Презентация, доклад по естествознанию в 5 классе на тему Характеристика физических тел и веществ, диффузия

Содержание

ТвердоеЖидкое ГазообразноеПовторимТри состояния вещества

Слайд 1«Урок» – какое слово интересное! В нём каждой букве роль отведена, И каждая,

в порядке очерёдности, Значеньем смысловым наделена: У – установка к поиску, к познанью, улыбки педагога и детей. Р – разума работа, в результате – создание гипотез и идей. О – обобщенье сделанное вместе: очарование понятной новизной. К – конец урока – свой багаж проверьте: всё, что узнали каждый взял с собой?»

Здравствуйте, дорогие друзья!

«Урок» – какое слово интересное! В нём каждой букве роль отведена, И каждая, в порядке очерёдности, Значеньем

Слайд 2Твердое
Жидкое
Газообразное
Повторим
Три состояния вещества

ТвердоеЖидкое ГазообразноеПовторимТри состояния вещества

Слайд 3Масса
Размер
Объем
Температура
Повторим
Измерение физических тел

Масса Размер Объем Температура ПовторимИзмерение физических тел

Слайд 4Диффузия.

Диффузия.

Слайд 5
Знать:
- определение диффузии;
- особенности процесса диффузии в различных веществах.
Уметь:
- объяснять явление

диффузии.

Цели и задачи урока

Знать:		- определение диффузии;- особенности процесса диффузии в различных веществах.Уметь:- объяснять явление диффузии.Цели и задачи урока

Слайд 6.
Молекулы состоят из атомов.
Атом – наименьшая частица тела.
Все вещества состоят из

молекул.
.Молекулы состоят из атомов.Атом – наименьшая частица тела.Все вещества состоят из молекул.

Слайд 7Диффузия
Диффузия (лат. diffusio —распространение, растекание, рассеивание).

Это процесс распространения молекул одного

вещества между молекулами другого в жидкостях и газах.
Диффузия Диффузия (лат. diffusio —распространение, растекание, рассеивание). Это процесс распространения молекул одного вещества между молекулами другого в жидкостях

Слайд 8

наблюдается

Диффузия

В газах

В жидкостях

В твердых телах

наблюдается

Слайд 9НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ
Приглашаем на чай.

НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ      Приглашаем на чай.

Слайд 10 Для приготовления чая используют цветы и листочки некоторых растений: жасмина,

розы, липы, душицы, мяты, чабреца и других.

ДИФФУЗИЯ ЖИДКОСТИ В ЖИДКОСТИ

Заварка чая основана на диффузии молекул воды и красящего вещества растений.

Для приготовления чая используют цветы и листочки некоторых растений: жасмина, розы, липы, душицы, мяты, чабреца и

Слайд 11 Как объяснить процесс соления овощей?
ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ


Как объяснить процесс соления овощей? ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ

Слайд 12Причина диффузии - беспорядочное движение молекул.
Скорость диффузии зависит от того, в

каком состоянии находятся соприкасающиеся тела.
Диффузия быстро протекает в газах, медленнее в жидкостях и очень медленно в твердых телах.
Процесс диффузии ускоряется с повышением температуры.



Причина диффузии - беспорядочное движение молекул.Скорость диффузии зависит от того, в каком состоянии находятся соприкасающиеся тела. Диффузия

Слайд 13Диффузия не может протекать в газах.
В твёрдых веществах диффузия происходит быстрее.
Молекулы

газа движутся быстрее, чем молекулы жидкости.
При склеивании деревянных изделий клей проникает только в верхнее тело.
Для того чтобы свежие огурцы быстрее засолились, их заливают очень холодным рассолом.
Диффузия – это смешивание веществ при их непрерывном помешивании.
В чай положили кусочек сахара. Без применения ложки нельзя сделать чай сладким.
Диффузия – самопроизвольное проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого вещества.

Найди ошибку:

Диффузия не может протекать в газах.В твёрдых веществах диффузия происходит быстрее.Молекулы газа движутся быстрее, чем молекулы жидкости.При

Слайд 14Критерии оценивания
8 правильных ответов – «5»
7-6 правильных ответов – «4»


5-4 правильных ответа – «3»

Проверь себя:

Поставь оценку.

Критерии оценивания8 правильных ответов – «5» 7-6 правильных ответов – «4» 5-4 правильных ответа – «3»Проверь себя:Поставь

Слайд 15 1. В каком рассоле – горячем или холодном –

быстрее засолятся огурцы?
2. Почему ткань, окрашенную недоброкачественной краской, нельзя в мокром состоянии держать в соприкосновении со светлым бельем?
3. Зачем мы размешиваем чай с сахаром?
4. Почему соленая сельдь, после того как ее оставили на некоторое время в воде, делается менее соленой?
Поставь оценку.





Критерии оценивания
4 правильных ответов – «5»
3 правильных ответов – «4»
2 правильных ответа – «3»

1. В каком рассоле – горячем или холодном – быстрее засолятся огурцы?

Слайд 161. Параграф прочитать, ответить на вопросы;
2. Экспериментальное задание
(описать явления

диффузии, наблюдаемые дома).


1. Параграф прочитать, ответить на вопросы; 2. Экспериментальное задание (описать явления диффузии, наблюдаемые дома).

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть