Слайд 1Тема: « Наша
школьная столовая»
Выполнили ученицы
7 «а» класса :
Мадасова Алина, Петрова Кристина, Моксоева София.
Руководитель: Шармаева О.С.
Слайд 2 Актуальность темы
По определению Всемирной организации здравоохранения
- «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Слайд 3 Актуальность темы
Питание детей во время пребывания в
школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное и экологическое питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Слайд 4Цели и задачи исследования:
Цель исследования: выяснить качество употребляемых обучающимися продуктов питания,
их соответствие санитарно – эпидемиологическим нормам и требованиям.
Задачи:
1) провести социологический опрос среди обучающихся с целью выяснения, как они организовывают свое питание в течение учебного дня;
2) изучить специальную литературу по выбранной теме;
4) провести исследование качества продуктов, используемых в нашей школьной столовой.
Задачи
5.Рассмотреть и изучить проблемы школьной столовой.
6.Узнать тип школьного пищеблока
7.Выяснить есть ли в нашей школьной столовой десятидневное цикличное меню и, что оно из себя представляет
8.Узнать есть ли у нас витаминизация блюд, и как она проходит.
9.Выяснить как контролируется качество еды школьной столовой
Слайд 6Предмет и методы исследования
Предмет исследования: продукты питания, которые употребляют школьники в
течение учебного дня.
Методы исследования:
•Теоретические:
1. Сравнение - сопоставление результатов исследования
2. Классификация - распределение полученной информации.
3.Систематизация - приведение в систему полученных теоретических и практических знаний.
•Эмпирические:
Изучение различных источников литературы по теме исследования, поиск информации в Internet, исследование, анкетирование, эксперимент.
Слайд 7Гипотеза:
большую часть времени современные школьники проводят вне дома, питаясь в
школьных столовых. Необходимо формировать представление о правильном питании, что в дальнейшем повлияет на заинтересованность учащихся в сохранении и укреплении своего здоровья.
Слайд 8 Роль школьного завтрака
Питание – средство поддержания жизни,
роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека. В условиях технического прогресса, огромного потока информации и общего ускорения темпов жизни к питанию предъявляются особые требования. Одним из наиболее эффективных средств повышения качества питания является его рационализация и экология. Главное и основное требование рационального питания – его адекватность, т.е. соответствие производимым затратам энергии и потребностям организма.
Слайд 9 Роль школьного завтрака
Рациональное питание является одним из основных
средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость. Значение правильного и полноценного питания в современных условиях трудно переоценить. Огромная информация, которая систематически поступает детям
в школе и по другим каналам: телевидению, радио, кино, через интернет и др. источники - создает большую нагрузку на организм ребенка.
Слайд 10 Роль школьного завтрака
Известно, что наилучшие показатели физического состояния,
развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4-5 раз в день, а промежутки между отдельными приемами пищи не превышают 4-5 часов. Большинство обучающихся проводит в школе по шесть и более часов, некоторые из них по определенным причинам не успевают или просто не хотят кушать дома, таким образом, хотя бы один раз в день они должны посетить школьную столовую.
Слайд 11 Школьная столовая
А что такое,
собственно говоря, школьная столовая? Это место, которое можно обозначить именно фразой «место встречи изменить нельзя». Ученики со всей школы и учителя направляются сюда встретиться, поговорить, обсудить важные вопросы и подкрепится. Выходить оттуда никто особо и не торопится, напротив, в столовой все проводят остаток большой перемены. Основной поток учеников уменьшается за минуту до звонка.
В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 класс.
Охват горячим питанием в 2015-2016 учебном году следующий:
1. Получают завтрак за родительскую плату до 250 учащихся.
2. Питаются бесплатно 450 учащихся
Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет до 82,7%.
Слайд 13СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
Для того чтобы выяснить заинтересованность обучающихся в своем рациональном питании,
мы попросили ответить на вопросы анкеты обучающихся 7-х классов. Мы получили следующие результаты
Слайд 16КОММЕНТАРИИ К ПОЛУЧЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ
По данным социологического опроса 52 % обучающихся лишь
изредка или вообще никогда не кушают перед уходом в школу.
90% из опрошенных детей посещают школьную столовую.
Большинству обучающихся не нравится пища, приготовленная в нашей столовой (48%), 11% считают, что «иногда» нравится, а 41% опрошенных нравится вкус и качество приготовленной пищи.
Самыми «любимыми» блюдами опрошенных школьников оказались: макароны с сосиской, тефтели с гарниром, салат, чай с булочкой, супы.
Большинство опрошенных изъявили желание об открытии школьного буфета.
Слайд 17Интервью с главным поваром Федоровой В.Г.
После того как мы провели анкетирование,
мы решили взять интервью у главного повара .
Мы задали несколько вопросов и выяснили следующее:
В нашей столовой есть 10-дневное цикличное меню и узнали, что оно из себя представляет. 10-дневное цикличное меню составлено в соответствии с рекомендациями представителей Академии Медицинских наук, и поэтому в нем есть необходимое ребенку количество белков, жиров и углеводов.
Слайд 18Пример 10-дневного цикличного меню
Слайд 19Интервью.
А как проходит витаминизация блюд?
Витаминизация проводится в осенне-зимний и зимне-весенний периоды
для восполнения и насыщения пищи полезными веществами и для укрепления иммунитета ребенка. Добавляется в третьи блюда: кисели и компоты.
Как осуществляется приготовление пищи в нашей столовой?
В нашей столовой работают только по полуфабрикатам, так как нет оборудованных мест .
Слайд 20Интервью
Как контролируется качество школьного питания?
Мы узнали, что для контроля создана специальная
комиссия в составе 6 человек, которая ежедневно проверяет качество питания, поступаемая на пищеблок сырье, все необходимые документы и отчетности, затем снимает бракераж готовой продукции, дает разрешение на прием пищи. Эта процедура обязательна.
Слайд 21Проблемы:
Низкая зарплата;
Перегруз для работников столовой;
Переработка часов;
Быстрый темп работы;
Нехватка поваров;
Нехватка посадочных мест
для учеников.
Слайд 22Советы поваров ученикам:
При современных умственных и физических нагрузках, которые дети испытывают
во время учебы, необходимо придерживаться принципу правильного питания, чтобы сохранить свое здоровье.
Слайд 23 Практическая часть
Список продуктов и блюд,
предпочитаемых школьниками, не отличается разнообразием, подтверждает то, что у большей части опрошенных не достаточно сформировано представление о рациональном питании.
Рейтинг 5 самых популярных блюд :
1. Макароны с сосиской
2. Чай с булочкой
3. Тефтели с гарниром
4. Суп
5. Каши (манная, рисовая, гречневая…)
Слайд 24 ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МОЛОКА
1.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА МОЛОКА
Приборы и реактивы:
1)стеклянный химический стакан.
2)молоко «Домашенька» 3,2% жирности
Пояснение к заданию. Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде. Отмечается: однородность, осадок, загрязнения, примеси.
Ход работы.
Налили молоко в химический стакан до середины объема.
Рассмотрели, есть ли в нем загрязнения, примеси, отметили однородность.
Дали молоку отстояться в течение 3-5минут, и отметили отсутствие осадка.
Результат: Молоко однородно, без осадка, загрязнений и примесей.
Слайд 252. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА МОЛОКА
Приборы и реактивы:
мерный цилиндр на 100-250мл
белый лист
бумаги.
Пояснение к заданию. Цвет молока бывает: белый, желтый, слегка желтоватый, кремовый оттенок (для топленого молока), серый, голубой, слегка синеватый оттенок (для нежирного молока).
Ход работы.
Налили в цилиндр 50-60 мл молока.
Поднесли к цилиндру белый лист и сравнили цвет.
Результат: Молоко имеет слегка желтоватый цвет.
Слайд 26
Приборы и реактивы: большая пробирка с пробкой.
Пояснения
к заданию. Консистенция определяется по следу, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок остается равномерный след.
Ход работы.
1.Налили молоко в пробирку до середины объема.
2.Закрыли крышкой и слегка встряхнули, чтобы намокли стенки.
3.Дали молоку стечь и в течение 1-2мин оценили результат.
Результат: На стенках пробирки остался равномерный белый цвет, следовательно, консистенция молока нормальная.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСИСТЕНЦИИ МОЛОКА
Слайд 274. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА МОЛОКА
Приборы и реактивы: пробирка с пробкой.
Пояснение к заданию.
Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Чем может пахнуть молоко: запах лука, чеснока, полыни, запах нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств, кормовой, хлебный, окисленный, прогорклый, плесневелый, гнилостный, запаха может не быть, или он слабо ощутим.
Ход работы.
1.Налили в пробирку молока чуть больше половины, закрыли пробкой.
2.Энергично взболтали.
3.Открыв пробирку, сразу понюхали. Запах определили многократными короткими вдыханиями.
Результат: Молоко практически не имеет никакого запаха.
Слайд 28 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА
А) ОПРЕДЕЛЕНИЕ
КРАХМАЛА В МОЛОКЕ
Приборы и реактивы: пробирка, спиртовка, ручной держатель, образец исследуемого молока, раствор Люголя.
Пояснения к заданию. Крахмал или муку добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой.
Ход работы.
1.В пробирку налили 5-10мл молока и довели до кипения.
2.После охлаждения в молоко наливали 1мл раствора Люголя. Появление синей окраски будет указывать на присутствие крахмала.
Результат: молоко не окрасилось, значит молоко не содержит крахмал.
Слайд 29В) ПРОТОКОЛ САНИТАРНО ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Взяли молоко натуральное пастерилизованное
«Домашенька» СХ ОАО п.Белореченский
Цель: соответствие требованиям.
Вывод: доставленный образец пробы соответствует требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 года "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
Проведя необходимые исследования с помощью пищевой лаборатории, и своих мы сделали следующие выводы:
1. Молоко – полноценный белковый продукт, который так же является важным источником минеральных веществ и витаминов, его употребление крайне необходимо организму человека в раннем возрасте.
2.В школе необходимо продолжать работу по разъяснению правильного питания, для этого проводятся викторины, игры, классные часы, конкурсы загадок на уроках биологии.
Слайд 30 ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Сегодня в силу ряда
причин, питание наряду с курением и употреблением алкоголя становится серьёзным фактором риска. Продукты питания, как растительного, так и живого происхождения, загрязнены неспецифическими, вредными для организма веществами и соединениями, которые могут инициировать аллергию, желудочно-кишечные, раковые заболевания, ослабление иммунной системы. Поэтому питание является одним из важнейших факторов внешней среды, оказывающих влияние на здоровье человека, на всю его жизнь, включая её продолжительность.
В ходе работы мы провели социологический опрос, изучили специальную литературу по выбранной теме; провели исследование качества продуктов, используемых в нашей школьной столовой.
Итак, проанализировав полученные результаты всех практических работ, можно сделать следующие выводы:
Список продуктов и блюд, предпочитаемых школьниками, не отличается разнообразием, подтверждает то, что у большей части опрошенных не достаточно сформировано представление о рациональном питании.
Меню школьной столовой не отличается особым разнообразием , но частично соответствует нормам полноценного питания школьников.
Слайд 31 Общие выводы
Качество
готовых блюд не всегда удовлетворяет требовательный вкус детей.
Качество поступающих продуктов на кухню столовой соответствует предъявляемым к школьному питанию требованиям.
Продолжать пропагандировать принципы здорового питания.
В исследовании, старались придерживаться золотого правила валеологии: «Никто не позаботится о моём здоровье лучше, чем я сам». Ведь недаром древние говорили:
«Когда нет здоровья
Молчит мудрость,
Не может расцвести искусство,
Не играют силы,
Бесполезно богатство
И бессилен разум».
Герадот
Литература
1. Л.И. Губарева, О.М. Мизирева, Т.М. Чурилова. Экология человека. Практикум для вузов.// - Издательство «Владос», М. – 2005 г
2. Л.И. Назарова. Химические вещества в живых организмах.// Издательско-торговый дом «Корифей», Волгоград. – 2007 г.
3. К. С. Петровский. Рациональное питание.// Издательство «Медицина», М. – 1976 г
4. А.А. Покровский. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы.// - Издательство «Пищевая промышленность», М. – 1976 г.
5. А.М. Радецкий. Практические работы на внеклассных занятиях (анализ молока).// Химия в школе. – 2004. - №5. – С.65
6. Т.В. Северюхина, В.В. Сентемов. Исследование пищевых продуктов.// Химия в школе. – 2000 г. - №5. – С.72
7. Н.А. Степанчук. Практикум по экологии человека. // Издательство «Учитель», Волгоград. – 2009 г
8.http://MyDiet.ru/
9. http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/
10.http://med-tutorial.ru/med-books/book/79/page/6-ochischenie-golodaniem/174-esche-raz-o-pravilnom-pitanii