Презентация, доклад к выступлению на НПК

...Стоит только в самое незатейливое блюдо добавить одно единственное зернышко индийских пряностей, и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение... Стефан Цвейг

Слайд 1Научно – исследовательская работа Пряная география ученицы 7 класса МОУ СОШ им. И.И.

Пушанина с. Пушанина Белинского района Дюковой Елизаветы

Руководитель:
учитель географии и биологии
МОУ СОШ им. И.И. Пушанина с. Пушанина Белинского района Моторина Г.Н.

Научно – исследовательская работа  Пряная география  ученицы 7 класса МОУ СОШ им. И.И. Пушанина

Слайд 2 ...Стоит только в самое незатейливое блюдо добавить одно единственное

зернышко индийских пряностей, и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение... Стефан Цвейг
...Стоит только в самое незатейливое блюдо добавить одно единственное зернышко индийских пряностей, и во

Слайд 3
Цель работы:
Узнать, что такое пряности, откуда они

попали в русскую кухню и какое влияние оказывают на организм человека.
Задачи:
1.Обобщить и проанализировать информационные источники по данной теме.
2.Установить степень информированности учащихся о применении специй и пряностей.
3.Изучить мнения взрослых, детей о пользе специй и пряностей.
4.Выявить особенности влияния специй и пряностей на организм человека.
Предмет исследования – специи и пряности.
Методы исследования:
Сбор и анализ информации
Социологический опрос
Сравнение полученных результатов.
Цель работы:  Узнать, что такое пряности, откуда они попали в русскую кухню и какое влияние

Слайд 4 Объект исследования:
специи и пряности, находящиеся на кухне.

Гипотеза
специи и

пряности не только придают блюдам ароматный запах и незабываемый вкус, но и обладают лечебными свойствами.

Актуальность исследования
специи и пряности уже не считаются диковинкой и благодаря восточной кухне, обрели новую жизнь и все большую популярность во всем мире. Мы употребляем их в пищу и нам необходимо знать о них все. Мое исследование поможет разобраться, чем полезны специи, и как их использовать для приготовления блюд.

Методика исследования:
-анкетирование
-практическая работа
 
Объект исследования:специи и пряности, находящиеся на кухне. Гипотеза специи и пряности не только придают блюдам ароматный

Слайд 5Из истории пряностей и специй Первые упоминания о пряностях и специях –

3000лет до н.э. Чаще всего пряности полпадали в Европу из стран Востока.
Из истории пряностей и специй  Первые упоминания о пряностях и специях – 3000лет до н.э. Чаще

Слайд 6
Пряности были знакомы египтянам
Пряности были знакомы европейцам

Пряности были знакомы египтянамПряности были знакомы европейцам

Слайд 7На Руси были популярны пряные смеси – «сухие духи», которые применялись

для выпечки пряников, куличей и при приготовлении напитка сбитня.
На Руси были популярны пряные смеси – «сухие духи», которые применялись для выпечки пряников, куличей и при

Слайд 8Чем пряности отличаются от специй?
Специи- вещества, усиливающие или изменяющие вкус блюд,

а также консистенцию блюда (соль, сахар, лимонная кислота, желатин).




Пряности- части растений, употребляемые в свежем
или высушенном виде( базилик, кинза, укроп, перец, ваниль и т.д).






Приправы- все, что делает пищу насыщеннее,
повышает аппетит и сдабривает пищу
(кетчуп, сметана, майонез).
Чем пряности отличаются от специй?Специи- вещества, усиливающие или изменяющие вкус блюд, а также консистенцию блюда (соль, сахар,

Слайд 9Классификация специй и пряностей
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика,

тмин, куркума, лук. 
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. 
Для картофеля: кориандр, куркума. 
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь,бадьян, кардамон. 
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон,душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для маринада: лавровый лист, можжевельник, ветки укропа с бутонами , цветками и семянами

Классификация специй и пряностей Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, тмин, куркума, лук. Для рыбы: лавровый лист, белый

Слайд 10Знаешь ли ты, что такое специи и пряности ?
Добавляет ли их

мама в пищу, когда готовит?

Социологический опрос

Знаешь ли ты, что такое специи и пряности ?Добавляет ли их мама в пищу, когда готовит?Социологический опрос

Слайд 11 Как вы думаете, полезны ли специи и пряности?

Как вы думаете, полезны ли специи и пряности?

Слайд 12Влияние специй и пряностей на здоровье человека
Антисептики - красный и черный перец,

гвоздика, кориандр, куркума
Болеутоляющие средства - имбирь, гвоздика, мускатный орех
Бронхит (кашель) - кардамон, имбирь, перец чили
Бессонница - куркума, корица, мята
Жаропонижающие средства - куркума
Кожные заболевания - имбирь, мускатный орех, куркума, горчица
Кровоочистительные средства - куркума, имбирь
Улучшающие пищеварение средства - имбирь, красный перец
Улучшающие память - черный перец, имбирь
Повышенное артериальное давление - куркума, черная горчица
Пониженное артериальное давление - имбирь, куркума
Заболевания костной системы - куркума, черный и красный перец, имбирь,душистый перец
Влияние специй и пряностей на здоровье человекаАнтисептики - красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркумаБолеутоляющие средства -

Слайд 13Использование специя и пряностей в школьной столовой.
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.5.2409-08 
Приложение 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. 
 VI. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню
 6.16. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
  

Использование специя и пряностей в школьной столовой.САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХУЧРЕЖДЕНИЯХ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативыСанПиН

Слайд 14Пряная география

Пряная география

Слайд 15Крутые перцы

Крутые перцы

Слайд 16Самая популярная пряность

Самая популярная пряность

Слайд 17Вывод
Моя гипотеза, что специи и пряности не только придают блюдам ароматный

запах и незабываемый вкус, но и обладают лечебными свойствами, подтвердилась.
ВыводМоя гипотеза, что специи и пряности не только придают блюдам ароматный запах и незабываемый вкус, но и

Слайд 18Приятного аппетита!
Не болейте!

Приятного аппетита!Не болейте!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть