Презентация, доклад по географии на тему: Глобальная продовольственнная проблема

Продовольственная проблема – это вызванная различными причинами и постепенно нарастающая проблема недостатка продуктов питания, которая приводит к недоеданию и голоду среди наименее обеспеченных групп населения планеты.Продовольственная проблема  появилась одновременно с появлением

Слайд 1Глобальная продовольственная проблема
Калько Елизавета 10 «Б»

Глобальная продовольственная проблемаКалько Елизавета 10 «Б»

Слайд 2 Продовольственная проблема – это вызванная различными

причинами и постепенно нарастающая проблема недостатка продуктов питания, которая приводит к недоеданию и голоду среди наименее обеспеченных групп населения планеты.

Продовольственная проблема  появилась одновременно с появлением человека и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине 20-го века в мировую, планетарную, глобальную проблему.

Продовольственная проблема – это вызванная различными причинами и постепенно нарастающая проблема недостатка

Слайд 3Глобальный характер продовольственной проблемы определяется следующими обстоятельствами:
каждый житель планеты, каждая страна

сталкивается с этой проблемой ежедневно
решение проблемы зависит от коллективных усилий всех стран
с аграрным производством связана обширная сфера в международном разделении труда
продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных государств

Глобальный характер продовольственной проблемы определяется следующими обстоятельствами: каждый житель планеты, каждая страна сталкивается с этой проблемой ежедневнорешение

Слайд 4 В настоящее время около 1

миллиарда человек во всем мире получает недостаточное количество калорий, то есть, говоря популярным языком, страдает от хронического голода, причем 98 % из них проживает в развивающихся странах. Ещё большее число людей в мире недополучает специфические микроэлементы. Согласно оценкам, 2 миллиарда человек страдает от нехватки железа, это – прежде всего женщины и дети. Кроме того, множество людей постоянно испытывают недостаток цинка и иода, а также витамина A и других витаминов
В настоящее время около 1 миллиарда человек во всем мире получает

Слайд 5 Здоровье людей и экономический рост тесно связаны

друг с другом, поэтому глобальная продовольственная проблема складывается одновременно из гуманитарной и экономической составляющих. Если бы не существовало голода, то ежегодный рост доходов развивающихся стран мог быть выше приблизительно на 5 %, что соответствовало бы увеличению почти вдвое фактически наблюдаемого в них экономического роста.

Здоровье людей и экономический рост тесно связаны друг с другом, поэтому глобальная продовольственная

Слайд 6 Хотя у многих жителей промышленно развитых

государств слово «голод» ассоциируется прежде всего с Африкой, большинство голодающих проживает в Азии. В одной только Индии 255 миллионов человек испытывает недостаток калорий, а в идущем вслед за ней по этому показателю Китае голодает около 140 миллионов граждан. Правда, если отнести число голодающих к общей численности населения этих стран, то станет очевидно, что по-настоящему бедствующим континентом действительно является Африка, ведь каждый третий её житель, проживающий к югу от пустыни Сахара, страдает от хронического недоедания. В силу намного большей общей численности населения Азия значительно уступает Африке по доле голодающих (в Азии этот показатель составляет около 17 %, а в Африке – около 30 %). В Латинской Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке доля голодающего населения равна приблизительно 10 %.
Хотя у многих жителей промышленно развитых государств слово «голод» ассоциируется прежде всего

Слайд 8Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире:
быстрый рост населения на

планете
географические условия и размещение населения
развитие мирового транспорта и мировой торговли
экономическая отсталость развивающихся стран
политическое положение в мире
процесс индустриализации
высокая степень урбанизации
динамика производства продовольствия
экологическая обстановка
нехватка ресурсов(технических, финансовых, земельных)
сокращение пахотных земель планеты
нехватка пресной воды
ограничение урожайности и др.

Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире:  быстрый рост населения на планетегеографические условия и размещение населенияразвитие

Слайд 9типы стран с точки зрения обеспеченности продовольствием
самые крупные развитые страны, являющиеся

основными экспортёрами продовольствия в мире (США, Канада, Австралия, некоторые европейские страны)

малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Финляндия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и другие)

Эти 2 группы не испытывают проблем продовольствия.

типы стран с точки зрения обеспеченности продовольствиемсамые крупные развитые страны, являющиеся основными экспортёрами продовольствия в мире (США,

Слайд 10страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом (Африканские

и Азиатские страны)

страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные, земельные ресурсы, научно-технические для обеспечения самообеспеченности (Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии)

страны, которые едва обеспечивают свои потребности в продуктах питания за счет собственного производства (Индия, Китай, страны Южной Америки)

страны, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Южная Корея, Япония), это основные импортёры

страны, где продовольственное обеспечение находится на допустимом по медицинским нормам уровне (страны бывшего СССР)

страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом (Африканские и Азиатские страны)страны, испытывающие дефицит продовольствия

Слайд 11Во-первых, необходимо (и возможно) увеличить на 50-70% урожайность основных культур в

наиболее перспективных, но малоэффективных сегодня, регионах: Южной Африке, Восточной и Южной Азии.
Во-вторых, для повышения урожайности можно локализовать выращивание культур в определенных регионах. Например, в Восточной Европе имеются определенные трудности с выращиванием кукурузы, но в то же время этот регион хорош для пшеницы.
Третья проблема — засоление почв в результате постоянного применения азотистых удобрений. Их количество можно уже сегодня снизить на 30-40% без ухудшения урожайности.
В качестве четвертого пункта программы предлагается стратегическое перераспределение различных удобрений, что позволило бы повысить общую урожайность на 70-80%.

Пути решения продовольственной проблемы

Во-первых, необходимо (и возможно) увеличить на 50-70% урожайность основных культур в наиболее перспективных, но малоэффективных сегодня, регионах:

Слайд 12Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть