Презентация, доклад на тему Проект по географии Новопокровский маслосырзавод

Содержание

Проблема

Слайд 1Шульгинский филиал МБОУ «Новопокровская СОШ» Мордовского района Тамбовской области
Тема проекта:
« Новопокровский

маслосырзавод»


 
Выполнила:
учитель географии :
Воробьёва Галина Ивановна
 
2018 г.



Шульгинский филиал МБОУ «Новопокровская СОШ»  Мордовского района Тамбовской области Тема проекта:« Новопокровский маслосырзавод» Выполнила:учитель географии : Воробьёва

Слайд 2

Проблема проекта. «Сколько происходит пользы от географии человеческому роду, о том всяк имеющий понятие, рассудит может» Михаил Васильевич Ломоносов.   Мы живем в постоянно меняющемся мире. География является важнейшим компонентом любой профессии и специальности. Географические знания необходимы каждому человеку для того, чтобы осознать свою роль и место в жизни и в преобразовании действительности, определить активную жизненную позицию. Поэтому необходимо сформировать представления обучающихся о различных источниках географической информации, которые помогут в освоение изучения краеведческого материала по теме: «Роль и место Новопокровского маслосырзавода в экономике Тамбовской области». Проект предназначен для обучающихся 8-9 классов.

Слайд 3Цель проекта: Изучить роль и место Новопокровского маслосырзавода в экономике Мордовского

района Тамбовской области.
Задачи:
1.Определить географическое положение Новопокровского маслосырзавода на карте Мордовского района Тамбовской области.
2.Выявить состав предприятия и историю его развития.
3.Установить производственные связи завода.
Отследить поставщиков сырья на маслосырзавод.
4. Выявить виды продукции завода и установить рынки их сбыта.
5. Проанализировать статистические данные и выявить прибыль завода.
6.Сделать выводы о перспективах развития завода.
7.Подобрать интересный материал, в котором упоминается Новопокровский маслосырзавод.
Цель проекта: Изучить роль и место Новопокровского маслосырзавода в экономике Мордовского района Тамбовской области.Задачи: 1.Определить географическое положение

Слайд 4 Ожидаемые результаты

проекта
Создание атмосферы научного поиска
Формирование умения ориентироваться в информационном пространстве; развивать умения учащихся грамотно работать с разными источниками информации, с архивными документами, уметь собирать необходимые сведения для исследования своего края.
Оформление собранного материала в виде письменно-графических работ, альбомов, стендов, докладов, электронных пособий.
Формирование у учащихся нравственных ценностей.
Формирование успешности, подготовка к самостоятельной деятельности в условиях рыночной экономики.
Освещение в СМИ, создание Web-сайта «Новопокровский маслосырзавод».
Ожидаемые результаты проекта Создание атмосферы научного поиска Формирование

Слайд 5 Задания по группам.

1. Первая группа ведёт сбор информации по тематике проекта. Выполняет мини-проект, который впоследствии объединяют в единый сайт. 2. Вторая группа учащихся фотографируют заданный объект, ведут видеосъемки. 3. Третья группа организует экскурсию по маслосырзаводу, встречается с интересными людьми. 4. Четвёртая группа обрабатывают полученные материалы в графическом редакторе Photoshop  
Задания по группам.   1. Первая группа ведёт

Слайд 6 Реализация проекта 1. Географическое положение Мордовского района на карте Тамбовской области.
Вывод: Мордовский

район расположен на юго-западе Тамбовской области. Он граничит с Петровским, Знаменским, Токарёвским районами в границах Тамбовской области.
Реализация проекта 1. Географическое положение Мордовского района на карте Тамбовской области.

Слайд 7На аэрокосмическом снимке Новопокровский маслосырзавод расположен по адресу: пос. Новопокровка, ул.Лесная,

дом 1. Директор завода: Филиппов Дмитрий Валентинович
На аэрокосмическом снимке Новопокровский маслосырзавод расположен по адресу:  пос. Новопокровка, ул.Лесная, дом 1. Директор завода:	Филиппов Дмитрий

Слайд 8 2. История развития завода Завод, имеющий почти вековые традиции, был основан

в 1933 году в рабочем поселке Новопокровка Мордовского района Тамбовской области.

В 1992 году маслосырзавод «Новопокровский» сменил форму собственности, и стал называться ОАО МСЗ «Новопокровский». В 2008 году завод вновь сменил форму собственности на ЗАО МСЗ «Новопокровский».
С 1991 по 2000 гг. мощность маслосырзавода «Новопокровский» составляла 120 т молока и 30 т сливок в сутки. Производство сыра в сутки составляло: летом – 10 т, зимой – 5 т. За год производили около 2000 т сыра. Производство масла в сутки составляло: летом – 6 т, зимой – 3 т. За год производилось около 1000 т масла.

2. История развития завода  Завод, имеющий почти вековые традиции, был основан в

Слайд 9 Производственная мощность предприятия 
В настоящее время проектная мощность предприятия

составляет 150 т. молока в сутки. В месяц завод производит до 250 т сыра и до 80 т сливочного масла.
Современные технологии и традиционное качество.
Именно так можно вкратце охарактеризовать основные принципы работы предприятия. Здесь продолжается модернизация и автоматизация производства, но при этом снижать установленную для себя планку качества завод не собирается.
В настоящее время промышленное производство поселка представлено предприятием пищевой промышленности, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию.

Производственная мощность предприятия   В настоящее время проектная мощность предприятия составляет 150 т. молока в сутки.

Слайд 103. Виды сырья и география его поставок:
Средняя стоимость принимаемого молока составляет

9 рублей за литр.
3. Виды сырья и география его поставок: Средняя стоимость принимаемого молока составляет 9 рублей за литр.

Слайд 11Вывод: По сравнению с 1990 г. резко изменилась география поставок сырья

на ЗАО МСЗ «Новопокровский». Если в 1990 г. основными поставщиками сырья были население и хозяйства Мордовского и Токаревского районов, то в 2015 г. география поставок сырья резко расширилась. В настоящее время сырье на ЗАО МСЗ «Новопокровский» поступает из Тамбовской (Мордовский район, Токаревский район, Жердевский район, Тамбовский район, Ржаксинский район, Бондарский район), Липецкой и Пензенской областей, а также из г. Воронеж.
Расширение географии поставок сырья на ЗАО МСЗ «Новопокровский» свидетельствует, прежде всего, о невозможности хозяйств района обеспечивать предприятие необходимым количеством сырья в связи с кризисной ситуацией в животноводческой отрасли.
Вывод: По сравнению с 1990 г. резко изменилась география поставок сырья на ЗАО МСЗ «Новопокровский». Если в

Слайд 124. Готовая продукция и география ее поставок

4. Готовая продукция и география ее поставок

Слайд 14Производственные связи Новопокровского маслосырзавода с городами России

Производственные связи Новопокровского маслосырзавода с городами России

Слайд 15Вывод: ЗАО МСЗ «Новопокровский»
производит следующие виды продукции:
- сыры (7 видов);
-

масло сливочное;
- масло топленое;
- спред (2 вида);
- творог для детского питания, в т.ч. обогащенный
- продукты сырные прочие

Готовая продукция доставляется к потребителю автомобильным транспортом. Основные направления поставок продукции предприятия – города европейской части России (г. Воронеж, г. Волгоград, г. Тверь, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Тамбов, г. Липецк и т.д.).
География поставок готовой продукции ЗАО МСЗ «Новопокровский» по сравнению с 1990 г. не изменилась. По-прежнему, основные направления сбыта готовой продукции – это города европейской части России.
Стоит упомянуть, что в прошлом году завод запустил цех по производству сухой сыворотки. Подсырная сыворотка – питательный продукт, который используется в сыроделии, кондитерской и мясной промышленности, производстве напитков и кормов для животных.
Вывод: ЗАО МСЗ «Новопокровский» производит следующие виды продукции:- сыры (7 видов);- масло сливочное;- масло топленое;- спред (2

Слайд 16В наши дни на полках магазинов сложно отыскать продукцию, сделанную только

из молока. В молочной отрасли многие используют сухие молочные смеси, а что еще хуже – производят замену молочного жира на растительный. Тем ценнее для сторонников здорового питания, что сыр и масло маслосырзавода «Новопокровский» производят исключительно из натурального молока. Из-за нехватки местного сырья, предприятие заключило контракты на поставку сырья с поставщиками из других областей: Липецкой и Воронежской, Нижегородской и Рязанской.
В наши дни на полках магазинов сложно отыскать продукцию, сделанную только из молока. В молочной отрасли многие

Слайд 17

Прибыль завода.

Прибыль:
За последний отчетный год: 52 млн.р
Статистическая информация
Объем переработки молока в год - 30345 /т. в год/
Производственная мощность - 43800
Производство сыра, сырных продуктов, творога - 2450
Сыра - 2000
Производство масла - 115
Как рассказал директор маслосырзавода Филиппов Дмитрий Валентинович, предприятие не собирается останавливаться на выпуске 8-ми видов сыров. В планах производство сыра с трюфелем и грецким орехом, пробную партию которых можно было уже продегустировать.
Видео материал. Посещение А. Никитина на маслосырзавод.tvTambov.docx

Слайд 186. Перспективы развития предприятия
В связи с реализацией национального проекта «Развитие АПК»

и ориентацией сельского хозяйства Мордовского района на восстановление животноводческой отрасли, ЗАО МСЗ «Новопокровский» имеет положительные перспективы развития, а именно: расширение сырьевой базы, модернизацию и расширение производства, диверсификацию производственной деятельности.
В соответствии с проектными предложениями территориального планирования Тамбовской области ЗАО МСЗ «Новопокровский» включен в качестве корневого предприятия в формирующийся в области молочный кластер.
6. Перспективы развития предприятияВ связи с реализацией национального проекта «Развитие АПК» и ориентацией сельского хозяйства Мордовского района

Слайд 19Дополнительный материал о Новопокровском маслосырзаводе

Дополнительный материал о Новопокровском маслосырзаводе

Слайд 20

7. Экскурсия на предприятие
Завод работает по сменам. Вход на предприятие разрешен только в спецодежде и чистой обуви. Выполнив инструкции, переступаем порог молочного царства. Кругом стоит запах сыворотки. Так пахло у бабушки, когда она делала домашний творог.
Экскурсию начинаем с молокоприемника. Оно поступает в огромные бочки, которые называются танками. Приняв молоко, сотрудники завода его фильтруют и охлаждают, а также проверяют качество. В производственной лаборатории оценивают органолептические, физико-химические и микробиологические  свойства продукта на каждом этапе производства. Далее молочная река проходит процесс пастеризации (температура – 95 градусов), при сепарировании отделяются 35-процентные сливки и обезжиренное молоко. Потом они будут смешиваться в определенных пропорциях для получения заданных показателей продукта.
После этих сложных процедур молоко поступает в разные цеха, – туда, где делают ряженку, кефир, сметану.
Интересен процесс изготовления творога. В огромные ванны подается нормализованная смесь заданной температуры, вносится закваска. И 12 часов смесь «отдыхает». По прошествии этого времени она по трубам поступает в специальный аппарат, где происходит процесс отделения сыворотки. Далее творог охлаждается и фасуется.
Все по пакетикам
В цехе фасовки шумно. С конвейера выходит только что упакованный кефир. Рабочие аккуратно укладывают пачки в ящики и отправляют продукцию  на склад. Кстати, тут нужны шустрые руки. Аппарат фасует в час тонну (!) продукции.
Как рассказывает Дмитрий Валентинович, проблем со сбытом готовой продукции нет. «Буренкино» большими партиями отправляют в Сочи, Краснодар, предприятие поставляет свою продукцию и в ряд бюджетных организаций: детские сады, школы, больницы...+
Пока мы прощались с руководителем предприятия, очередной спецавтомобиль отправился с новой партией товара для потребителей.экскурсия.docx
7.

Слайд 21Реклама

Реклама

Слайд 22«Молоко, - писал академик И.П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленная

самой природой».
«Молоко, - писал академик И.П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленная самой природой».

Слайд 24 Социологический опрос учеников нашей школы. Любите ли вы пить

молоко и молочные продукты?
Социологический опрос учеников нашей школы.     Любите ли вы пить молоко и

Слайд 25Использованная литература
Ссылки на источники ресурсов
Источник https://www.tambov.kp.ru/daily/26347/3229983/
http://pandia.ru/text/79/225/26068-5.php
http://www.chr.aif.ru/tambov/events/1006950 Интервью директора Маслосырзавод «Новопокровский» Филиппова

Дмитрия Валентиновича. Комментарии Анны Казаковой , заместителя генерального директора МСЗ «Новопокровский».
https://news.yandex.ru/yandsearch?text
Ссылка на карту http://gis.web.tstu.ru/archiv10/obraz
Рекламный плакат. Карта Тамбовской области
https://yandex.ru/images/search?text
Образец масла.http://yandex.ru/clck/jsredir?from

Использованная литератураСсылки на источники ресурсовИсточник https://www.tambov.kp.ru/daily/26347/3229983/http://pandia.ru/text/79/225/26068-5.phphttp://www.chr.aif.ru/tambov/events/1006950  Интервью директора Маслосырзавод «Новопокровский» Филиппова Дмитрия Валентиновича. Комментарии Анны Казаковой ,

Слайд 26Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть