Презентация, доклад по географии на тему Крупный рогатый скот (10 класс)

Содержание

Краткая характеристикаКрупный рогатый скот (КРС), в узком смысле – сельскохозяйственные животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus.

Слайд 1КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Слайд 2Краткая характеристика
Крупный рогатый скот (КРС), в узком смысле – сельскохозяйственные животные,

парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus.
Краткая характеристикаКрупный рогатый скот (КРС), в узком смысле – сельскохозяйственные животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos

Слайд 3В более широком смысле КРС считают и всех прочих представителей рода

Bos, т.е. бантенга (одомашненную форму называют бали), гаура (одомашненная форма – гаял), купрея, яка, американского бизона, европейского зубра и азиатского буйвола.

В более широком смысле КРС считают и всех прочих представителей рода Bos, т.е. бантенга (одомашненную форму называют

Слайд 4КРС выполняет три главные хозяйственные задачи –
дает мясо,
молоко и


служит тягловой силой.
По имеющимся оценкам, на его долю приходится сейчас около 50% получаемого в мире мяса и примерно 95% молока.
Как рабочая сила КРС утратил свое значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.
КРС выполняет три главные хозяйственные задачи – дает мясо, молоко и служит тягловой силой. По имеющимся оценкам,

Слайд 5Вид
Царство: Животные Тип: Хордовые


Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные Семейство: Полорогие
Подсемейство: Быки Род: Настоящие быки
Вид: Дикий бык
Подвид: Домашний бык Bos taurus taurus
ВидЦарство: Животные        Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные

Слайд 6Самцы вида называются быками,
самки – коровами,
детёныши — телятами.

Самцы вида называются быками, самки – коровами,детёныши — телятами.

Слайд 7Породы животных
Мясные
Молочные
Мясо-молочные

Породы животныхМясныеМолочныеМясо-молочные

Слайд 8Мясные породы
Современные породы этого направления – результат примерно 300 лет селекционной

работы, направленной на создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину и телятину.
Молочная продукция мясных коров поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка.
Мясные породыСовременные породы этого направления – результат примерно 300 лет селекционной работы, направленной на создание животных, способных

Слайд 9порода Шортхорн (Тисуотер)
Родина – северо-восток Англии, графства Дарем и Йоркшир.
Время

– не позже XVI в.
Родители – черный кельтский скот и голландские молочные животные.
Описание – масть красная, белая, красно-белая или чаще всего рыже-чалая (сочетание красных и белых волос).
порода Шортхорн (Тисуотер)Родина – северо-восток Англии, графства Дарем и Йоркшир. Время – не позже XVI в. Родители

Слайд 10порода Герефорд
Родина – графство Херефордшир, граница с Уэльсом.
Время – XVIII

в.
Родители – один из типов красного скота.
Описание – красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть, ноги и кисточка хвоста. Крупный размер, сильная и приспособлена к пастбищам самого разного типа.
порода ГерефордРодина – графство Херефордшир, граница с Уэльсом. Время – XVIII в.Родители – один из типов красного

Слайд 11порода Абердин-ангус
Родина – северо-восток Шотландии – области Бречин (графство Форфаршир) и Бакан

(графство Абердин).
Время – еще до 1800 г., но окончательно порода сформировалась в период с 1800 до 1875 гг.
Родители – ангус-доддис и бакан-хамлис.
Описание – масть сплошная черная (допускается белый низ брюха). Быстро созревает, хорошо упитана, высокое качество туши.
порода Абердин-ангусРодина – северо-восток Шотландии – области Бречин (графство Форфаршир) и Бакан (графство Абердин).Время – еще до

Слайд 12порода Браман
Родина – США.
Время – селекционная работа началась в 1910 г.,

особенно интенсивно продолжалась после 1920 г., и в 1940 г. порода официально зарегистрирована правительством США.
Родители – индийские зебу.
Описание – хорошие размеры и качество туши, устойчивость к жаре и вредным насекомым. Скот крупный, сильный.
порода БраманРодина – США.Время – селекционная работа началась в 1910 г., особенно интенсивно продолжалась после 1920 г.,

Слайд 13Молочные породы
Молоко домашних животных используется человеком в пищу не менее 6

000 лет, и на протяжении всего этого времени один из основных, если не главным, его источником был КРС.
Молочные породыМолоко домашних животных используется человеком в пищу не менее 6 000 лет, и на протяжении всего

Слайд 14Голштино-фризская порода
Родина – Нидерланды, провинции Северная Голландия и Фрисландия.
Описание –

пестрые черно-белые, бывают почти белыми с несколькими мелкими черными пятнами, и почти черными, но с белыми низом туловища, нижними частями ног и кисточкой хвоста.
Самый крупный скот среди пород молочного направления.
Надои высокие, но жирность молока низкая, чем у прочих ведущих молочных пород. Молоко обычно белое с мелкими жировыми шариками.
Голштино-фризская породаРодина – Нидерланды, провинции Северная Голландия и Фрисландия. Описание – пестрые черно-белые, бывают почти белыми с

Слайд 15Джерсейская порода
Родина – о. Джерси в проливе Ла-Манш. Предки из Бретани

и Нормандии.
Описание – масть от светло-рыжей до темно-бурой, встречаются красные, серые и черные. Цвет может быть сплошной или с белыми отметинами. Вокруг губ находится кольцо «мучной» окраски. Кисточка хвоста черная, белая или двухцветная.
Животные мелкие, с вдавленным лбом.
Не вытаптывают пастбище и традиционно пасутся привязанными к колышку.
«Нервные», однако при правильном уходе становятся очень послушными.
Молока дают меньше, чем другие ведущие породы, но содержание в нем жира и белка самое высокое. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро.
Джерсейская породаРодина – о. Джерси в проливе Ла-Манш. Предки из Бретани и Нормандии. Описание – масть от

Слайд 16Гернзейская порода
Родина – о-ва Гернси и Олдерни в Ла-Манше.
Описание –

палевые с небольшими белыми участками, но встречаются красноватые особи.
Дают несколько больше молока, чем джерсейские, но жирность ниже. По цвету желтее, чем у других пород. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают.
Гернзейская породаРодина – о-ва Гернси и Олдерни в Ла-Манше. Описание – палевые с небольшими белыми участками, но

Слайд 17Айрширская порода
Родина – Шотландия.
Описание – лировидные рога, пестрая красно-белая

масть, красный цвет варьирует от светло-буроватого до очень темного.
Мельче голштино-фризских, но крупнее гернзейских.
Пугливы и часто нервничают.
По надоям и жирности молока занимают среднее положение между голштино-фризскими и гернзейскими коровами. Молоко белое с мелкими жировыми шариками.
Айрширская порода Родина – Шотландия. Описание – лировидные рога, пестрая красно-белая масть, красный цвет варьирует от светло-буроватого

Слайд 18Бурая швицкая порода
Родина – Швейцария, кантон Швиц.
Описание – бурая, различных

оттенков, у большинства сплошная, у некоторых с белыми отметинами.
По размерам на втором месте после голштино-фризских.
Очень спокойные, иногда даже кажутся вялыми.
По надоям, жирности, цвету молока и величине жировых шариков близки к айрширской.
Бурая швицкая породаРодина – Швейцария, кантон Швиц. Описание – бурая, различных оттенков, у большинства сплошная, у некоторых

Слайд 19Краткая история одомашнивания, разведения и селекции
Предок – вымерший дикий тур, или

первобытный бык.
Многочисленные ископаемые остатки туров, диких предков КРС, обнаружены в Западной Азии, Северной Африке и Европе. На других континентах эти животные не водились.
Краткая история одомашнивания, разведения и селекцииПредок – вымерший дикий тур, или первобытный бык.Многочисленные ископаемые остатки туров, диких

Слайд 20Карта расселения тура

Карта расселения тура

Слайд 21Европейские туры, древнейшим остаткам которых примерно 300 000 лет, достигали 1,8

– 2,1 м, т.е. были значительно крупнее домашнего КРС, и отличались длинными, часто массивными рогами.
Первое одомашнивание туров произошло в Юго-Западной Азии не позднее 8 500 лет назад. В Европе дикие туры просуществовали дольше, чем в Азии и Африке: последняя относящаяся к этому виду самка жила под охраной в Якторувском лесу около Варшавы и умерла в 1627 г.

Европейские туры, древнейшим остаткам которых примерно 300 000 лет, достигали 1,8 – 2,1 м, т.е. были значительно

Слайд 22Человек охотился на тура так же, как и на прочих диких

животных.
Одомашнивание (доместикация) происходило постепенно по мере возникновения потребности в надежном источнике пищи вблизи стоянок. На протяжении многих веков человек использовал как домашних, так и диких туров, но значение первых постоянно возрастало, а вторых – падало.
Человек охотился на тура так же, как и на прочих диких животных. Одомашнивание (доместикация) происходило постепенно по

Слайд 23КРС сыграл важнейшую роль в развитии цивилизации Старого Света: эти животные

не только служили рабочим, мясным и молочным скотом, но и почитались некоторыми народами как священные. Обычно, независимо от своей непосредственной пользы, они символизировали богатство и благосостояние.

КРС сыграл важнейшую роль в развитии цивилизации Старого Света: эти животные не только служили рабочим, мясным и

Слайд 24Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с

ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.
Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства

Слайд 25Первые попытки селекции были предприняты в Древнем Риме. Спустя несколько веков

центрами улучшения КРС стали Великобритания, Нидерланды, Франция и Швейцария.
На основе местных стад животноводы начали создавать КРС с теми или иными признаками. Так появились породы – генетически устойчивые разновидности, возникшие в результате искусственного отбора.
Первые попытки селекции были предприняты в Древнем Риме. Спустя несколько веков центрами улучшения КРС стали Великобритания, Нидерланды,

Слайд 26Условия, необходимые для разведения животных
хорошее кормление – сено, солома, силос, барда,

мучная присыпка, пойло
поддержание чистоты в коровнике
содержание в чистоте самого животного

Условия, необходимые для разведения животныххорошее кормление – сено, солома, силос, барда, мучная присыпка, пойлоподдержание чистоты в коровникесодержание

Слайд 27Летом коровы пасутся на пастбищах в течение всего дня – с

04:30 до 21:00.
С 11:30 до 15:00 в период максимальной жары коровы уходят на обеднею дойку.
Зимой умеренного пояса коровы содержатся в помещении. Содержание на улице недопустимо, ввиду отморожения вымя.
Летом коровы пасутся на пастбищах в течение всего дня – с 04:30 до 21:00.С 11:30 до 15:00

Слайд 28Главные районы распространения
КРС разводят везде, где ведется сельское хозяйство.
Его общая

численность в мире составляет примерно 1,3 млрд. голов, из них в Индии 193 млн., Бразилии 153 млн. и США 100 млн.
Главные районы распространенияКРС разводят везде, где ведется сельское хозяйство. Его общая численность в мире составляет примерно 1,3

Слайд 29Мировое поголовье КРС /по странам/

Мировое поголовье КРС  /по странам/

Слайд 30В Новой Зеландии показатель численности КРС более чем вдвое превышает население

страны.
В Ирландии и Аргентине – почти вдвое.
В Коста-Рике, Боливии и Монголии примерно равен численности населения.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Население Новой Зеландии – 4 268 000 чел.
Ирландии – 4 339 000,
Аргентины – 40 134 425,
Коста-Рики – 4 509 290,
Боливии – 9 775 246,
Монголии – 2 736 800.

В Новой Зеландии показатель численности КРС более чем вдвое превышает население страны. В Ирландии и Аргентине –

Слайд 31Породы мясного направления, содержатся в крупных стадах и требуют меньше ухода

– доминируют в регионах, где обширные площади занимают пастбища, где мало рабочих рук и почвенно-климатические условия не благоприятствуют ведению сельского хозяйства более интенсивного типа.

Породы мясного направления, содержатся в крупных стадах и требуют меньше ухода – доминируют в регионах, где обширные

Слайд 32США – главный в мире производитель говядины и одновременно основной ее

потребитель: здесь используется примерно четверть всей ее мировой продукции.
Индия, несмотря на огромное поголовье КРС, производит мало говядины в связи с религиозными запретами и культурными традициями; здесь КРС дает молоко и применяется как рабочая сила.

США – главный в мире производитель говядины и одновременно основной ее потребитель: здесь используется примерно четверть всей

Слайд 33Производители коровьего молока

Производители коровьего молока

Слайд 34Латинская Америка
Центральная и Южная Америка и Вест-Индия дают порядка четверти мировой

продукции говядины.
Местной здесь является порода лонгхорн.
Молочный КРС играет важную роль на Кубе, Пуэрто-Рико, Ямайке, прибрежных равнинах Перу, юге Бразилии и местами в Коста-Рике, Аргентине и Чили.
Латинская АмерикаЦентральная и Южная Америка и Вест-Индия дают порядка четверти мировой продукции говядины.Местной здесь является порода лонгхорн.Молочный

Слайд 35Австралия и Новая Зеландия
В Австралии молочные фермы сосредоточены в областях с

большим количеством осадков, однако молочное стадо во второй половине XXI столетия сильно сократилось.
Австралия больше известна как производитель не молока, а говядины и является одним из ведущих ее мировых экспортеров.
Производство молока – одно из важнейших направлений экономики Новой Зеландии, особенно на о-ве Северный, где преобладают фризская и джерсейская породы.
Австралия и Новая ЗеландияВ Австралии молочные фермы сосредоточены в областях с большим количеством осадков, однако молочное стадо

Слайд 36Африка
Основное коммерческое разведение КРС сосредоточено на юге и востоке континента.
Сейчас

используются особенности породы ндама – повышенная устойчивость к нагане – тяжелой болезни КРС, напоминающей сонную болезнь человека и тоже распространяемой мухами це-це.
Южная Африка дала породы машона и нгуни – мясного и мясо-молочного направления, составляющие основу местного мясного животноводства.
Мясной скот породы боран, происходящей из Восточной Африки, разводится главным образом в Кении.
АфрикаОсновное коммерческое разведение КРС сосредоточено на юге и востоке континента. Сейчас используются особенности породы ндама – повышенная

Слайд 37Азия
В Азии более 500 млн. голов КРС + примерно 145 млн.

индийских буйволов, несколько миллионов яков и довольно много одомашненных гауров и бантенгов.
Скот преимущественно преобладает в Сибири, Монголии, на западе Китая, в Корее, Японии, Индии, Пакистане.
В Юго-Восточной Азии встречаются одомашненные гауры и бантенги. Последние местами имеют существенное экономическое значение.
Меньшую роль играет КРС на Ближнем Востоке.
Традиционно азиатский скот, если не считать индо-пакистанских молочных пород, использовался в основном как вьючный и тягловый, хотя в Китае и Японии созданы свои мясные породы.
АзияВ Азии более 500 млн. голов КРС + примерно 145 млн. индийских буйволов, несколько миллионов яков и

Слайд 38Европа
В Европе основными производителями и потребителями говядины являются ФРГ и

Франция.
Центр молочного животноводства Европы – страны Бенилюкса, давшие всемирно знаменитых черно-белых коров, которые в различных регионах сформировали голштинский и фризский типы КРС.
На Британских островах молочное стадо в последнее время сократилось, отчасти в связи с повышением надоев от каждого животного; местами важное значение сохраняют производство и экспорт говядины.
Европа В Европе основными производителями и потребителями говядины являются ФРГ и Франция.Центр молочного животноводства Европы – страны

Слайд 39Северная Америка
Способы содержания мясного КРС варьируют в зависимости от доступных кормов

и ландшафта. Существуют четыре основных региона его разведения.
Важнейший из них – западный – область с небольшим количеством осадков к западу от р. Миссисипи. Здесь господствует экстенсивный метод: скот держат крупными стадами на естественных пастбищах, используя небольшое дополнительное кормление в зимний период.
Второй регион – Кукурузный пояс, где много высокопродуктивных пахотных угодий. Здесь держат стада мясного направления и мясо-молочный скот.
Третий регион – Аппалачи и область Великих озер, славится кормовыми культурами, однако рельеф местности здесь пересеченный, а вегетационный период короткий. Это зона интенсивного животноводства. Местные стада меньшие по размеру.
Четвертый регион – Хлопковый пояс. Большинство животных откармливается на пастбищах.
Северная АмерикаСпособы содержания мясного КРС варьируют в зависимости от доступных кормов и ландшафта. Существуют четыре основных региона

Слайд 40Территориальная организация предприятий лёгкой и пищевой промышленностей, участвующих в переработке продукции

данной отрасли
Территориальная организация предприятий лёгкой и пищевой промышленностей, участвующих в переработке продукции данной отрасли

Слайд 41Продукты скотоводства применяются на производствах:
маслобойном,
молочном,
мясо-консервном и
маслодельном.
Молоко и мясо хорошо транспортабельны.
Мясо при

специальных условиях хранения возможно сохранить свежим максимально долгое время.
ПРИНЦИП РАЗМЕЩЕНИЯ предприятий лёгкой и пищевой промышленностей – у потребителя.
Продукты скотоводства применяются на производствах:маслобойном,молочном,мясо-консервном имаслодельном.Молоко и мясо хорошо транспортабельны.Мясо при специальных условиях хранения возможно сохранить свежим

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть