Слайд 2Пищевая промышленность
Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и
перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения.
На пищевую промышленность и производство напитков приходится 6% мирового ВВП. Эта отрасль все в большей степени становится сферой международной интеграции.
Слайд 3Значение пищевой промышленности
Входит в состав АПК и обеспечивает заготовку, переработку сельскохозяйственного
сырья и реализацию конечного продукта
Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции
По числу занятых и по объему валовой продукции отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства
Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса
Продукция отрасли – важный экспортный товар
Слайд 4Особенности отрасли
Массовость и повсеместность использования
Низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением
его качества при длительных перевозках и хранении
Повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей
Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально-производственного комплекса
Продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление
Слайд 5Особенности отрасли
Одна из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире. Производство
направлено непосредственно на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется, отвечая изменяющимся вкусам потребителей.
Необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта
Сезонность производства в ряде отраслей , которая отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья
Слайд 6Размещение
Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья
обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:
- отрасли, ориентированные на источники сырья, - сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др.;
- отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции, - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.;
- отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя, - мясная, мукомольная, табачная и др.
Слайд 7Тенденции
Неравномерность производства отраслей и потребления производственных товаров в ПРС и РС
Некоторые
отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли
Транснационализация отрасли, причем зачастую политика ТНК противоречит объективным тенденциям развития пищевой промышленности
Сокращение потребления алкогольных напитков
Увеличение потребления минеральной и родниковой воды, различных соков и тонизирующих напитков
Слайд 8Проблемы
Важная проблема – устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов
и мощностями по их переработке.
Необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам
Создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности
Экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции
Слайд 9Продовольственная проблема
Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных
проблем человечества – продовольственной проблемой
Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты
Слайд 11Состав отрасли
В составе отрасли сложилась пищевкусовая промышленность (табачная, тонизирующих напитков, алкогольных,
минеральных вод и соков, пряности и специи)
В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств.
Слайд 12Отрасли пищевой промышленности
Консервная промышленность
Молочная промышленность
Мясная промышленность
Масложировая промышленность
Макаронная промышленность
Кондитерская промышленность
Винодельческая промышленность
Пивоваренная и
безалкогольных напитков промышленность
Рыбная промышленность
Соляная промышленность
Сахарная промышленность
Табачная промышленность
Плодоовощная промышленность
Маслосыродельная промышленность
Хлебопекарная промышленность
Слайд 13Мясная промышленность
Производство мяса на душу населения в среднем в мире составляет
36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют).
В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место — 39,1 %, на втором месте мясо птицы — 29,3 %, далее идут говядина — 25,0 %, баранина — 4,8 %, другие виды мяса — 1,8 %.
Слайд 14Тенденции мясной промышленности
Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы).
Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели в мире составили по свинине 15 кг, по птице — 9 кг).
Азия становится главным регионом получения мяса.
Сокращается доля Восточной Европы.
Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные — Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка — вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) - третья.
Слайд 15Рыбная промышленность
Основной тенденция - рост в Азии и Южной Америке: на
эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов.
Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане.
Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире.
Слайд 16Маслосыродельная промышленность
дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного
сырья — молока, выдерживающих хранение и дальние перевозки.
Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции.
География производства сыра характеризуется высокой долей Западной Европы (до 44%) и Северной Америки (26%)
Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции — 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии — более 50 кг.
Продуктом отрасли является и масло (животное). Основная тенденция - резкое сокращение его потребления в целом ряде стран, особенно в США.
Слайд 17Сахарная промышленность
Средний показатель получения в мире составил 21 кг на душу
населения, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от нескольких килограммов (КНР) до 40-50 кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба).
Лидирующую роль в производстве сахара играет Азия, дающая более 1/3 продукции в мире. В целом два региона — Азия и Южная Америка — суммарно дают около 60% сахара, а Индия и Бразилия заняли ведущие места в отрасли.
Слайд 18Пищевая промышленность России
Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут.
В настоящее
время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.
Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства
и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек.
В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 14% общего объема промышленного производства России.
За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется 10% доходной части бюджета России.
Слайд 19Развитие отрасли
По долгосрочной программе социального развития 2020-2030 гг., в пищевую отрасль
планируется инвестировать в соответствии с инерционным вариантом более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб.
Слайд 20Пищевая промышленность в Ростовской области
Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место
среди обрабатывающих производств Ростовской области, ее вклад в общий объем производства в АПК Ростовской области составляет 35,6%.
На территории Ростовской области работают крупнейшие российские агрохолдинги, предприятия практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевые лидеры – «Астон», «Юг Руси», «Балтика», «Агроком», «Евродон», многочисленные производители молочной продукции, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, алкогольных напитков, питьевых и минеральных вод и т.п.
Продукция донского АПК экспортируется более чем в 50 стран мира.
Слайд 21Пищевая промышленность в Ростовской области
Пищевая и перерабатывающая промышленность Ростовской области выпускает
экологически-чистые, натуральные, вкусные продукты - масла, крупы, молоко, сыры, мясные и рыбные деликатесы, консервы, кондитерские изделия, алкоголь, соки и др. - всего более 2 тысяч наименований продовольственных товаров, значительная часть которых соответствует европейским стандартам.
Предприятия постоянно осуществляют модернизацию действующей производственной базы и ввод новых мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья.
Ведется работа по расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции, производители формируют свой потребительский имидж. Многими видами пищевой продукции область обеспечивает себя полностью.