Презентация, доклад по географии и мировой художественной культуре Чайные церемонии разных стран

Чаепитие занимает важное место в китайской жизни. В Китае принято угощать гостей, едва вошедших в дом, чаем. Когда гость приходит, хозяин прежде всего ставит перед ним чашки ароматного чая. Гость и хозяин пьют чай и беседуют,

Слайд 1Чайные церемонии
разных стран

Чайные церемонии разных стран

Слайд 2Чаепитие занимает важное место в китайской жизни. В Китае принято угощать

гостей, едва вошедших в дом, чаем. Когда гость приходит, хозяин прежде всего ставит перед ним чашки ароматного чая. Гость и хозяин пьют чай и беседуют, а чай способствует созданию приятной атмосферы.

Китай

Чаепитие занимает важное место в китайской жизни. В Китае принято угощать гостей, едва вошедших в дом, чаем.

Слайд 3В Китае сложилась своеобразная культура чая. Заваривание и дегустация чая считаются

особым искусством. С древних времен до наших дней в разных китайских городах можно видеть частные салоны чайного искусства. На оживленной пекинской улице Цяньмэнь находится знаменитая чайная. Здесь люди пьют чай, закусывают, и слушают китайскую оперу, сочетая отдых и развлечение. В южном Китае, помимо чайных по типу ресторанов или закусочных, часто встречаются и частные павильоны, расположенные в живописных местах. Здесь туристы пьют чай и наслаждаются пейзажем.
В Китае сложилась своеобразная культура чая. Заваривание и дегустация чая считаются особым искусством. С древних времен до

Слайд 4В Китае различаются и ритуалы чаепития. В Пекине принято делать так:

когда хозяин предлагает чай, гость встает, берет чашку в обе руки и говорит «Спасибо!» В южных провинциях Гуандун и Гуанси хозяин разливает чай, а гость должен пальцами тихонько постучать в столешницу чайного стола три раза подряд - в знак благодарности. В других районах, если гость пожелает еще выпить чаю, он не должен допивать весь чай на чашки, и тогда хозяин нальет ему еще. Чашку чая выпивают до дна, когда больше не хотят пить.
В Китае различаются и ритуалы чаепития. В Пекине принято делать так: когда хозяин предлагает чай, гость встает,

Слайд 5Чудный этот напиток, появился в Англии в годы правления Чарльза II.

Рассказывают, что в 1664 году Вест-Индийская торговая компания подарила английскому королю листья странного растения. Согласно другой версии, сундук сушеного чая, входил в число богатого приданного португальской принцессы Катерины Браганской, ставшей супругой Чарльза II. Общее в обеих историях только то, что именно она, Катерина, ввела традицию заваривания чайных листьев. Свита, вскоре, последовала ее примеру.

Англия

Чудный этот напиток, появился в Англии в годы правления Чарльза II. Рассказывают, что в 1664 году Вест-Индийская торговая компания

Слайд 6Процесс приготовления типично английского чая изначально был незамысловат: учитывая хрупкость дворцового

фарфора, королева наливала сначала молоко в чашку, а затем уже отвар из чайных листьев.
Процесс приготовления типично английского чая изначально был незамысловат: учитывая хрупкость дворцового фарфора, королева наливала сначала молоко в

Слайд 7Спустя примерно 170 лет, герцогиня Анна Бедфордская придумала, ставший традицией, «файв-о-клок».

Чаепитие с выпечкой, организуемое в пять часов пополудни, пришлось как раз на середину между полуденным ланчем и обедом (в 19:00-20:00), что существенно облегчало ожидание последнего.

В наши дни англичане выпивают за день приблизительно 6-7 чашек ароматного напитка. Официально признан чай утренний, послеполуденный, пятичасовой и вечерний с соответственным употреблением определенных сортов. И хотя прошли столетия со времен Королевы Виктории, автора трактата «Tea Moralities» о проведении чайной церемонии, ритуал английского чаепития остается неизменным.

Спустя примерно 170 лет, герцогиня Анна Бедфордская придумала, ставший традицией, «файв-о-клок». Чаепитие с выпечкой, организуемое в пять

Слайд 8Россия
Первое знакомство с чаем произошло в Москве, примерно в 1638 году.

Русский посол привез в подарок от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. Хотя напиток прижился не сразу — сперва его использовали как лекарственное или тонизирующее средство, но вскоре чай распробовали.

Новый напиток полюбили в России.
Трактиры приглашали всех желающих отведать чаю с сушками, булками, пряниками и пирогами. Тогда-то и появилось и выражение «гонять чаи», так как пили чай не на бегу, а помногу, основательно устраиваясь за столом и посвящая чаепитию не один час. Люди побогаче устраивали домашние чаепития — посиделки за самоваром в семейном кругу или с гостями. 

РоссияПервое знакомство с чаем произошло в Москве, примерно в 1638 году. Русский посол привез в подарок от

Слайд 9Обязателен на столе — самовар. Самовары появились на Руси раньше чая

— в них готовили сбитень. Но особо востребованным самовар стал именно благодаря чаю, и семья считалась бедной, если у нее не было самовара.
Обязателен на столе — самовар. Самовары появились на Руси раньше чая — в них готовили сбитень. Но

Слайд 10Русское чаепитие требовало и чайного сервиза. Стол накрывался именно к чаю

— пряники, выпечка, сушки, печенье, сахар, варенье, мед, лимоны, которые члены семьи и гости брали сами.
Русское чаепитие требовало и чайного сервиза. Стол накрывался именно к чаю — пряники, выпечка, сушки, печенье, сахар,

Слайд 11За чаепитием обсуждали семейные дела и последние новости, решали коммерческие и

личные дела, вели неспешные беседы и писали стихи. Чаепитие было частью жизни русского человека, и даже на гулянья весной и летом в парки горожане выезжали с самоварами. На траве расстилалась скатерть, из корзинок доставалась нехитрая снедь, на специальную подставочку ставился самовар.
За чаепитием обсуждали семейные дела и последние новости, решали коммерческие и личные дела, вели неспешные беседы и

Слайд 12Японцы пьют в основном зелёный чай. Чайные листья перед завариванием перетираются

в фарфоровой ступке. Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках ,время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью завариться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы . Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

Япония

Японцы пьют в основном зелёный чай.  Чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Чай заваривают в фарфоровых

Слайд 13Японская чайная церемония — это спокойное наслажденные мелочами, тихое очарование внутреннего

мира. И главная цель японской чайной церемонии — помочь раскрыться этому внутреннему миру
Японская чайная церемония — это спокойное наслажденные мелочами, тихое очарование внутреннего мира. И главная цель японской чайной

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть