Презентация, доклад по географии 9 класс пищевая промышленность

Содержание

Пищевая и перерабатывающая промышленность России — это часть агропромышленного комплекса страны (АПК) создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, мясо, молоко и др.) пищевые продукты.

Слайд 1 Пищевая промышленность России

Пищевая промышленность  России

Слайд 2


Пищевая и перерабатывающая промышленность России — это часть агропромышленного комплекса

страны (АПК) создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, мясо, молоко и др.) пищевые продукты.


Пищевая и перерабатывающая промышленность России — это часть агропромышленного комплекса страны (АПК) создающая на основе переработки

Слайд 3В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными

специализированными производствами.
Общая численность работающих на предприятиях пищевой промышленности около 1,4 млн. человек.
Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %.

Особенности Пищевой промышленности

В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами.Общая численность работающих на предприятиях

Слайд 4Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует

с сельским хозяйством, рыбным, китобойным и другими промыслами.

Наиболее крупные предприятия типичны для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В этих отраслях они часто выступают как комбинаты.
Для ряда отраслей пищевой промышленности характерна сезонность производства.


Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным, китобойным и

Слайд 5
Факторы размещения пищевой промышленности можно разделить на три группы:
- отрасли, ориентированные

на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), — сахарная, маслодельная, молочноконсервная, маслобойножировая, крахмалопаточная и др.;
- отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.;
- отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя (при большом весе сырья по сравнению с готовой продукцией), — мясная, масложировая, табачная и др.

Факторы размещения пищевой промышленности можно разделить на три группы:- отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах

Слайд 6
Пищевая промышленность включает ряд отраслей:
1. Мясо-молочная (в нее входят мясная, колбасная,

молочная, маслосыродельная и консервная подотрасли).
2. Пищевкусовая (состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, соляной, табачной, чайной и др. подотраслей).
3. Рыбная (включает производство рыбных консервов, копчение рыбы(горячее и холодное), заморозку рыбу, и др.)


Пищевая промышленность включает ряд отраслей:1. Мясо-молочная (в нее входят мясная, колбасная, молочная, маслосыродельная и консервная подотрасли).2. Пищевкусовая

Слайд 7 Особенности размещения некоторых предприятий пищевой промышленности
Для некоторых предприятий характерна специализация

по стадиям технологического процесса. При этом первичная обработка сельскохозяйственного сырья осуществляется вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления.
Такое территориальное расчленение технологического процесса можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и в других отраслях пищевой промышленности.

Особенности размещения некоторых предприятий пищевой промышленностиДля некоторых предприятий характерна специализация по стадиям технологического процесса. При этом

Слайд 8Продукция пищевой промышленности

Продукция пищевой промышленности

Слайд 10Отраслевая специализация пищевой промышленности.
Сахарная промышленность.

Основной фактор размещения- сырьевой. Основной вид

сырья- сахарная свекла. Выход сахара-песка из свеклы составляет по весу в среднем около 12%.
Центры сахарной отрасли: Сергач ( Нижегородская область), Елец, Добринка (Липецкая область), Уварово ( Тамбовская область), Борисоглебск
( Воронежская область), Мелеуз ( Республика Башкортостан), Невинномысск
( Ставропольский край)и др.

Отраслевая специализация пищевой промышленности. Сахарная промышленность.Основной фактор размещения- сырьевой. Основной вид сырья- сахарная свекла. Выход сахара-песка из

Слайд 11Основной фактор размещения –сырьевой.
Маслобойно-жировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез и т.п.)

вырабатывают 76 крупных предприятий и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности.
Центры маслобойно-жировой отрасли: Саратов, Воронеж, Невинномысск ( Ставропольский край), Краснодар, Уссурийск ( Приморский край) и др.



Первое место по объёмам рыбной продукции занимает Дальневосточный рыбопромышленный бассейн (более 58%), далее идут Западный (около 36%) и Каспийский рыбо­промышленные бассейны.





Маслобойно-жировая промышленность

Рыбная промышленность

Основной фактор размещения –сырьевой.Маслобойно-жировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез и т.п.) вырабатывают 76 крупных предприятий и 1300

Слайд 12
Ведущую роль занимает океаническое рыболовство, активно развивается рыболовство во внутренних водоемах

и товарного рыболовства с использованием озер, водохранилищ, прудов и др.
В видовой структуре улова преобладают тресковые, макрурусовые, сельдевые, ставридовые и близкие к ним виды. Значительна доля лососевых и осетровых. Более 4/5 мировых запасов осетровых рыб сосредоточено в водоемах России.
Предприятия рыбоконсервной промышленности ориентируются на сырьевые ресурсы.



Ведущую роль занимает океаническое рыболовство, активно развивается рыболовство во внутренних водоемах и товарного рыболовства с использованием озер,

Слайд 13Оборудование для масложировой промышленности

Оборудование для масложировой промышленности

Слайд 15Оборудование для рыбной промышленности

Оборудование для рыбной промышленности

Слайд 16Мясная промышленность.
Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы

размещения.
Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня эта отрасль во многом зависит от поставок мяса и птицы по импорту.
Центры мясной отрасли: Киров, Нижний Тагил, Пермь, Екатеринбург, Тюмень и др.




Мясная промышленность.   Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения.Мясная промышленность тесно связана

Слайд 17Оборудование для мясной промышленности

Оборудование для мясной промышленности

Слайд 18 Мукомольная промышленность
Исторически крупное мукомолье сложилось преимущественно

в районах товарного зернового хозяйства (Поволжье, Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район) и в портовых городах, отправлявших хлеб на экспорт.
Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения.
Размещена практически повсеместно- в крупных и средних городах.





Мукомольная промышленностьИсторически крупное мукомолье сложилось преимущественно в районах товарного зернового хозяйства (Поволжье,

Слайд 19Екатеринбургский мукомольный завод. г. Екатеринбург

Екатеринбургский мукомольный завод. г. Екатеринбург

Слайд 20Оборудование мукомольной промышленности

Оборудование мукомольной промышленности

Слайд 21 Молочная промышленность
Ориентирована как

на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения.
Основные центры размещения сосредоточены в ЦЭР, ВВЭР, СЗЭР, СЭР, УЭР, ЗСЭР: Великий Новгород, Череповец, Смоленск, Новокузнецк, Кунгур, Вологда и др.

Молочная промышленностьОриентирована как на сырьевой, так и на потребительский

Слайд 22Дорогобужский сырзавод. Смоленская область

Дорогобужский сырзавод. Смоленская область

Слайд 23Молокозавод на частной ферме

Молокозавод на частной ферме

Слайд 24Производство молока

Производство молока

Слайд 25
Хлебопекарная промышленность
Основной

фактор размещения предприятий- потребительский.
Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности.
В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50 % - малые пекарни.
Размещена повсеместно.
Хлебопекарная промышленность Основной фактор размещения предприятий- потребительский.Хлебопечение — одна из

Слайд 26Производство хлебобулочных изделий

Производство хлебобулочных изделий

Слайд 27Оборудование хлебопекарной отрасли

Оборудование хлебопекарной отрасли

Слайд 28
Другие отрасли пищевой промышленности:

Кондитерская отрасль. Основной фактор размещения - потребительский в

силу особенностей хранения продукции ( скоропортящаяся). Размещена практически повсеместно.
Винодельческая отрасль. Основной фактор размещения – сырьевой. Основные центры производства :Дербент ( Республика Дагестан), Ростов-на-Дону, Цимлянск, Новочеркасск
( Ростовская область) и др.
Табачно-махорочная отрасль. Основные центры размещения в городах: Елец, Новочеркасск, Краснодар и др.
Другие отрасли пищевой промышленности:Кондитерская отрасль. Основной фактор размещения - потребительский в силу особенностей хранения продукции ( скоропортящаяся).

Слайд 29Спасибо за внимание !!!

Спасибо за внимание !!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть