Презентация, доклад по Географии Пищевая Промышленость

Содержание

Пищевая промышленность Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения.На пищевую промышленность и производство напитков приходится 6% мирового ВВП. Эта отрасль все в большей степени становится

Слайд 1Пищевая промышленность мира

Пищевая промышленность мира

Слайд 2Пищевая промышленность



Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и

перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения.
На пищевую промышленность и производство напитков приходится 6% мирового ВВП. Эта отрасль все в большей степени становится сферой международной интеграции.

Пищевая промышленность Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило,

Слайд 3Значение пищевой промышленности
Входит в состав АПК и обеспечивает заготовку, переработку сельскохозяйственного

сырья и реализацию конечного продукта
Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции
По числу занятых и по объему валовой продукции отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства
Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса
Продукция отрасли – важный экспортный товар


Значение пищевой промышленности Входит в состав АПК и обеспечивает заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продуктаПищевая

Слайд 4Особенности отрасли
Массовость и повсеместность использования
Низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением

его качества при длительных перевозках и хранении
Повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей
Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально-производственного комплекса
Продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление
Особенности отраслиМассовость и повсеместность использованияНизкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и

Слайд 5Особенности отрасли
Одна из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире. Производство

направлено непосредственно на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется, отвечая изменяющимся вкусам потребителей.
Необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта
Сезонность производства в ряде отраслей , которая отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья


Особенности отраслиОдна из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире. Производство направлено непосредственно на потребителя, что делает

Слайд 6Размещение
Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья

обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:
- отрасли, ориентированные на источники сырья, - сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др.;
- отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции, - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.;
- отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя, - мясная, мукомольная, табачная и др.
Размещение    Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой

Слайд 7Тенденции
Неравномерность производства отраслей и потребления производственных товаров в ПРС и РС
Некоторые

отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли
Транснационализация отрасли, причем зачастую политика ТНК противоречит объективным тенденциям развития пищевой промышленности
Сокращение потребления алкогольных напитков
Увеличение потребления минеральной и родниковой воды, различных соков и тонизирующих напитков

ТенденцииНеравномерность производства отраслей и потребления производственных товаров в ПРС и РСНекоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства,

Слайд 8Проблемы
Важная проблема – устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов

и мощностями по их переработке.
Необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам
Создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности
Экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции
ПроблемыВажная проблема – устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов и мощностями по их переработке.Необходимость децентрализации

Слайд 9Продовольственная проблема

Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных

проблем человечества – продовольственной проблемой

Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты
Продовольственная проблемаПроизводство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемойСовременная ситуация

Слайд 10Взаимосвязь с другими отраслями

Взаимосвязь с другими отраслями

Слайд 11Состав отрасли
В составе отрасли сложилась пищевкусовая промышленность (табачная, тонизирующих напитков, алкогольных,

минеральных вод и соков, пряности и специи)
В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств.

Состав отраслиВ составе отрасли сложилась пищевкусовая промышленность (табачная, тонизирующих напитков, алкогольных, минеральных вод и соков, пряности и

Слайд 12Отрасли пищевой промышленности
Консервная промышленность
Молочная промышленность
Мясная промышленность
Масложировая промышленность
Макаронная промышленность
Кондитерская промышленность
Винодельческая промышленность
Пивоваренная и

безалкогольных напитков промышленность
Рыбная промышленность
Соляная промышленность
Сахарная промышленность
Табачная промышленность
Плодоовощная промышленность
Маслосыродельная промышленность
Хлебопекарная промышленность

Отрасли пищевой промышленности Консервная промышленностьМолочная промышленностьМясная промышленностьМасложировая промышленностьМакаронная промышленностьКондитерская промышленностьВинодельческая промышленностьПивоваренная и безалкогольных напитков промышленностьРыбная промышленностьСоляная промышленностьСахарная

Слайд 13Мясная промышленность
Производство мяса на душу населения в среднем в мире составляет

36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют).
В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место — 39,1 %, на втором месте мясо птицы — 29,3 %, далее идут говядина — 25,0 %, баранина — 4,8 %, другие виды мяса — 1,8 %.
Мясная промышленностьПроизводство мяса на душу населения в среднем в мире составляет 36 кг, но различия по странам

Слайд 14Тенденции мясной промышленности
Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы).

Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели в мире составили по свинине 15 кг, по птице — 9 кг).
Азия становится главным регионом получения мяса.
Сокращается доля Восточной Европы.
Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные — Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка — вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) - третья.

Тенденции мясной промышленностиУвеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса

Слайд 15Рыбная промышленность
Основной тенденция - рост в Азии и Южной Америке: на

эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов.
Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане.

Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире.

Рыбная промышленность Основной тенденция - рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти

Слайд 16Маслосыродельная промышленность
дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного

сырья — молока, выдерживающих хранение и дальние перевозки.
Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции.
География производства сыра характеризуется высокой долей Западной Европы (до 44%) и Северной Америки (26%)
Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции — 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии — более 50 кг.
Продуктом отрасли является и масло (животное). Основная тенденция - резкое сокращение его потребления в целом ряде стран, особенно в США.

Маслосыродельная промышленность дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья — молока, выдерживающих хранение и

Слайд 17Сахарная промышленность




Средний показатель получения в мире составил 21 кг на душу

населения, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от нескольких килограммов (КНР) до 40-50 кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба).
Лидирующую роль в производстве сахара играет Азия, дающая более 1/3 продукции в мире. В целом два региона — Азия и Южная Америка — суммарно дают около 60% сахара, а Индия и Бразилия заняли ведущие места в отрасли.

Сахарная промышленностьСредний показатель получения в мире составил 21 кг на душу населения, но потребление сахара по странам

Слайд 18Пищевая промышленность России
Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут.
В настоящее

время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.
Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства
и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек.
В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 14% общего объема промышленного производства России.
За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется 10% доходной части бюджета России.

Пищевая промышленность России Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут.В настоящее время пищевая промышленность страны представляет

Слайд 19Развитие отрасли
По долгосрочной программе социального развития 2020-2030 гг., в пищевую отрасль

планируется инвестировать в соответствии с инерционным вариантом более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб.
Развитие отраслиПо долгосрочной программе социального развития 2020-2030 гг., в пищевую отрасль планируется инвестировать в соответствии с инерционным

Слайд 20Пищевая промышленность в Ростовской области
Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место

среди обрабатывающих производств Ростовской области, ее вклад в общий объем производства в АПК Ростовской области составляет 35,6%. На территории Ростовской области работают крупнейшие российские агрохолдинги, предприятия практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевые лидеры  – «Астон», «Юг Руси», «Балтика», «Агроком», «Евродон», многочисленные производители молочной продукции, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, алкогольных напитков, питьевых и минеральных вод и т.п.
Продукция донского АПК экспортируется более чем в 50 стран мира. 

Пищевая промышленность в Ростовской областиПищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место среди обрабатывающих производств Ростовской области, ее

Слайд 21Пищевая промышленность в Ростовской области
Пищевая и перерабатывающая промышленность Ростовской области выпускает

экологически-чистые, натуральные, вкусные продукты - масла, крупы, молоко, сыры, мясные и рыбные деликатесы, консервы, кондитерские изделия, алкоголь, соки и др.  - всего более 2 тысяч наименований продовольственных товаров, значительная часть которых соответствует европейским стандартам.
Предприятия постоянно осуществляют модернизацию действующей производственной базы и ввод новых мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья.
Ведется работа по расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции, производители формируют свой потребительский имидж. Многими видами пищевой продукции область обеспечивает себя полностью.

Пищевая промышленность в Ростовской областиПищевая и перерабатывающая промышленность Ростовской области выпускает экологически-чистые, натуральные, вкусные продукты - масла,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть