Презентация, доклад на тему Исследование свойств молока и его роль в производстве мясных продуктов

Содержание

Актуальность Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что молоко востребованный продукт питания. Молоко обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Следовательно, оно полезно для человека! Но в пищу можно использовать только качественное молоко! А всё ли мы знаем

Слайд 1МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени

Н.И. Вавилова» ФИНАНСОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Тема презентации
Исследование свойств молока и его роль в производстве мясных продуктов.

Выполнил: Панфилова Анна Николаевна, 1 курс, ТМС-20101, Технология мяса и мясных продуктов
Руководитель: Голубева Елена Александровна

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» ФИНАНСОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Слайд 2Актуальность
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что молоко востребованный продукт питания. Молоко

обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Следовательно, оно полезно для человека! Но в пищу можно использовать только качественное молоко! А всё ли мы знаем об этом продукте? Какого качества молоко на прилавках наших магазинов? Собрав информацию о пользе молока, определив качество наиболее покупаемых в магазинах видов молока, и выяснив, соответствие качества продаваемого молока мы сможем ответить на многие вопросы, которые волнуют нас и будут интересны детям и взрослым.
Актуальность Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что молоко востребованный продукт питания. Молоко обеспечивает организм всеми необходимыми питательными

Слайд 3ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Провести теоретическое и практическое исследование о составе, пользе и вреде

молока.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА


Изучить литературу по данной теме;

Освоить методы определения показателей качества молока;

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА Провести теоретическое и практическое исследование о составе, пользе и вреде молока. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА  Изучить

Слайд 4История возникновения молока
Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в

Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В  России же,  северных  её частях,  молочные буренки  появились 500 лет назад.  Молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах.  
История возникновения молокаОказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок

Слайд 5Химический состав молока. Молочный жир
Содержание молочного жира в молоке колеблется от

2,8 до 4,5%. По химическому строению молочный жир ничем не отличается от других жиров. Он представляет собой смесь многочисленных триглицеридов. Триглицериды молочного жира содержат, как правило, остатки разных кислот. Молочный жир, выделенный из молока, содержит сопутствующие жироподобные вещества, или природные примеси: фосфолипиды и др.
Химический состав молока. Молочный жирСодержание молочного жира в молоке колеблется от 2,8 до 4,5%. По химическому строению

Слайд 6Химический состав молока. Белки
Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,9

до 4%. Белки молока разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Они необходимы для обеспечения нормального развития теленка, а также имеют особое значение в питании людей. В молоке содержится целая система белков : казеины и сывороточные белки.

Минеральные вещества

Общее количество минеральных веществ молока определяется величиной зольного остатка. В среднем количество зольного остатка составляет 0,7%.

Химический состав молока.  БелкиОбщее содержание белков в молоке колеблется от 2,9 до 4%. Белки молока разнообразны

Слайд 7Питательные вещества. Витамины
Витамины присутствуют в молоке жирорастворимые (A, D, Е, К) и

водорастворимые (группы В и аскорбиновая кислота).

Питательные вещества. Витамины Витамины присутствуют в молоке жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В и аскорбиновая

Слайд 8Питательные вещества. ферменты
Ферменты катализируют многие биохимические процессы, протекающие в молоке и

при производстве молочных продуктов. Они образуются из молочной железы животного (нативные ферменты) или выделяются микроорганизмами. Важную роль играют такие ферменты молока, как лактаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, липаза, протеаза, амилаза.

Лактаза

Фосфатаза

Пероксидаза

Липаза

Амилаза

Питательные вещества. ферментыФерменты катализируют многие биохимические процессы, протекающие в молоке и при производстве молочных продуктов. Они образуются

Слайд 9Химико-физические свойства молока. Плотность
Плотность молока – это масса продукта при 20

градусах Цельсия, содержащаяся в единице объема молока. Она складывается из плотности белков, солей, молочного жира и лактозы. Нормальная плотность молока говорит о его натуральности. Если она ниже 1,027 г/куб см, можно заподозрить, что продукт разбавляли водой.

Определение плотности молока

Химико-физические свойства молока. Плотность Плотность молока – это масса продукта при 20 градусах Цельсия, содержащаяся в единице

Слайд 10Химико-физические свойства молока. Кислотность
Кислотность молока отдельных животных может изменяться в

довольно широких пределах. Она зависит от состояния обмена веществ в организме животных, который определяется кормовыми рационами, породой, возрастом, физиологическим состоянием, индивидуальными особенностями животного.
Химико-физические свойства молока. Кислотность Кислотность молока отдельных животных может изменяться в довольно широких пределах. Она зависит от

Слайд 11Применение молока в мясной промышленности
В мясной промышленности из молочных продуктов чаще

используется обезжиренное молоко – жидкое и сухое, что способствует повышению сочности, улучшению вкуса и аромата, придает нежность готовым изделиям. Применение молочно-белковых смесей позволяет получить натуральный, привычный для потребителя вкус вареных колбас.
Применение молока в мясной промышленности В мясной промышленности из молочных продуктов чаще используется обезжиренное молоко – жидкое

Слайд 12Практическая часть

Мною было опрошено:
обучающиеся группы ТМС-20101 - 26 чел;
родителей –

5 чел.

В ходе исследования я выявила следующее:
1.Вопрос «Часто ли вы употребляете молоко и молочные продукты?»

2.Вопрос «Считаете ли вы, что молоко и молочные продукты являются ценнейшим и одним из важнейших продуктов питания?»

3. Вопрос «Присутствуют в вашем рационе блюда из молока и молочных продуктов хотя бы два раза в неделю?»

Практическая частьМною было опрошено: обучающиеся группы ТМС-20101 - 26 чел;родителей – 5 чел.В ходе исследования я выявила

Слайд 134.Вопрос «Опасно ли прокисшее молоко?»
5. Вопрос «Может ли «молоко» растительного

происхождения стать альтернативой коровьему молоку?

6. Вопрос «Какой жирности молоко употребляют в пищу?» большая часть и детей, и взрослых ответила – 3,2%.

7. Вопрос «Знаете ли Вы, что обезжиренное молоко – жидкое и сухое способствует повышению сочности, улучшению вкуса и аромата, придает нежность готовым мясным изделиям?»

8. Вопрос «Молочные белки стабилизируют фарши и уплотняют структуру изделий.?»

9. Вопрос «Применение молочно-белковых смесей позволяет получить натуральный, привычный для потребителя вкус вареных колбас?»

4.Вопрос «Опасно ли прокисшее молоко?» 5. Вопрос «Может ли «молоко» растительного происхождения стать альтернативой коровьему молоку?

Слайд 14Выводы:
В результате исследовательского проекта я выяснила, что молоко - продукт

секреции молочной железы животных. В нём содержится более 100 ценнейших компонентов: белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.
Молоко классифицируется по происхождению в зависимости от животного, от которого молоко получено. Различается молоко в основном содержанием жира и белков. Каждый вид молока имеет неповторимый состав, является очень полезным и находит широкое применение.
Сроки хранения молока и традиционных молочных продуктов увеличиваются за счет их тепловой обработки.
Молока главным образом используется в детском питании. Благодаря молоку детский организм растёт и развивается, не получая другой пищи.
Главным документом, устанавливающим требования к молоку и молочным продуктам является технический регламент, действие которого началось с 17 декабря 2010 года.
Его главная цель - защитить потребителей от тех производителей, который вводят потребителей в заблуждение, указывая в составе продукции ложные ингредиенты, либо добавляя те, которых в продукции на самом деле нет. Закон строго регламентирует, что вся информация, которая указана на молоке и молочных продуктах, обязана быть реальной и действительной.
Молоко является продуктом, который чаще всего подвергается фальсификации. Фальсификация молока уменьшает его не только его пищевую, но и биологическую ценность, поэтому необходимо внимательнее относиться к выбору молока.
Цель и задачи, которые были поставлены выполнены.
Выводы: В результате исследовательского проекта я выяснила, что молоко - продукт секреции молочной железы животных. В нём

Слайд 15Практическая значимость исследования
В результате практического исследования я выяснила, что большинство любят

молоко, молочные продукты и каши, приготовленные на молоке.
Большинство опрошенных мною студентов не знали о том, что обезжиренное молоко-жидкое и сухое способствуют сочности, улучшения вкуса мясным изделиям.
Каждый вид молока имеет неповторимый состав, является очень полезным и находит широкое применение.




Практическая значимость исследованияВ результате практического исследования я выяснила, что большинство любят молоко, молочные продукты и каши, приготовленные

Слайд 16Литература рекомендованная при изучении дисциплины «Химия»


Библиотека ФТК
Габриелян О.С., И.

Г. Остроумов Химия для профессий и специальностей ЕН профиля: учебник для СПО / О.С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – М.: Академия, 2014.
Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия: практикум: учеб. пособие / О.С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – М.: Академия, 2013.
Ерохин Ю. М. Химия для профессий и специальностей и технического и ЕН профилей: учебник для СПО / Ерохин Ю. М., Ковалева И. Б. – М.: Академия, 2013.


Литература рекомендованная  при изучении дисциплины «Химия»Библиотека ФТК Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия для профессий и

Слайд 17Литература
А.Я. Губергирц, Ю.В. Линевский. Лечебное питание. Киев. “Высшая школа”,1989.

М.С. Маршак. Диетическое питание. М.: Медицина, 1967.
Популярно о питании. Под ред. А.И. Столмаковой, И.О. Мартынюка. Киев, “Здоровье”, 1989

Литература  А.Я. Губергирц, Ю.В. Линевский. Лечебное питание. Киев. “Высшая школа”,1989. М.С. Маршак. Диетическое питание. М.: Медицина,

Слайд 18Интернет-ресурсы:

Электронная библиотека СГАУ - http://library.sgau.ru
Энциклопедия домашнего фермера - https://znaifermu.ru
Социальная сеть работников

образования «Наша сеть» - https://nsportal.ru
Клуб «Высший молочный стандарт»-https://www.omoloke.com/

Интернет-ресурсы: Электронная библиотека СГАУ - http://library.sgau.ruЭнциклопедия домашнего фермера - https://znaifermu.ruСоциальная сеть работников образования «Наша сеть» - https://nsportal.ru Клуб

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть