вечнозеленые растения. Правда разного порядка.
Кофе относится к горечавкоцветным, а какао – к мальвоцветным.
Родиной какао принято считать Южную Америку, а вот происхождение кофейного дерева точно неизвестно. Плоды этих деревьев совсем разные.
Кофе произрастает гроздьями, с небольшими зернами разного цвета – от светло-зеленого до темно-красного.
Какао похоже на длинную тыкву – его плоды желтые и вытянутые, а внутри множество семян, окружённых мякотью.
Происхождение и внешний вид…
ВНИМАНИЕ – теобромином, содержащемся в какао можно отравиться! Достаточно съесть 35 килограммов шоколада. И 100 чашек кофе, выпитого в течение суток тоже приведёт к смерти.
Плоды кофе
Плоды какао
Спелые ягоды собирают вручную, по мере их созревания. После кофе сушат в сушилках. Затем зерна очищают от шелухи и отправляют на обработку .
Плоды какао срезаются с дерева. Мякоть внутри начинает бродить, что помогает семенам потерять горечь. Затем их сушат и отправляют в производящие шоколад страны, где семена перерабатывают в какао-порошок.