Слайд 1Шульгинский филиал МБОУ «Новопокровская СОШ»
Мордовского района Тамбовской области
Тема проекта:
« Новопокровский
маслосырзавод»
Выполнила:
учитель географии :
Воробьёва Галина Ивановна
2018 г.
Проблема проекта.
«Сколько происходит пользы от географии
человеческому роду, о том всяк имеющий
понятие, рассудит может»
Михаил Васильевич Ломоносов.
Мы живем в постоянно меняющемся мире. География является важнейшим компонентом любой профессии и специальности.
Географические знания необходимы каждому человеку для того, чтобы осознать свою роль и место в жизни и в преобразовании действительности, определить активную жизненную позицию.
Поэтому необходимо сформировать представления обучающихся о различных источниках географической информации, которые помогут в освоение изучения краеведческого материала по теме: «Роль и место Новопокровского маслосырзавода в экономике Тамбовской области».
Проект предназначен для обучающихся 8-9 классов.
Слайд 3Цель проекта: Изучить роль и место Новопокровского маслосырзавода в экономике Мордовского
района Тамбовской области.
Задачи:
1.Определить географическое положение Новопокровского маслосырзавода на карте Мордовского района Тамбовской области.
2.Выявить состав предприятия и историю его развития.
3.Установить производственные связи завода.
Отследить поставщиков сырья на маслосырзавод.
4. Выявить виды продукции завода и установить рынки их сбыта.
5. Проанализировать статистические данные и выявить прибыль завода.
6.Сделать выводы о перспективах развития завода.
7.Подобрать интересный материал, в котором упоминается Новопокровский маслосырзавод.
Слайд 4 Ожидаемые результаты
проекта
Создание атмосферы научного поиска
Формирование умения ориентироваться в информационном пространстве; развивать умения учащихся грамотно работать с разными источниками информации, с архивными документами, уметь собирать необходимые сведения для исследования своего края.
Оформление собранного материала в виде письменно-графических работ, альбомов, стендов, докладов, электронных пособий.
Формирование у учащихся нравственных ценностей.
Формирование успешности, подготовка к самостоятельной деятельности в условиях рыночной экономики.
Освещение в СМИ, создание Web-сайта «Новопокровский маслосырзавод».
Слайд 5 Задания по группам.
1. Первая группа ведёт сбор информации по тематике проекта. Выполняет мини-проект, который впоследствии объединяют в единый сайт.
2. Вторая группа учащихся фотографируют заданный объект, ведут видеосъемки.
3. Третья группа организует экскурсию по маслосырзаводу, встречается с интересными людьми.
4. Четвёртая группа обрабатывают полученные материалы в графическом редакторе Photoshop
Слайд 6
Реализация проекта
1. Географическое положение Мордовского района на карте Тамбовской области.
Вывод: Мордовский
район расположен на юго-западе Тамбовской области. Он граничит с Петровским, Знаменским, Токарёвским районами в границах Тамбовской области.
Слайд 7На аэрокосмическом снимке Новопокровский маслосырзавод расположен по адресу:
пос. Новопокровка, ул.Лесная,
дом 1.
Директор завода: Филиппов Дмитрий Валентинович
Слайд 8
2. История развития завода
Завод, имеющий почти вековые традиции, был основан
в 1933 году в рабочем поселке Новопокровка Мордовского района Тамбовской области.
В 1992 году маслосырзавод «Новопокровский» сменил форму собственности, и стал называться ОАО МСЗ «Новопокровский». В 2008 году завод вновь сменил форму собственности на ЗАО МСЗ «Новопокровский».
С 1991 по 2000 гг. мощность маслосырзавода «Новопокровский» составляла 120 т молока и 30 т сливок в сутки. Производство сыра в сутки составляло: летом – 10 т, зимой – 5 т. За год производили около 2000 т сыра. Производство масла в сутки составляло: летом – 6 т, зимой – 3 т. За год производилось около 1000 т масла.
Слайд 9 Производственная мощность предприятия
В настоящее время проектная мощность предприятия
составляет 150 т. молока в сутки. В месяц завод производит до 250 т сыра и до 80 т сливочного масла.
Современные технологии и традиционное качество.
Именно так можно вкратце охарактеризовать основные принципы работы предприятия. Здесь продолжается модернизация и автоматизация производства, но при этом снижать установленную для себя планку качества завод не собирается.
В настоящее время промышленное производство поселка представлено предприятием пищевой промышленности, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию.
Слайд 103. Виды сырья и география его поставок:
Средняя стоимость принимаемого молока составляет
9 рублей за литр.
Слайд 11Вывод: По сравнению с 1990 г. резко изменилась география поставок сырья
на ЗАО МСЗ «Новопокровский». Если в 1990 г. основными поставщиками сырья были население и хозяйства Мордовского и Токаревского районов, то в 2015 г. география поставок сырья резко расширилась. В настоящее время сырье на ЗАО МСЗ «Новопокровский» поступает из Тамбовской (Мордовский район, Токаревский район, Жердевский район, Тамбовский район, Ржаксинский район, Бондарский район), Липецкой и Пензенской областей, а также из г. Воронеж.
Расширение географии поставок сырья на ЗАО МСЗ «Новопокровский» свидетельствует, прежде всего, о невозможности хозяйств района обеспечивать предприятие необходимым количеством сырья в связи с кризисной ситуацией в животноводческой отрасли.
Слайд 124. Готовая продукция и география ее поставок
Слайд 14Производственные связи Новопокровского маслосырзавода с городами России
Слайд 15Вывод: ЗАО МСЗ «Новопокровский»
производит следующие виды продукции:
- сыры (7 видов);
-
масло сливочное;
- масло топленое;
- спред (2 вида);
- творог для детского питания, в т.ч. обогащенный
- продукты сырные прочие
Готовая продукция доставляется к потребителю автомобильным транспортом. Основные направления поставок продукции предприятия – города европейской части России (г. Воронеж, г. Волгоград, г. Тверь, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Тамбов, г. Липецк и т.д.).
География поставок готовой продукции ЗАО МСЗ «Новопокровский» по сравнению с 1990 г. не изменилась. По-прежнему, основные направления сбыта готовой продукции – это города европейской части России.
Стоит упомянуть, что в прошлом году завод запустил цех по производству сухой сыворотки. Подсырная сыворотка – питательный продукт, который используется в сыроделии, кондитерской и мясной промышленности, производстве напитков и кормов для животных.
Слайд 16В наши дни на полках магазинов сложно отыскать продукцию, сделанную только
из молока. В молочной отрасли многие используют сухие молочные смеси, а что еще хуже – производят замену молочного жира на растительный. Тем ценнее для сторонников здорового питания, что сыр и масло маслосырзавода «Новопокровский» производят исключительно из натурального молока. Из-за нехватки местного сырья, предприятие заключило контракты на поставку сырья с поставщиками из других областей: Липецкой и Воронежской, Нижегородской и Рязанской.
Прибыль завода.
Прибыль:
За последний отчетный год: 52 млн.р
Статистическая информация
Объем переработки молока в год - 30345 /т. в год/
Производственная мощность - 43800
Производство сыра, сырных продуктов, творога - 2450
Сыра - 2000
Производство масла - 115
Как рассказал директор маслосырзавода Филиппов Дмитрий Валентинович, предприятие не собирается останавливаться на выпуске 8-ми видов сыров. В планах производство сыра с трюфелем и грецким орехом, пробную партию которых можно было уже продегустировать.
Видео материал. Посещение А. Никитина на маслосырзавод.tvTambov.docx
Слайд 186. Перспективы развития предприятия
В связи с реализацией национального проекта «Развитие АПК»
и ориентацией сельского хозяйства Мордовского района на восстановление животноводческой отрасли, ЗАО МСЗ «Новопокровский» имеет положительные перспективы развития, а именно: расширение сырьевой базы, модернизацию и расширение производства, диверсификацию производственной деятельности.
В соответствии с проектными предложениями территориального планирования Тамбовской области ЗАО МСЗ «Новопокровский» включен в качестве корневого предприятия в формирующийся в области молочный кластер.
Слайд 19Дополнительный материал о Новопокровском маслосырзаводе
7. Экскурсия на предприятие
Завод работает по сменам. Вход на предприятие разрешен только в спецодежде и чистой обуви. Выполнив инструкции, переступаем порог молочного царства. Кругом стоит запах сыворотки. Так пахло у бабушки, когда она делала домашний творог.
Экскурсию начинаем с молокоприемника. Оно поступает в огромные бочки, которые называются танками. Приняв молоко, сотрудники завода его фильтруют и охлаждают, а также проверяют качество. В производственной лаборатории оценивают органолептические, физико-химические и микробиологические свойства продукта на каждом этапе производства.
Далее молочная река проходит процесс пастеризации (температура – 95 градусов), при сепарировании отделяются 35-процентные сливки и обезжиренное молоко. Потом они будут смешиваться в определенных пропорциях для получения заданных показателей продукта.
После этих сложных процедур молоко поступает в разные цеха, – туда, где делают ряженку, кефир, сметану.
Интересен процесс изготовления творога. В огромные ванны подается нормализованная смесь заданной температуры, вносится закваска. И 12 часов смесь «отдыхает». По прошествии этого времени она по трубам поступает в специальный аппарат, где происходит процесс отделения сыворотки. Далее творог охлаждается и фасуется.
Все по пакетикам
В цехе фасовки шумно. С конвейера выходит только что упакованный кефир. Рабочие аккуратно укладывают пачки в ящики и отправляют продукцию на склад. Кстати, тут нужны шустрые руки. Аппарат фасует в час тонну (!) продукции.
Как рассказывает Дмитрий Валентинович, проблем со сбытом готовой продукции нет. «Буренкино» большими партиями отправляют в Сочи, Краснодар, предприятие поставляет свою продукцию и в ряд бюджетных организаций: детские сады, школы, больницы...+
Пока мы прощались с руководителем предприятия, очередной спецавтомобиль отправился с новой партией товара для потребителей.экскурсия.docx
Слайд 22«Молоко, - писал академик И.П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленная
самой природой».
Слайд 24
Социологический опрос учеников нашей школы.
Любите ли вы пить
молоко и молочные продукты?
Слайд 25Использованная литература
Ссылки на источники ресурсов
Источник https://www.tambov.kp.ru/daily/26347/3229983/
http://pandia.ru/text/79/225/26068-5.php
http://www.chr.aif.ru/tambov/events/1006950 Интервью директора Маслосырзавод «Новопокровский» Филиппова
Дмитрия Валентиновича. Комментарии Анны Казаковой , заместителя генерального директора МСЗ «Новопокровский».
https://news.yandex.ru/yandsearch?text
Ссылка на карту http://gis.web.tstu.ru/archiv10/obraz
Рекламный плакат. Карта Тамбовской области
https://yandex.ru/images/search?text
Образец масла.http://yandex.ru/clck/jsredir?from