Презентация, доклад по географии Пищевая промышленность Республики Беларусь

Содержание

Производство продуктов питания в стране — это современная, динамично развивающаяся отрасль, предприятиями которой выпускается более четверти продукции обрабатывающей промышленности, что обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Слайд 1ГЕОГРАФИЯ
пищевой
промышленности

ГЕОГРАФИЯпищевойпромышленности

Слайд 2Производство продуктов питания в стране — это современная, динамично развивающаяся отрасль,

предприятиями которой выпускается более четверти продукции обрабатывающей промышленности, что обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Производство продуктов питания в стране — это современная, динамично развивающаяся отрасль, предприятиями которой выпускается более четверти продукции

Слайд 3В Беларуси производятся почти все необходимые продукты питания на предприятиях государственной

и частной форм собственности. В связи с большим разнообразием продукции
пищевая промышленность включает более 20 производств, каждое из которых имеет свои особенности.
В Беларуси производятся почти все необходимые продукты питания на предприятиях государственной и частной форм собственности. В связи

Слайд 4Благодаря модернизации и внедрению современных технологий предприятия отрасли выпускают продукцию, пользующуюся

спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом.
Благодаря модернизации и внедрению современных технологий предприятия отрасли выпускают продукцию, пользующуюся спросом как на внутреннем рынке, так

Слайд 5Основное влияние на размещение промышленности оказывают сырьевой и потребительский факторы. На

источники сырья ориентируются производители сахара, животного масла, крахмала, на потребителя — выпускающие хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, кондитерские изделия.
Основное влияние на размещение промышленности оказывают сырьевой и потребительский факторы. На источники сырья ориентируются производители сахара, животного

Слайд 6Некоторые производства (мяса и мясопродуктов, мукомольно-крупяной промышленности) тяготеют как к источникам

сырья, так и к потребителю.
Некоторые производства (мяса и мясопродуктов, мукомольно-крупяной промышленности) тяготеют как к источникам сырья, так и к потребителю.

Слайд 7С появлением новых транспортных средств (авторефрижераторы), улучшением транспортных путей сырьевой фактор

становится более влиятельным. Экономически эффективнее становятся средние и малые предприятия.
С появлением новых транспортных средств (авторефрижераторы), улучшением транспортных путей сырьевой фактор становится более влиятельным. Экономически эффективнее становятся

Слайд 8Удельный вес пищевой промышленности в структуре обрабатывающей промышленности составляет 28 %.

В региональном разрезе лидерство в производстве пищевых продуктов принадлежит Брестской и Минской областям.
Удельный вес пищевой промышленности в структуре обрабатывающей промышленности составляет 28 %. В региональном разрезе лидерство в производстве

Слайд 9 Региональная структура производства пищевых продуктов Беларуси, 2017 г., %

Региональная структура производства пищевых продуктов Беларуси, 2017 г., %

Слайд 10В настоящее время Беларусь экспортирует мясо и мясопродукты, сахар, кондитерские изделия,

молочные консервы, сухое молоко. В нашу страну импортируется растительное масло, сахар-сырец, пшеница, рис, морская рыба, чай, кофе, какао-бобы.
В настоящее время Беларусь экспортирует мясо и мясопродукты, сахар, кондитерские изделия, молочные консервы, сухое молоко. В нашу

Слайд 11Производство мяса и мясопродуктов.
Осуществляется на 27 мясокомбинатах. Крупнейшие из них

находятся в Минске и областных центрах. Они ориентируются на потребителя.
Производство мяса и мясопродуктов. Осуществляется на 27 мясокомбинатах. Крупнейшие из них находятся в Минске и областных центрах.

Слайд 12Сырьевой фактор обусловил размещение мясокомбинатов в некоторых малых и средних городах

(Волковыск, Лида, Слуцк), агрогородках. Мясоконсервные комбинаты работают в Орше, Берёзе, Барановичах, Слуцке. Значительная часть выпускаемой продукции экспортируется.
Сырьевой фактор обусловил размещение мясокомбинатов в некоторых малых и средних городах (Волковыск, Лида, Слуцк), агрогородках. Мясоконсервные комбинаты

Слайд 13Производство молочных продуктов.
Занимает 20 % объёма производства пищевой промышленности. Включает

более 200 предприятий: городские молочные заводы, масло-, сыродельные и молочноконсервные заводы.
Производство молочных продуктов. Занимает 20 % объёма производства пищевой промышленности. Включает более 200 предприятий: городские молочные заводы,

Слайд 14Производители цельномолочной продукции ориентируются на потребителя в крупных городах. Крупнейшими предприятиями

по производству цельного молока являются «Савушкин продукт» (Брест), «Бабушкина крынка» (Могилёв), комбинаты в Гродно, Витебске, Гомеле, Минске.
Производители цельномолочной продукции ориентируются на потребителя в крупных городах. Крупнейшими предприятиями по производству цельного молока являются «Савушкин

Слайд 15Сухое обезжиренное молоко выпускают в Слониме, п. г. т. Октябрьский; молочные

консервы — на молочноконсервных комбинатах в Глубоком и Рогачёве.
Сухое обезжиренное молоко выпускают в Слониме, п. г. т. Октябрьский; молочные консервы — на молочноконсервных комбинатах в

Слайд 16Волковысское предприятие «Беллакт» выпускает молочные продукты для детского питания. Производство мороженого

налажено в Бресте, Марьиной Горке, Минске, Пинске, масла и сыра — в Берёзе, Клецке, Кобрине, Высоком, Верхнедвинске.
Волковысское предприятие «Беллакт» выпускает молочные продукты для детского питания. Производство мороженого налажено в Бресте, Марьиной Горке, Минске,

Слайд 17В 2013 г. Туровский молочный комбинат начал работу по производству полутвёрдых

и мягких сыров по итальянским технологиям. Знаменитым брендом предприятия является Bonfesto.
В 2013 г. Туровский молочный комбинат начал работу по производству полутвёрдых и мягких сыров по итальянским технологиям.

Слайд 18Рыбная промышленность в качестве сырья использует привозную морскую рыбу и

рыбу отечественных природных и искусственных водоёмов. Переработкой морской рыбы и морепродуктов занимаются более 15 предприятий.
Рыбная промышленность в качестве сырья использует привозную морскую рыбу и  рыбу отечественных природных и искусственных водоёмов.

Слайд 19Наиболее крупные из них — «Белрыба» (Минск), «Санта-Бремор» (Брест). Крупнейшие центры

по выпуску рыбных консервов — Витебск («Витебскрыба»), Полоцк («Сузорье»), Браслав («Браславрыба»), Нарочь («Нарочанский рыбзавод»).
Наиболее крупные из них — «Белрыба» (Минск), «Санта-Бремор» (Брест). Крупнейшие центры по выпуску рыбных консервов — Витебск

Слайд 20Производство растительных и животных масел и жиров.
В Беларуси выпускают масла,

маргарины, майонезы и т. д. Крупнейшие предприятия: Витебский маслоэкстракционный завод, Бобруйский завод растительных масел, Минский маргариновый завод, Гомельский жировой комбинат, «Рапс» (д. Крупица Минского района).
Производство растительных и животных масел и жиров. В Беларуси выпускают масла, маргарины, майонезы и т. д. Крупнейшие

Слайд 21Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности.
В Беларуси около 2 тыс. предприятий перерабатывают

зерно на муку и крупы. Однако значительную часть продукции выпускают Барановичский, Борисовский, Витебский, Лидский и Минский комбинаты хлебопродуктов и др.
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности. В Беларуси около 2 тыс. предприятий перерабатывают зерно на муку и крупы. Однако

Слайд 22Производство сахара.
Сахарная промышленность начала развиваться в Беларуси в ХIХ ст.

Во второй половине ХХ ст. были построены предприятия по производству сахара в Городее, Жабинке, Скиделе и Слуцке. В последние годы они почти полностью обеспечиваются местным сырьём (сахарная свёкла).
Производство сахара. Сахарная промышленность начала развиваться в Беларуси в ХIХ ст. Во второй половине ХХ ст. были

Слайд 23Производство прочих продуктов.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий распространено повсеместно по

территории Беларуси. Шоколад и конфеты изготавливают на предприятиях «Коммунарка» (Минск), «Спартак» (Гомель), «Красный пищевик» (Бобруйск), «Ивкон» (п. г. т. Ивенец Воложинского района).
Производство прочих продуктов. Производство хлеба и хлебобулочных изделий распространено повсеместно по территории Беларуси. Шоколад и конфеты изготавливают

Слайд 24Основной производитель пищевой соли — «Мозырьсоль», выпускающий на основе базового сорта

«Экстра» соль с микродобавками йода и фтора.
Основной производитель пищевой соли — «Мозырьсоль», выпускающий на основе базового сорта «Экстра» соль с микродобавками йода и

Слайд 25Одним из крупнейших предприятий по производству консервов детского питания и фруктовых

соков является «Гамма вкуса» в Клецке.
Одним из крупнейших предприятий по производству консервов детского питания и фруктовых соков является «Гамма вкуса» в Клецке.

Слайд 26Из других подотраслей пищевой промышленности в Беларуси определённое развитие получили макаронная

промышленность, производство пищевых концентратов, крахмала, минеральных вод и безалкогольных напитков, переработка и консервирование фруктов и овощей.
Из других подотраслей пищевой промышленности в Беларуси определённое развитие получили макаронная промышленность, производство пищевых концентратов, крахмала, минеральных

Слайд 27Спасибо за урок!
Учебник Брилевский, М. Н. География Беларуси. 9 класс
§ 39

(с. 191 — 194)
Спасибо за урок!Учебник Брилевский, М. Н. География Беларуси. 9 класс§ 39 (с. 191 — 194)

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть