Презентация, доклад на тему Аминокислоты 2013 год. Для урока.

Аминокислоты- это…органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.Структура α-аминокислоты с аминогруппой слева и карбоксильной группой

Слайд 1Аминокислоты

Аминокислоты

Слайд 2Аминокислоты- это…
органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные

группы.
Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

Структура α-аминокислоты с
аминогруппой слева и карбоксильной
группой справа

Аминокислоты- это…органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых

Слайд 3Структура и физические свойства:
По физическому и ряду

химических свойств аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Они лучше растворяются в воде, чем в органических р-рителях; хорошо кристаллизуются; имеют высокую плотность и исключительно высокие температуры плавления (часто разложения). Эти св-ва указывают на взаимодействие аминных и кислотных групп, вследствие чего аминокислоты в твердом состоянии и в растворе (в широком интервале рН) находятся в цвиттер-ионной форме( цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO-. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот) Например, для глицина кислотно-основное равновесие:
Структура и физические свойства:    По физическому и ряду химических свойств аминокислоты резко отличаются от

Слайд 4Химические свойства:
Реакции по карбоксильным группам аминокислот, аминогруппа которых

защищена ацилированием или солеобразованием, протекают аналогично превращениям карбоновых кислот. Аминокислоты легко образуют соли, сложные эфиры, амиды, гидразиды, азиды, тиоэфиры, галогенангидриды, смешанные ангидриды и т.д. Эфиры аминокислот под действием натрия или магнийорг. соед. превращаются в аминоспирты. При сухой перегонке в присутствии Ва(ОН)2 аминокислоты декарбоксилируются.
Р-ции аминогрупп аминокислот аналогичны превращениям аминов.
Химические свойства:   Реакции по карбоксильным группам аминокислот, аминогруппа которых защищена ацилированием или солеобразованием, протекают аналогично

Слайд 5В природе существует множество аминокислот, но их можно разделить на 2

группы:
Природные(есть в жив. организмах)
Синтетические
В природе существует множество аминокислот, но их можно разделить на 2 группы:Природные(есть в жив. организмах)Синтетические

Слайд 6Применение аминокислот:
Смеси L-аминокислот., а также индивидуальные аминокислоты

применяют в медицине для парэнтерального питания больных с заболеваниями пищеварительной и др. органов, при нарушениях обмена веществв и др.; лизин, метионин, треонин, триптофан - в животноводстве для обогащения кормов; глутамат натрия и лизин - в пищевой промышленности. . и их лактамы служат для промышленного производства полиамидов. Аминомасляная кислота - медиатор в центральной нервной системе, применяется как лекарствоенн ср-во при сосудистых заболеваниях головного мозга. Ароматич. аминокислоты используют в синтезе красителей и лек. средств. На основе аминокарбоновых и аминофосфоновых к-т синтезируют селективные комплексоны, комплексообразующие иониты, лигандообменные сорбенты, ПАВ.
Применение аминокислот:    Смеси L-аминокислот., а также индивидуальные аминокислоты применяют в медицине для парэнтерального питания

Слайд 7Амины для спортсменов
В бодибилдинге аминокислоты называют еще спортивные аминокислоты, так как

они вносят свой вклад в развитие мускулатуры.
Рассмотрим это подробней.
Главной особенностью аминокислот является способность к образованию белков, а значит росту мышц. Белки, состоят из молекул, в которых связываются примерно до 25 аминокислот, причем азота содержится приблизительно 16%. Благодаря белковому обмену организм может удовлетворять потребность в азоте. Когда аминокислоты образуют белок, они образуют цепь - пептидом. Разные аминокислоты могут создавать много различных вариантов молекул. В результате получается громадное количество видов белка.
Амины для спортсменовВ бодибилдинге аминокислоты называют еще спортивные аминокислоты, так как они вносят свой вклад в развитие

Слайд 8 Все свойства, о которых было написано в предыдущих слайдах,

описывают аминокислоты с химической точки зрения. А каково же строение аминокислот с биологической точки зрения?...
Все свойства, о которых было написано в предыдущих слайдах, описывают аминокислоты с химической точки зрения.

Слайд 9С точки зрения биологии…
…аминокислоты - это строительный материал молекул белка. Все

клетки человека содержат аминокислоты.
Бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания всего лишь 20 аминокислот. Общим признаком аминокислот, входящих в состав белка (исключение составляет пролин), является наличие свободной карбоксильной группы и свободной незамещенной аминогруппы у альфа-углеродного атома.
С точки зрения биологии……аминокислоты - это строительный материал молекул белка. Все клетки человека содержат аминокислоты.

Слайд 10Уровни организации:
Кроме последовательности аминокислот полипептида (первичной структуры), крайне важна трёхмерная структура

белка, которая формируется в процессе фолдинга (от англ. folding, «сворачивание»). Трёхмерная структура формируется в результате взаимодействия структур более низких уровней. Выделяют четыре уровня структуры белка:
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Важными особенностями первичной структуры являются консервативные мотивы — сочетания аминокислот, важных для функции белка. Консервативные мотивы сохраняются в процессе эволюции видов, по ним часто удаётся предсказать функцию неизвестного белка.
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
Третичная или трёхмерная структура — пространственное строение полипептидной цепи (набор пространственных координат составляющих белок атомов). Структурно состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий.
Четверичная структура (или субъединичная, доменная) — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую надмолекулярную структуру
Уровни организации:Кроме последовательности аминокислот полипептида (первичной структуры), крайне важна трёхмерная структура белка, которая формируется в процессе фолдинга

Слайд 11Уровни организации наглядно:

Уровни организации наглядно:

Слайд 12Вывод:
Вообщем, аминокислоты- это незаменимые вещества как в организме человека,

где они выполняют различные важные функции и без которых нормальное функционирование организма невозможно, так и в природе.
Вывод:  Вообщем, аминокислоты- это незаменимые вещества как в организме человека, где они выполняют различные важные функции

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть