Презентация, доклад по географии на тему Растениеводство (9 класс)

Содержание

Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Слайд 1 "Сельское хозяйство. Растениеводство". 9-й класс

Ахманаева Н.В.
учитель географии
МБОУ СОШ №11
г. Первоуральск


Слайд 2Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства,  занимающаяся возделыванием культурных  растений.

Слайд 3Важнейшей особенностью сельского хозяйства является его зависимость от природных условий. Так,

например, каждый вид культурных растений обладает своим ареалом распространения, определяемым продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к теплу и свету, плодородию и увлажнению почв. Для сельского хозяйства нашей страны характерно сезонное производство. В отличие от большинства европейских стран, расположенных в умеренном климатическом поясе, в России из-за большей континентальности климата продолжительней зимний период. К тому же значительная часть сельскохозяйственных тружеников занята в растениеводстве, в котором все работы полностью подчинены сезонным ритмам природы.
Важнейшей особенностью сельского хозяйства является его зависимость от природных условий. Так, например, каждый вид культурных растений обладает

Слайд 4Доля земледелия (растениеводства) составляет около 53% стоимости всей сельскохозяйственной продукции в

России. Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница (озимая и яровая). Озимая пшеница выращивается в европейской части страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы — Заволжье, юг Урала и Сибири.
Доля земледелия (растениеводства) составляет около 53% стоимости всей сельскохозяйственной продукции в России. Основой растениеводства служит зерновое хозяйство,

Слайд 5Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до

осени. Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые.
Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени. Озимые культуры — представители однолетних

Слайд 6Яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают

более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладает худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
Яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования

Слайд 7На юге лесной зоны традиционно выращивают нетребовательную к почвам рожь. Ячмень

и овес — преимущественно фуражные, то есть кормовые, культуры. Крупяными зерновыми культурами являются рис (тропическая влаголюбивая культура), гречиха и просо. Рис, выращиваемый в России, занимает самые северные в мире ареалы своего распространения в пойме Кубани и в дельте Волги, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просо небольшими площадями распространена по всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, ее основные районы — увлажненные земли Центрального Черноземья, Поволжья, Урала.
На юге лесной зоны традиционно выращивают нетребовательную к почвам рожь.   Ячмень и овес — преимущественно

Слайд 9Ржаной хлеб — вкусный и полезный продукт. Из ржи также готовят

лучшие сорта спирта, получают крахмал, а ранней весной, по озимой ржи, иногда выпасают скот.
Ржаной хлеб — вкусный и полезный продукт. Из ржи  также готовят лучшие сорта спирта, получают крахмал,

Слайд 10Ячмень — самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура, дальше всех «идет»

на север и выше всех в горы. С давних пор у русских крестьян ценилась перловка — крупа, получаемая из ячменя и окраской похожая на речной жемчуг. А жемчуг в старину называли на французский манер перлом. Из ячменя варят пиво, а также он используется как заменитель кофе.
Ячмень — самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура, дальше всех «идет» на север и выше всех в

Слайд 11Овес очень неприхотлив. Про него так и говорят: «Брось его в

грязь — будет он князь». Зерно овса очень питательно, в нем много белка, жиров, витаминов.
Овес очень неприхотлив. Про него так и говорят: «Брось его в грязь — будет он князь». Зерно

Слайд 12Гречиха

Гречиха

Слайд 13Просо

Просо

Слайд 14Технические культуры. К техническим относятся культуры, в основном используемые в виде сырья

для отдельных отраслей промышленности. Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Для его возделывания наиболее подходит влажный мягкий климат юга лесной зоны в европейской части России. Посевы льна в связи с сокращением сельского населения и большой трудоемкостью его производства в последние десятилетия сокращаются.
Технические культуры.  К техническим относятся культуры, в основном используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности.

Слайд 16Сахарная свекла — единственная в условиях умеренного пояса культура-сырье для производства

сахара. Эту требовательную к теплу, плодородию и увлажнению почв культуру выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе.
Сахарная свекла — единственная в условиях умеренного  пояса культура-сырье для  производства сахара. Эту  требовательную

Слайд 17Подсолнечник более засухоустойчив, поэтому ареал его распространения — сухостепная и степная

зоны. Как и подсолнечник, ценными масличными культурами являются горчица (Поволжье) и соя (юг Дальнего Востока).
Подсолнечник более засухоустойчив, поэтому ареал его распространения — сухостепная и степная зоны. Как и подсолнечник, ценными масличными

Слайд 18 горчица

соя
горчица

Слайд 19Картофель — один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также

важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно, но больше всего — в центральных районах европейской части.
Картофель — один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из

Слайд 20Бахчевые культуры (арбузы и дыни) распространены в засушливых районах Нижнего Поволжья

и Северного Кавказа.
Бахчевые культуры  (арбузы и дыни)  распространены в засушливых районах Нижнего Поволжья и  Северного Кавказа.

Слайд 21Ареал распространения виноградарства практически не выходит за границы Северного Кавказа.

Ареал распространения виноградарства практически не выходит за границы Северного Кавказа.

Слайд 22В Краснодарском крае на Черноморском побережье Северного Кавказа развивается чаеводство и

выращиваются цитрусовые. чайные плантации г. Сочи
В Краснодарском крае на Черноморском побережье Северного Кавказа развивается чаеводство и  выращиваются цитрусовые.

Слайд 23ВЫВОД: Основой растениеводства России служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является

пшеница. Для растениеводства страны характерна зональная специализация, то есть выращивание в каждой природно-хозяйственной зоне определенного набора сельскохозяйственных культур.
ВЫВОД:  Основой растениеводства России служит  зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница. Для растениеводства

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть