Презентация, доклад по географии на тему:Гастрономический туризм

Гастрономические туристы представлены следующими категориями населения:Туристы, которым наскучил обычный туризмТе, кто хочет внести разнообразие в свой рационГурманыТе, чья работа связана с приготовлением и употреблением пищиПредставители туристических компаний, заинтересованные в организации собственных гастротуров[3]По мнению ряда экспертов кулинарной

Слайд 1 Гастрономический туризм
Гастрономический туризм — вид туризма, основной целью

которого является знакомство с кухней той или иной страны[1].
Гастрономический тур, или гастротур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни[1].
Гастрономический туризмГастрономический туризм — вид туризма, основной целью которого является знакомство с кухней той

Слайд 2Гастрономические туристы представлены следующими категориями населения:
Туристы, которым наскучил обычный туризм

Те, кто

хочет внести разнообразие в свой рацион
Гурманы
Те, чья работа связана с приготовлением и употреблением пищи

Представители туристических компаний, заинтересованные в организации собственных гастротуров[3]

По мнению ряда экспертов кулинарной и ресторанной сферы, гастрономический туризм не всегда можно отделить от других видов туризма, так как национальная кухня во многом является частью культуры в целом.
Гастрономические туристы представлены следующими категориями населения:Туристы, которым наскучил обычный туризмТе, кто хочет внести разнообразие в свой рационГурманыТе,

Слайд 3 Гастрономические традиции разных стран
Следуя

традициям и обычаям, мы черпаем знания и опыт у своих предшественников. В дальнейшем передаем это и другим поколениям. Так создается история народа, формируется его культура и самобытность. Не стоит забывать и то, что воспитание в себе таких качеств, как уважение и любовь к традициям и обычаям своего народа, приведет к сохранению этой истории и через много тысячелетий после нас.

«Традиция — это приобретение опыта, минуя осмысление, передача навыка навыком же».( А.Круглов)

Гастрономические традиции разных стран Следуя традициям и обычаям, мы черпаем знания

Слайд 4

Франция

Escargots à la bourguignonne
или улитки по-бургундски


Чёрный трюфель — самый изысканный деликатес в мире


Жареные каштаны


Настоящий изысканный
французский деликатес
это лягушачьи лапки


Круассан или croissant


Знаменитое фуа-гра или foie gras


Багет


Рататуй или ratatouille


Всем известно, что французы — это народ гурманов, а французская кухня считается одной из самых утонченных в мире.



Слайд 5 Великобритания
Британская кухня совершенно незаслуженно

подвергается нападкам типа издевательски повторяемой фразы «Овсянка, сэр!». Местные блюда разнообразны и вкусны, нужно только знать, где и когда их пробовать.

Между тем, настоящую овсянку по-английски варят с желтками, молоком, корицей, орехами и цедрой — так что вкус у нее, как нетрудно догадаться, весьма выраженный.

Многие англичане варят ее без сахара и соли, а едят обильно поливая сливками и посыпая коричневым сахаром.

ВеликобританияБританская кухня совершенно незаслуженно подвергается нападкам типа издевательски повторяемой фразы

Слайд 6“фиш-энд-чипс” (fish and chips):
рыбное филе
ростбиф
Пудинги – самые популярные традиционные блюда

Великобритании. Существуют два вида пудингов: мясные и овощные с крупами. Их, как правило, подают как второе блюдо

Мясной пудинг

Йоркширский пудинг с бараниной: пышки из блинного теста под мясными соками

Рождественский пудинг

“фиш-энд-чипс” (fish and chips):рыбное филе ростбифПудинги – самые популярные традиционные блюда Великобритании. Существуют два вида пудингов: мясные

Слайд 7Великобритания славится своими неизменными обычаями и традициями. Размеренная жизнь веками выстраивалась

на основании их неукоснительного соблюдения. Одной из самых известных традиций по праву считается английское чаепитие

Изысканные чайные церемонии в Лондоне:
Palm Court Ballroom (Waldorf Hilton hotel) - ежемесячные чайные церемонии с танцами. В программе, кроме чаепития, живая музыка, шоу профессиональных танцоров и даже урок танцев (за дополнительную плату).
Park Room (Grosvenor House Marriott hotel) - "чай от Анны" в атмосфере гостиной величественного английского дома. Особенность Гросвенор-хауза - специальное чайное меню и подарок для детей.

Grosvenor Lounge (Thistle Victoria hotel) - послеполуденный чай с видом на Букингемский дворец (бывший Grosvenor Hotel)

Lanesborough St. Regis hotel - "Best Afternoon Tea in London" от UK Tea Council в 2011 году. Особенность Лейнсборо в том, что помочь гостям с выбором чая здесь может первый в истории штатный чайный соммелье Карл Кессаб.
Athenaeum hotel - Laduree afternoon tea. Единственное место в Лондоне, где подают чайные букеты, миндальное печение и выпечку от парижского Laduree.
Palm Court Lounge (Park Lane Sheraton Hotel) - традиционный британский чай здесь подается в интерьере art-deco под аккомпанемент арфы.

Великобритания славится своими неизменными обычаями и традициями. Размеренная жизнь веками выстраивалась на основании их неукоснительного соблюдения. Одной

Слайд 8

Германия

Основа немецкой кухни — картофель плюс мясо с подливкой в компании свежих или приготовленных овощей. Вариаций великое множество: от жаркого из свинины с картофельными кнедликами до шницеля с картошкой фри. Другое популярное кушанье — десятки разновидностей «вуршт», то бишь сосисок: говяжьи и свиные, на гриле и отварные, гигантские и крошечные. Подают их с кетчупом или горчицей, в булке наподобие хот-дога или все с той же картошкой. Стоит также попробовать «кенигсбергские клопсы» — свиные тефтельки в сметанном соусе с каперсами, гарнированные рисом

Кнедлики - не просто блюдо, не просто гарнир. . ..

клопсы кенигсбергские

ГерманияОснова немецкой кухни — картофель плюс мясо

Слайд 9Германия - страна колбас. Существует примерно 1500 сортов немецкой колбасы, примерно

половина из которых относится к тому, что мы называем "сосисками".
Германия - страна колбас. Существует примерно 1500 сортов немецкой колбасы, примерно половина из которых относится к тому,

Слайд 10

Италия

Лазанья

Лазанья

Первоклассные макароны — вот что ждет туристов в любом регионе Италии. А также пицца, полента и потрясающий кофе.

ИталияЛазаньяЛазаньяПервоклассные макароны —

Слайд 11

Испания

«Национальная кухня Испании» — понятие совершенно абстрактное. Реально в стране существует огромное количество заметно отличающихся друг от друга региональных кухонь.
Самое известное испанское блюдо — паэлья (плов с морепродуктами), также стоит попробовать «хамон» — сыровяленую свинину. Весьма распространены блюда из рыбы и морепродуктов.

Перед основным блюдом в ресторанах (а также в любое время дня в барах) подают «тапас» — разнообразные закуски, которые нередко сами по себе тянут на сытную трапезу. Традиционные супы не слишком распространены, зато гаспаччо можно найти почти повсеместно.

Хамон - сыровяленый свиной окорок

тапас


Слайд 12Паэлья – принцесса испанской кухни, насчитывают около трехсот разновидностей паэльи. 

Паэлья – принцесса испанской кухни,  насчитывают около трехсот разновидностей паэльи. 

Слайд 13

Таиланд

Основным продуктом питания в стране считается рис, причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту. Второй не менее важный ингредиент тайской кухни — смесь пряностей карри, которую часто варят на кокосовом молоке. А вообще тайская кухня — это смешение гастрономических традиций Малайзии, Китая, Бирмы и Лаоса.
В стране популярны блюда из морских и речных обитателей, а вот мясо традиционно считается «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество блюд из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит попробовать знаменитый суп «том ям» с креветками (который «подсевшие» европейцы потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том ха кай» из курицы с грибами.

Суп том ям с креветками

Том кха кай тайский суп
на кокосовом молоке с курицей.

ТаиландОсновным продуктом питания в стране считается

Слайд 14

Рисовая лапша

Фунчозу называют по-разному - тайской пастой, рисовой лапшой, белой вермише...

phat thai (лапша с арахисом)


Слайд 15

Турция

Кнафе — блюдо на основе
кадаифской вермишели и козьего сыра.

Симит.

Лахмаджун.

Мутанджана
баранина с сухофруктами.

Кюфта

Менемен — традиционный завтрак на основе яиц, помидоров, лука, перца.

Столпы турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны)


Слайд 16

Китай

В древнекитайском трактате о врачевании «Materia medica Жёлтого Императора» говорилось, что хорошее поведение человека проявляется также и через еду. При этом следовало придерживаться четырех основных принципов: насыщение, дополнение, развитие, баланс. Это делало идеи правильного питания схожими с идеями правильного управления.

Свиное мясо
в кисло-сладком соусе.

Мапо тофу.

Курица «Гунбао»

Цзяоцзы.

Вонтоны

фаршированные клецки

Чоу Мянь.

Утка по-пекински

Яичный рулет

КитайВ древнекитайском

Слайд 17

США

Канада: путин
(ударение на второй слог)

Кобб-салат, штат Калифорния

Глубокая пицца
по-чикагски, штат Иллинойс

Тушеный зеленый перец чили,
штат Нью-Мексико

Кукурузная каша с креветками и рукколой, штат Южная Каролина

Филадельфийский стейк,
штат Пенсильвания

Кукурузные клецки «хашпаппи»

Панкейки любимый завтрак американцев

Несмотря на репутацию страны с самой неоригинальной кухней на планете, США являются одной из настоящих кулинарных столиц мира.
Многие и многие поколения эмигрантов со всех уголков планеты завозили сюда свои традиционные элементы кулинарии, образовав множество "очагов" распространения национальной кухни того или иного региона


Слайд 18 Гастрономические традиции родного края
В Ростовской области прошёл гастрономический

фестиваль «Донская уха»

Этот праздник призван рассказать об истории края и традициях донских казаков.

Фестиваль «Донская уха» — это не просто гастрономический праздник, но ещё и конкурс. В этом году в нём приняли участие 19 команд из сельских поселений Ростовской области.

За пять лет фестиваль стал популярен среди туристов, которые хотят познакомиться с местным колоритом и традициями. Гостей встречали песнями и танцами. Многие впервые увидели, что такое настоящая казачья джигитовка. Здесь же развернулась ярмарка народных ремёсел, где можно было купить казачью папаху, деревянную посуду.

Россия

Гастрономические традиции родного краяВ Ростовской области прошёл гастрономический фестиваль «Донская уха»Этот праздник призван рассказать

Слайд 19 Разновидности ухи

Уха классическая

Уха в её классическом варианте имеет свою технологию приготовления. Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа не может использоваться всякая рыба. Рыба, предназначенная для ухи, должна быть в первую очередь свежей, даже живой

БЕЛАЯ УХА

делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь,

ЧЕРНАЯ УХА

делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка

тройная уха

Ростовская

Уха с фрикадельками из икры.

Разновидности ухи

Слайд 20Практически в каждой стране есть свое национальное блюдо — культовое, которое

чаще других едят и любят в пределах этой местности. Национальные блюда являются частью культуры страны, а также популярной «достопримечательностью» для любого туриста. Путешествуя за границей, вы явно предпочтете попробовать самое известное блюдо в чужой стране. Что ж, на случай, если вы собираетесь в путешествие, сохраните этот список национальных блюд из самых разных стран, которые обязательно стоит попробовать.

Заключение

Практически в каждой стране есть свое национальное блюдо — культовое, которое чаще других едят и любят в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть