Презентация, доклад к проекту Ферменты

Содержание

Задачи: - Узнать: Что такое ферменты. Каково значение ферментов. Как работают ферменты?

Слайд 1Бюджетная муниципальная Палехская средняя общеобразовательная школа

Ферменты – катализаторы биологических процессов.





Ученик «6-Б» класса : Курсков Егор

Учитель химии : Куренкова Ирина Болеславовна

2015 год

Бюджетная муниципальная Палехская средняя общеобразовательная школа Ферменты – катализаторы биологических процессов.

Слайд 2Задачи:
- Узнать:
Что такое

ферменты.
Каково значение ферментов.
Как работают ферменты?

- Провести домашний эксперимент и выяснить, какие условия необходимы для работы ферментов.


Цель работы – изучить действие ферментов

Задачи:  - Узнать:      Что такое ферменты.

Слайд 3 ФЕРМЕ́НТЫ (от лат. «fermentum» — брожение, закваска)
Это специфические белки, увеличивающие

скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
Их называют биокатализаторами.
Каждый вид ферментов ускоряет превращение определенных веществ, их действие избирательно.
Поэтому многочисленные реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов.
В организме человека насчитывают около 3 ООО различных ферментов.

Что такое ферменты?

ФЕРМЕ́НТЫ (от лат. «fermentum» — брожение, закваска)Это специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках

Слайд 4Ферменты участвуют во всех процессов обмена веществ и в процессах синтеза

белков организма.
Ферменты - это «рабочая сила», которая выстраивает наш организм подобно тому, как строители строят дома. У вас могут быть все необходимые строительные материалы, но чтобы построить дом, вам будут нужны рабочие, которыми и являются ферменты.

Значение ферментов

Ферменты участвуют во всех процессов обмена веществ и в процессах синтеза белков организма.Ферменты - это «рабочая сила»,

Слайд 5Ферменты постоянно работают в организме: без них не совершается ни один

процесс.
Они расщепляют пищу на клеточном уровне,
создают из белков мышцы,
выделяют из легких углекислый газ,
поддерживают работу иммунной системы в ее борьбе с инфекцией,
повышают уровень выносливости организма,
помогают пищеварительной системе .
предупреждают хроническое течение болезни;
усиливают энергию и выносливость;
сохраняют нам молодость и помогают хорошо выглядеть;
препятствуют гормональному дисбалансу в организме.
уничтожают и выводят из организма различные жиры;

Значение ферментов

Ферменты постоянно работают в организме: без них не совершается ни один процесс. Они расщепляют пищу на клеточном

Слайд 6Как работают ферменты?
Какие условия необходимы для работы ферментов?
Ферменты - это продукты

одноразового действия и работают они очень короткий промежуток времени. Поэтому в организме происходит непрерывное обновление и наработка новых порций ферментов.
Для успешной работы ферментов необходимо постоянное и непрерывное поступление в организм витаминов и минералов входящих в состав пищи.
Как работают ферменты?Какие условия необходимы для работы ферментов?Ферменты - это продукты одноразового действия и работают они очень

Слайд 7Амилаза – фермент, разрушающий крахмал.
Обнаружить крахмал можно с помощью йода.

Действие

амилазы слюны на крахмал
Амилаза – фермент, разрушающий крахмал. Обнаружить крахмал можно с помощью йода.Действие амилазы слюны на крахмал

Слайд 8Полное разрушение крахмала, содержащегося в водном растворе под действием амилазы произошло

за 45 минут.

Действие амилазы слюны на крахмал

Полное разрушение крахмала, содержащегося в водном растворе под действием амилазы произошло за 45 минут.Действие амилазы слюны на

Слайд 9Действие амилазы слюны на крахмал при разной температуре
Холодная вода –на разрушение

крахмала потрачено 55 минут.
Горячая вода – полного разрушения не произошло.

При высокой температуре амилаза не работает. Высокая температура разрушает фермент.

Действие амилазы слюны на крахмал при разной температуреХолодная вода –на разрушение крахмала потрачено 55 минут.Горячая вода –

Слайд 10Сырое мясо и сырой картофель содержат фермент –каталаза.
Каталаза разрушает пероксид водорода.
При

этом выделяется кислород.

Действие каталазы на пероксид водорода

Сырое мясо и сырой картофель содержат фермент –каталаза.Каталаза разрушает пероксид водорода.При этом выделяется кислород.Действие каталазы на пероксид

Слайд 11Действие каталазы на пероксид водорода
Картофель измельченный на терке активнее разрушает пероксид

водорода.
Измельчение продукта увеличивает соприкосновение фермента и вещества, процесс ускоряется.
Пищу необходимо тщательно пережёвывать.


Действие каталазы на пероксид водорода Картофель измельченный на терке активнее разрушает пероксид водорода.Измельчение продукта увеличивает соприкосновение фермента

Слайд 12Действие каталазы на пероксид водорода
Вареное мясо и вареный картофель не разлагают

пероксид водорода.
Термообработка продукта разрушает фермент.
Полезны сырые овощи и фрукты.


Действие каталазы на пероксид водорода Вареное мясо и вареный картофель не разлагают пероксид водорода.Термообработка продукта разрушает фермент.Полезны

Слайд 13Биохимические реакции с участием ферментов происходят в водной среде. Продукт должен

быть измельчен.
Ферменты - это продукты одноразового действия и работают они очень короткий промежуток времени.
При повышении температуры скорость химических реакций с участием ферментов сначала увеличивается, но затем начинает уменьшаться.
Высокие температуры (50-100° С) разрушают белковые молекулы фермента.
Ферменты сохраняют свои свойства и вне организма.

Условия работы ферментов.

Биохимические реакции с участием ферментов происходят в водной среде. Продукт должен быть измельчен. Ферменты - это продукты

Слайд 14Определённый ферментный потенциал мы наследуем при рождении. Этот ограниченный запас рассчитан

на всю жизнь. Чем быстрее мы израсходуем энергию ферментов, тем быстрее мы «выдохнемся».
Для людей основным источником «дополнительных» ферментов  является пища.
Мы, в основном, едим пищу, прошедшую термическую обработку. Она лишена ферментов, организм вынужден сам их производить. Это уменьшает ограниченный ферментный потенциал.

Где организм берёт ферменты?

Определённый ферментный потенциал мы наследуем при рождении. Этот ограниченный запас рассчитан на всю жизнь. Чем быстрее мы

Слайд 15 В диете онкологических больных ограничивают или исключают мясо.
Этим самым

сберегают ферменты, уходящие на расщепление мяса, дают им возможность участвовать в разоблачении раковых клеток.

Правильное питание

Поэтому, если мы едим что-то вареное, а мясо всегда подвергаете тепловой или иной обработке, то обязательно надо съедать вместе с вареным продуктом в 3 раза больше сырых овощей.


В диете онкологических больных ограничивают или исключают мясо. Этим самым сберегают ферменты, уходящие на расщепление мяса,

Слайд 16Использование ферментов
Ферменты способны сохранять свои свойства и вне организма, их

успешно используют в различных отраслях промышленности.
Фермент сока папайи— в пивоварении, для смягчения мяса;
Пепсин — при производстве «готовых» каш и как лекарственный препарат;
Трипсин — при производстве продуктов для детского питания;
Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности,
Расщепляющие пептидазы — для осветления фруктовых соков
Использование ферментов Ферменты способны сохранять свои свойства и вне организма, их успешно используют в различных отраслях промышленности.

Слайд 17Ферменты –биокатализаторы, ускоряющие превращения веществ в организме.
В организме человека насчитывают около

3 ООО различных ферментов.
Ферменты постоянно работают в организме: без них не совершается ни один процесс.

Выводы по работе

Ферменты –биокатализаторы, ускоряющие превращения веществ в организме.В организме человека насчитывают около 3 ООО различных ферментов.Ферменты постоянно работают

Слайд 18Условия работы ферментов в организме.
Водная среда, измельчение продукта.
Температура от 10 до

50° С
Присутствие помощников – коферментов, входящих в состав пищи в виде витаминов и минералов.

Выводы по работе

Условия работы ферментов в организме.Водная среда, измельчение продукта.Температура от 10 до 50° СПрисутствие помощников – коферментов, входящих

Слайд 19Выводы по работе
Пища, прошедшая термическую обработку лишена ферментов.
Организм вынужден сам

их производить.
Это уменьшает ферментный потенциал.


Обязательно надо съедать вместе с вареным продуктом в 3 раза больше сырых овощей.
Пища должна быть тщательно пережевана и смочена слюной.

Выводы по работеПища, прошедшая термическую обработку лишена ферментов. Организм вынужден сам их производить. Это уменьшает ферментный потенциал.Обязательно

Слайд 20СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть