадцатой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов
Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Обозначается символом Cu (лат. Cuprum). Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко применяется человеком.
Для организма человека медь является одним из самых важных веществ, и относится к незаменимым микроэлементам. В организме медь концентрируется в костях и мышцах, в мозге, крови, почках и печени. Неудивительно, что при её нехватке нарушается работа всех жизненно важных органов.
Слайд 43Последствия
при избытке
Нарушения работы щитовидной железы – гипотиреоз;
Нарушения работы сердечно-сосудистой системы,
повышение вероятности развития ишемической болезни сердца, кардиопатии , формирование аневризм стенок артерий;
Процесс дегенерации миелиновой оболочки нервных волокон, повышение вероятности развития рассеянного склероза;
Ухудшение состояния соединительной и костной ткани, наблюдается деминерализация костей, остеопороз, повышается вероятность переломов;
Угнетение иммунной системе, ускорение процесса старения;
Последствия
при недостатке
Нарушения работы ЦНС: депрессивные состояния, бессонница, снижение памяти;
Нарушения работы почек и печени;
Аллергические дерматозы: нейродермит, экземы, крапивница;
Повышение вероятности развития атеросклероза;
Отложение избытка микроэлемента в ткани головного мозга, в печени, миокарде, коже, поджелудочной железе;
Слайд 44Поступление в организм
говядина, говяжья печень, свинина, баранина, мясо уток, фазана, гусей;
рыба
(семга), морепродукты (креветки, устрицы, крабы, раки, кальмары, лобстер, морские гребешки, мидии);
орехи
фасоль, сушеные бобы, горох, продукты из сои;
грибы;
фрукты (авокадо, бананы, виноград), сухофрукты (чернослив, финики, изюм);
овсяная, гречневая каша, чечевица, пшено, ячмень;
шпинат, морковь, кукуруза, свежий картофель;
какао, молочный шоколад;
Усваивается лишь 5-10% меди с поступающей пищей.
Норма меди по рекомендации ВОЗ – 1,5 мг, максимально допустимое количество потребления в рационе питания - 5 мг.
Слайд 45Литий
Литий – маленький «камешек» нашего психического здоровья.
Слайд 46Роль лития в организме
снижение возбудимости нервной системы
повышение иммунитета
нейтрализация воздействия на организм
этанола, радиации, солей тяжелых металлов
Слайд 47Последствия при избытке
общая слабость
сонливость, головокружении
потеря аппетита и отвращение к пище
боль при
глотании
нарушения сердечнососудистой системы
повышенная возбудимость мышц
повышение болевой чувствительности кожи
нарушения центральной нервной системы
нарушения работы почек
Слайд 48Источники лития
Питьевая вода
Томаты
Морепродукты
Слайд 49Барий
Был изучен и открыт в 1774 году Карлом Шееле.
Слайд 50Роль бария в организме
90% бария находятся в зубах, мускулах, в глазном
хруталике.
Слайд 51Последствия при избытке
• изжоги
• обильное слюноотделение
• диарея и боли
в желудке
• потеря в пространстве
• шумовые эффекты
• нарушение сердцебиения и почти неслышимый пульс
Слайд 52Последствия при недостатке
Случаи недостатка бария достаточно редки и, как
правило, восполнить этот недостаток вполне возможно некоторыми продуктами.
Поступление бария в организм:
Морепродукты
Сырые овощи и зелень
Соевые бобы
Слайд 54Роль селена в организме человека:
В основном, селен накапливается в печени, почках,
сердце, костном мозге, коже, легких, волосах, ногтях, а также в поджелудочной железе.
Такие витамины как C и E способствуют улучшению усвоения этого вещества в организме. Напротив, сульфаты, медь, ртуть, фенацетин, парацетамол, а также лекарства от малярии являются основными антагонистами этого микроэлемента.
Слайд 55Симптомы недостатка и избытка селена:
Слайд 57Калий: значение калиевых соединений, их функции и роль в организме
Калий, так
сказать, в ответе за норму водного баланса в нашем организме. От его количества зависит ритм сердца, его работа в целом и функционирование мышечной ткани и ткани ЦНС. С его участием регулируется содержание в нашем организме щелочей, солей и кислот. Калий способствует уменьшению отеков и стимулированию выработки нужных организму ферментов.
Благодаря наличию в организме солей калия, нормально работают все ткани организма, особенно мягкие. Это касается, в основном, желез системы внутренней секреции, тканей мозга, печени, почек, сосудов, капилляров, сердечной ткани. Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях.
Слайд 58Признаки избытка калия:
- нарушение чувствительности конечностей, онемение;
- усиление отделения мочи;
- частые
возбужденные состояния.
Какие могут быть последствия при недостатке и дефиците калия:
- как результат появление сердечно сосудистых заболеваний;
- наблюдения показали, что недостаток калия у мужчин в большой вероятности приводит к смертельному исходу при инсульте в несколько раз;
- если в организме имеется существенный дефицит калия, то глюкоза не имеет возможности преобразоваться в энергию, и таким образом мышцы, оказавшись без источника энергии, не могут сокра щаться, что может приве сти к частичному или даже полному параличу.
Слайд 59Калий может взаимодействовать с самыми разными веществами, вследствие чего возможно нарушение
его обмена. Так, всасыванию калия препятствуют избыточное употребление кофе, алкоголя, сахара, препараты кортизона, колхицин, слабительные.
Калий усиленно выводится почками при приеме некоторых мочегонных средств и фенолфталеина.
Из тканей калий могут вытеснять натрий, рубидий, цезий, талий.
Усиливают всасывание калия витамин В6, неомицин, натрий. Если в пище есть дефицит калия и натрия, то в организме увеличивается содержание лития.
Таким образом, при приеме любых препаратов калия надо учитывать объем калийсодержащих продуктов, которые вы употребляете, а также знать особенности взаимодействия его с другими лекарственными средствами. Не забывайте внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые вы собираетесь принимать. Тогда вы будете застрахованы от передозировки или дефицита этого микроэлемента.
Слайд 60Золото(Au) и Серебро(Ag)
в организме человека.
Слайд 61Золото
Золото(лат. Aurum).
Au – это химический элемент.
I группы периодической системы Менделеева.
Атомный
номер – 79.
Атомная масса – 196,9665.
В природе — тяжелый металл, желтого цвета.
Имеет только один устойчивый изотоп – 197Au.
Слайд 62Свойства: История:
Химическая стойкость.
Не окисляется
на воздухе, даже при нагревании.
Устойчив к влаге.
Не реагирует с кислотами, щелочами и солями.
Не взаимодействует с сероводородом.
Растворяется только в смеси соляной и азотной кислот – «Царской воде» и в селеновой кислоте.
Современной наукой доказано, что в крови каждого человека содержится золото. И хотя концентрация его в организме чрезвычайно мала, но врачи-гомеопаты утверждают, что и в таких количествах этот металл физиологически активен.
Золото было первым металлом известным человеку. Изделия из золота найдены в культурных слоях эпохи неолита(4-5-е тысячелетия до н.э.). В Египте, Месопотамии, Индии, Китае добыча золота, изготовление украшений и других предметов из Au существовали за 2-3 тысячелетия до н.э. Алхимики называли золото – «Царем металлов» и обозначали его символом Солнца.
Слайд 631) В современной медицине золото применяется для диагностики и лечения злокачественных
опухолей. Помимо достаточно распространенной химиотерапии, в которой используются коллоидные растворы нанозолота, сегодня существует совершенно новый современный метод, которым предусмотрено введение в опухолевую ткань микроскопических золотых нано-капсул и воздействие на них инфракрасными лучами. При этом раковые клетки погибают, а здоровая ткань остается неповрежденной.
2) Впервые ауротерапия (от лат. aurum – золото) – лечение золотом артритов была применена еще в 1929 году.
3) По статистике, соединения золота вызывают клиническое улучшение приблизительно у 70–80% больных, которые хорошо переносят ауротерапию, поэтому такие препараты могут считаться препаратами выбора среди базисных антиревматических средств. При этом они способствуют обратному развитию некоторых внесуставных проявлений ревматоидного артрита, например, ревматоидных узелков, анемии, похудания.
4) Кроме того, некоторые препараты золота обнаружили антибактериальное действие, в частности, против Helicobacter pylori, а также антигрибковую активность.
5) Несмотря на целебные свойства золота, чрезмерное увлечение украшениями из него может быть небезопасно для здоровья. Некоторые соединения золота токсичны, накапливаются в почках, печени, селезёнке и гипоталамусе, что может привести к органическим заболеваниям и дерматитам, стоматитам и тромбоцитопении.
6) Toxoplasma gondii.чрезвычайно распространены и у животных, и у людей. В разных странах им могут быть инфицированы от 10 до 90% населения. Антитело позволяет селективно связываться с мишенью, после чего воздействие лазерного ИК-излучения приводит к перегреву и гибели токсоплазм. Как показали тесты, после такой обработки в опытных образцах погибали от 19 до 83% паразитов.
7) Ещё одно применение наночастиц золота – конструирование микрочипов.
Слайд 64Серебро
Металл белого цвета.
Практический не изменяющийся под воздействием кислорода, воздуха при комнатной
температуре(из-за наличия в воздухе сероводорода со временем покрывается тёмным налётом сульфида серебра.).
Соляная, серная кислота и «царская вода» на серебро не действуют.
Хорошо растворяется в азотной кислоте.
Пионер исследований в области серебра — Бенье Креде, в конце XIX века сообщил об успехах в лечении сепсиса ионами серебра.
Ионы серебра выступают в роли защитников, уничтожая болезнетворные бактерии, вирусы, грибки. Их действие распространяется более чем на 650 видов бактерий (для сравнения – спектр действия любого антибиотика 5–10 видов бактерий). Интересно, что полезные бактерии при этом не погибают, а значит не развивается дисбактериоз, столь частый спутник лечения антибиотиками.
В 1942 году англичанину Р. Бентону удалось остановить эпидемию холеры и дизентерии, свирепствовавшую на строительстве дороги Бирма — Ассам. Бентон наладил снабжение рабочих чистой питьевой водой, обеззараженной с помощью электролитического растворения серебра (концентрация серебра 0,01 мг/л).
Немецкий ученый Винцент, сравнивая активность некоторых металлов, установил, что наиболее сильным бактерицидным действием обладает серебро, меньшим – медь и золото. С.С.Боткин, а затем А.П. Виноградов, объяснили этот факт зависимостью биологических свойств микроэлементов от места, занимаемого ими в Периодической системе Д.И. Менделеева.
1) Повышенный интерес к серебру возник вновь в связи с выявленным его действием в организме как микроэлемента,
необходимого для нормального функционирования органов и систем,
иммунокорригирующими, а также мощными антибактериальными и
противовирусными свойствами.
2) Доказано, что серебро способно уничтожить более чем 650 видов бактерий,
поэтому оно используется человеком для уничтожения различных
микроорганизмов на протяжении тысячелетий, что свидетельствует о его
стабильном антибиотическом эффекте.
3) Наночастицы серебра могут быть использованы для модификации традиционных и создания новых материалов, покрытий, дезинфицирующих и моющих средств (в том числе зубных и чистящих паст, стиральных порошков, мыла), косметики. Покрытия и материалы (композитные, текстильные, лакокрасочные, углеродные и другие), модифицированные наночастицами серебра, могут быть использованы в качестве профилактических антимикробных средств защиты в местах, где возрастает опасность распространения инфекций: на транспорте, на предприятиях общественного питания, в сельскохозяйственных и животноводческих помещениях, в детских, спортивных, медицинских учреждениях.
4) Коллоидное серебро является безопасным и самым мощным для организма человека натуральным антисептиком, подавляющим более 700 видов болезнетворных микроорганизмов, среди которых стафилококки, стрептококки, бактерии дизентерии, брюшного тифа и др.
Слайд 66Железо
Желе́зо — элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической
системы химических элементовД. И. Менделеева с атомным номером 26. Обозначается символом Fe (лат. Ferrum)
Слайд 67Влияние на организм человека.
В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим
процессы обмена кислородом (дыхания). В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа (около 0,02 %)
Слайд 68Получение
В промышленности железо получают изжелезной руды, в основном из гематита (Fe2O3) и магнетита (FeO·Fe2O3).
Слайд 69Ртуть
Ртуть (Hg, от лат. Hydrargyrum) — элементшестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева сатомным номером 80, относящийся к подгруппе цинка (побочной подгруппе
II группы)
Слайд 70Биологическое влияние
Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную
системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.
Слайд 71В природе
основную долю составляют выбросы в результате сгорания угля главным образом втепловых электростанциях —
65 %, добычазолота — 11 %, выплавка цветных металлов — 6,8 %, производство цемента — 6,4 %, утилизация мусора — 3 %, производство соды — 3 %, чугунаи стали — 1,4 %, ртути (в основном для батареек) — 1,1 %, остальное — 2 %.
Слайд 72Сурьма
Сурьма́ (лат. Stibium; обозначается символом Sb) химический элемент 15-й группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева; имеет атомный номер 51. Простое
вещество сурьма — полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, грубозернистого строения.
Сурьма попадает в организм человека с пищей и избирательно концентрируется в щитовидной железе, печени, селезенке, скелете, почках, крови (в большей степени – в эритроцитах) и в других органах и тканях человека. В эритроцитах накапливается преимущественно сурьма в степени окисления +3, в плазме крови – в степени окисления +5.
Слайд 73Воздействие на организм
Сурьма относится к микроэлементам. Её содержание в организме человека
составляет 10−6% по массе. Постоянно присутствует в живых организмах, физиологическая и биохимическая роль не выяснена. Сурьма проявляет раздражающее и кумулятивное действие. Накапливается в щитовидной железе угнетает её функцию и вызывает эндемический зоб. Пыль и пары Sb вызывают носовые кровотечения, сурьмяную «литейную лихорадку», пневмосклероз, поражают кожу, нарушают половые функции. Порог восприятия привкуса в воде — 0,5 мг/л. Смертельная доза для взрослого человека — 100 мг, для детей — 49 мг. В питьевой воде сурьма относится ко 2 классу опасности.
Слайд 74Поступление в организм
Пищевые источники сурьмы: морепродукты, овощи, фрукты, соки, напитки.
Предельно
допустимое содержание сурьмы в овощах и фруктах – 0,3 мг/кг, молоке и напитках – 0,05 мг/кг, в морепродуктах – 0,5 мг/кг.
Слайд 76Никель в организме человека
1.Принимает участие в организации структуры и в функционировании
главных компонентов клетки – РНК, ДНК, белка.
2. Стимулирует процессы кроветворения, вместе с медью, кобальтом и железом участвуя в процессах гемопоэза. По своему воздействию никель схож с кобальтом.
3. Активизирует некоторые ферменты, принимая участие как структурный компонент.
4. Вовлечен в жировой обмен, обеспечивая клетки кислородом.
5. Определенные дозы никеля активируют действие инсулина.
6. Задействован в гормональной регуляции организма.
7. Связан с метаболизмом глюкозы.
Слайд 77Недостаток никеля
Недостаток никеля – чрезвычайно редкое явление. Пока установлен только один
признак дефицита – дерматит.
Избыток никеляИзбыток никеля
Токсической дозой для человека считают 50 мг, летальная доза не определена.
Причина избытка никеля чрезмерное поступление микроэлемента в организм в производственных или бытовых условиях
Никель в продуктах:
• горох, гречка, овсяная крупа, фасоль, зерно
• грибы сушеные, лук, салат, морковь, салат
• мясо, мясные продукты, рыба, морепродукты, молоко
• хлебобулочные изделия
• черная смородина, абрикосы, вишня
• орехи
• шоколад
• чай, какао
• вода – усваивается до 27%
Слайд 79Алюминий в организме человека
Нехватка алюминия
Дефицит алюминия может развиться, если его ежесуточное
поступление в организм составляет от 1 мкг и менее.
Но такое наблюдается крайне редко, и отрицательное влияние дефицита алюминия на организм человека потому не изучено
Избыток алюминия
Токсичной для человека считается доза алюминия от 50 мг в сутки. Как видно из количества содержания алюминия в продуктах, алюминий поступает в наши организмы каждый день, несмотря на то, что ушла уже в прошлое алюминиевая посуда.
Слайд 80Алюминий в продуктах
- овсянка – 1970 мкг;- пшеница – 1570 мкг;-
зеленый горох – 1180 мкг;- рис – 912 мкг;- картофель – 860 мкг;- авокадо, артишок, баклажан, киви, савойская капуста, топинамбур – 815 мкг;- персик – 650 мкг;- белокочанная капуста, манка - 570 мкг