Презентация, доклад на тему Исследовательская работа по химии Изучение органолептических и физико-химических свойств воды озера Киран Кяхтинского района республики Бурятия

Содержание

Цель работы:изучить происхождение озера Киран, исследовать его физический и химический состав воды. Задачи работы:- определить цвет, запах, осадок, прозрачность(мутность) воды;- определить РН среды, соленость и минеральный состав воды озера;– изучить географические объекты родного края, воспитывать любовь

Слайд 1Министерство образования и науки РБ ГБПОУ «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных

технологий»  

Исследовательская работа по химии
«Изучение органолептических и физико-химических свойств воды озера
«Киран Кяхтинского района республики Бурятия»

Выполнил: Костина Виктория
студентка группы МОСР-2
Руководитель: Назимова Л.Г.
преподаватель химии и биологии

2017г

Министерство образования и науки РБ ГБПОУ «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий»   Исследовательская работа по

Слайд 2 Цель работы:
изучить происхождение озера Киран, исследовать его физический и химический

состав воды.
Задачи работы:
- определить цвет, запах, осадок, прозрачность(мутность) воды;
- определить РН среды, соленость и минеральный состав воды озера;
– изучить географические объекты родного края,
воспитывать любовь и бережное отношение к родной природе
Цель работы:изучить происхождение озера Киран, исследовать его физический и химический состав воды. Задачи работы:- определить цвет,

Слайд 3 


Характеристика района исследования

Регион Бурятия
Площадь 0,4 км²
Наибольшая глубина1 м
Киранское (озеро) (Россия) Bluepog.svgКиран, Солёное




Озеро Киран — соленое бессточное озеро в Бурятии, лежащее в долине реки Чикой 30 км восточнее города Кяхты. Озеро находится в небольшой замкнутой со всех сторон котловине, вытянутой с севера на юг. С севера,запада и юга котловина
каменистым хребтом,
состоящим из плоских гор,
отделенных друг от друга
седловинами.
Восточная сторона открыта
к реке Чикой.
Размеры озера изменчивы.

 Характеристика района исследованияРегион	БурятияПлощадь 0,4 км²Наибольшая глубина1 мКиранское (озеро) (Россия) Bluepog.svgКиран, Солёное   Озеро Киран — соленое

Слайд 5Впервые озеро было исследовано в 1700 году
Петром Симоном Палласом

Впервые озеро было исследовано в 1700 годуПетром Симоном Палласом

Слайд 6 Сиверс Иоганн (1762 –1795) – ботаник, путешественник, исследователь Сибири

и среднеазиатской территории. Родился в Германии. После окончания университета приехал в Россию в поисках работы. Работал научным аптекарем. В 1790 г. поехал с экспедицией в Сибирь для изучения лекарственных особенностей местных видов растений. В 1796 году ученый опубликовал результаты своих исследований и был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук. В честь Сиверса установлен новый род растений – род сиверсия из семейства розоцветных и названо 15 видов растений. На Сахалине произрастает камнеломка Сиверса.

Химический состав отложений озера исследовал
Иоганн Сиверс

Сиверс Иоганн (1762 –1795) – ботаник, путешественник, исследователь Сибири и среднеазиатской территории. Родился в Германии.

Слайд 7 В 1885 году на озере начал работать Киранский солеваренный

завод. Сначала владельцами завода были преподаватели Троицкосавского реального училища Я. П. Смирницкий и К. И. Заневский.
В 1887 году единственным владельцем стал Я. П. Смирницкий. Позже у завода был ещё один собственник — торговый дом «Коковин и Басов».
С 1911 года в озере попутно с солью стали добывать соду и глауберовую соль Na2SO4 (сернокислый натрий), применяется в стекольном и содовом производстве, в медицине.
В 1921 году завод национализировали.
В 1922 году началось техническое переоснащение завода.
Исследования озера проводились в 1896 году Русским техническим обществом, в июне 1923 года — Читинской лабораторией Дальздрава.
Летом 1928 года возобновил свою работу курорт.
В 1942 году исследования проводил Л. В. Бутенко, в результате которых было установлено: колодезная рапа (насыщенный солевой раствор) озера обладает первоклассными целебными свойствами и содержит около 50 г/литр хлористого натра; запас лечебной грязи составляет около 12 тыс. куб. м.

В 1885 году на озере начал работать Киранский солеваренный завод. Сначала владельцами завода были преподаватели

Слайд 8Растительный мир озера

Растительный мир озера

Слайд 9Птицы озера Киран

Птицы озера Киран

Слайд 10Химический состав воды
В озере имеется гидрокарбонатно-хлоридная натриевая рапа(насыщенный солевой раствор)

Запасы иловой сероводородной целебной грязи
Грязь обладает высокими пластично-вязкими свойствами, не содержит кристаллического гипса, характеризуется повышенной щелочностью.
Рапа озера содержит бром, метаборную кислоту, сероводород, сульфид железа.
Мощность грязевых пластов доходит до 2 метров
Минерализация грязевого раствора колеблется в пределах от 24,2 до 93,8 г/л
РH - 8,- 9,1.
Химический состав воды В озере имеется гидрокарбонатно-хлоридная натриевая рапа(насыщенный солевой раствор) Запасы иловой сероводородной целебной грязи Грязь

Слайд 11Использование лечебной грязи
Согласно ГОСТа на лечебные грязи, разработанного

НИИ курортологии и физиотерапии, илы озера Киран могут быть отнесены к иловым сульфидным высокоминерализированным лечебным грязям.
Профиль лечения больных очень широкий. Эти и заболевания опорно-двигательного аппарата, мышечной системы, заболевания нервно-периферической системы, кожные заболевания, заболевания мочеполовой системы, гинекологические болезни, детский церебральный паралич, также грязи могут применяться в косметологии.
Грязелечебница «Киран» работает в теплое время года — с июля по сентябрь включительно.
Лечебная грязь озера Киран используется не только местными медицинскими учреждениями, но и вывозится за пределы Кяхтинского района.
Использование лечебной грязи   Согласно ГОСТа на лечебные грязи, разработанного НИИ курортологии и физиотерапии, илы озера

Слайд 12Теоретическое обоснование
Органолептические свойства воды — это именно

те ее признаки, которые воспринимают органы чувств человека.
Данные свойства оцениваются по интенсивности восприятия. В определении таких свойств участвуют обонятельные, вкусовые и зрительные, органы чувств. Получаемые ими ощущения обусловлены как физическими характеристиками воды, так и наличием в ней каких-либо посторонних химических веществ. К ним относятся запах, вкус, цвет и прозрачность, т. е. те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека.

Теоретическое обоснование     Органолептические свойства воды — это именно те ее признаки, которые воспринимают

Слайд 13 Результаты измерений параметров воды в водоеме

Результаты измерений параметров воды в водоеме

Слайд 14Шкала для определения запаха в баллах

Шкала для определения запаха в баллах

Слайд 15 Результаты измерений параметров ила в водоеме

Результаты измерений параметров ила в водоеме

Слайд 16 Шкала окраски индикаторной бумаги

Шкала окраски индикаторной бумаги

Слайд 17Выводы
В ходе работы мною была освоена методика органолептического и

физико-химического анализа воды.
Мои исследования позволили больше узнать о природе озера Киран, правильно оценить роль озера в экосистеме.
Я начала проводить агитационную работу среди студентов техникума, а в дальнейшим и с жителями Кяхтинского района в защиту природы родного края
 
Выводы  В ходе работы мною была освоена методика органолептического и физико-химического анализа воды.   Мои

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть