Автор
ученица 8 класса
МКОУ «Каменноозерская ООШ» ГО Богданович
Руководитель
Рогозина Лидия Шакуровна, учитель химии МКОУ «Каменноозерская ООШ» ГО Богданович
Динамическая модель периодической таблицы Д.И.Менделеева
Презентация на тему Презентация к проекту Динамическая модель (макет) периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева, предмет презентации: Химия. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 14 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Автор
ученица 8 класса
МКОУ «Каменноозерская ООШ» ГО Богданович
Руководитель
Рогозина Лидия Шакуровна, учитель химии МКОУ «Каменноозерская ООШ» ГО Богданович
Динамическая модель периодической таблицы Д.И.Менделеева
Весь мир большой: жара и стужа,
Планет круженье, свет зари –
Все то, что видим мы снаружи,
Законом связано внутри.
Найдется ль правило простое,
Что целый мир объединит?
Таблицу Менделеев строит.
Природы ищет алфавит.
Е.С.Ефимовский
Реально существующая ситуация (что происходит) – в таблице Д.И.Менделеева очень много элементов, она объемная и непонятная.
Идеальная ситуация (что ты хочешь получить) – я хочу не просто запомнить элементы, их обозначение, но и понять, почему у каждого элемента есть свое место в таблице.
?
Проблема: мне не хватает знаний и умений по использованию данных из периодической системы Д.И.Менделеева.
Эта проблема возникла потому, что мы начали изучать образование химической связи в простых и сложных веществах.
Могу ли я решить эту проблему – усовершенствовать так динамическую модель (макет) периодической таблицы, чтобы она стала подсказкой для понимания того, почему одни элементы вступают в связь, а другие нет.
Как на свойства веществ влияет их положение в таблице?
- усовершенствовать макет периодической таблицы и использовать для осознания данных, которые «спрятаны» в таблице.
Цель проекта
ПСХЭ
? ? ? ? ?
Задачи проекта
1. Как изменяются порядковые номера элементов в периодической таблице? Почему разные элементы изображены в таблице разным цветом?
2. Как изменяются атомные массы элементов в периодической таблице?
3. Как изменяется строение атомов элементов по горизонтали и по вертикали в периодической таблице?
4. От чего зависит тип элемента и как его определить по таблице.
????
Положение элемента свойства
Элементы в таблице пронумерованы по порядку. Металлы сосредоточены в левой нижней части таблицы, неметаллы – в правой верхней части таблицы, а переходные – между ними
Между порядковым номером элемента (его зарядом) и атомной массой существует прямая зависимость. Калий был расположен в первой группе, так как обладает схожими с натрием и литием свойствами. Атомная масса же является средним показателем для различных изотопов одного и того же элемента
Положение элемента атомная масса
Число протонов и электронов соответствует порядковому номеру элемента. Чем левее и ниже расположен элемент в таблице, тем больше у него проявляются металлические свойства. Именно он и отдает свои электроны «более сильному» элементу свои электроны при образовании химической связи
Положение элемента строение внешнего
электронного слоя
N = e = p
Положение элемента тип элемента
К s-элементам относятся 13 элементов, к p-элементам –31 элемент, к d-элементам –38 элементов и к f-элементам – 28 элементов.
Общий вывод
свойства химических элементов находятся в периодической зависимости от порядкового номера элемента (заряда ядра атома), т.е. от положения элемента в таблице. Зная положение элемента можно предсказать его свойства, а зная свойства элемента можно определить его место в таблице
Спасибо за внимание!
Kam_oosh@uobgd.ru
Буду химию учить,
Буду с химией дружить,
Потому что, нам, друзья
Без нее никак нельзя!
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть