Слайд 1ГЕОГРАФИЯ
пищевой
промышленности
Слайд 2Производство продуктов питания в стране — это современная, динамично развивающаяся отрасль,
предприятиями которой выпускается более четверти продукции обрабатывающей промышленности, что обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Слайд 3В Беларуси производятся почти все необходимые продукты питания на предприятиях государственной
и частной форм собственности. В связи с большим разнообразием продукции
пищевая промышленность включает более 20 производств, каждое из которых имеет свои особенности.
Слайд 4Благодаря модернизации и внедрению современных технологий предприятия отрасли выпускают продукцию, пользующуюся
спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом.
Слайд 5Основное влияние на размещение промышленности оказывают сырьевой и потребительский факторы. На
источники сырья ориентируются производители сахара, животного масла, крахмала, на потребителя — выпускающие хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, кондитерские изделия.
Слайд 6Некоторые производства (мяса и мясопродуктов, мукомольно-крупяной промышленности) тяготеют как к источникам
сырья, так и к потребителю.
Слайд 7С появлением новых транспортных средств (авторефрижераторы), улучшением транспортных путей сырьевой фактор
становится более влиятельным. Экономически эффективнее становятся средние и малые предприятия.
Слайд 8Удельный вес пищевой промышленности в структуре обрабатывающей промышленности составляет 28 %.
В региональном разрезе лидерство в производстве пищевых продуктов принадлежит Брестской и Минской областям.
Слайд 9 Региональная структура производства пищевых продуктов Беларуси, 2017 г., %
Слайд 10В настоящее время Беларусь экспортирует мясо и мясопродукты, сахар, кондитерские изделия,
молочные консервы, сухое молоко. В нашу страну импортируется растительное масло, сахар-сырец, пшеница, рис, морская рыба, чай, кофе, какао-бобы.
Слайд 11Производство мяса и мясопродуктов.
Осуществляется на 27 мясокомбинатах. Крупнейшие из них
находятся в Минске и областных центрах. Они ориентируются на потребителя.
Слайд 12Сырьевой фактор обусловил размещение мясокомбинатов в некоторых малых и средних городах
(Волковыск, Лида, Слуцк), агрогородках. Мясоконсервные комбинаты работают в Орше, Берёзе, Барановичах, Слуцке. Значительная часть выпускаемой продукции экспортируется.
Слайд 13Производство молочных продуктов.
Занимает 20 % объёма производства пищевой промышленности. Включает
более 200 предприятий: городские молочные заводы, масло-, сыродельные и молочноконсервные заводы.
Слайд 14Производители цельномолочной продукции ориентируются на потребителя в крупных городах. Крупнейшими предприятиями
по производству цельного молока являются «Савушкин продукт» (Брест), «Бабушкина крынка» (Могилёв), комбинаты в Гродно, Витебске, Гомеле, Минске.
Слайд 15Сухое обезжиренное молоко выпускают в Слониме, п. г. т. Октябрьский; молочные
консервы — на молочноконсервных комбинатах в Глубоком и Рогачёве.
Слайд 16Волковысское предприятие «Беллакт» выпускает молочные продукты для детского питания. Производство мороженого
налажено в Бресте, Марьиной Горке, Минске, Пинске, масла и сыра — в Берёзе, Клецке, Кобрине, Высоком, Верхнедвинске.
Слайд 17В 2013 г. Туровский молочный комбинат начал работу по производству полутвёрдых
и мягких сыров по итальянским технологиям. Знаменитым брендом предприятия является Bonfesto.
Слайд 18Рыбная промышленность в качестве сырья использует привозную морскую рыбу и
рыбу отечественных природных и искусственных водоёмов. Переработкой морской рыбы и морепродуктов занимаются более 15 предприятий.
Слайд 19Наиболее крупные из них — «Белрыба» (Минск), «Санта-Бремор» (Брест). Крупнейшие центры
по выпуску рыбных консервов — Витебск («Витебскрыба»), Полоцк («Сузорье»), Браслав («Браславрыба»), Нарочь («Нарочанский рыбзавод»).
Слайд 20Производство растительных и животных масел и жиров.
В Беларуси выпускают масла,
маргарины, майонезы и т. д. Крупнейшие предприятия: Витебский маслоэкстракционный завод, Бобруйский завод растительных масел, Минский маргариновый завод, Гомельский жировой комбинат, «Рапс» (д. Крупица Минского района).
Слайд 21Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности.
В Беларуси около 2 тыс. предприятий перерабатывают
зерно на муку и крупы. Однако значительную часть продукции выпускают Барановичский, Борисовский, Витебский, Лидский и Минский комбинаты хлебопродуктов и др.
Слайд 22Производство сахара.
Сахарная промышленность начала развиваться в Беларуси в ХIХ ст.
Во второй половине ХХ ст. были построены предприятия по производству сахара в Городее, Жабинке, Скиделе и Слуцке. В последние годы они почти полностью обеспечиваются местным сырьём (сахарная свёкла).
Слайд 23Производство прочих продуктов.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий распространено повсеместно по
территории Беларуси. Шоколад и конфеты изготавливают на предприятиях «Коммунарка» (Минск), «Спартак» (Гомель), «Красный пищевик» (Бобруйск), «Ивкон» (п. г. т. Ивенец Воложинского района).
Слайд 24Основной производитель пищевой соли — «Мозырьсоль», выпускающий на основе базового сорта
«Экстра» соль с микродобавками йода и фтора.
Слайд 25Одним из крупнейших предприятий по производству консервов детского питания и фруктовых
соков является «Гамма вкуса» в Клецке.
Слайд 26Из других подотраслей пищевой промышленности в Беларуси определённое развитие получили макаронная
промышленность, производство пищевых концентратов, крахмала, минеральных вод и безалкогольных напитков, переработка и консервирование фруктов и овощей.
Слайд 27Спасибо за урок!
Учебник Брилевский, М. Н. География Беларуси. 9 класс
§ 39
(с. 191 — 194)