Слайд 1Научно – исследовательская работа
Пряная география
ученицы 7 класса МОУ СОШ им. И.И.
Пушанина
с. Пушанина Белинского района
Дюковой Елизаветы
Руководитель:
учитель географии и биологии
МОУ СОШ им. И.И. Пушанина с. Пушанина Белинского района Моторина Г.Н.
Слайд 2 ...Стоит только в самое незатейливое блюдо
добавить одно единственное
зернышко
индийских пряностей, и во рту немедленно
возникает своеобразное приятное раздражение...
Стефан Цвейг
Слайд 3
Цель работы:
Узнать, что такое пряности, откуда они
попали в русскую кухню и какое влияние оказывают на организм человека.
Задачи:
1.Обобщить и проанализировать информационные источники по данной теме.
2.Установить степень информированности учащихся о применении специй и пряностей.
3.Изучить мнения взрослых, детей о пользе специй и пряностей.
4.Выявить особенности влияния специй и пряностей на организм человека.
Предмет исследования – специи и пряности.
Методы исследования:
Сбор и анализ информации
Социологический опрос
Сравнение полученных результатов.
Слайд 4 Объект исследования:
специи и пряности, находящиеся на кухне.
Гипотеза
специи и
пряности не только придают блюдам ароматный запах и незабываемый вкус, но и обладают лечебными свойствами.
Актуальность исследования
специи и пряности уже не считаются диковинкой и благодаря восточной кухне, обрели новую жизнь и все большую популярность во всем мире. Мы употребляем их в пищу и нам необходимо знать о них все. Мое исследование поможет разобраться, чем полезны специи, и как их использовать для приготовления блюд.
Методика исследования:
-анкетирование
-практическая работа
Слайд 5Из истории пряностей и специй
Первые упоминания о пряностях и специях –
3000лет до н.э.
Чаще всего пряности полпадали в Европу из стран Востока.
Слайд 6
Пряности были знакомы египтянам
Пряности были знакомы европейцам
Слайд 7На Руси были популярны пряные смеси – «сухие духи», которые применялись
для выпечки пряников, куличей и при приготовлении напитка сбитня.
Слайд 8Чем пряности отличаются от специй?
Специи- вещества, усиливающие или изменяющие вкус блюд,
а также консистенцию блюда (соль, сахар, лимонная кислота, желатин).
Пряности- части растений, употребляемые в свежем
или высушенном виде( базилик, кинза, укроп, перец, ваниль и т.д).
Приправы- все, что делает пищу насыщеннее,
повышает аппетит и сдабривает пищу
(кетчуп, сметана, майонез).
Слайд 9Классификация специй и пряностей
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика,
тмин, куркума, лук.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для картофеля: кориандр, куркума.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь,бадьян, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон,душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для маринада: лавровый лист, можжевельник, ветки укропа с бутонами , цветками и семянами
Слайд 10Знаешь ли ты, что такое специи и пряности ?
Добавляет ли их
мама в пищу, когда готовит?
Социологический опрос
Слайд 11 Как вы думаете, полезны ли специи и пряности?
Слайд 12Влияние специй и пряностей
на здоровье человека
Антисептики - красный и черный перец,
гвоздика, кориандр, куркума
Болеутоляющие средства - имбирь, гвоздика, мускатный орех
Бронхит (кашель) - кардамон, имбирь, перец чили
Бессонница - куркума, корица, мята
Жаропонижающие средства - куркума
Кожные заболевания - имбирь, мускатный орех, куркума, горчица
Кровоочистительные средства - куркума, имбирь
Улучшающие пищеварение средства - имбирь, красный перец
Улучшающие память - черный перец, имбирь
Повышенное артериальное давление - куркума, черная горчица
Пониженное артериальное давление - имбирь, куркума
Заболевания костной системы - куркума, черный и красный перец, имбирь,душистый перец
Слайд 13Использование специя и пряностей в школьной столовой.
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.5.2409-08
Приложение 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
VI. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню
6.16. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
Слайд 17Вывод
Моя гипотеза, что специи и пряности не только придают блюдам ароматный
запах и незабываемый вкус, но и обладают лечебными свойствами, подтвердилась.