Презентация, доклад по георгафии на тему Пищевые добавки (5-11класс)

Содержание

Экологическое состояние продуктов питанияЦель: познакомить учащихся с экологическим состоянием продуктов питания в Украине, влиянием консервантов, ароматизаторов, красителей; выяснить полезность продуктов.Оборудование: йод, несколько видов колбас, рисунки учащихся, газета «Полезные, вкусные и запрещённые продукты питания».

Слайд 1
Учитель
общеобразовательной школы I-III ступени №34 г. Симферополя
Тарасова Любовь Дмитриевна

Учитель общеобразовательной школы I-III ступени №34 г. СимферополяТарасова Любовь Дмитриевна

Слайд 2Экологическое состояние продуктов питания
Цель: познакомить учащихся с экологическим состоянием продуктов питания

в Украине, влиянием консервантов, ароматизаторов, красителей; выяснить полезность продуктов.
Оборудование: йод, несколько видов колбас, рисунки учащихся, газета «Полезные, вкусные и запрещённые продукты питания».
Экологическое состояние продуктов питанияЦель: познакомить учащихся с экологическим состоянием продуктов питания в Украине, влиянием консервантов, ароматизаторов, красителей;

Слайд 3Ход урока
Учитель: Сегодня у нас необычный урок – мы станем свидетелями

конференции, посвящённой экологическому содержанию продуктов питания. Я сегодня выступаю в роли технолога по производству колбасных изделий и должна научить вас как различать натуральные (мясные) колбасы от белковых (соевых) колбас.
Ход урокаУчитель: Сегодня у нас необычный урок – мы станем свидетелями конференции, посвящённой экологическому содержанию продуктов питания.

Слайд 4 …Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые

…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240…  Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые

Слайд 5«Пищевые добавки - это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе

развития пищевой промышленности. Опасного в них ничего нет»,-официальное заверение высокого чиновника вице-президента Конфопа Дмитрия Янина
«Пищевые добавки - это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Опасного в них

Слайд 6Что такое пищевые добавки?
Это природные соединения и химические вещества, которые сами

по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.

Что такое пищевые добавки?Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как

Слайд 7Е1..-красители
Е2..-консерванты
Е3..-антиокислитель
Е4..-загуститель
Е5..-эмульгатор
Е6..-усилитель вкуса
Е7..-пеногаситель

Е1..-красителиЕ2..-консервантыЕ3..-антиокислительЕ4..-загустительЕ5..-эмульгаторЕ6..-усилитель вкусаЕ7..-пеногаситель

Слайд 8 В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в

Украине пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217. Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания
В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Украине пищевые добавки Е 121, Е

Слайд 10Около двухсот различных пищевых добавок не разрешены к применению

в пищевой промышленности Украине.

Е105 Е106 Е111 Е125 Е126 Е130 Е152 Е181 Е191 Е216 Е217 Е389 Е476 ……………………………………………

Около двухсот различных пищевых добавок  не разрешены    к применению в пищевой промышленности Украине.Е105

Слайд 11 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день
пищевая

добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана
75% подростков употребляет  более 5 жевательных пластинок в деньпищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый

Слайд 12Пепси – колу каждый пятый пьёт каждый день
Кофеин - мягкий

психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.
Пепси – колу каждый пятый пьёт каждый день Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин

Слайд 1360 % украинцев едят лапшу быстрого приготовления Ролтон
в

состав лапши Ролтон входит не разрешённая в Украине добавка
Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат
(антиокислитель)


60 % украинцев едят лапшу быстрого приготовления Ролтон  в состав лапши Ролтон входит не разрешённая в

Слайд 14
в составе шоколада Alpen Gold есть не разрешённая добавка
Е 476

- Полиглицерин полирицинолеаты
( загуститель).
в составе шоколада Alpen Gold есть не разрешённая добавка Е 476 - Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель).

Слайд 15Выводы:
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок
Важно знать,

какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
Выводы:Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых

Слайд 16Лечебные и полезные свойства Апельсина
Апельсины богаты витаминами А, С, Р, В

и D и микроэлементами, особенно железом и медью.

Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими средствами.
Лечебные и полезные свойства Апельсина	Апельсины богаты витаминами А, С, Р, В и D и микроэлементами, особенно железом

Слайд 17МОРКОВЬ
Чудесное влияние морковного сока обусловлено высоким содержанием каротина, витамина Е, фосфора,

железа, магния и калия.
МОРКОВЬ	Чудесное влияние морковного сока обусловлено высоким содержанием каротина, витамина Е, фосфора, железа, магния и калия.

Слайд 18КИВИ
Высокое содержание калия делает киви незаменимым при повышенном кровяном давлении.

КИВИ	Высокое содержание калия делает киви незаменимым при повышенном кровяном давлении.

Слайд 19АРБУЗ
Арбузы содержат витамины C, РР, В1, В2, каротин, фолиеву кислоту, а

так же клетчатку, углеводы, соли калия.
АРБУЗ	Арбузы содержат витамины C, РР, В1, В2, каротин, фолиеву кислоту, а так же клетчатку, углеводы, соли калия.

Слайд 20Бананы как лекарство
В современной научной медицине бананы рекомендуются для

диетического питания больных с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенным колитом.
Бананы как лекарство  В современной научной медицине бананы рекомендуются для диетического питания больных с язвенной болезнью

Слайд 21ЛИМОН
У лимона сильное антисептическое свойство.
Лимон содержит витамины А, В1, В2 и

D, а так же цитрин (витамин Р).
ЛИМОН	У лимона сильное антисептическое свойство.	Лимон содержит витамины А, В1, В2 и D, а так же цитрин (витамин

Слайд 22ТЫКВА
Плоды тыквы богаты витаминами, жирами, белками и углеводами, а так же

целлюлозой, глюкозой.
ТЫКВА	Плоды тыквы богаты витаминами, жирами, белками и углеводами, а так же целлюлозой, глюкозой.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть