Слайд 2
Таганай — национальный парк в группе хребтов Таганай на Южном Урале.
Расположен в западной части Челябинской области, вблизи северо-восточной окраины города Златоуст. Образован 5 марта 1991 года.
На территории парка почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы — горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса.
Слайд 3
Происхождение топонима связывают с оронимом Таганай. Таганай с башкирского языка переводится
как «подставка луны» (таған — «подставка, треножник» и ай — «луна»).
Слайд 4Растительный мир Таганая – это своеобразный многоцветный узел, соединяющий в себе
несколько природных зон. Тут можно увидеть елово-пихтовые леса средней тайги, южно-таёжные леса с примесью лиственницы и берёзы, берёзово-сосновые леса, горные степи. Леса покрывают 93 % территории парка. Деревьев на территории парка насчитывается порядка 39 видов. К настоящему времени на территории национального парка описано 728 видов высших сосудистых растений, среди которых 42 вида занесены в Красную Книгу Челябинской области, 11 видов – в Красную Книгу РФ, 27 видов относятся к эндемикам Урала и Предуралья, 63 вида – реликты.
Слайд 6
На территории национального парка вы сможете посетить уникальные природные объекты. Это
настоящие чудеса природы, которые манят к себе туристов, путешественников и исследователей со времен освоения Урала.
Слайд 7
Двуглавая сопка – самая южная вершина Большого Таганая. Высота над уровнем
моря – 1034 м (южная часть). В 19 в. на юго-восточном склоне Двуглавой велись разработки поделочного камня. Из двух глыб, найденных в Екатеринбурге были изготовлены вазы, которые экспонируются в Эрмитаже и Павловском музее-дворце под С.-Петербургом.
Слайд 9
Откликной гребень в геоморфологическом отношении, пожалуй, самая нетипичная вершина Южно-Уральских отрогов.
Относительная высота ее скальных останцев составляет почти 150 м (абсолютная – 1155 м), а крутое падение каменных блоков лишает вершину всякой возможности образования почвенного слоя и права на жизнь самой мало-мальской растительности. Даже вездесущий можжевеловый стланик и суроволюбивая тундровая флора не особенно рискуют спорить с поднебесьем гигант-горы, скромно располагаясь возле подножья в обрамлении реликтовых елей. И только бесшабашный азарт скалолазов способен бросить вызов гордому величию безмолвного исполина.
Слайд 10
Скалистый гребень похож на спину застывшего древнего ящера-стегозавра.
Слайд 11
Немые складки гребня, сложенные рифейскими породами с возрастом 1,5 млрд.лет, умеют
«говорить», точнее «отвечать» на брошенную в их сторону громкую реплику. За многократное эхо Откликной гребень и получил свое название. П. Падучев, автор местных очерков «Русская Швейцария», рассказывает об этом следующую легенду: «Много лет назад будто жил в пещере таганайского гребня лютый зверь. Хватал он без разбора пеших и конных и пожирал их. Раз шел святой пустынник, увидел зверя, вылезающего из пещеры, и обратился с молитвой к Богу об уничтожении чудовища. Господь внял молитве и убил зверя каменной глыбой, а на память оставил людям в горах его голос».
Слайд 12
Круглица – центральная вершина хребта Большой Таганай, наивысшая точка (1178 м
над ур. моря) всего Таганайского горного массива. За характерную округлую форму, образованную нагромождением огромных глыб кварцита, гора и получила свое название.
Слайд 13
Обтекаемая форма вершины и близкое положение напорных подземных вод (подножие Круглицы
– это сплошное болото) в ясные солнечные дни создают эффект покачивания горы. Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин, воздух становится прозрачным, легкоподвижным и тогда кажется, что гора вот-вот готова оторваться от своего подножия.
Слайд 14Ицыл – хребет на Южном Урале в составе Таганайского горного узла, на границе национального парка «Таганай».Южная
вершина хребта Ицыл, который является северным продолжением Уральского хребта и по которому проходит граница между Европой и Азией. Ицыл, в отличие от других выступающих над лесом сопок Уральского хребта, наиболее выделяется гребневидной формой скальных останцев и высотой (1068 м). Одно из толкований топонима «Ицыл» восходит к башкирскому «иссиль» - «вечный ветер». И не важно, под опалом ли небосвода, в плену леденящего холода или в схватке с полуденной жарой, вершина Ицыла всегда остается подиумом странствующего ветра.
Слайд 15Три Брата - группа каменных скал, находящихся в Большом логу –
широкой заболоченной межгорной долине между г. Круглицей и Дальним Таганаем на высоте 750-780 м Представляют собой три столбообразных гранитных останца высотой 30-40 метров, расположенных неподалёку друг от друга. Издали так и кажется, что три могучих брата спускаются с вершины Дальний Таганай.
Слайд 16 Своей причудливой формой Три Брата обязаны силам физического и химического
выветривания: солнце, мороз и вода, миллионы лет выщелачивая гранит, превратили бесформенный кусок магмы в подобие богатырской династии из былин и сказов. Трещины Братьев так глубоки, что своим основанием упираются в подземные резервуары воды, из которых под давлением живая влага устремляется к поверхности, где затем, получив атмосферную разгрузку, изливается из скальных пустот, порой с тридцатиметровой высоты, отчего каменные бока «старцев» всегда влажны и прохладны.
Слайд 17По набору, структуре и динамическому статусу экологических систем национальный парк «Таганай»
является эталоном современного состояния ландшафтов, характерных для горно-лесной зоны Южного Урала. Исключительное разнообразие физико-географических условий, богатейший состав горных пород и минералов, сложность и разнообразие растительного и животного мира, удобное географическое положение и развитая сеть дорожно-тропиночной сети и магистралей, высокие рекреационные качества территории национального парка выдвигают его в число уникальных объектов природоохраны и отдыха не только российского, но и международного значения.
Слайд 18
Все леса на территории парка отнесены к защитной категории со
строгим режимом лесопользования. Лесохозяйственные мероприятия в парке направлены на повышение биологической устойчивости лесных биоценозов, а именно на поддержание удовлетворительного санитарного состояния и повышения эстетической ценности типичных и уникальных ландшафтов Таганайского горного массива.
Слайд 19
Биологические ресурсы кроме практической значимости охраны генофонда обладают эколого- просветительской ценностью.
Поэтому наряду с природоохранной и научной деятельностью экологическое просвещение является приоритетной функцией в повышении экологической культуры населения, и особенно подрастающего поколения.
Слайд 20
Была создана городская программа «Экология в национальном парке «Таганай» для
образовательных учреждений, имеющая своей целью вовлечение молодого поколения разных возрастов к участию в жизни и охране природы. Реализация Программы осуществляется в форме аудиторных лекций, демонстрации фильмов о природе, экскурсий по Музею Природы парка, экскурсий по территории парка, практических занятий, исследовательских экологических экспедиций, различных игр, тестов, викторин, экологических конкурсов, фестивалей.