Презентация, доклад на тему Викторина по физике Физика за чайным столом

Содержание

Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать? Почему чайник расплавляется, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды?

Слайд 1Физика за чайным столом
ВИКТОРИНА

Физика за чайным столом ВИКТОРИНА

Слайд 2 Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда,

когда начинает остывать?

Почему чайник расплавляется, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды?





Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать? Почему чайник расплавляется,

Слайд 3 Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем

потом, когда воды в самоваре убавится?

Почему ручки у самовара деревянные?
(пластмассовые)



Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в самоваре убавится?

Слайд 4

Отчего крышка чайника иногда
начинает на нем подпрыгивать?

Отчего крышка чайника иногда начинает на нем подпрыгивать?

Слайд 5 Когда в чайнике начинает кипеть вода,
то сам чайник несколько увеличивается

в
объеме от нагревания. Увеличивается ли
в это время дырочка в его крышке?



Когда в чайнике начинает кипеть вода,то сам чайник несколько увеличивается в объеме от нагревания. Увеличивается ли

Слайд 6
Почему электрические чайники
делают блестящими?


Почему электрические чайники   делают блестящими?

Слайд 7

Почему у чайных стаканов дно делается несколько толще, чем стенки?

Почему у чайных стаканов дно делается несколько толще, чем стенки?

Слайд 8Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан

скорее треснет, граненый или гладкий?



Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий?

Слайд 9
Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или

кипяток?



ответ

Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?ответ

Слайд 10Что заставляет чай вливаться в наш рот, когда мы пьем из

полного стакана?





Что заставляет чай вливаться в наш рот, когда мы пьем из полного стакана?

Слайд 11
Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют?

Можно ли видеть пар?




ответ

Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют?Можно ли видеть пар? ответ

Слайд 12Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?

Какая

вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием температура их была одинаковой?



Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит,

Слайд 13Почему чайник для заварки, перед тем как заварить в нем чай,

споласкивают кипятком?








Почему чайник для заварки, перед тем как заварить в нем чай, споласкивают кипятком?

Слайд 14Отчего молоко скисает?


Отчего молоко скисает?

Слайд 15Почему у печеного хлеба образуется корочка?
Почему хлеб черствеет?
Почему хлебная мякоть вся

в дырочках?



Почему у печеного хлеба образуется корочка?Почему хлеб черствеет?Почему хлебная мякоть вся в дырочках?

Слайд 16 Почему острым ножом легче резать, чем тупым?



Почему острым ножом легче резать, чем тупым?

Слайд 17 Почему при включении в сеть электроплитки ее спираль быстро накаляется

докрасна, а провода, подводящие напряжение, не нагреваются сколько-нибудь заметно?



Почему при включении в сеть электроплитки ее спираль быстро накаляется докрасна, а провода, подводящие напряжение, не

Слайд 18Почему в кастрюлях не образуется такой накипи, как в чайниках и

самоварах?

В какой посуде пища подгорает легче :
в медной или чугунной?



Почему в кастрюлях не образуется такой накипи, как в чайниках и самоварах?В какой посуде пища подгорает легче

Слайд 19Почему овощи нужно варить в закрытой кастрюле?

Почему при добавлении в воду

соли температура воды понижается?



Почему овощи нужно варить в закрытой кастрюле?Почему при добавлении в воду соли температура воды понижается?

Слайд 20Почему на стенках банки с холодной водой, внесенной в теплую комнату,

появляется роса?

Почему булькает выливаемая из бутылки вода?



Почему на стенках банки с холодной водой, внесенной в теплую комнату, появляется роса?Почему булькает выливаемая из бутылки

Слайд 21При нагревании пузырьки воздуха как более легкие, вытесняются окружающей водой вверх.

Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды с легким треском смыкаются. От этих многочисленных потрескиваний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием.

Вода, которая налита в чайник, для своего нагревания требует определенное количество теплоты. Если же воды в чайнике нет, то все это количество теплоты идет на нагревание чайника, вследствие чего он расплавляется.


При нагревании пузырьки воздуха как более легкие, вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура

Слайд 22Вода вытекает из крана под влиянием давления жидкости на боковую стенку

самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, испытываемое частицами воды, находящимися у крана, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда.

Дерево (пластмасса) - плохой проводник тепла, а металл — хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они бы, когда вода в самоваре закипает, нагревались так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.


Вода вытекает из крана под влиянием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде,

Слайд 23Когда упругость пара в чайнике с кипящей водой достигает такой величины,

что будет в состоянии преодолеть вес крышки чайника, то последняя приподнимается и дает выход пару, затем это явление будет повторяться.


Когда упругость пара в чайнике с кипящей водой достигает такой величины, что будет в состоянии преодолеть вес

Слайд 24Дырочка в крышке чайника увеличится, так как отверстия при нагревании металлических

предметов увеличиваются в той же мере, как и окружающий их материал.



Дырочка в крышке чайника увеличится, так как отверстия при нагревании металлических предметов увеличиваются в той же мере,

Слайд 25 Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей, поэтому в чайниках с

такой поверхностью вода быстрее нагревается и медленнее остывает.


Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей, поэтому в чайниках с такой поверхностью вода быстрее нагревается и

Слайд 26Дно в стаканах делается толще стенок для того, чтобы стаканы были

более устойчивы.


Дно в стаканах делается толще стенок для того, чтобы стаканы были более устойчивы.

Слайд 27Граненые стаканы имеют более толстые стенки, чем гладкие. Стаканы же с

толстыми стенками при наливании в них горячей воды лопаются чаще, так как внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно.


Граненые стаканы имеют более толстые стенки, чем гладкие. Стаканы же с толстыми стенками при наливании в них

Слайд 28Металлическая ложка (особенно серебряная), будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество

теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана, поэтому стакан с положенной в него ложечкой нагревается не так быстро и не так сильно.


Металлическая ложка (особенно серебряная), будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу

Слайд 29Прикоснувшись губами к чаю и втянув глубоким дыханием воздух из полости

рта, вы достигнете того, что жидкость под влиянием наружного атмосферного давления начнет переливаться туда, где давление меньше, то есть в полость рта.


Прикоснувшись губами к чаю и втянув глубоким дыханием воздух из полости рта, вы достигнете того, что жидкость

Слайд 30Когда мы дуем на горячую воду, то воздух над ней все

время сменяется, испарение происходит более интенсивно, и вода остывает быстрее.

Пар видеть нельзя, так как он прозрачен и невидим. Тот белый туман, который вырывается из носика чайника, вовсе не пар (хотя его так называют в обиходе), а вода, распыленная в мельчайшие водяные капельки, которые, как пылинки, парят в воздухе и делают «пар» непрозрачным.


Когда мы дуем на горячую воду, то воздух над ней все время сменяется, испарение происходит более интенсивно,

Слайд 31Как правило, чашки имеют больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости

в них происходит с большей поверхности, и жидкость остывает быстрее.

Раньше закипит вода сырая, так как она содержит в растворе воздух, который ускоряет кипение. Вода, из которой предварительным кипячением выгнан весь растворенный в ней воздух, закипит позднее.


Как правило, чашки имеют больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности,

Слайд 32При споласкивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него

во второй раз, бывает более горячей, что способствует лучшему завариванию чая.


При споласкивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй раз, бывает более горячей,

Слайд 33Виноваты в этом крошечные грибки вроде дрожжей, которые всегда носятся в

воздухе. Попав в молоко, они превращают молочный белок в молочную кислоту, а от кислоты молоко створаживается. Чтобы молоко не скисало, его надо кипятить: от кипячения грибки погибают.


Виноваты в этом крошечные грибки вроде дрожжей, которые всегда носятся в воздухе. Попав в молоко, они превращают

Слайд 34В муке есть крахмал. Когда хлеб пекут, от сильного жара крахмал

на поверхности превращается в декстрин-клей, который и склеивает отдельные крахмальные зерна в румяную корочку.
Когда в тесто кладут дрожжи, в нем появляется множество пузырьков углекислого газа, которые и раздувают его. В печи клейковина, имеющаяся в тесте, от жара подсыхает, становится рыхлой и не может больше удержать углекислый газ, который вырывается наружу. Каждая дырочка в мякоти хлеба — это след, оставшийся от пузырька углекислого газа. Вот почему хлеб такой пузыристый и рыхлый.
Если мешочек с мукой промыть под краном, пока весь крахмал уйдет, в мешочке останется клейкий тягучий комочек — клейковина. Пролежав часа два-три, она делается твердой и ломкой, как стекло. Хлеб черствеет потому, что по мере испарения частичек жидкости клейковина, находящаяся в нем, затвердевает.


В муке есть крахмал. Когда хлеб пекут, от сильного жара крахмал на поверхности превращается в декстрин-клей, который

Слайд 35Острый нож передает давление рук на меньшую площадь разрезаемого предмета. Давление

от этого увеличивается и легче разрушает материал.


Острый нож передает давление рук на меньшую площадь разрезаемого предмета. Давление от этого увеличивается и легче разрушает

Слайд 36 Провода, через которые проходит электрический ток, обладают малым сопротивлением .

Спираль же электроплитки сделана из специального сплава, имеющего большое удельное сопротивление прохождению тока. Преодоление этого сопротивления электротоком вызывает выделение большого количества тепла, которое и накаляет спираль электроплитки.


Провода, через которые проходит электрический ток, обладают малым сопротивлением . Спираль  же электроплитки

Слайд 37В кастрюлях также образуется слой накипи, но он бывает сравнительно небольшой,

так как соли, выделяющиеся при кипячении воды, осаждаются в основном на варящихся продуктах. Тот же небольшой слой накипи, который образуется в кастрюле, быстро с нее счищается: кастрюли часто моют изнутри.
Теплопроводность меди в восемь раз больше, чем чугуна. Отсюда видно, что в медной посуде, поставленной на огонь, пища должна подгорать легче, чем в чугунной.


В кастрюлях также образуется слой накипи, но он бывает сравнительно небольшой, так как соли, выделяющиеся при кипячении

Слайд 38Когда кастрюля закрыта крышкой, то к овощам, варящимся в ней, поступает

меньше кислорода, который способствует растворению витамина С.

Соль, попадая в воду, начинает растворяться в ней. Процесс этот протекает с поглощением тепла, которое отнимается от воды, поэтому температура получившегося раствора понижается.


Когда кастрюля закрыта крышкой, то к овощам, варящимся в ней, поступает меньше кислорода, который способствует растворению витамина

Слайд 39На холодных стенках банки конденсируются водяные пары, содержащиеся в теплом воздухе

комнаты.

Когда жидкость выливается из бутылки, то внутри бутылки давление воздуха понижается. В связи с этим наружный воздух, находящийся под нормальным атмосферным давлением, периодически врывается внутрь бутылки. Это и вызывает бульканье жидкости.


На холодных стенках банки конденсируются водяные пары, содержащиеся в теплом воздухе комнаты.Когда жидкость выливается из бутылки, то

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть