Презентация, доклад к исследовательской работе по химииКачественный анализ пшеничного хлеба

Актуальность: Хлебу и хлебобулочным изделиям принадлежит важное место в питании человека. Хлеб содержит важные питательные компоненты: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. На данный момент на прилавках в магазинах мы можем увидеть огромное разнообразие хлебобулочных

Слайд 1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАДЕТСКАЯ ШКОЛА "УВАРОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС ИМЕНИ СВЯТОГО

ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА" Качественный анализ пшеничного хлеба

Выполнила: Просветова Алёна
ученица 10 класса
Руководитель: Егоркина Ирина Евгеньевна
Учитель химии



Уварово. 2018

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАДЕТСКАЯ ШКОЛА

Слайд 2Актуальность: Хлебу и хлебобулочным изделиям принадлежит важное место в питании человека.

Хлеб содержит важные питательные компоненты: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. На данный момент на прилавках в магазинах мы можем увидеть огромное разнообразие хлебобулочных изделий. Важно знать, какой хлеб более пригоден в пищу. В моей работе я постараюсь в этом разобраться.
Цель исследования: Исследование физико-химических и органолептических свойств хлеба.
Задачи:
Определить:
органолептические показатели хлебобулочных изделий;
физико-химические показатели качества хлеба: влажность, пористость, кислотность.
На основе полученных данных выявить, какой хлеб является более полезным для организма.
Гипотеза: Если органолептические свойства и физико-химические показатели качества хлеба соответствуют санитарно-гигиеническим нормам , то хлебобулочные изделия качественные и пригодные для употребления в пищу человеком.
Объект исследования: Пшеничный хлеб
Предмет исследования: Органолептические свойства и физико-химические показатели качества хлеба
Методы исследования:
Теоретический: анализ информационных источников
Экспериментальный: постановка опыта. 
Аналитический: анализ полученных результатов








Актуальность: Хлебу и хлебобулочным изделиям принадлежит важное место в питании человека. Хлеб содержит важные питательные компоненты: белки,

Слайд 3Результаты соц. опроса:

Результаты соц. опроса:

Слайд 5Содержание информации на маркировке хлеба

Содержание информации на маркировке хлеба

Слайд 6Определение органолептических качеств

Определение органолептических качеств

Слайд 7Пшеничный

Заварной





Подовый С отрубями







Исследование1 «Определение влажности»

Пшеничный

Слайд 8 Результат: W(H2O)=100*(m-m1)/m

Результат:     W(H2O)=100*(m-m1)/m

Слайд 9
Пшеничный Подовый

Заварной С отрубями


































Исследование2 «Определение пористости»

Пшеничный     Подовый       Заварной

Слайд 10

Результат: П=100*(V-V1)/V
Результат:

Слайд 11Пшеничный Подовый

Заварной С отрубями











































Исследование3 «Определение кислотности»

Пшеничный     Подовый         Заварной

Слайд 12

Результат: H=V*V1*100/V2*m*10

Слайд 13Информация о продукте полностью отсутствует на пшеничном хлебе
Внешний вид лучше у

Заварного хлеба
По вкусу и запаху все исследуемые хлеба можно считать доброкачественными
Самая приемлемая влажность у хлеба с отрубями. Остальные образцы хуже усваиваются, быстрее подвергаются плесневению.
Самая большая пористость у Пшеничного хлеба и хлеба с отрубями. Говорит о их наибольшей усваиваемости.
У всех рассмотренных образцов повышенная кислотность.

Выводы:

Информация о продукте полностью отсутствует на пшеничном хлебеВнешний вид лучше у Заварного хлебаПо вкусу и запаху все

Слайд 14Хлеб дольше не зачерствеет, если в ёмкость, где его хранят, положить

нарезанные кусочки яблока или сырого картофеля или поставить маленькую солонку со щепотью соли.
Хлеб дольше не черствеет, если его хранят в полиэтиленовом мешочке, но этот мешочек нужно не реже одного раза в неделю менять, иначе хлеб будет задыхаться.
Отдавайте предпочтения местам хранения с большим количеством маленьких вентиляционных отверстий.
Чёрный и белый хлеб нужно хранить отдельно, так как они дольше не черствеют и не плесневеют.
При покупке хлеба обращайте внимание на органолептические качества продукта.
Для, того чтобы освежить зачерствевший хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть и на 2 – 3 минуты поместить его в нагретую до 150°C духовку.




Рекомендации:

Хлеб дольше не зачерствеет, если в ёмкость, где его хранят, положить нарезанные кусочки яблока или сырого картофеля

Слайд 15http://bio-x.ru/articles/opredelenie-kislotnosti-hleba
http://fb.ru/article/325446/kak-hranit-hleb-prakticheskie-rekomendatsii-sposobyi-i-otzyivyi
http://hlebstol.ru/a-brief-history-of-bread
http://www.thleb.ru/about/item/4/
В.И. Бородулин «Домашняя медицинская энциклопедия», Москва 2003г.
К.Барыкин «Хлеб, который мы едим»,

Москва 1982г.
А.И. Гурова «Практикум по общей гигиене», Москва 1996г.



Источники:

http://bio-x.ru/articles/opredelenie-kislotnosti-hlebahttp://fb.ru/article/325446/kak-hranit-hleb-prakticheskie-rekomendatsii-sposobyi-i-otzyivyihttp://hlebstol.ru/a-brief-history-of-breadhttp://www.thleb.ru/about/item/4/В.И. Бородулин «Домашняя медицинская энциклопедия», Москва 2003г.К.Барыкин «Хлеб, который мы едим», Москва 1982г.А.И. Гурова «Практикум по общей

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть