Слайд 1
Главные
животноводческие
районы
мира
Автор: учитель географии
Вечерней школы № 15 г. Ульяновска
Завражнов П.А.
Слайд 2
Основой мирового животноводства является разведение крупного рогатого скота. Именно эта
отрасль дает 90% молока и 33% мяса, потребляемого человечеством.
Выращивание высокопродуктивных молочных коров и получение более дешевого и качественного молока – наиболее актуальные проблемы молочного животноводства.
10% носителей молока составляют лошади, козы, верблюды, олени, овцы.
Слайд 3
По производству молока
лидируют США,
Россия, Индия,
страны Зарубежной Европы
Слайд 4 В засушливых районах умеренного и субтропического поясов разводят КРС мясного
направления. В некоторых районах США. Канады, Аргентины, Уругвая и Австралии возникли настоящие «фабрики мяса».
Слайд 5
Свиноводство получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке.
Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями.
Слайд 6 Почти 50% мирового производства свинины приходится на Китай. 25% на
европейские страны
(ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша). 10% мирового свиного поголовья приходится на США.
Слайд 7
Овцеводство мясошерстного направления характерно для районов с достаточным увлажнением
и относительно мягким климатом, тонкорунного и полутонкорунного направления – для более засушливых районов. По поголовью овец лидирующее место занимает Австралия.
В мире насчитывается около 1 млрд. голов.
Слайд 8
Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр.
Большим спросом пользуются изделия
из каракуля. Каракуль, это шкурки ягнят.
Слайд 9
Коневодство, как отрасль животноводства, носит возрождающийся характер. Лошадей,
как альтернативу сельхозтехнике, разводят в Китае, Бразилии, США, Европейских странах, в Монголии, в странах Передней и Средней Азии (Афганистан, Иран, Казахстан, Туркмения, Киргизия) и в некоторых странах арабского мира.
Для обслуживания нужд фермерского хозяйства дешевле использовать лошадь, нежели машины. И экологически чище.
В пищу используется конина и кобылье молоко – кумыс, который является лечебным средством от туберкулеза.
От скрещивания лошадей и ослов получаются мулы. Весьма выносливые животные.
Слайд 10 Разведение верблюдов. Разводят верблюдов в зоне пустынь, полупустынь и сухих
степей. Они легко переносят жару, холод и могут три-четыре дня обходиться без воды и пищи.
Разведение верблюдов - очень выгодная отрасль экономики в животноводстве. Неприхотливые животные обеспечивают население высококалорийными и целебными продуктами питания – молоком и мясом. За год 1 верблюдица дает 1 750 литров молока и 7 кг шерсти. На международном рынке 1 литр верблюжьего молока стоит 2 доллара США.
Слайд 11Из диких животных в пищу используются мясо кенгуру и бегемота.
Бегемотина
идет в основном в Индию и некоторые страны Юго-Восточной Азии, где, согласно норм буддизма, имеется запрет на забой домашних животных.
Слайд 12
Птицеводство является отраслью животноводства, обеспечивающей человечество мясной продукцией
и во многих странах оно интенсивно развивается. Мясо птицы - диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании.
Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства.
Перо и пух идут на изготовление спальных принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей.
Помет птицы в сыром виде - ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение.
Слайд 13
Разведение страусов в умеренных климатических зонах пока еще
носит экзотический характер и большого распространения не имеет, хотя эти экваториальные жители неплохо адаптируются к морозным зимам.
Слайд 14
Звероводство или, как его сейчас называют: меховая индустрия, обеспечивает
потребности человечества в мехах. Пушных животных разводят на специализированных питомниках.
Объекты звероводства — норка, голубой песец, серебристо-чёрная лисица, нутрия, соболь, речной бобр, шиншиллы и другие животные. С 60-х годов XX века отрасль подвергается резкой критике борцов за права животных и противников натурального меха.
Крупнейшим центром разведения норок стала Дания, которая ежегодно продает до 10 миллионов шкурок. По производству шкурок песца лидируют Россия и Китай.
Слайд 15
Рыбоводство является одной из отраслей с/х, которое занимается разведением рыбы,
улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах.
Для разведения рыбы используют естественные или искусственные водоёмы.
Слайд 16
К этой же отрасли относится выращивание морепродуктов в
искусственных условиях. В Китае и странах Юго-Восточной Азии выращивают трепангов, устриц, кальмара, крабов, морскую капусту и пр. морскую пакость.
Слайд 17
Пчеловодство, это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда,
пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Пчелиный яд используется в медицине.