Слайд 3Специализация сельского хозяйства Крыма
Сельское хозяйство Крыма в большей степени специализируется на
производстве продукции растениеводства, чем продукции животноводства. В структуре сельского хозяйства Крыма в 2015 году на долю продукции растениеводства приходится 60,8%, на долю животноводства - 39,2%.
В Республике Крым выращивают такие культуры, как пшеница (валовые сборы - 741,6 тыс. тонн, посевные площади - 276,4 тыс. га), рожь (3,1 тыс. тонн, 0,9 тыс. га), тритикале (1,4 тыс. тонн, 1,0 тыс. га), ячмень (462,1 тыс. тонн, 198,1 тыс. га), овес (8,5 тыс. тонн, 5,8 тыс. га), кукуруза (4,9 тыс. тонн, 1,0 тыс. га), сорго (2,5 тыс. тонн, 2,3 тыс. га), просо (7,0 тыс. тонн, 4,0 тыс. га), зернобобовые культуры (32,0 тыс. тонн, 21,4 тыс. га), подсолнечник (107,4 тыс. тонн, 82,7 тыс. га), соя (0,7 тыс. тонн, 0,7 тыс. га), рапс (10,9 тыс. тонн, 6,4 тыс. га), рыжик (0,1 тыс. тонн, 0,1 тыс. га), горчица (2,4 тыс. тонн, 3,8 тыс. га), картофель (6,9 тыс. тонн, 0,7 тыс. га), овощи открытого грунта (34,7 тыс. тонн, 1,9 тыс. га), овощи защищенного грунта (9,8 тыс. тонн), бахчевые продовольственные культуры (2,4 тыс. тонн, 0,4 тыс. га).
Слайд 4Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века. Выращивался,
в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (более высокой, чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы (хотя лучшие почвы для тритикале — всё-таки чернозёмы).
Содержание белка в зерне тритикале выше, чем у пшеницы на 1—1,5 % и на 3—4 %, чем у ржи, однако количество глютенина меньше.
Пшеница, рожь, тритикале
Слайд 7Сельское хозяйство Крыма - отрасли животноводства
В сельском хозяйстве Крыма в 2015 году
доля отраслей животноводства составила 39,2% от общей стоимости произведенной сельхозпродукции.
Животноводческой продукции в стоимостном выражении в 2015 году в Республике Крым произвели на сумму 24,5 млрд руб. (1,0% от общероссийской стоимости продукции животноводства, 34-е место в рейтинге регионов).
Производство мяса всех видов в убойном весе в Республике Крым в 2015 году составило 101,1 тыс. тонн. На мясо птицы пришлось 56,6%, на свинину - 23,5%, на говядину - 16,5%, на баранину и козлятину - 3,0%, на другие виды мяса - 0,4%.
Слайд 9Птицеводство Крыма
Производство мяса птицы в Крыму в 2015 году составило 76,8
тыс. тонн в живом весе (57,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес).
За год производство снизилось на 13,5%. Доля Республики Крым в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 1,3% (22-е место в рейтинге регионов).
Производство яиц в Крыму в 2015 году снизилось по отношению к 2014 году на 10,5% до 492,3 млн штук (1,2% от общероссийского производства, 30-е место среди регионов РФ).