Слайд 1Секция «Химия и её применение»
«ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧЁРНОГО
И ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ»
МБОУ «Бакчарская СОШ»
Выполнила: ученица 11 класса Ворнакова Екатерина.
Учитель химии: Зайцева Любовь Валентиновна.
2016 год.
Слайд 2Актуальность.
Чай - привычное средство разогнать тоску и объединить семью. Во всём мире
люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «добрый знакомец» чай и чем один вид отличается от другого. Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Это стало мне интересно. На эти вопросы я попыталась ответить в своей работе. В процессе исследования знакомый напиток открывает много своих тайн.
Слайд 3Цель:
Исследование механического состава чая, его органолептических и химических показателей.
Слайд 4Задачи:
1.Изучить историю чая.
2. Рассказать о различных разновидностях сортов чая.
3. Исследовать
разные виды чая на содержание в них кофеина, танина.
4. Дать оптимальные рекомендации по употреблению чая.
5. Научить задумываться о качестве приобретаемого товара, имеющего прямое отношение к здоровью человека.
Слайд 5Методы:
Анкетирование.
Изучение теоретических источников.
Наблюдение.
Исследования.
Слайд 7Какой напиток употребляете чаще?
Слайд 8Какой сорт чая предпочитаете?
Слайд 9Чай, какой торговой марки покупаете чаще?
Слайд 10Какое влияние, по вашему мнению, оказывает чай на организм человека.
Слайд 11Происхождение чая
Созданию чайного напитка мир обязан древней цивилизации Китая. Свое название
он получил от китайского слова «ча», что в переводе означает «молодой листочек».
Русские познакомились с чаем в 1638 году, первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун.
Слайд 12Разновидности и сорта чая.
Основными видами традиционного чая являются индийский и китайский,
произрастающие в странах с мягким климатом. От смешения этих двух сортов образуются цейлонский, турецкий, азербайджанский чай.
Слайд 13В зависимости от длительности ферментации чай подразделяют на:
Зелёный,
Черный,
Красный,
Белый,
Пуэр.
Все они обладают уникальными свойствами и неповторимым ароматом, имеют свои достоинства.
Слайд 14В зависимости от качества чай бывает:
высокосортный,
среднесортный,
низкосортный.
Слайд 15В зависимости от наличия дополнительной обработки:
прессованный,
пакетированный,
экстрагированный,
ароматизированный,
гранулированный ,
связанный.
Слайд 17Определение наличие красителей.
Методика: Завариваем чай водой комнатной температуры и настаиваем 7-10
минут и видим, что интенсивность окраски более выражена в образцах под № 2,3.
Слайд 19Определение кислотно-щелочного баланса.
Методика: В полученный настой чай помещала полоски индикаторной бумаги
для определения рН, а затем сравнивала их с эталоном.
Слайд 20Определение танина в чае.
Методика: К раствору чая добавляем 5-6 капель
хлорида железа (III). При наличии танина в чае наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания.
Слайд 22Определение кофеина.
Методика: 1) В фарфоровую чашку помещаем 0,1 чая, добавляем 1-3
азотной концентрированной кислоты. Смесь осторожно выпариваем досуха. В результате окисления кофеина образуется третраметилалоксантин оранжевого цвета. Данные анализа сравниваем с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.
Слайд 23
Вывод: Все рассмотренные сорта чая соответствуют ГОСТу
Слайд 24Рекомендации по употреблению
Не пейте чай на пустой желудок
Не
пейте слишком горячий обжигающий чай.
Не пейте холодный чай.
Слайд 25Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
Не запивайте чаем лекарства.
Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой.
Не пейте перестоявшийся чай.
Слайд 26Необычайные факты о чае.
Чай избавляет от головных болей и усталости.
Чай отрезвляет
и помогает избавиться от алкогольной зависимости.
Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности - с различными ароматическими и лечебными добавками).
Чай облегчает самочувствие во время жары.
Чай способствует перевариванию жирной пищи.
Чай выводит из организма яды, шлаки и токсины.
Чай продлевает жизнь.
Слайд 27Помните: «Свежий чай - лекарство, постоявший - отрава!» - говорит восточная
мудрость.
Приятного чаепития!
Спасибо за внимание!
Слайд 28Литература
Игошаев, Е.В. Как исследовать качество чая [текст] / Е.В. Игошаев, Н.Н.
Трапезникова, Н.В.Чирков // Химия в школе – 2009. - № 10 – С.64 – 68.
Королевец, А.А. Не попить ли нам чайку [текст] / А.А. Королевец // Химия в школе – 2008. - № 9 – С. 7 – 13.
Соколова, О.Е. Чай: как он приятен, крепок, вкусен, ароматен [текст]/ О.Е Соколова / Химия в школе – 2001. №7 – с.17.
http://puermag.ru/khimicheskij-sostav-i-svojstva-chaya
http://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/proizvodstvo/
http://fito-tea.com/pro-chaj/chaj-napitok-s-istoriej-samye-interesnye-fakty-o-chae.html
www.ohae.ru/