Слайд 1
Пищевая промышленность
России
Слайд 2
Пищевая и перерабатывающая промышленность России — это часть агропромышленного комплекса
страны (АПК) создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, мясо, молоко и др.) пищевые продукты.
Слайд 3В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными
специализированными производствами.
Общая численность работающих на предприятиях пищевой промышленности около 1,4 млн. человек.
Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %.
Особенности Пищевой промышленности
Слайд 4Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует
с сельским хозяйством, рыбным, китобойным и другими промыслами.
Наиболее крупные предприятия типичны для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В этих отраслях они часто выступают как комбинаты.
Для ряда отраслей пищевой промышленности характерна сезонность производства.
Слайд 5
Факторы размещения пищевой промышленности можно разделить на три группы:
- отрасли, ориентированные
на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), — сахарная, маслодельная, молочноконсервная, маслобойножировая, крахмалопаточная и др.;
- отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.;
- отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя (при большом весе сырья по сравнению с готовой продукцией), — мясная, масложировая, табачная и др.
Слайд 6
Пищевая промышленность включает ряд отраслей:
1. Мясо-молочная (в нее входят мясная, колбасная,
молочная, маслосыродельная и консервная подотрасли).
2. Пищевкусовая (состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, соляной, табачной, чайной и др. подотраслей).
3. Рыбная (включает производство рыбных консервов, копчение рыбы(горячее и холодное), заморозку рыбу, и др.)
Слайд 7 Особенности размещения некоторых предприятий пищевой промышленности
Для некоторых предприятий характерна специализация
по стадиям технологического процесса. При этом первичная обработка сельскохозяйственного сырья осуществляется вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления.
Такое территориальное расчленение технологического процесса можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и в других отраслях пищевой промышленности.
Слайд 8Продукция пищевой промышленности
Слайд 10Отраслевая специализация пищевой промышленности.
Сахарная промышленность.
Основной фактор размещения- сырьевой. Основной вид
сырья- сахарная свекла. Выход сахара-песка из свеклы составляет по весу в среднем около 12%.
Центры сахарной отрасли: Сергач ( Нижегородская область), Елец, Добринка (Липецкая область), Уварово ( Тамбовская область), Борисоглебск
( Воронежская область), Мелеуз ( Республика Башкортостан), Невинномысск
( Ставропольский край)и др.
Слайд 11Основной фактор размещения –сырьевой.
Маслобойно-жировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез и т.п.)
вырабатывают 76 крупных предприятий и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности.
Центры маслобойно-жировой отрасли: Саратов, Воронеж, Невинномысск ( Ставропольский край), Краснодар, Уссурийск ( Приморский край) и др.
Первое место по объёмам рыбной продукции занимает Дальневосточный рыбопромышленный бассейн (более 58%), далее идут Западный (около 36%) и Каспийский рыбопромышленные бассейны.
Маслобойно-жировая промышленность
Рыбная промышленность
Слайд 12
Ведущую роль занимает океаническое рыболовство, активно развивается рыболовство во внутренних водоемах
и товарного рыболовства с использованием озер, водохранилищ, прудов и др.
В видовой структуре улова преобладают тресковые, макрурусовые, сельдевые, ставридовые и близкие к ним виды. Значительна доля лососевых и осетровых. Более 4/5 мировых запасов осетровых рыб сосредоточено в водоемах России.
Предприятия рыбоконсервной промышленности ориентируются на сырьевые ресурсы.
Слайд 13Оборудование для масложировой промышленности
Слайд 15Оборудование для рыбной промышленности
Слайд 16Мясная промышленность.
Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы
размещения.
Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня эта отрасль во многом зависит от поставок мяса и птицы по импорту.
Центры мясной отрасли: Киров, Нижний Тагил, Пермь, Екатеринбург, Тюмень и др.
Слайд 17Оборудование для мясной промышленности
Слайд 18 Мукомольная промышленность
Исторически крупное мукомолье сложилось преимущественно
в районах товарного зернового хозяйства (Поволжье, Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район) и в портовых городах, отправлявших хлеб на экспорт.
Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения.
Размещена практически повсеместно- в крупных и средних городах.
Слайд 19Екатеринбургский мукомольный завод. г. Екатеринбург
Слайд 20Оборудование мукомольной промышленности
Слайд 21 Молочная промышленность
Ориентирована как
на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения.
Основные центры размещения сосредоточены в ЦЭР, ВВЭР, СЗЭР, СЭР, УЭР, ЗСЭР: Великий Новгород, Череповец, Смоленск, Новокузнецк, Кунгур, Вологда и др.
Слайд 22Дорогобужский сырзавод. Смоленская область
Слайд 25
Хлебопекарная промышленность
Основной
фактор размещения предприятий- потребительский.
Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности.
В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50 % - малые пекарни.
Размещена повсеместно.
Слайд 26Производство хлебобулочных изделий
Слайд 27Оборудование хлебопекарной отрасли
Слайд 28
Другие отрасли пищевой промышленности:
Кондитерская отрасль. Основной фактор размещения - потребительский в
силу особенностей хранения продукции ( скоропортящаяся). Размещена практически повсеместно.
Винодельческая отрасль. Основной фактор размещения – сырьевой. Основные центры производства :Дербент ( Республика Дагестан), Ростов-на-Дону, Цимлянск, Новочеркасск
( Ростовская область) и др.
Табачно-махорочная отрасль. Основные центры размещения в городах: Елец, Новочеркасск, Краснодар и др.