Презентация, доклад на тему Вепсы

История появления карельской народностиКто же такие вепсы? Это сравнительно небольшая народность, которая проживает в пределах Республики Карелии. Сейчас трудно сказать что-то конкретное по поводу происхождения и исторической родины этого народа, но очень похоже на то, что

Слайд 1Вепсы

Вепсы

Слайд 2История появления карельской народности
Кто же такие вепсы? Это сравнительно небольшая народность,

которая проживает в пределах Республики Карелии. Сейчас трудно сказать что-то конкретное по поводу происхождения и исторической родины этого народа, но очень похоже на то, что вепсы обособились от иных прибалтийско-финских народов во второй половине 1-го тысячелетия нашей эры. В то время они занимали часть территории юго-восточной Прибалтики, о чем косвенно свидетельствует современное название Чудского озера, имеющего один корень с прежним, официальным наименованием вепсов-чудь.
История появления карельской народностиКто же такие вепсы? Это сравнительно небольшая народность, которая проживает в пределах Республики Карелии.

Слайд 3 Место проживания
По современным источникам известно следующие места нахождения Вепсов Шокша,

Шелтозеро и Рыбрека.
Значительно большое количество деревень находится в верхнем и среднем течении реки Ояти, совпадая с границами бывшего Винницкого района Ленинградской области. Наиболее крупные пункты: Винницы, Озёра, Ладва, Ярославичи, Надпорожье.
Место проживания По современным источникам известно следующие места нахождения Вепсов Шокша, Шелтозеро и Рыбрека.Значительно большое количество

Слайд 4Внешний облик
Вепсы принадлежат большой европеоидной расе. Они имеют небольшой рост, средний

размер головы и лица, немного уплощенного, низкое среднее по ширине лицо, низкий лоб, расширенную нижнюю челюсть, выступающие скулы, пониженное переносье при хорошо выступающем носе, с вогнутыми спинками, небольшой приподнятый кончик и основание носа, а также им свойственны небольшой рост бровей и бороды. Вепсам характерны светлые прямые волосы, светлые, немного зауженные с небольшой складкой верхнего века глаза.
Внешний обликВепсы принадлежат большой европеоидной расе. Они имеют небольшой рост, средний размер головы и лица, немного уплощенного,

Слайд 5Одежда
Верхняя одежда мужчин и женщин шилась из сукна, обычно бурого

цвета. Но бывали сукна и красноватого тона, возможно, это результат окраски сукна из белой шерсти. Женщины опоясывались плетёными поясками. Украшения вепсянки носили на груди, поясе и руках, которые были как местного так и иноземного происхождения. В 10 веке обязательным элементом женского облика были железные, бронзовые или стеклянные гривны из Финляндии и Прибалтики, бусы из сердоликовых, стеклянных и пастовых глазчатых бусин, массивнее бронзовые браслеты и парные фибулы, украшенные подвесками-уточками, бубенчиками и ножами в ножнах
Одежда Верхняя одежда мужчин и женщин шилась из сукна, обычно бурого цвета. Но бывали сукна и красноватого

Слайд 6Языковые особенности
Вепсский язык принадлежит к прибалтийско-финской ветви финно-угорской языковой

семьи. В целом звуковой состав вепсского языка сближается с русским и находит родство с карельским, особенно его южными диалектами - людиковским и ливиковским, однако имеются некоторые фонетические особенности, а именно наличие гласных переднего ряда, ударения, падающего только на первый слог, отсутствие родовых окончаний и предлогов, своеобразие произношения звуков «г» и «х», «з» и «с».
Языковые особенности   Вепсский язык принадлежит к прибалтийско-финской ветви финно-угорской языковой семьи. В целом звуковой состав

Слайд 7Традиционные хозяйственные занятия
Основными направлениями хозяйственной деятельности Вепсов были земледелие и

животноводство.В первом и втором веках применялось пахотное земледелие, которое требовало физических усилий и большое количество работников. Начиная с пятнадцатого века н. э. использовали паровой тип земледелия, то есть одно или два поля находились в рыхлом и чистом состоянии для увеличения плодородия, а большая часть пашни засеивалась зерновыми культурами. Это тип осуществлялся при помощи сохи. В дальнейшем развитии промысла вепсы перешли к подсечному типу – вырубали и выжигали леса, а затем, создавали условия, которые защищали почву от размытия.
Традиционные хозяйственные занятия Основными направлениями хозяйственной деятельности Вепсов были земледелие и животноводство.В первом и втором веках применялось

Слайд 8Традиционная архитектура
Вепсская изба обычно строилась на высоком подклёте -

нижнем этаже избы, в котором размещался погреб. Стены делались из брёвен лиственничных пород. Особенностью вепсских домов являлась – образная планировка, Более богатые вепсы могли позволить себе строить дом с широкими окнами, которые были немного вдавлены вглубь стены и обрамлены ступенчатыми наличниками. Снизу наличник имел зубчатый полукруг, а сверху украшался двумя повёрнутыми друг к другу завитками с фигуркой женщины между ними, форма которой могла быть самой различной. Фасад избы всегда был повернут в сторону дороги и стоял ровно вряд с фасадами других изб, поэтому вепсы всегда стремились его украсить.
Традиционная архитектура   Вепсская изба обычно строилась на высоком подклёте - нижнем этаже избы, в котором

Слайд 9Религия и верования
В 10 веке Вепсы были крещены и приняли православие,

поэтому и по сегодняшний день у них проявляется двоеверие. Всю силу, в которую верит этот народ условно можно разделить на 3 группы: духи природы, духи предков и злые духи. Вепсы из покон веков жили в гармонии со всем живым, поэтому главным их культом является природа.
Религия и верования В 10 веке Вепсы были крещены и приняли православие, поэтому и по сегодняшний день

Слайд 10Календарные праздники
Календарные праздники и обряды занимали значительное место в быту вепсов. 

По древним традициям год у вепсов начинался с многодневного праздничного периода зимнего солнцестояния, который назывался сюндума  Магия первого дня нашла отражение и в обряде "захвата воды". В первый пень Рождества или Нового года каждая хозяйка старалась встать раньше всех в деревне и бежала за водой к колодцу. Вода считалась символом изобилия молочных продуктов. Вепсы верили, что тот, кто из хозяек деревни первым наберет в новогоднюю ночь воды со льдинками, больше всех в наступающем году соберет сметаны и сливок.

Календарные праздникиКалендарные праздники и обряды занимали значительное место в быту вепсов.  По древним традициям год у вепсов

Слайд 11Масленица
Масленица завершала зимний период народного календаря. Основными развлечениями этого праздника были

катания на лошадях и с гор. У северных и шимозерских вепсов в последнее воскресенье масленицы проходили публичные смотрины молодоженов.
МасленицаМасленица завершала зимний период народного календаря. Основными развлечениями этого праздника были катания на лошадях и с гор.

Слайд 12Егорьев или Юрьев день
Среди весенних дат значительное место занимал Егорьев или

Юрьев день день первого выгона скота на пастбища. Из-за неблагоприятных условий северного края егорьевский выгон скота часто имел чисто символический характер: животных лишь ненадолго выводили из хлевов погулять рядом с домами. Но и в этом случае выгон сопровождался определенными обрядами. У северных, шимозерских вепсов каждая хозяйка обходила скот в хлеву с магическими предметами и пропускала скот через "ворота" - дверь хлева, на притолоке которой лежала икона, а на пороге - железный предмет. У южных и капшинских вепсов сохранилась более древняя форма этого ритуала: главы семейств совершали жертвоприношения на древнем родовом кладбище.
Егорьев или Юрьев деньСреди весенних дат значительное место занимал Егорьев или Юрьев день день первого выгона скота

Слайд 13
Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть