Слайд 1Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 20»
г. Щекино
Тульская область
100-летие экспедиции
Г.Я.Седова
РУКОВОДИТЕЛЬ: Симанова И.Н.
ВЫПОЛНИЛ:
ученик 6 «А»
Афонин Дмитрий
Слайд 2...Однажды на мысе Аук острова Рудольфа, самого северного острова Земли Франца-Иосифа,
среди обледенелых камней нашли деревянный шест с заостренным концом и медной муфтой, на которой сохранилась гравировка: «Sedov. Pol. Exped. 1912». Это был флагшток, который намеревался установить на «макушке» нашей планеты начальник экспедиции к Северному полюсу, старший лейтенант российского флота Г. Я.Седов...
Слайд 3Георгий Яковлевич Седов (23 апреля (5 мая) 1877 г. - 20
февраля (5 марта) 1914 г.) - русский гидрограф, полярный исследователь.
Георгий Седов родился на хуторе Кривая Коса (Область Войска Донского) в семье рыбака. В 1891 поступил в приходскую школу, через два года начинает работать в торговом складе (разнорабочим).
Слайд 4В 1894 году Седов покинул семью и добрался до Таганрога, а
оттуда пароходом - до Ростова-на-Дону. Инспектор мореходных классов поставил ему условие, что примет его на учебу, если Георгий проплавает три месяца на торговом судне. Юноша устроился работать матросом на пароходе «Труд» у капитана Н. П. Муссури и плавал на нем лето и начало осени по Азовскому и Черному морям. В последний месяц капитан перевел его на мостик рулевым. 13 ноября 1894 года Георгий Седов поступил в «Мореходные классы» имени графа Коцебу в Ростове-на-Дону
Слайд 5 Всего 36 лет прожил русский исследователь Арктики Георгий Яковлевич Седов.
Но сколько вобрала в себя его жизнь! Человек этот стал одним из символов мужества, героизма и целеустремленности. Седов стал образованным офицером, знатоком морского дела. Блестящий морской офицер, любящий и любимый муж – перед ним была открыта дорога к высоким постам! За его плечами не одна труднейшая экспедиция: на Колыму, на Новую Землю. Это только подготовка к самому главному, о чем он мечтал, к чему постоянно готовился – к экспедиции на Северный Полюс.
Седов Георгий Яковлевич - русский полярный исследователь и гидрограф
Слайд 6Провидение сделало все, чтобы предупредить старшего лейтенанта Седова. Авторитетная комиссия гидрографического
управления, наученная горьким опытом предыдущих экспедиций, отказала ему в финансировании. Архангельские купцы, воспользовавшись всеобщей спешкой и суетой, подсунули просроченные консервы и свору дворняг вместо породистых сибирских лаек. С таким трудом раздобытая радиостанция в последний момент оказалась без радиста – морское министерство не выписало ему разрешение на отпуск. Однако Георгий Седов, отважный морской офицер, уже зарекомендовавший себя как исследователь Колымы, не думал отступать.
Слайд 7Нам ветер бездомный шепнул в тишине,
Что сбудутся наши надежды:
Для нового солнца
в далекой стране,
Проснувшись, откроем мы вежды.
Бальмонт
Слайд 8С помощью издателя Суворина он поднял на помощь экспедиции все просвещенное
общество, собрал недостающие средства, кое-какую команду и 10 августа 1912 года хоть и с месячной задержкой, вышел в открытое море.
Слайд 9Во время подготовки к экспедиции на Северный полюс. Сидят (на стульях,
слева направо): В. Ю. Визе, Г. Я. Седов, П. Г. Кушаков, М. А. Павлов. Архангельск.. 1912 год.
Слайд 10Проводы экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу в Архангельске. 1912
год.
Проводы экспедиции Георгия Седова. Впереди Седова с иконой идёт городской голова. Архангельск. 1912 год
Слайд 1127 августа (14 августа по ст. ст.) 1912 года «Святой великомученик Фока»
вышел из Архангельска, имея запас угля на 23—25 дней хода
После выхода из Архангельска Г. Я. Седов переименовал «Святого великомученика Фоку» в «Михаила Суворина».
Слайд 12Говорили, «Фока» плох,
Выйди в море, скажешь — ох!
Не корабль — просто
корзина,
Вместо дуба гниль, резина.
Но скажу теперь врагам,
Ненавистным дуракам:
«Фока, мученик святой»
С гордо поднятой кормой
Крепок! Мчится в ураганы,
Ходит в льды и океаны,
Не боится ничего…
Слайд 13Схематичное изображение маршрута шхуны «Михаил Суворин» («Святой великомученик Фока») в 1912—1914
годах.
15 сентября 1912 года на 77° с. ш. «Михаил Суворин» встретил непроходимые льды и не смог достигнуть Земли Франца-Иосифа. По решению Седова, вопреки первоначальному плану — построить из сруба зимовье, высадить полюсный отряд и вернуться в Архангельск — судно остановилось на зимовку на Новой Земле в бухте около полуострова Панкратьева. У экипажа не было достаточно тёплой одежды
Слайд 14Мыс Желания
Во время зимовки у полуострова Панкратьева группа в составе В.
Ю. Визе, М. А. Павлова и двух матросов пересекла Северный остров от места стоянки «Михаила Суворина» до залива Власьева на карской стороне. Был описан северо-восточный берег Новой Земли, выполнена маршрутная съёмка в масштабе 1:1210000, определены четыре магнитных и астрономических пункта, найдены расхождения с предыдущими картами. Седов в сопровождении матроса А. Инютина впервые обогнул на санях северную оконечность острова, а также прошёл от Панкратьева полуострова до мыса Желания.
Слайд 15На судне "Михаил Суворин" («Св. Фока»). Слева направо: начальник экспедиции Г.
Я. Седов, штурман Н. М. Сахаров, геолог М. А. Павлов, капитан судна Н. П. Захаров, П. Г. Кушаков, Н. В. Пинегин, В. Ю. Визе
21 июня 1913 года капитан Захаров и четыре члена экипажа (плотник М. Карзин и заболевшие цингой второй механик М. Зандерс, матросы В. Катарин и И. Томиссар) были отправлены в Крестовую губу, чтобы передать материалы экспедиции и почту в Архангельск. В письме к «Комитету для снаряжения экспедиций к Северному полюсу и по исследованию русских полярных стран» содержалась просьба выслать к Земле Франца-Иосифа судно с углём и собаками.
Группа Захарова достигла Архангельска в полном составе, но здоровье матроса Катарина уже было подорвано, и он вскоре умер во время лечения в Ялте. Из-за позднего прибытия группы Захарова и отсутствия денег в кассе комитета помощь экспедиции не была выслана.
Слайд 16Ф. К. Дриженко
мыс Дриженко
В 1913 году был открыт и назван
Г. Я. Седовым мыс Дриженко (в честь Ф. К. Дриженко) у северной оконечности Новой Земли, в Баренцевом море.
Слайд 17Последняя фотография Седова
3 сентября 1913 года «Михаил Суворин» освободился ото льда и
подошёл к мысу Фролова острова Нортбрук (Земля Франца-Иосифа) к базе Джексона. Члены экспедиции разобрали постройки базы на дрова. Не пополнив припасов, 17 сентября экспедиция, тем не менее, отправилась дальше, но уже 19 сентября остановилась на вторую зимовку в бухте острова Гукера (Земля Франца-Иосифа). Во время зимовки судно не испытало сжатия льдов, и бухту назвали Тихая.
Слайд 18Для второй зимовки не хватало топлива и продовольствия, сказывался неверно сформированный
рацион питания экспедиции. Болезни среди экипажа усилились. Начиная с января, Седов почти не выходил из своей каюты. Внутренние помещения судна почти не отапливались и покрылись льдом. Визе записал:
Главная наша пища — каша да каша. Самое неподходящее питание для полярных стран.
Цинги избежали лишь семеро, употреблявших в пищу добытое охотой моржовое и даже собачье мясо, пивших горячую медвежью кровь. Большинство, в том числе и Седов, от подобной пищи отказывались.
Слайд 19Матросы Линник и Пустошный
2 февраля1914 года больной Седов вместе с матросами Г.
И. Линником и А. И. Пустошным на трёх собачьих упряжках (имея всего 20 собак) вышли из бухты Тихой к полюсу. Визе, Пинегин и Павлов проводили группу Седова до мыса Маркхема.
Слайд 20По ходу движения прогрессировала болезнь Георгия Яковлевича, через неделю он не
смог идти и приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 20 февраля 1914 года, на восемнадцатый день похода, Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа. Его спутники похоронили тело на острове Рудольфа — обернули в два парусиновых мешка, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седов намеревался установить на Северном полюсе. Затем они направились в обратный путь. Одна из собак — Фрам — осталась у могилы. Линник с Пустошным не смогли её поймать и оставили небольшой запас еды, в надежде, что пёс их догонит, но Фрам не вернулся.
Слайд 21Он умирал, сжимая компас верный.
Природа мёртвая, закованная льдом,
Лежала вкруг него, и
солнца лик пещерный
Через туман просвечивал с трудом.
— Н. Заболоцкий «Седов».
23 августа 1914 года в Спасо-Преображенском всей гвардии соборе была отслужена панихида по скончавшемуся Г. Я. Седову, на которой присутствовали в числе собравшихся его вдова В. В. Седова и генерал-лейтенант Ф. К. Дриженко
Слайд 22Памятник при въезде в Седово
В посёлке Седово был открыт музей Г. Я. Седова, в
котором представлены материалы о подготовке и проведении экспедиции к Северному полюсу под руководством Седова в 1912—1914 годах, а также об экспедициях Г. Я. Седова на Колыму в 1909 году и Каспий в 1911 году.
Слайд 23Открытие исторического музея Г. Я. Седова состоялось 8 июля 1990 года.
Музей расположен в поселке Седово Новоазовского района Донецкой области. Двухэтажное здание музея, похожее на силуэт парусника, было специально построено по проекту, авторы которого В. С. Соломин, О. К. Плесков. В результате совместных усилий был создан интересный исторический музей великого исследователя Арктики
Слайд 24В музее хранятся оригинальные экспонаты со «Святого Фоки» — части обшивки
корабля, совковая лопата, найденная на месте гибели Г. Я. Седова на острове Рудольфа, части фотоаппарата и бритва, принадлежавшие участнику экспедиции художнику Н. В. Пинегину, а также копии счетов на добровольные пожертвования от граждан для покупки еды и собак, фотографии, карта полярной экспедиции.
Слайд 26ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
http://www.donbass-info.com/content/view/2643/2650/
http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/Georgiy-Sedov/bio/
Пинегин Н.В. В ледяных просторах, 2009г.
http://igo.3dn.ru/load/severnyj_ledovityj_okean/georgij_jakovlevich_sedov/7-1-0-26
http://ru.wikipedia.org/