Презентация, доклад Белки для изучения темы в школьных курсах биологии и химии

Содержание

Цели и задачи: Цель: расширение знаний о природных высокомолекулярных веществах – белках. Задачи: 1. Раскрыть ведущую роль белков в строении и

Слайд 1БЕЛКИ
«Жизнь есть способ существования белковых тел»
Ф.Энгельс

БЕЛКИ   «Жизнь есть способ существования белковых тел»						Ф.Энгельс

Слайд 2Цели и задачи:

Цель: расширение знаний

о
природных высокомолекулярных веществах – белках.

Задачи:
1. Раскрыть ведущую роль белков в строении и
и жизнедеятельности клетки.

2. Углубить знания о связи между строением,
свойствами белков.

3. Раскрыть роль белков в живой природе.



Цели и задачи:     Цель: расширение знаний о 	природных высокомолекулярных веществах – белках.

Слайд 3Белки - обязательная составная часть всех клеток.
В состав этих биополимеров входят

мономеры 20ти типов (аминокислоты).

Белки, или протеины ( от греческого protos-первый).

Белки - обязательная составная часть всех клеток.В состав этих биополимеров входят мономеры 20ти типов (аминокислоты). Белки, или

Слайд 4Состав клетки.

Состав клетки.

Слайд 5Состав белка.

Состав белка.

Слайд 6Белки – это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и

строением молекул /биология/
аминокислоты (всего 20 разных)





Белки – это биополимеры, состоящие из мономеров - аминокислот

Белки – это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул /биология/

Слайд 7Белки
Белками, или протеинами называют высокомолекулярные (Mr от 5-10 тыс. до 1

млн. и более) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью.
Дипептид – имеет 2 изомера;
Трипептид (длина в три аминокислоты) имеет 3!=6 изомеров (ABC, АСВ, ВАС, ВСА, CAB и СВА);
Тетрапептид (4 аминокислоты) имеет 24 различные последовательности;
Полипептид из 20 различных аминокислот имеет 1018 изомеров (Mr ≈2600).



БелкиБелками, или протеинами называют высокомолекулярные (Mr от 5-10 тыс. до 1 млн. и более) природные полимеры, молекулы

Слайд 8Белки отличаются друг от друга
Последовательностью 20 аминокислот в длинных цепях, поэтому

каждый организм обладает своими собственными белками, специфичными для данного вида;
Составом аминокислот;
Количеством аминокислот.
Белки отличаются друг от другаПоследовательностью 20 аминокислот в длинных цепях, поэтому каждый организм обладает своими собственными белками,

Слайд 10Белки
Аминокислоты в белках связаны пептидными связями
R1, R2, R3 - боковые радикалы

одинаковых или различных аминокислот
БелкиАминокислоты в белках связаны пептидными связямиR1, R2, R3 - боковые радикалы одинаковых или различных аминокислот

Слайд 11Общая структурная формула аминокислот, входящая в состав белков.
РАДИКАЛ
Аминогруппа
Карбоксильная группа

Общая структурная формула аминокислот, входящая в состав белков.РАДИКАЛАминогруппаКарбоксильная группа

Слайд 12Соединение аминокислот в полипептидную цепь.
Пептидная связь – это связь между двумя

-аминокислотными остатками, а полимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями, называют полипептидами.

Реакция поликонденсации

Соединение аминокислот в полипептидную цепь.Пептидная связь – это связь между двумя -аминокислотными остатками, а полимеры, построенные из

Слайд 13Уровни организации молекулы
Первичная структура - линейная цепь аминокислот, расположенных в определенной

последовательности и соединенных между собой пептидными связями.
Уровни организации молекулыПервичная структура - линейная цепь аминокислот, расположенных в определенной последовательности и соединенных между собой пептидными

Слайд 14Первичная структура белка

Первичная структура белка

Слайд 15Уровни организации молекулы
Вторичная структура - полипептидная цепь скрученная в спираль, которая

удерживается при помощи водородных связей между остатками карбоксильной и аминной группами разных аминокислот
Уровни организации молекулыВторичная структура - полипептидная цепь скрученная в спираль, которая удерживается при помощи водородных связей между

Слайд 16Вторичная структура белка
Главные элементы - -спирали и -складки.
Идеальная -спираль имеет

шаг 0,54 нм и число однотипных атомов на один виток спирали 3,6, что означает полную периодичность на пяти витках спирали через каждые 18 аминокислотных остатков.
-складки также стабилизируются водородными связями между атомом водорода аминной группы одного фрагмента и атомом кислорода карбоксильной группы другого фрагмента. При этом фрагменты могут иметь как параллельную, так и антипараллельную ориентацию относительно друг друга.

Вторичная структура белкаГлавные элементы - -спирали и -складки. Идеальная -спираль имеет шаг 0,54 нм и число однотипных

Слайд 17Уровни организации молекулы
Третичная структура - спираль, свернута в форме глобулы и

шара, это закрученная в пространстве в разных направлениях спираль полипептидной цепи.
Эта структура стабилизируется водородными, ионными, ковалентными, дисульфидными связями и гидрофобными взаимодействиями.
Каждому белку свойственна в определенной среде своя особая пространственная структура.
Уровни организации молекулыТретичная структура - спираль, свернута в форме глобулы и шара, это закрученная в пространстве в

Слайд 18Третичная структура белка

Третичная структура белка

Слайд 19Третичная структура белка
Глобулярные белки. Имеют вид шара или эллипсоида - глобулы.

Значительная часть цепи формирует -спирали и -складки. Например, у миоглобина имеется 5 -спиральных сегментов и нет ни одной -складки.
Фибриллярные белки. Имеют вытянутую нитевидную форму, выполняют структурную функцию. Например, белок -креатин построен из протяженных -спиралей.
Третичная структура белкаГлобулярные белки. Имеют вид шара или эллипсоида - глобулы. Значительная часть цепи формирует -спирали и

Слайд 20Уровни организации молекулы
Четвертичная структура белка - характерна не для всех белков.

Она возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс.
Например: гемоглобин человека
Уровни организации молекулыЧетвертичная структура белка - характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких

Слайд 21Функции белков.
Структурная (строительная);

Ферментативная;

Транспортная;

Защитная;

Регуляторная;

Энергетическая;

Двигательная;

Запасающая.

Далее

Функции белков.Структурная (строительная);Ферментативная;Транспортная;Защитная;Регуляторная;Энергетическая;Двигательная;Запасающая.Далее

Слайд 22Структурная функция
Строительная (пластическая) функция
Входят в состав клеточных мембран и многих

органоидов;





Коллаген, эластин, кератин и др.
Структурная функция Строительная (пластическая) функцияВходят в состав клеточных мембран и многих органоидов;Коллаген, эластин, кератин и др.

Слайд 23Ферментативная функция
Реакции в живых организмах протекают при температурах, близких к

40⁰С, и значениях рН близких к нейтральным. Поэтому скорости протекания реакций малы, для их осуществления необходимы специальные биологические катализаторы – ферменты.
Известно более 1 000 ферментов.

Ферментативная функция Реакции в живых организмах протекают при температурах, близких к 40⁰С, и значениях рН близких к

Слайд 24Транспортная функция
Гемоглобин (перенос кислорода);
Сывороточный альбумин (перенос липидов и жирных кислот);
Белки

– переносчики (транспорт веществ через мембрану)
Транспортная функция Гемоглобин (перенос кислорода);Сывороточный альбумин (перенос липидов и жирных кислот);Белки – переносчики (транспорт веществ через мембрану)

Слайд 25Защитная функция
Белки формируют иммунитет (белки — антитела);
 Лизоцимы — белки-ферменты, которые разрушают стенки бактерий;
Интерфероны

– универсальные противовирусные белки;
Образование тромба, свертывание крови;
Выделение токсинов и антитоксинов.

Защитная функция Белки формируют иммунитет (белки — антитела); Лизоцимы — белки-ферменты, которые разрушают стенки бактерий;Интерфероны – универсальные противовирусные белки;Образование тромба, свертывание

Слайд 26Регуляторная функция
Гормоны регулируют физиологические процессы в организме:
Инсулин регулирует содержание глюкозы

в крови;
Соматотропин – гормон роста, усиливает синтез белка и линейный рост костей;
Регуляторная функция Гормоны регулируют физиологические процессы в организме:Инсулин регулирует содержание глюкозы в крови;Соматотропин – гормон роста, усиливает

Слайд 27Энергетическая функция
Белки могут являться источниками энергии.
При полном расщиплении 1

г. белка выделяется 17,6 кДж энергии.
Аминокислоты, высвобождающиеся при этом используются на построение новых белков.
Функция реализуется редко.
Энергетическая функция Белки могут являться источниками энергии. При полном расщиплении 1 г. белка выделяется 17,6 кДж энергии.Аминокислоты,

Слайд 28Двигательная функция
Жгутики и реснички двигаются благодаря наличию сократительных белков;
Мышцы сокращаются

благодаря взаимодействию актина и миозина.
Двигательная функция Жгутики и реснички двигаются благодаря наличию сократительных белков;Мышцы сокращаются благодаря взаимодействию актина и миозина.

Слайд 29Запасающая функция
Резервные белки, являющиеся источниками питания для развития плода; белки

яйца (овальбумины) и основной белок молока (казеин). Они в основном выполняют питательную функцию.
Запасающая функция Резервные белки, являющиеся источниками питания для развития плода; белки яйца (овальбумины) и основной белок молока

Слайд 30Химические свойства белков
Белки обладают амфотерными свойствами:
Кислотные свойства аминокислот определятся карбоксильной группой

(– СООН),
щелочные – аминогруппой (– NH2).
Химические свойства белковБелки обладают амфотерными свойствами:Кислотные свойства аминокислот определятся карбоксильной группой (– СООН), щелочные – аминогруппой (–

Слайд 31Химические свойства белков
Денатурация – нарушение вторичной и третичной структуры белка

Химические свойства белковДенатурация – нарушение вторичной и третичной структуры белка

Слайд 32Причины денатурации:
Длительной механическое воздействие,
Высокие температуры,
Излучение,
Воздействие химических веществ.

Причины денатурации:Длительной механическое воздействие,Высокие температуры,Излучение,Воздействие химических веществ.

Слайд 33Цветные реакции
Ксантопротеиновая реакция на белки (для обнаружения белков, содержащих в своем

составе ароматические аминокислоты),
Биуретовая реакция. Эта реакция характерна для групп атомов, образующих пептидную связь.


Цветные реакцииКсантопротеиновая реакция на белки (для обнаружения белков, содержащих в своем составе ароматические аминокислоты), Биуретовая реакция. Эта

Слайд 34Превращение белков в организме

Превращение белков в организме

Слайд 35Выводы
Белок – высшая форма развития органических веществ. В нем объединяются признаки

разных классов органических соединений, и в своем сочетании они дают совершенно новые качества, играющие большую роль в жизненных процессах организма

ВыводыБелок – высшая форма развития органических веществ. В нем объединяются признаки разных классов органических соединений, и в

Слайд 37Приложения

Приложения

Слайд 38Приложения

Приложения

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть