Слайд 1
Рождество и Новый Год во Франции
Традиции и особенности празднования
Слайд 2Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской
семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц.
Слайд 3Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости,
в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным - одежду и подарки.
Слайд 5Главный герой Рождества
У французов Деда Мороза называют Рождественским Папашей или
Père Noël.
Слайд 6Главный герой Рождества
Появился он много лет назад и тогда у него
было другое имя –
Святой Николай.
Слайд 7Главный герой Рождества
Père Noël добрый персонаж и по французским поверьям в
ночь с 5 на 6 декабря приносит послушным детям подарки.
Слайд 8Но во Франции у Рождественского Папаши есть обратный персонаж –
Père
Fouettard
Этот дедушка отнюдь не так добр и призван наказывать непослушных детей розгами.
Главный герой Рождества
Слайд 9Как Святой Николай превратился в Рождественского Папу?
В1821 году Клемен Кларк Моор,
написал рождественскую сказку для детей, в которой появился очень милый персонаж, Пэр Ноэль, разъезжающий в санях, запряженных восемью оленями. Он как домовой спускается в дом через камин и раскладывает подарки в приготовленные детьми носочки.
Слайд 11Какое Рождество без ели?
Ель - дерево, одинаково красивое независимо от
периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии и другие французские регионы.
Слайд 12Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году
случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.
Слайд 13Необыкновенная
Рождественская кухня
Самым известным и обязательным десертом во Франции является торт
Бюш де Ноэль,
Рождественское полено.
Слайд 14Buche de Noël
Начиная с XII века во Франции появилась традиция в
канун Рождества изготовлять всей семьей рождественское полено,
Бюш де Ноэль.
Слайд 15Buche de Noël
В наши дни Рождественское полено - это праздничный шоколадный
рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.
Слайд 16Reveillion
Новый год во Франции – это большой праздник. Поэтому в каждом
доме к столу подаются разные вкусности: копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и всегда много сладостей.
Слайд 17Последний праздничный день
6 января - Епифания - окончание рождественского сезона.
В этот
день, по библейской легенде, 3 короля прибыли в Вифлеем, так как им было заранее дано знамение о рождении Христа.
Слайд 18Праздник Épiphanie
В этот день готовят особый миндальный торт «Галет де Руа»
(Galette des Rois), который украшают золотой бумажной короной.
Слайд 19Праздник Épiphanie
Тот, кто найдет сюрприз становится Королем или Королевой этого дня.