Национальная Кухня народов Крыма.
Подготовил: Учитель истории и обществознания
СШ № 1
Садыков Р.Р.
Презентация на тему Презентация по Крымоведению , тема Национальная кухня народов Крыма , 6 класс, предмет презентации: География. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 36 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Национальная Кухня народов Крыма.
Подготовил: Учитель истории и обществознания
СШ № 1
Садыков Р.Р.
Женская одежда
Женская одежда состояла из…………….
Поверх надевали ………. или ………….
……………..- женская шерстяная юбка из нескольких кусков ткани.
………….. — женское платье без рукавов.
Украинский национальный костюм
.............с разрезом и вышивкой
………………. (укр. штани, гачi, споднi, шаровари, холошi, ногавки, портки, убрання, портяницi).
Женская одежда
……………
…………………………….(женская шерстяная юбка из нескольких кусков ткани)
Головной убор –……………
оДежда запорожских казаков
………….?
………….— суконная красная шапка с бобровой опушкой
Крымские татары
Костюм изготовлялся из домотканых тканей – в основном, кожи и шерсти. Мужская одежда –…….., заправлялась в…………... Поверх илик – ………. Зимой – овчинный тулуп -…………
Обувь –
Женский костюм
……………. (льняная рубашка) до колен, шаровары. Поверх – ………………., облегающий фигуру. Вокруг талии – кушак. Головной убор – ……… (шапочка из бархата) и …………..(белый шарф ).
Армяне Крыма
Мужская одежда: ……………(шапик), …………., ………….. Поверх –………… (безрукавка) или жилет
Женская одежда –халав (………………….) и ………. (похан), расшитый передник (гогноц)
Русская кухня
Основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков — рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица — позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш, квасов, пива и водки.
Православие оказывало сильное влияние на все стороны жизни русского человека, не исключая и традиционную русскую кухню. Частые строгие посты (до 220 дней в году), во время которых православные могли есть только растительную пищу и иногда рыбу, способствовали появлению множества постных блюд и десертов.
Русская кухня
Скоромные блюда (продукты животного происхождения)
Постные блюда (продукты растительного происхождения)
Особенности:
Почти нет жареных блюд
2. заготовка овощей при помощи квашения и соления.
Каравай – сдобный хлеб
Украинская национальная кухня
Особенности:
1. В равной мере используется растительная и животная пища.
2. Распространено употребление сала (сырое, соленое, копченое)
Хлеб – ржаной (житній)
Крупы – гречка, пшено.
Первые блюда юшка (мясной или рыбный бульон).
Напитки: квас, узвар (компот), горилка.
Крымскотатарская кухня:
1.Степная кухня
2.Южнобережная кухня
Катлама
Янтык
Бурма
Чебуреки
Особенности:
1. Распространены мучные блюда - катлама (сладкая слоенная лепешка), чебуреки, кобете (мясной пирог), бурма, янтыкъ.
Первые блюда: ефак-аш (татар аш, къашикъ аш)
Греческая кухня
Наиболее распространено оливковое масло. Его добавляют во все блюда.
Блюда: мусака (жаренные баклажаны, перец, соус), пастицио, греческий салат
Мусака
Сыр Фетта
Овощи – томаты,баклажаны.
Распространено использование душистых трав.
Греки очень любят сыр (сыр-фетта
Армянская кухня – одна их древнейших кухонь мира.
Особенность: очень много соли в блюдах
Хлеб - лаваш
Блюда: хоровац, долма , кюфта.
Караимская кухня
Особенность: также, как и крымские татары, караимы не употребляют свинину
Караимские пирожки
Караимские чебуреки – чир-чир
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть