Презентация, доклад по Крымоведению , тема Национальная кухня народов Крыма , 6 класс

Презентация на тему Презентация по Крымоведению , тема Национальная кухня народов Крыма , 6 класс, предмет презентации: География. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 36 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Национальная Кухня народов Крыма.Подготовил: Учитель истории и обществознания СШ № 1 Садыков Р.Р.
Текст слайда:

Национальная Кухня народов Крыма.

Подготовил: Учитель истории и обществознания
СШ № 1
Садыков Р.Р.


Слайд 2
Опрос Домашнего заданияНазовите элементы национального костюма народов Крыма
Текст слайда:

Опрос Домашнего задания

Назовите элементы национального костюма народов Крыма


Слайд 3
Русский национальный костюм??
Текст слайда:

Русский национальный костюм

?

?


Слайд 4
Женская одеждаЖенская одежда состояла из…………….Поверх надевали ………. или ………….……………..- женская шерстяная юбка из нескольких кусков ткани.………….. —
Текст слайда:

Женская одежда

Женская одежда состояла из…………….
Поверх надевали ………. или ………….

……………..- женская шерстяная юбка из нескольких кусков ткани.

………….. — женское платье без рукавов.


Слайд 6
Украинский национальный костюм.............с разрезом и вышивкой………………. (укр. штани, гачi, споднi, шаровари, холошi, ногавки, портки, убрання, портяницi).
Текст слайда:

Украинский национальный костюм

.............с разрезом и вышивкой

………………. (укр. штани, гачi, споднi, шаровари, холошi, ногавки, портки, убрання, портяницi).


Слайд 7
Женская одежда………………………………………….(женская шерстяная юбка из нескольких кусков ткани)Головной убор –……………
Текст слайда:

Женская одежда

……………

…………………………….(женская шерстяная юбка из нескольких кусков ткани)

Головной убор –……………


Слайд 8
оДежда запорожских казаков………….?………….— суконная красная шапка с бобровой опушкой
Текст слайда:

оДежда запорожских казаков

………….?

………….— суконная красная шапка с бобровой опушкой


Слайд 9
Крымские татарыКостюм изготовлялся из домотканых тканей – в основном, кожи и шерсти. Мужская одежда –…….., заправлялась в…………...
Текст слайда:

Крымские татары

Костюм изготовлялся из домотканых тканей – в основном, кожи и шерсти. Мужская одежда –…….., заправлялась в…………... Поверх илик – ………. Зимой – овчинный тулуп -…………

Обувь –


Слайд 10
Женский костюм            ……………. (льняная рубашка) до
Текст слайда:

Женский костюм


……………. (льняная рубашка) до колен, шаровары. Поверх – ………………., облегающий фигуру. Вокруг талии – кушак. Головной убор – ……… (шапочка из бархата) и …………..(белый шарф ).


Слайд 11
БолгарыБолгарский передникКостюм крымской болгарки
Текст слайда:

Болгары

Болгарский передник

Костюм крымской болгарки


Слайд 12
Национальная одежда греков
Текст слайда:

Национальная одежда греков


Слайд 14
Армяне КрымаМужская одежда: ……………(шапик), …………., ………….. Поверх –………… (безрукавка) или жилетЖенская одежда –халав (………………….) и ………. (похан),
Текст слайда:

Армяне Крыма

Мужская одежда: ……………(шапик), …………., ………….. Поверх –………… (безрукавка) или жилет

Женская одежда –халав (………………….) и ………. (похан), расшитый передник (гогноц)


Слайд 17
Национальная Кухня народов Крыма.
Текст слайда:

Национальная Кухня народов Крыма.


Слайд 18
Русская кухняОсновными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо.
Текст слайда:

Русская кухня

Основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков — рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица — позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш, квасов, пива и водки.
Православие оказывало сильное влияние на все стороны жизни русского человека, не исключая и традиционную русскую кухню. Частые строгие посты (до 220 дней в году), во время которых православные могли есть только растительную пищу и иногда рыбу, способствовали появлению множества постных блюд и десертов.


Слайд 19
Русская кухняСкоромные блюда (продукты животного происхождения)Постные блюда (продукты растительного происхождения)Особенности:Почти нет жареных блюд2. заготовка овощей при помощи
Текст слайда:

Русская кухня

Скоромные блюда (продукты животного происхождения)

Постные блюда (продукты растительного происхождения)

Особенности:
Почти нет жареных блюд
2. заготовка овощей при помощи квашения и соления.


Каравай – сдобный хлеб


Слайд 20
Пироги с рыбной и мясной начинкой
Текст слайда:

Пироги с рыбной и мясной начинкой


Слайд 21
Щи зеленые
Текст слайда:

Щи зеленые


Слайд 22
Ритуальные блюдаКУ- -лич-рник-тьяБлины
Текст слайда:

Ритуальные блюда

КУ-

-лич

-рник

-тья

Блины


Слайд 23
Украинская национальная кухняОсобенности:1. В равной мере используется растительная и животная пища.2. Распространено употребление сала (сырое, соленое, копченое)Хлеб
Текст слайда:

Украинская национальная кухня

Особенности:
1. В равной мере используется растительная и животная пища.
2. Распространено употребление сала (сырое, соленое, копченое)

Хлеб – ржаной (житній)
Крупы – гречка, пшено.
Первые блюда юшка (мясной или рыбный бульон).
Напитки: квас, узвар (компот), горилка.


Слайд 25
Крымскотатарская кухня:1.Степная кухня 2.Южнобережная кухняКатламаЯнтыкБурмаЧебуреки
Текст слайда:

Крымскотатарская кухня:

1.Степная кухня

2.Южнобережная кухня

Катлама

Янтык

Бурма

Чебуреки


Слайд 26
Особенности: 1. Распространены мучные блюда - катлама (сладкая слоенная лепешка), чебуреки,
Текст слайда:

Особенности: 1. Распространены мучные блюда - катлама (сладкая слоенная лепешка), чебуреки, кобете (мясной пирог), бурма, янтыкъ.

Первые блюда: ефак-аш (татар аш, къашикъ аш)


Слайд 27
Сарма – голубцы из виноградных листьев
Текст слайда:

Сарма – голубцы из виноградных листьев


Слайд 28
Туршу – соленые баклажаны, помидоры
Текст слайда:

Туршу – соленые баклажаны, помидоры


Слайд 29
Греческая кухняНаиболее распространено оливковое масло. Его добавляют во все блюда. Блюда: мусака (жаренные баклажаны, перец, соус), пастицио,
Текст слайда:

Греческая кухня

Наиболее распространено оливковое масло. Его добавляют во все блюда.

Блюда: мусака (жаренные баклажаны, перец, соус), пастицио, греческий салат


Слайд 30
МусакаСыр ФеттаОвощи – томаты,баклажаны.Распространено использование душистых трав.Греки очень любят сыр (сыр-фетта
Текст слайда:

Мусака

Сыр Фетта

Овощи – томаты,баклажаны.
Распространено использование душистых трав.
Греки очень любят сыр (сыр-фетта


Слайд 31
Армянская кухня – одна их древнейших кухонь мира.Особенность: очень много соли в блюдахХлеб - лавашБлюда: хоровац, долма
Текст слайда:

Армянская кухня – одна их древнейших кухонь мира.

Особенность: очень много соли в блюдах

Хлеб - лаваш

Блюда: хоровац, долма , кюфта.


Слайд 32
Грузинская кухняХачапуриХинкалиСациви
Текст слайда:

Грузинская кухня

Хачапури

Хинкали

Сациви


Слайд 33
Долма из баклажана и перца
Текст слайда:

Долма из баклажана и перца


Слайд 34
Караимская кухняОсобенность: также, как и крымские татары, караимы не употребляют свининуКараимские пирожкиКараимские чебуреки – чир-чир
Текст слайда:

Караимская кухня

Особенность: также, как и крымские татары, караимы не употребляют свинину

Караимские пирожки

Караимские чебуреки – чир-чир


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть