Презентация, доклад по Крымоведению , тема Национальная кухня народов Крыма , 6 класс

Содержание

Опрос Домашнего заданияНазовите элементы национального костюма народов Крыма

Слайд 1Национальная Кухня народов Крыма.
Подготовил: Учитель истории и обществознания
СШ № 1


Садыков Р.Р.
Национальная Кухня народов Крыма.Подготовил: Учитель истории и обществознания СШ № 1 Садыков Р.Р.

Слайд 2Опрос Домашнего задания
Назовите элементы национального костюма народов Крыма

Опрос Домашнего заданияНазовите элементы национального костюма народов Крыма

Слайд 3Русский национальный костюм
?
?

Русский национальный костюм??

Слайд 4Женская одежда
Женская одежда состояла из…………….
Поверх надевали ………. или ………….
……………..- женская шерстяная

юбка из нескольких кусков ткани.

………….. — женское платье без рукавов.

Женская одеждаЖенская одежда состояла из…………….Поверх надевали ………. или ………….……………..- женская шерстяная юбка из нескольких кусков ткани.………….. —

Слайд 6Украинский национальный костюм
.............с разрезом и вышивкой
………………. (укр. штани, гачi, споднi, шаровари,

холошi, ногавки, портки, убрання, портяницi).
Украинский национальный костюм.............с разрезом и вышивкой………………. (укр. штани, гачi, споднi, шаровари, холошi, ногавки, портки, убрання, портяницi).

Слайд 7Женская одежда
……………
…………………………….(женская шерстяная юбка из нескольких кусков ткани)
Головной убор –……………

Женская одежда………………………………………….(женская шерстяная юбка из нескольких кусков ткани)Головной убор –……………

Слайд 8оДежда запорожских казаков
………….?
………….— суконная красная шапка с бобровой опушкой

оДежда запорожских казаков………….?………….— суконная красная шапка с бобровой опушкой

Слайд 9Крымские татары
Костюм изготовлялся из домотканых тканей – в основном, кожи и

шерсти. Мужская одежда –…….., заправлялась в…………... Поверх илик – ………. Зимой – овчинный тулуп -…………

Обувь –

Крымские татарыКостюм изготовлялся из домотканых тканей – в основном, кожи и шерсти. Мужская одежда –…….., заправлялась в…………...

Слайд 10Женский костюм


……………. (льняная рубашка) до колен, шаровары. Поверх – ………………., облегающий фигуру. Вокруг талии – кушак. Головной убор – ……… (шапочка из бархата) и …………..(белый шарф ).

Женский костюм            ……………. (льняная рубашка) до

Слайд 11Болгары
Болгарский передник
Костюм крымской болгарки

БолгарыБолгарский передникКостюм крымской болгарки

Слайд 12Национальная одежда греков

Национальная одежда греков

Слайд 14Армяне Крыма
Мужская одежда: ……………(шапик), …………., ………….. Поверх –………… (безрукавка) или жилет
Женская

одежда –халав (………………….) и ………. (похан), расшитый передник (гогноц)
Армяне КрымаМужская одежда: ……………(шапик), …………., ………….. Поверх –………… (безрукавка) или жилетЖенская одежда –халав (………………….) и ………. (похан),

Слайд 17Национальная Кухня народов Крыма.

Национальная Кухня народов Крыма.

Слайд 18Русская кухня
Основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты,

ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков — рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица — позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш, квасов, пива и водки.
Православие оказывало сильное влияние на все стороны жизни русского человека, не исключая и традиционную русскую кухню. Частые строгие посты (до 220 дней в году), во время которых православные могли есть только растительную пищу и иногда рыбу, способствовали появлению множества постных блюд и десертов.

Русская кухняОсновными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо.

Слайд 19Русская кухня
Скоромные блюда (продукты животного происхождения)

Постные блюда (продукты растительного происхождения)
Особенности:
Почти нет

жареных блюд
2. заготовка овощей при помощи квашения и соления.


Каравай – сдобный хлеб

Русская кухняСкоромные блюда (продукты животного происхождения)Постные блюда (продукты растительного происхождения)Особенности:Почти нет жареных блюд2. заготовка овощей при помощи

Слайд 20Пироги с рыбной и мясной начинкой

Пироги с рыбной и мясной начинкой

Слайд 21Щи зеленые

Щи зеленые

Слайд 22Ритуальные блюда
КУ-
-лич
-рник
-тья
Блины

Ритуальные блюдаКУ- -лич-рник-тьяБлины

Слайд 23Украинская национальная кухня
Особенности:
1. В равной мере используется растительная и животная пища.
2.

Распространено употребление сала (сырое, соленое, копченое)

Хлеб – ржаной (житній)
Крупы – гречка, пшено.
Первые блюда юшка (мясной или рыбный бульон).
Напитки: квас, узвар (компот), горилка.

Украинская национальная кухняОсобенности:1. В равной мере используется растительная и животная пища.2. Распространено употребление сала (сырое, соленое, копченое)Хлеб

Слайд 25Крымскотатарская кухня:
1.Степная кухня
2.Южнобережная кухня
Катлама
Янтык
Бурма
Чебуреки

Крымскотатарская кухня:1.Степная кухня 2.Южнобережная кухняКатламаЯнтыкБурмаЧебуреки

Слайд 26 Особенности: 1. Распространены мучные блюда - катлама (сладкая слоенная лепешка), чебуреки, кобете

(мясной пирог), бурма, янтыкъ.

Первые блюда: ефак-аш (татар аш, къашикъ аш)

Особенности: 1. Распространены мучные блюда - катлама (сладкая слоенная лепешка), чебуреки,

Слайд 27Сарма – голубцы из виноградных листьев

Сарма – голубцы из виноградных листьев

Слайд 28Туршу – соленые баклажаны, помидоры

Туршу – соленые баклажаны, помидоры

Слайд 29Греческая кухня
Наиболее распространено оливковое масло. Его добавляют во все блюда.

Блюда:

мусака (жаренные баклажаны, перец, соус), пастицио, греческий салат
Греческая кухняНаиболее распространено оливковое масло. Его добавляют во все блюда. Блюда: мусака (жаренные баклажаны, перец, соус), пастицио,

Слайд 30Мусака
Сыр Фетта
Овощи – томаты,баклажаны.
Распространено использование душистых трав.
Греки очень любят сыр (сыр-фетта

МусакаСыр ФеттаОвощи – томаты,баклажаны.Распространено использование душистых трав.Греки очень любят сыр (сыр-фетта

Слайд 31Армянская кухня – одна их древнейших кухонь мира.
Особенность: очень много соли

в блюдах

Хлеб - лаваш

Блюда: хоровац, долма , кюфта.

Армянская кухня – одна их древнейших кухонь мира.Особенность: очень много соли в блюдахХлеб - лавашБлюда: хоровац, долма

Слайд 32Грузинская кухня
Хачапури
Хинкали
Сациви

Грузинская кухняХачапуриХинкалиСациви

Слайд 33Долма из баклажана и перца

Долма из баклажана и перца

Слайд 34Караимская кухня
Особенность: также, как и крымские татары, караимы не употребляют свинину
Караимские

пирожки

Караимские чебуреки – чир-чир

Караимская кухняОсобенность: также, как и крымские татары, караимы не употребляют свининуКараимские пирожкиКараимские чебуреки – чир-чир

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть