Презентация, доклад по географии на тему АПК (9класс)

Содержание

Задачи урока:Осознать проблемы комплекса в современных условиях;Усвоить знания о межотраслевом комплексе АПК в целом и о легкой и пищевой промышленности в частности;Сформировать картографические знания о размещении основных объектов комплекса;Практическое формирование умения работы с контурной картой, а

Слайд 19 класс. Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность.

9 класс. Агропромышленный комплекс. Легкая и  пищевая промышленность.

Слайд 2Задачи урока:
Осознать проблемы комплекса в современных условиях;

Усвоить знания о межотраслевом комплексе

АПК в целом и о легкой и пищевой промышленности в частности;

Сформировать картографические знания о размещении основных объектов комплекса;

Практическое формирование умения работы с контурной картой, а также сопоставление различных карт;

Контроль усвоенных знаний посредством выполнения практических заданий;

Формирование навыка работы с электронным учебным пособием.

Задачи урока:Осознать проблемы комплекса в современных условиях;Усвоить знания о межотраслевом комплексе АПК в целом и о легкой

Слайд 3Содержание урока:
Основные понятия АПК
Структура агропромышленного комплекса
Легкая промышленность
Пищевая промышленность
Фотоальбом
Использованные ресурсы

Содержание урока:Основные понятия АПКСтруктура агропромышленного комплексаЛегкая промышленностьПищевая промышленностьФотоальбомИспользованные ресурсы

Слайд 4Основные понятия:
Агропромышленный комплекс(АПК)-совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной

продукции и доведении ее до потребителя.
Легкая промышленность- третье звено АПК, представляет производства, обеспечивающие население в тканях, одежде, обуви, других изделиях, в т.ч. и продукция производственного назначения(корд, технические ткани и др.).
Пищевая промышленность- третье звено АПК, представляет производство продуктов питания.


Основные понятия:Агропромышленный комплекс(АПК)-совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.Легкая

Слайд 5Структура агропромышленного комплекса (АПК)
Сельское хозяйство

ТРАНСПОРТ
(транспортировка
продукции
сельского хозяйства)


МАШИНОСТРОЕНИЕ
(производство
сельскохозяйственных

машин и оборудования)



Легкая и пищевая
Промышленность
(переработка сельско-
хозяйственного
сырья)



Химическая
промышленность
(производство
удобрений и
ядохимикатов)






Структура агропромышленного комплекса (АПК)Сельское хозяйствоТРАНСПОРТ(транспортировка продукциисельского хозяйства)МАШИНОСТРОЕНИЕ(производство сельскохозяйственных     машин и оборудования)Легкая и пищевая

Слайд 6Отраслевой состав легкой промышленности

Легкая промышленность
Текстильная
промышленность
Швейная
промышленность
Кожевенная, меховая и
обувная промышленность
Прочие

отрасли
промышленности

хлопчато-бумажная

льняная

шерстяная

производство
швейных изделий

ремонт швейных
изделий

производство
натуральных
кож

шелковая

производство
искусственных кож
и пленочных
материалов

другие производства

трикотажная

обувная

производство мехов
и меховых
изделий

кожевенно-
галантерейная

дубильно-экстрактная

производство пуговиц

другие производства

другие производства


Отраслевой состав легкой промышленностиЛегкая промышленностьТекстильная промышленностьШвейная промышленностьКожевенная, меховая и обувная промышленностьПрочие отраслипромышленностихлопчато-бумажнаяльнянаяшерстянаяпроизводствошвейных изделийремонт швейных изделийпроизводство натуральныхкожшелковаяпроизводство искусственных

Слайд 7Особенности легкой промышленности
Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей;
Продукция легкой промышленности непосредственно

влияет на уровень жизни людей:
Легкая промышленность- очень трудоемкая отрасль, где заняты преимущественно женщины (75% всех работающих);
Размеры предприятий легкой промышленности как правило невелики и не требуют много энергии и воды;
На территориальную организацию легкой промышленности существенно влияют факторы: трудовой, потребительский, сырьевой.
Для легкой промышленности характерна высокая территориальная концентрация производства и использование принципа комбинирования ( последовательного сочетания в рамках одного предприятия технологических циклов: прядильного, ткацкого и отделочного);
Крупнейшая из отраслей легкой промышленности- текстильная- использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Широкое применение химической продукции(волокон, нитей,красителей и др.) ослабляет ее зависимость от сельского хозяйства.


Особенности легкой промышленностиЛегкая промышленность включает 30 крупных отраслей;Продукция легкой промышленности непосредственно влияет на уровень жизни людей:Легкая промышленность-

Слайд 8Факторы размещения легкой промышленности
На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные

факторы: на стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевым базам, поэтому шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, а льнообрабатывающие- на западе и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую и трикотажную отрасли.


Факторы размещения легкой промышленностиНа размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы: на стадии первичной переработки сырья

Слайд 9Современное размещение легкой промышленности во многом унаследовало «географический рисунок», сложившийся в

России начала века. Сегодня около половины всей продукции выпускается в Центральном экономическом районе, в т.ч. 4/5 тканей. Здесь вырабатывается 9/10 хлопчатобумажных, около 2/5 шелковых, свыше ¾ льняных и примерно 3/5 шерстяных тканей в стране.
Крупным производителем продукции легкой промышленности остается Санкт-Петербург и его окружение. Наряду с выпуском тканей здесь производятся швейные, трикотажные изделия и обувь.

Новые центры легкой промышленности возникли в районах преимущественно развития тяжелой индустрии Урала, Западной и Восточной Сибири. Их создание позволило сбалансировать занятость мужского и женского населения в этих регионах, приблизить производство тканей , обуви, швейных изделий к потребителю.


Современное размещение легкой промышленности во многом унаследовало «географический рисунок», сложившийся в России начала века. Сегодня около половины

Слайд 10Уровень развития и современное состояние легкой промышленности.
На долю предприятий легкой промышленности

до недавнего времени приходилось почти 2/5 производства непродовольственных товаров в стране. Однако за последние годы удельный вес продукции легкой промышленности в общем объеме выпуска непродовольственных потребительских товаров снизился до 1/5. Одна из причин сокращения объемов производства -проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем.
В настоящее время для производства товаров легкой промышленности в Россию завозится 100% хлопка-волокна, 50% льноволокна, 45%шерсти, 20% химических волокон и нитей.В результате существенно снизился выпуск основных видов продукции легкой промышленности: хлопчатобумажных тканей – более чем в 4 раза, шерстяных- почти в 10 раз, обуви- в 13 раз.




Уровень развития и современное состояние легкой промышленности.На долю предприятий легкой промышленности до недавнего времени приходилось почти 2/5

Слайд 11Существующие проблемы и перспективы развития.
В настоящее время объемы производства

продукции легкой промышленности
сократились. Одна из причин- проблема
обеспечения текстильного и кожевенного
производства сырьем.

Начиная со второй половины 90-хгг.
замедлились темпы снижения объемов
производства, а в 1999г. впервые индекс
промышле6нного производства
( по отношению к предыдущему году)
составил 120%.

Кроме того, причины сокращения объемов
производства кроются в разрыве
традиционных хозяйственных связей между его поставщиками(бывшими
республиками СССР) и производителями готовой продукции; отсталости материально-
технической базы( износ технического оборудования в отраслях легкой промышленности превышает 40%); снижении спроса на дорогостоящую и вместе с тем не отличающуюся высоким качеством продукцию отечественных производителей.

В настоящее время стоит задача наладить собственное производство машин и оборудования для легкой промышленности, отвечающее современным требованиям высокопроизводительных технологий. Это позволит улучшить качество и увеличить ассортимент выпускаемой ими продукции, повысить ее конкурентоспособность.

Правительство России уделяет большое внимание дальнейшему развитию легкой промышленности. Президент РФ Медведев Д.А. призвал сделать отрасль конкурентоспособной(см.фото).


Существующие проблемы и перспективы развития. В настоящее время объемы производства    продукции легкой промышленности

Слайд 12Отраслевой состав пищевой промышленности

Пищевая промышленность
Мясная и
мясомолочная
Пищевкусовая
Мукомольно-крупяная и
комбикормовая
мясная
Рыбная
Маслосыродельная
И молочная
Производство
молочных консервов


сахарная

хлебопекарная

парфюмерно-
косметическая

кондитерская

макаронная

маслобойно-
жировая

спиртовая

ликероводочная

винодельческая

пивоваренная

производство
безалкогольных
напитков

дрожжевая

крахмалопаточная

плодоовощная

соляная

чайная

табачно-махорочная

производство пищевых
концентратов

мукомольно-крупяная

комбикормовая

рыбная

производство
рыбных консервов


Отраслевой состав пищевой промышленностиПищевая промышленностьМясная и мясомолочнаяПищевкусоваяМукомольно-крупяная и комбикормоваямяснаяРыбнаяМаслосыродельнаяИ молочнаяПроизводствомолочных консервов сахарнаяхлебопекарнаяпарфюмерно-косметическаякондитерскаямакароннаямаслобойно-жироваяспиртоваяликероводочнаявинодельческаяпивовареннаяпроизводствобезалкогольных напитковдрожжеваякрахмалопаточнаяплодоовощнаясолянаячайнаятабачно-махорочнаяпроизводство пищевыхконцентратовмукомольно-крупянаякомбикормоваярыбнаяпроизводство рыбных консервов

Слайд 13Особенности пищевой промышленности
Пищевая промышленность включает свыше 20 отраслей, связанных с переработкой

сельскохозяйственного сырья и получением разнообразных продуктов питания.
На предприятиях отрасли занято 11% всего промышленно-производственного персонала и выпускается 15% от общего объема промышленной продукции. По валовому производству она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.
Развитие пищевой промышленности позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов.
Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствует освоению все новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.
Пищевая промышленность встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствуют :
1) широкое распространение используемого сырья;
2) повсеместное потребление пищевых продуктов.


Особенности пищевой промышленностиПищевая промышленность включает свыше 20 отраслей, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья и получением разнообразных продуктов

Слайд 14Факторы размещения пищевой промышленности
С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы

отраслей:
отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.;
отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции( при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаются достаточно равномерно по всей территории страны;
Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др.



Факторы размещения пищевой промышленностиС учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы отраслей:отрасли, ориентированные на источники сырья (при

Слайд 15Рыбная промышленность
Особое место среди отраслей первой
группы занимает

рыбная
промышленность, в состав которой
входят и добыча сырья (рыбы,
морского зверя), и его переработка.
90% улова рыбы приходится на морской
промысел, ведущийся флотом
специальных судов( трайлерами,
сейнерами).
Для организации морского лова требуется
средств в 4 раза больше, чем для
прудового или озерного рыболовства. Но выращивание рыбы в России развивается медленно. Поэтому при медицинской норме потребления живой рыбы 3 кг в год на каждого россиянина приходится фактически 1 кг.

Основной улов дает Тихий океан и его моря. Районы рыболовства все дальше удаляются от берегов, что влияет на географию рыбной промышленности. Особенностями ее технологического процесса и сырьевой базы заключаются в том, что переработка значительной части улова рыбы осуществляется в открытом море на крупных плавучих рыбозаводах.

Однако большая часть рыбоперерабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград). 52% продукции рыбной промышленности России выпускается на Дальнем Востоке.


Рыбная промышленностьОсобое место среди отраслей первой    группы занимает рыбная    промышленность, в

Слайд 16Территориальная организация АПК и отраслей пищевой промышленности


Территориальная организация АПК и отраслей пищевой промышленности

Слайд 17
На территориальную организацию пищевой промышленности главное влияние оказывают сырьевой и потребительский

факторы.

Многие предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного сырья размещаются непосредственно в районах его производства. При принятии решения о размещении производства учитывают затраты сырья на единицу готовой продукции, ее транспортабельность и возможности сохранности.

Расход сельскохозяйственного сырья на одну тонну готовой продукции


На территориальную организацию пищевой промышленности главное влияние оказывают сырьевой и потребительский факторы.Многие предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного

Слайд 18Уровень развития и современное состояние пищевой отрасли.
Пищевая промышленность по валовому производству

она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.
Пищевая промышленность располагает самым большим количеством предприятий. Для нее характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими.
Наиболее крупные предприятия (заводы, комбинаты) типичны для сахарной, мукомольной, мясной, рыбной промышленности. Примером мелких предприятий могут служить многочисленные пекарни, небольшие кондитерские , колбасно-коптильные цеха, сыроварни и т.п.
Сегодня во во многих отраслях пищевой промышленности идут процессы объединения предприятий и создание крупных торгово-промышленных групп, в т.ч. с участием иностранного капитала. Их появление объясняется прежде всего стремлением повысить конкурентоспособность и расширить рынки сбыта выпускаемой продукции.


Уровень развития и современное состояние пищевой отрасли.Пищевая промышленность по валовому производству она занимает 3-е место после машиностроения

Слайд 19Существующие проблемы пищевой промышленности.
Пищевая промышленность- старейшая отрасль, но в своем развитии

она значительно отстает от многих других отраслей. Связано это с тем, что в советский период истории развитию этой отрасли не уделялось должного внимания;
Последовавший после развала СССР кризис экономики наиболее сильно ударил по пищевой промышленности, так как остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого оказалась в бывших республиках Союза.
За 1990-1995 гг. производство продуктов питания сократилась на 51%;
Материально- техническая база отрасли находится в критическом состоянии. Дефицит современного оборудования и технологий не позволяет вырабатывать конкурентоспособную продукцию, наращивать производство важнейших продуктов.



Существующие проблемы пищевой промышленности. Пищевая промышленность- старейшая отрасль, но в своем развитии она значительно отстает от многих

Слайд 20Перспективы развития пищевой отрасли
Новой формой организации
торговли продукцией

пищевой
промышленности стали регулярно
проводимые ярмарки продовольст-
венных товаров.
Продовольствие, поступающее
населению, в основной своей
массе подвергается промышленной
переработке. Спрос на такую
продукцию постоянно возрастает.
Очевидны сдвиги в структуре
пищевой промышленности и рынка,
направленные на расширение произ-
водства и продаж полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.
Важным направлениями развития отрасли и наполнения рынка
продовольственными товарами являются увеличение мощностей
действующих и строительство новых заводов по производству сахара,
мясных и колбасных изделий, растительного масла и др.
Кроме того, необходима серьезная техническая реконструкция
действующих производств.


Перспективы развития пищевой отраслиНовой формой организации   торговли продукцией пищевой   промышленности стали регулярно

Слайд 21Фотоальбом - легкая промышленность


Фотоальбом - легкая промышленность

Слайд 22Фотоальбом - легкая промышленность


Фотоальбом - легкая промышленность

Слайд 23Фотоальбом - легкая промышленность


Фотоальбом - легкая промышленность

Слайд 24Фотоальбом - легкая промышленность


Фотоальбом - легкая промышленность

Слайд 25Фотоальбом - легкая промышленность


Фотоальбом - легкая промышленность

Слайд 26Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 27Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 28Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 29Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 30Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 31Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 32Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 33Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 34Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 35Фотоальбом-продовольственные ярмарки


Фотоальбом-продовольственные ярмарки

Слайд 36Использованные ресурсы:
География России. В 2 кн. Кн.2:Хозяйство и географические районы.9кл.:учеб.для 8-9

кл. общеобразоват. Учреждений/под ред.А.И.Алексеева.-6-е изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2005-286с.
Ром В.Я., Дронов В.П. География России. Население и хозяйство.9 кл.: Учеб. для общеобразоват.учеб.заведений.-5-е изд.-М.:Дрофа,1999.-400с.:ил.,карт.
Плисецкий Е.П.Коммерческая география. Россия и мировой рынок.10 класс.-М:АСТ-ПРЕСС,2001.-176с.
Готовимся к экзамену по географии: В 2 ч. Ч.2.Баринова И.И.,
Дронов В.П., Ром.В.Я. Физическая и экономическая география России.-М.:Рольф,Айрис-пресс,1998.-240с. с илл.-(Домашний репетитор)
Ермошкина А.С. Экономическая и социальная география России:9 кл.: Метод.пособие для учителя.- М.: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС,2004.-288с.-(Б-ка учителя географии).
http://www.yandex.ru/


Использованные ресурсы:География России. В 2 кн. Кн.2:Хозяйство и географические районы.9кл.:учеб.для 8-9 кл. общеобразоват. Учреждений/под ред.А.И.Алексеева.-6-е изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2005-286с.Ром В.Я.,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть