Слайд 2Краткая характеристика
Крупный рогатый скот (КРС), в узком смысле – сельскохозяйственные животные,
парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus.
Слайд 3В более широком смысле КРС считают и всех прочих представителей рода
Bos, т.е. бантенга (одомашненную форму называют бали), гаура (одомашненная форма – гаял), купрея, яка, американского бизона, европейского зубра и азиатского буйвола.
Слайд 4КРС выполняет три главные хозяйственные задачи –
дает мясо,
молоко и
служит тягловой силой.
По имеющимся оценкам, на его долю приходится сейчас около 50% получаемого в мире мяса и примерно 95% молока.
Как рабочая сила КРС утратил свое значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.
Слайд 5Вид
Царство: Животные Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные Семейство: Полорогие
Подсемейство: Быки Род: Настоящие быки
Вид: Дикий бык
Подвид: Домашний бык Bos taurus taurus
Слайд 6Самцы вида называются быками,
самки – коровами,
детёныши — телятами.
Слайд 7Породы животных
Мясные
Молочные
Мясо-молочные
Слайд 8Мясные породы
Современные породы этого направления – результат примерно 300 лет селекционной
работы, направленной на создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину и телятину.
Молочная продукция мясных коров поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка.
Слайд 9порода Шортхорн (Тисуотер)
Родина – северо-восток Англии, графства Дарем и Йоркшир.
Время
– не позже XVI в.
Родители – черный кельтский скот и голландские молочные животные.
Описание – масть красная, белая, красно-белая или чаще всего рыже-чалая (сочетание красных и белых волос).
Слайд 10порода Герефорд
Родина – графство Херефордшир, граница с Уэльсом.
Время – XVIII
в.
Родители – один из типов красного скота.
Описание – красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть, ноги и кисточка хвоста. Крупный размер, сильная и приспособлена к пастбищам самого разного типа.
Слайд 11порода
Абердин-ангус
Родина – северо-восток Шотландии – области Бречин (графство Форфаршир) и Бакан
(графство Абердин).
Время – еще до 1800 г., но окончательно порода сформировалась в период с 1800 до 1875 гг.
Родители – ангус-доддис и бакан-хамлис.
Описание – масть сплошная черная (допускается белый низ брюха). Быстро созревает, хорошо упитана, высокое качество туши.
Слайд 12порода Браман
Родина – США.
Время – селекционная работа началась в 1910 г.,
особенно интенсивно продолжалась после 1920 г., и в 1940 г. порода официально зарегистрирована правительством США.
Родители – индийские зебу.
Описание – хорошие размеры и качество туши, устойчивость к жаре и вредным насекомым. Скот крупный, сильный.
Слайд 13Молочные породы
Молоко домашних животных используется человеком в пищу не менее 6
000 лет, и на протяжении всего этого времени один из основных, если не главным, его источником был КРС.
Слайд 14Голштино-фризская порода
Родина – Нидерланды, провинции Северная Голландия и Фрисландия.
Описание –
пестрые черно-белые, бывают почти белыми с несколькими мелкими черными пятнами, и почти черными, но с белыми низом туловища, нижними частями ног и кисточкой хвоста.
Самый крупный скот среди пород молочного направления.
Надои высокие, но жирность молока низкая, чем у прочих ведущих молочных пород. Молоко обычно белое с мелкими жировыми шариками.
Слайд 15Джерсейская порода
Родина – о. Джерси в проливе Ла-Манш. Предки из Бретани
и Нормандии.
Описание – масть от светло-рыжей до темно-бурой, встречаются красные, серые и черные. Цвет может быть сплошной или с белыми отметинами. Вокруг губ находится кольцо «мучной» окраски. Кисточка хвоста черная, белая или двухцветная.
Животные мелкие, с вдавленным лбом.
Не вытаптывают пастбище и традиционно пасутся привязанными к колышку.
«Нервные», однако при правильном уходе становятся очень послушными.
Молока дают меньше, чем другие ведущие породы, но содержание в нем жира и белка самое высокое. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро.
Слайд 16Гернзейская порода
Родина – о-ва Гернси и Олдерни в Ла-Манше.
Описание –
палевые с небольшими белыми участками, но встречаются красноватые особи.
Дают несколько больше молока, чем джерсейские, но жирность ниже. По цвету желтее, чем у других пород. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают.
Слайд 17Айрширская порода
Родина – Шотландия.
Описание – лировидные рога, пестрая красно-белая
масть, красный цвет варьирует от светло-буроватого до очень темного.
Мельче голштино-фризских, но крупнее гернзейских.
Пугливы и часто нервничают.
По надоям и жирности молока занимают среднее положение между голштино-фризскими и гернзейскими коровами. Молоко белое с мелкими жировыми шариками.
Слайд 18Бурая швицкая порода
Родина – Швейцария, кантон Швиц.
Описание – бурая, различных
оттенков, у большинства сплошная, у некоторых с белыми отметинами.
По размерам на втором месте после голштино-фризских.
Очень спокойные, иногда даже кажутся вялыми.
По надоям, жирности, цвету молока и величине жировых шариков близки к айрширской.
Слайд 19Краткая история одомашнивания, разведения и селекции
Предок – вымерший дикий тур, или
первобытный бык.
Многочисленные ископаемые остатки туров, диких предков КРС, обнаружены в Западной Азии, Северной Африке и Европе. На других континентах эти животные не водились.
Слайд 21Европейские туры, древнейшим остаткам которых примерно 300 000 лет, достигали 1,8
– 2,1 м, т.е. были значительно крупнее домашнего КРС, и отличались длинными, часто массивными рогами.
Первое одомашнивание туров произошло в Юго-Западной Азии не позднее 8 500 лет назад. В Европе дикие туры просуществовали дольше, чем в Азии и Африке: последняя относящаяся к этому виду самка жила под охраной в Якторувском лесу около Варшавы и умерла в 1627 г.
Слайд 22Человек охотился на тура так же, как и на прочих диких
животных.
Одомашнивание (доместикация) происходило постепенно по мере возникновения потребности в надежном источнике пищи вблизи стоянок. На протяжении многих веков человек использовал как домашних, так и диких туров, но значение первых постоянно возрастало, а вторых – падало.
Слайд 23КРС сыграл важнейшую роль в развитии цивилизации Старого Света: эти животные
не только служили рабочим, мясным и молочным скотом, но и почитались некоторыми народами как священные. Обычно, независимо от своей непосредственной пользы, они символизировали богатство и благосостояние.
Слайд 24Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с
ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.
Слайд 25Первые попытки селекции были предприняты в Древнем Риме. Спустя несколько веков
центрами улучшения КРС стали Великобритания, Нидерланды, Франция и Швейцария.
На основе местных стад животноводы начали создавать КРС с теми или иными признаками. Так появились породы – генетически устойчивые разновидности, возникшие в результате искусственного отбора.
Слайд 26Условия, необходимые для разведения животных
хорошее кормление – сено, солома, силос, барда,
мучная присыпка, пойло
поддержание чистоты в коровнике
содержание в чистоте самого животного
Слайд 27Летом коровы пасутся на пастбищах в течение всего дня – с
04:30 до 21:00.
С 11:30 до 15:00 в период максимальной жары коровы уходят на обеднею дойку.
Зимой умеренного пояса коровы содержатся в помещении. Содержание на улице недопустимо, ввиду отморожения вымя.
Слайд 28Главные районы распространения
КРС разводят везде, где ведется сельское хозяйство.
Его общая
численность в мире составляет примерно 1,3 млрд. голов, из них в Индии 193 млн., Бразилии 153 млн. и США 100 млн.
Слайд 29Мировое поголовье КРС
/по странам/
Слайд 30В Новой Зеландии показатель численности КРС более чем вдвое превышает население
страны.
В Ирландии и Аргентине – почти вдвое.
В Коста-Рике, Боливии и Монголии примерно равен численности населения.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Население Новой Зеландии – 4 268 000 чел.
Ирландии – 4 339 000,
Аргентины – 40 134 425,
Коста-Рики – 4 509 290,
Боливии – 9 775 246,
Монголии – 2 736 800.
Слайд 31Породы мясного направления, содержатся в крупных стадах и требуют меньше ухода
– доминируют в регионах, где обширные площади занимают пастбища, где мало рабочих рук и почвенно-климатические условия не благоприятствуют ведению сельского хозяйства более интенсивного типа.
Слайд 32США – главный в мире производитель говядины и одновременно основной ее
потребитель: здесь используется примерно четверть всей ее мировой продукции.
Индия, несмотря на огромное поголовье КРС, производит мало говядины в связи с религиозными запретами и культурными традициями; здесь КРС дает молоко и применяется как рабочая сила.
Слайд 34Латинская Америка
Центральная и Южная Америка и Вест-Индия дают порядка четверти мировой
продукции говядины.
Местной здесь является порода лонгхорн.
Молочный КРС играет важную роль на Кубе, Пуэрто-Рико, Ямайке, прибрежных равнинах Перу, юге Бразилии и местами в Коста-Рике, Аргентине и Чили.
Слайд 35Австралия и Новая Зеландия
В Австралии молочные фермы сосредоточены в областях с
большим количеством осадков, однако молочное стадо во второй половине XXI столетия сильно сократилось.
Австралия больше известна как производитель не молока, а говядины и является одним из ведущих ее мировых экспортеров.
Производство молока – одно из важнейших направлений экономики Новой Зеландии, особенно на о-ве Северный, где преобладают фризская и джерсейская породы.
Слайд 36Африка
Основное коммерческое разведение КРС сосредоточено на юге и востоке континента.
Сейчас
используются особенности породы ндама – повышенная устойчивость к нагане – тяжелой болезни КРС, напоминающей сонную болезнь человека и тоже распространяемой мухами це-це.
Южная Африка дала породы машона и нгуни – мясного и мясо-молочного направления, составляющие основу местного мясного животноводства.
Мясной скот породы боран, происходящей из Восточной Африки, разводится главным образом в Кении.
Слайд 37Азия
В Азии более 500 млн. голов КРС + примерно 145 млн.
индийских буйволов, несколько миллионов яков и довольно много одомашненных гауров и бантенгов.
Скот преимущественно преобладает в Сибири, Монголии, на западе Китая, в Корее, Японии, Индии, Пакистане.
В Юго-Восточной Азии встречаются одомашненные гауры и бантенги. Последние местами имеют существенное экономическое значение.
Меньшую роль играет КРС на Ближнем Востоке.
Традиционно азиатский скот, если не считать индо-пакистанских молочных пород, использовался в основном как вьючный и тягловый, хотя в Китае и Японии созданы свои мясные породы.
Слайд 38Европа
В Европе основными производителями и потребителями говядины являются ФРГ и
Франция.
Центр молочного животноводства Европы – страны Бенилюкса, давшие всемирно знаменитых черно-белых коров, которые в различных регионах сформировали голштинский и фризский типы КРС.
На Британских островах молочное стадо в последнее время сократилось, отчасти в связи с повышением надоев от каждого животного; местами важное значение сохраняют производство и экспорт говядины.
Слайд 39Северная Америка
Способы содержания мясного КРС варьируют в зависимости от доступных кормов
и ландшафта. Существуют четыре основных региона его разведения.
Важнейший из них – западный – область с небольшим количеством осадков к западу от р. Миссисипи. Здесь господствует экстенсивный метод: скот держат крупными стадами на естественных пастбищах, используя небольшое дополнительное кормление в зимний период.
Второй регион – Кукурузный пояс, где много высокопродуктивных пахотных угодий. Здесь держат стада мясного направления и мясо-молочный скот.
Третий регион – Аппалачи и область Великих озер, славится кормовыми культурами, однако рельеф местности здесь пересеченный, а вегетационный период короткий. Это зона интенсивного животноводства. Местные стада меньшие по размеру.
Четвертый регион – Хлопковый пояс. Большинство животных откармливается на пастбищах.
Слайд 40Территориальная организация предприятий лёгкой и пищевой промышленностей, участвующих в переработке продукции
данной отрасли
Слайд 41Продукты скотоводства применяются на производствах:
маслобойном,
молочном,
мясо-консервном и
маслодельном.
Молоко и мясо хорошо транспортабельны.
Мясо при
специальных условиях хранения возможно сохранить свежим максимально долгое время.
ПРИНЦИП РАЗМЕЩЕНИЯ предприятий лёгкой и пищевой промышленностей – у потребителя.