Гречка- диетический продукт, обладающая лечебными и полезными свойствами.
Гречка — это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Семена гречихи содержат крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо.
Диетологи называют гречку наиболее полезной и ставят на первое место среди круп и еще гречка содержит вещества, которые способны снижать уровень сахара в крови.
РОДИНОЙ ГРЕЧКИ считают Северную Индию, затем гречиха возделывалась как культура у народов Китая и Японии, чуть позже в странах Ближнего востока и Средней Азии и только потом ее завезли в Европу.
В Россию же гречка попала лишь в седьмом веке из Греции, вероятно поэтому славяне и назвали гречку - «греческая крупа», а уж затем переименовали в «гречневою».
Гречка, бывает двух видов-татарская и обыкновенная.
Из зерна гречихи производят ядрицу (цельное зерно без оболочки) и продел (дробленое зерно).
ГРЕЧИХА ТАТАРСКАЯ
ГРЕЧИХА
ОБЫКНОВЕННАЯ
Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной АзииБолее 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных ИндииБолее 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая.
Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма.
Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы.
Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
В Россию рис попал с древнейших дохристианских времен, но прижился в наших краях только в 15 веке, придя на территорию нынешней Украины из Венгрии. Рис тогда называли сарацинской пшеницей, или сарацинским зерном. В славянских землях это название переиначили на «сорочинское». Так «сорочинское пшено» и продержалось до конца 19 века, сменив название на «рис» только в 70-х годах 19 века.
В рисе есть восемь важнейших аминокислот, которые нужны нам для создания новых клеток.
Рис с коротким зерном, который был выведен в итальянском городе Арборио, который расположен в плодородной долине реки По.
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках;
Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии.
Морковь разделяют на 2 класса – восточная и западная. Родиной восточной моркови считается Афганистан. Дикая восточная морковь окрашена в желтый или фиолетовый цвета. Западная же (родина – Голландия) – привычный нам оранжевый корнеплод.
Европейцы долго не признавали морковку съедобным овощем. Фиолетовые «корешки» шли на корм лошадям, а морковную ботву использовали для украшения сложных дамских причесок.
Морковь полезна тем, кто хочет похудеть, потому что регулирует углеводный обмен.
При анемии, малокровии, упадке сил после болезни и зимней усталости потребление моркови несколько раз в неделю поможет быстро восстановить силы и здоровье. Морковь обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.
Наши предки исстари использовали морковь при обморожении, для лечения ожогов, язв, долго незаживающих ран. Для этого свежую морковь промывают, натирают на тёрке, накладывают на марлю и прикладывают к больному месту на 10-15 минут 3 раза в день.
ЦВЕТЫ МОРКОВИ
ЦВЕТЫ ИЗ МОРКОВИ
Если вы призадумались, что же это за растение – вспомните привычные бабушкины домашние веники.
Чем полезна пшенная каша?
В пшене в достатке жирных кислот, есть в нём ферменты, так необходимые нашему пищеварению. В этой чудо-крупе есть калий, йод; хватает цинка, фосфора; есть бром и натрий.
Немалый перечень, не правда ли?
Наша пшённая каша хороша для сохранения фигуры. Её способность эвакуировать лишний жир прекрасна! С такой кашей не только не откладывается жирок на ваших прекрасных боках, но и налаживается работа кишечника.
Наличие калия делает из каши прямо-таки лечебную еду для тех, у кого не совсем в порядке сердце, сосуды.
Калий – необходим при таких заболеваниях особенно!
Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы).
В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.
Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
Овсяные крупы содержат калийОвсяные крупы содержат калий, кальцийОвсяные крупы содержат калий, кальций, натрийОвсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магнийОвсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфорОвсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железоОвсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинкОвсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РРОвсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.
Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.
Дерево достигает высоты до 20 м и возраста 100-200 лет.
В старину на Руси существовало поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах "отпугнул" болезнь от человека.
В удмуртских и латышских домах развешивали ветки рябины для защиты от колдовских чар.
Крестьяне использовали мелко нарезанные листья рябины при закладке картофеля и других овощей на хранение, при этом клубни оставались свежими, не прорастали и не поражались гнилью.
Большим спросом пользовались сосуды из древесины рябины –
в них масло и молоко долго оставались свежими.
Мореплаватели сохраняли воду свежей в течение месяца, поставив в воду 1-2 ветки рябины. Даже болотную воду использовали для питья без кипячения, подержав в ней два часа зеленую ветку рябины.
Впервые ячмень упоминается в Библии (целых 20 раз). В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.
Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.
В настоящее время ячмень в силу своей неприхотливости культивируется во многих странах.
Перловка нашла широкое применение в кулинарии, а отвары из нее – в нетрадиционной медицине.
ЯЧМЕНЬ
Ее родина – Центральная и Южная Америка, а мексиканцы выращивают кукурузу уже
более 7 000 лет.
Во многих странах пользуется популярностью мамалыга.
Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу.
В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным злаком произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах: Крым, Кавказ, юг Украины.
Если у Вас обветрились губы и начали трескаться, или Вы случайно обожглись, лучшее лекарство в подобном случае – это кукурузное масло.
Просто смазывайте пораженные участки маслом 4 раза за день.
Украшение салата
Кукурузная каша
В Вавилоне чечевичные блюда любили богатые люди, а в Греции её ели вместо
мяса. В 19 веке на
Руси она была основой
питания.
Недостатком этой удивительной культуры считается то, что она поспевает неравномерно: на одном и том же стебле половина стручков созревает, и их пора убирать, а остальные стручки ещё зелёные. Собирать чечевицу можно только вручную, а у нас сегодня везде сплошная механизация, поэтому и вышли на первое место по экспорту этой культуры такие страны, как Индия – там населения много,
а рабочая сила очень дешёвая.
Лекари рекомендовали употреблять её в пищу, чтобы восстановить душевное равновесие, а в средневековой Европе чечевица входила в состав многих лекарств.
В зёрнах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты, но больше всего в них углеводов – этим отличаются все бобовые:
белка очень много – до 60%, и усваивается он легче, чем белки
мяса, поэтому вполне его заменяет.
В одной порции чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна беременным
Л А В Р
Родиной лавровых деревьев считается Малая Азия и южные области Балканского полуострова. В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древней Греции и Риме.
В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.
В лавровом листе содержатся фитонциды, множество микроэлементов и дубильные вещества. Употребление в пищу лаврового листа повышает иммунитет, выводит шлаки из организма.
Лавр благородный – это культовое дерево, в первую очередь, связанное с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Издавна лавр считали священным деревом.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. В больших количествах лавровый лист ядовит.
Количество макаронных изделий, которые рекомендуется съедать за день, зависит от индивидуальных энергетических потребностей каждого и от содержания в макаронах углеводов, необходимых для удовлетворения этих потребностей. В среднем дневная норма составляет 50-60 г сушеных макарон и 150-180 г готовых.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть