Слайд 1МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО
«Саратовский государственный аграрный университет имени
Н.И. Вавилова»
ФИНАНСОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
«Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами»
Выполнил: Рогов Александр Витальевич курс 1, группа ТМС, специальность 19.02.08
Руководитель: Голубева Елена Александровна
Слайд 2Актуальность
По мере развития человечества и его производительных сил происходит непрерывное повышение
уровня потребления и обработки природных ресурсов. Одновременно растет загрязнение и деградация окружающей среды, превращаясь постепенно в ряд глобальных экологических проблем. Одной из них является многофакторное воздействие антропогенных загрязнителей продуктов питания на здоровье потребителей. В мире более 1 млн. человек ежегодно умирает от отравлений. В реальных условиях источниками загрязнения пищевого сырья являются, с одной стороны, техногенные выбросы токсинов в атмосферу и водоемы, а с другой - загрязнение почвы из-за неправильного применения в сельском хозяйстве пестицидов и минеральных удобрений. В связи с актуальностью темы, и минимумом информации в школьном учебнике, мы решили с этим решить ряд проблем: углубить знания по данной теме и провести исследования на выявления загрязнения продуктов чужеродными веществами.
Слайд 3ЦЕЛЬ: ознакомится с видами пищевых добавок в мясных изделиях, их характеристиками,
а также с требованиями пищевой промышленности к химическим добавкам.
Слайд 4Задачи
Дать теоретическое описание основных классов веществ – загрязнителей пищи
Изучить состав пищевых
продуктов на примере колбасных изделий представленных на прилавках сетевых супермаркетов;
сделать общий анализ на наличие или отсутствие токсинов в пищевых продуктах
Определить экспериментально содержание токсинов в пищевых продуктах и их соответствие составу, указанному производителем.
Слайд 5Гипотеза
Предполагаем, что производители пищевых продуктов используют в технологическом процессе запрещенные
добавки и красители.
Слайд 6С ТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ – ВОЗМОЖНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПИЩИ.
.
1. Природные токсины – натуральные, присущие данному продукту биологически активные вещества, которые при определенных условиях могут вызвать токсичный эффект.
2. «Загрязнители» - токсичные вещества, поступающие в пищу из окружающей среды вследствие нарушения технологии выращивания (или кормления – для животных), производства и хранения продуктов или других причин.
Слайд 7Натуральные пищевые добавки
Пищевые добавки Пищевые добавки используются человеком много веков: соль,
перец, гвоздика, корица и др. Однако широкое их использование началось в конце XIX века, и было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов «специального назначения». Использование пищевых добавок предусматривается для улучшения качества продуктов, но не для порчи их.
Слайд 8Добавки в колбасах
Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши. Это одни
из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат следующие вредные добавки : пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80% сои, которая, хоть и выходит за пределы обсуждаемой темы пищевых добавок, является весьма опасным продуктом.
Слайд 9Загрязнители мяса
Копченое мясо и рыба, копченые и полукопчённые колбасы. Эти продукты
питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат: консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.
Слайд 11Консерванты
Консерванты – специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов.
Их действие заключается в препятствовании развитию патогенных микроорганизмов (бактерии, плесень и дрожжи), защищая пищу от порчи.
Красители
Пищевые красители – это категория добавок, которая в международной классификации обозначается кодами от Е100 до Е199. Их основная цель – подкрашивать продукты питания, делая их внешне более привлекательными и аппетитными.
Существует множество различных пищевых красителей, которые можно классифицировать следующим образом: натуральные или природные, синтетические или искусственные.
Слайд 13Вещества которые человек сам добавляет в свою жизнь
Пестициды
Это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков.
Пестицидами являются:
Хлорофос
Метафоз
Севин
Гранозан
Гексахлорциклогексан
.Чтобы обезопасить себя от превышения содержания пестицидов в продуктах, их тщательно нужно мыть, а ещё лучше снимать кожицу(яблоки, груши и т. д.) если фрукты или овощи куплены в магазине или на рынке.
Нитраты
Наличие нитратов в красном мясе зависит от двух основных факторов. Это – качество корма и воды, а также процесс переработки мяса и мясных изделий на мясокомбинатах. Растительные корма, используемые для кормления скота, зачастую выращиваются с введением в почву азотных удобрений в больших количествах. Из пищи и воды нитраты попадают в организм животного и накапливаются в тканях. Это влияет на количественное содержание нитратов в говядине и прочих видах мяса.
Слайд 16Тяжелые металлы в мясе и мясопродуктах
Токсичные химические элементы: Hg(ртуть), Pb(свинец),
Cd(кадмий), As(мышьяк), Zn(цинк), Cu(медь), Sn(олово), Fe(железо).
Сюда же в последнее время относят Al(алюминий). Но наибольшую опасность представляют:Hg, Pb, Cd.
Слайд 17Тяжелые металлы накапливаются, в телах животных
Слайд 18Свинец загрязняет растительные продукты
Сильное загрязнение Pb происходит от сгорания этилированного бензина
– это Pb(С2H5)4 – тетраэтилсвинец, который летуч, легко попадает в почву, загрязняет растительные продукты.
Слайд 19Свинец и кадмий могут появляться в консервном производстве при использовании жестяной
тары с применением пайки швов.
Слайд 20Исследование содержания пищевых красителей в популярных колбасных изделиях
Объекты исследования: колбаса сырокопченая
«Брауншвейгская» производителя «Фабрика Егорьевская», «Вареная сытная» из мяса птицы торговой марки «Хуторок», «Докторская Фамильная», «Сервелат охотничий» производителя «Фамильные колбасы», сырокопченная «Ароматная» торговой марки «Останкино».
Ход исследования: изучение указанных производителями составов на этикетках колбасных изделий, представленных на полках супермаркетов «Магнит» и «Семейный».
Слайд 21Результаты
Колбасы: «Брауншвейгская», «Вареная сытная», «Докторская Фамильная» согласно указанному производителем составу,
колбасы пищевых красителей не содержат.
Колбасы «Сервелат охотничий» и «Сервелат Зернистый» согласно составу содержат пищевой краситель E120 – кармин, разрешенный на территории РФ.
Колбасное изделие сырокопченное «Ароматная», помимо красителя E120 – кармин, содержит краситель «Рис красный ферментированный». Использование красителя не запрещено на территории РФ, но этот краситель не имеет индекса Е, так как не признан безопасной пищевой добавкой.
Слайд 26Выводы:
…После проведения исследования мы убедились в том, что даже наличие ГОСТа
не может гарантировать полную экологическую безопасность товаров.
… Часто производители, указывая на этикетке стандарт, все равно применяют опасные спец добавки.
…Предприятия применяют опасные добавки в чисто коммерческих целях, не задумываясь о здоровье покупателя.
Цель и задачи, которые были поставлены выполнены.
Слайд 27Практическая значимость исследования
Современный человек не может полностью избежать употребление пищевых добавок,
поэтому важно знать, какие пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, мы должны знать, какие вещества употребляем. Эксперты по пищевым добавкам считают, что пищевые добавки не должны использоваться в случаях, когда такого же эффекта можно достичь и другими способами.
Слайд 28
Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами является одной из самых злободневных
в наши дни.
Причиной некачественных продуктов питания является низкий уровень контроля за выпускаемой продукцией.
Будьте осторожны и бдительны!
Разумно используйте то, что дала нам природа.
Берегите своё здоровье!
Слайд 30Литература
1.Габриелян О.С.,И.Г. Остроумов химия для профессий и специальностей ЕН профиля:
учебник для СПО/О.С.Гибриелян,И.Г.Остроймов-М.:Академия,2014.
2.Ерохин Ю.М. Химия для профессий и специальностей и технического и ЕН профилей : учебник для СПО/Ерохин Ю.М., Ковалева И.Б-М.:Академия,2014.
3. Степанова И. В. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие .: Троицкий мост, 2010.
4. Т.М. Дроздова. Физиология питания: Учебное пособие : Кемерово 2004
5. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов и производственного сырья. Л. П. Шаулина, Л. Н. Корсун
6.Дорожкин С.В. «Химия и жизнь» 2007 г ,№6, стр. 97-102.
7. . Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: учебник / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова ; под общ. Ред. В.М. Позняковского. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 143 с.
Слайд 31Интернет-ресурсы:
https://ru.wikipedia.org
http://vkusologia.ru
1. Электронная библиотека СГАУ - http://library.sgau.ru
2. НЕБ - http://elibrary.ru
3. Учебно-методическая и профессиональная
литература для студентов и преподавателей -http://www.twirpx.com/