Презентация, доклад на тему Химия и пища. Пищевые добавки.

В настоящее время в пищевой промышленности всё более широко внедряются новые пищевые технологии, невозможные без пищевых добавок, возрастают требования потребителей к качеству продуктов питания и их ассортименту. Пищевые добавки - группа веществ природного происхождения

Слайд 1Химия и пища. Пищевые добавки.

Химия и пища. Пищевые добавки.

Слайд 2 В настоящее время в пищевой промышленности всё более широко

внедряются новые пищевые технологии, невозможные без пищевых добавок, возрастают требования потребителей к качеству продуктов питания и их ассортименту. Пищевые добавки - группа веществ природного происхождения или получаемых искусственным путем, использование которых необходимо для усовершенствования технологии получения продуктов специального назначения (диетических, лечебных и др.), сохранения требуемых или придания новых, необходимых свойств.
В настоящее время в пищевой промышленности всё более широко внедряются новые пищевые технологии, невозможные без

Слайд 3
Все пищевые добавки делятся на физиологические, вкусовые

и консерванты. Цифровой код рядом с буквой Е – характеристика пищевой добавки к продукту. Если цифра начинается с 1, то это код красителей, если с 2 – это группа консервантов, с 3 начинается группа антиокислителей, с 4 – код стабилизаторов, с 5 – группа эмульгаторов, с 6 начинается код усилителей вкуса и аромата, 9-признак присутствия противопенных веществ.

Все пищевые добавки делятся на физиологические, вкусовые и консерванты. Цифровой код рядом с буквой

Слайд 4 Пищевые добавки содержатся почти во всех продуктах, которые мы

употребляем в пищу. Лучше всего покупать продукты вовсе без пищевых добавок, но, увы, это очень дорогое удовольствие. Кроме того, употребление некоторых пищевых добавок чревато неблагоприятными последствиями для организма человека. Например, в газированной воде содержится много лимонной кислоты (Е 330) , которая в сочетании с углекислым газом заставляет желудок выделять желудочный сок. Что приводит к гастриту. Но самое ужасное, что некоторые пищевые добавки способны вызывать злокачественные опухоли.

Пищевые добавки содержатся почти во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Лучше всего покупать

Слайд 5В этой презентации мне хотелось бы осветить физиологические добавки, так как

эта тема представляется мне наиболее интересной.
В этой презентации мне хотелось бы осветить физиологические добавки, так как эта тема представляется мне наиболее интересной.

Слайд 6 Вещества, применяемые для повышения пищевой и физиологической ценности продуктов

питания или для профилактики некоторых заболеваний.


Физиологические добавки.

Вещества, применяемые для повышения пищевой и физиологической ценности продуктов питания или для профилактики некоторых заболеваний.

Слайд 7Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Витамины

Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа

Слайд 8 Витамины имеют огромное значение для правильного и рационального питания.

Они предупреждают некоторые болезни (авитаминозы), участвуют во всех обменных процессах организма. С участием витаминов расщепляются углеводы, и освобождается заключённая в них энергия. Недостаточное потребление витаминов оказывает отрицательной влияние на здоровье всей нации. Наиболее эффективным и экономически доступным способом улучшения обеспеченности населения витаминами является обогащение ими продуктов питания до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма.

Витамины имеют огромное значение для правильного и рационального питания. Они предупреждают некоторые болезни (авитаминозы), участвуют

Слайд 9 Композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных

для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Биологически активные добавки

Композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или

Слайд 10 Биологически активные добавки к пище используются:
для восполнения недостаточного поступления

с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
для повышения не специфической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры
Биологически активные добавки к пище используются:для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых

Слайд 11Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и отсутствие их приводит

к гибели организма. Минеральные вещества активно участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций важнейших его систем. Известна их роль в кроветворении (железо, медь, кобальт, марганец, никель), а также их участие в формировании и регенерации тканей организма, особенно костной, где фосфор и кальций являются основными структурными элементами. Важную роль играют минеральные вещества в развитии и росте зубов.

Соли минеральных кислот

Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные вещества активно

Слайд 12 Химия необходима в повседневной жизни, и без неё не

обойтись в пищевой промышленности. Но, кроме положительных черт воздействия химии на нашу жизнь и пищу, существуют и отрицательные качества, как можно было убедиться из этой презентации.
Химия необходима в повседневной жизни, и без неё не обойтись в пищевой промышленности. Но, кроме

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть